arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТ СТАСА-1

Умеренно инерционный прогноз на 2016-й

ср, 23/12/2015 - 20:52 | Стас78 (3 года 11 месяцев)

Четыре блока - экономика, политика-война, научно-технические прорывы, Украина.
+ поверка прогноза на 2015-й
1. Экономика.
Попытки больших национальных государств строить автаркии с помощью девальвации и протекционизма - подтвердились в большой степени. В 2016-м мы, вероятно, увидим то же.
Но надо внести поправку.
"Автаркия" не в средневековом смысле, когда внутри своего феода стремились делать все, больше ничего и не делали, ну а экзотика есть экзотика - за неё дорог платить надо. Автаркия с прицелом на век 19-й:
- часть высоких технологий и оборудования будет продаваться и покупаться не смотря ни на какие санкции (часть российско-германской торговли от санкций не пострадала) - но это будет политизированный и рискованный рынок, который сможет существовать благодаря большой марже и временной незаменимости;
- часть товаров и технологий - образует как бы броневой пояс государства, их будут делать у себя любой ценой. Оружие, продовольствие, медицина – с вариациями. Чем больше страна, тем шире броневой пояс. Кроме того – есть товары, которые можно импортозаместить почти сразу, обеспечив рост производства, а есть – сложные и дорогие, под которые надо создавать целые отрасли. У разных стран «броневой пояс» будет на разных технологических уровнях. Хороший пример – это асимметричность российско-европейских, российско-турецких и прочих санкций.
- часть товаров окажется ниже санкционного барьера.

США.
Сильный доллар, развитие импорта при снижении платежеспособного спроса.
У сланцевиков в этом году было много чудес - как ужасных, так и прекрасных. Вместо того, чтобы при виде неминуемых банкротств разбежаться, сдав всё на металлолом – отраслевики зубами держатся за основу будущего подъема. Умудрились даже сдвинуть на середину года локальный пик добычи. Вот что значит господдержка. Отрасль медленно оседает, навроде сугроба под солнцем, постепенно снижая добычу.
Дорогой доллар держат и будут держать хотя бы еще несколько месяцев - ждут перелома у конкурентов. Но своя экономика откровенно напрягается (ЗВР по наличности сократились в разы). Сейчас в США множество показателей показывает ситуацию «2008-2009-й». С вертолета деньги не разбрасывают – прямо сейчас это не поможет.
Рассуждения об экспорте сырой нефти и тотальном экспорте сланцевого газа - блеф. США по энергии нетто-импортер - и чтобы там не делали, в ближайшие годы таким импортером и останутся. То есть скинуть в Европу часть каменного угля - можно, но экспортировать одновременно уголь, газ и нефть - это означает резко, чуть не в разы обвалить собственное потребление. Да, запасы нефти в США в декабре - близки к историческому максимуму. Аналогично в Китае. В море отстаивается довольно много танкеров - которые стало выгодно использовать под плавучие платформы, потому как привезенная по такой цене нефть - не очень выгодна к продаже. На подходе Иран, который будто нефтяной джинн, готов дать на рынок еще сколько-то баррелей. И?
Я не знаю, упадет ли цена нефти ниже 10 долларов за бочку, но нынешний кризис перепроизводства/недопотребления нефти может решиться только через уход слабых игроков или перезапуска мировой экономики. В следующий полгода-год мировая экономика не запустится (дефляция, съеживание потребления), следовательно - мы пройдем через ценовой надир.
Аналогичная ситуация почти по всем ресурсам – металлы, топливо, часть продовольствия.
Как и в прошлом декабре, считаю, что 3-4 года сильного доллара (сейчас, получается 2-3 года) выглядят слишком большим напряжением. Начнет сыпаться глобальная экономика и локальным лидерам придется вводить свои валюты - ограничивая конвертацию и запуская автаркические схемы. Что следующим шагом повлечен за собой бешеные попытки гарантировать спрос на внешних рынках. Значит, США придется включать станок или радикально менять схемы потребления в обществе – а это можно сделать только через потрясения.
В мировых финансовых инструментах тянут кота за хвост - показательно, что юань приняли в валютную корзину с отсрочкой на год, а самому Китаю увеличения доли в совете МВФ не дали. Как результат - продолжается создание альтернативных структур.
Китай.
Да, за последний год продолжил накачивать внутренний рынок спросом, продолжил сдавать новые эпические стройки.
Технологические рывки: локальных много - самолеты, корабли, автомобили, ракетные поезда... Показательно, что пошевелив курсом юаня, китайцы не стали запускать полноценную девальвацию. То есть ёмкость внутреннего рынка для них теперь важнее, чем тот простой факт, что в долларах российская швея стала получать меньше китайской.
Решили осторожничать, как всегда - и не дергать на себя одеяло - но даже в осторожном режиме идет быстрый набор мощности, освоение все новых технологий.
Я могу только продублировать прогноз прошлого года – им нужны технологические рывки куда большего уровня. Пример дает металлургия – ну куда уже дальше, они и так мастерская мира в переделах «прокат». Надо вытеснять Запад из конечных звеньев производственной цепочки.
И тут все резко упирается в политические ограничения. Автомобили для себя Китай делать может, но для самолетов уже требуется гарантия полетов по всему миру.
Россия.
Прогноз 2015 – о построении автаркии недостаточно быстрыми темпами - оправдался на 100%. Много всяческих локальных успехов, которые фактически позволяют поддерживать штаны и не обрушивать производство - каждый открытый завод, производящий вчерашний импорт-полуфабрикат - не позволяет рухнуть статистике - ведь производство конечного продукта местами просело очень здорово. Условно говоря - раньше делали 100 машин, и половина деталей в них была импортом, а сейчас делают 70, но импортной стала лишь десятая часть деталей в машине. Такое импортозамещение позволяет не разрубать гордиев узел между сторонниками доступа денег в промышленность и монетаристами. При этом часть сборочных линий за 2015-й откровенно не успели сдать, их сдадут в 2016-17-м. История с крымским электричеством типичный пример: пришлось аврально доделывать хвосты уже после отключения. Аналогично двигатели, которые раньше покупались на Украине.
Но важны два момента:
- Значительный процент капиталовложений РФ в промышленность - приходится на нефтегаз, нефтехимию. Это значит, что продукты нефтепереработки будут продолжать выводить на внешний рынок. На падение цен РФ отвечает не только увеличением поставок нефти, но и локальным повышением переделов товарного экспорта. Аналогичные процессы и в других областях – при количественном увеличении поставок «сырца» и стремлении обезопасить себя от «исчезновения запчастей» - попытки закрепиться на некоторых высоко- и среднетехнологических рынках. На каких?
- РФ получила разрешение от Китая на поставки сои и части других культур - Сибирь становится китайской житницей. АЭС россияне соглашаются строить почти везде, и топливо российского производства пойдет на запад. То есть раскол единого экономического пространства пойдет не только по границам нацгосударств, но и по блокам /цивилизационным плитам.
Панической атаки на биржах не случилось - но видно, что государство дует на воду, а если где загорается – бежит с огнетушителем.
В следующем году я жду "сосны под ветром" - часть циклов импортозамещения будет доведена до завершения, экспорт нефтепродуктов окончательно станет весомее экспорта сырой нефти в смысле выручки, при том снизится покупательный спрос населения (его будут пытаться поддерживать, логичнее всего через материнский капитал, жилье для военных, выкуп активов отдельных отраслей – вроде закупки золота и т.п.) - экономика будет гнуться, но не сломается.
Проекты развития – что-то затормозилось, но далеко не всё.
Кредитные средства всё активнее будут брать в Китае – но это потребует совмещения российской и китайской деловых культур.
Ценовой надир по нефти - это может быть сложно. Но тем больше оснований гнать на экспорт бензины и полипропилены, обработанный янтарь вместо сырца (увеличивается доля его обработки в Калининграде).
Итого по экономике: дефляция сохраняется, предпосылки распада мировой экономической системы стали острее. В 2016-м - в любом случае - мы увидим множество банкротств, тяжелых разрывов экономических цепочек. Мировую гиперинфляцию пока сдерживают - и перекладывают в товары конечного этапа (нефть подешевела, айфоны подорожали). В колоде два главных джокера:
- джок1: когда врубят печатный станок. Пределы прочности системы уже прорисовываются – даже если суть по статистике потребления в США - и рано или поздно придется менять галс. Маркер разорения Саудовской Аравии - не очень надежен. Скорее показателем может быть приход новой администрации в США или шухеры в тамошней предвыборной гонке.
- джок2: это локальные запреты на доллары, попытка экстренно ввести у себя свою суверенную финансовую систему (сохраняя золото, как инструмент накопления, его сейчас многие копят). Но тут мне для прогноза откровенно не хватает информации – ведь порос такого ввода зависит: а) от готовности системы, б) от экономически предпосылок её введения («быстрей закрывай, а то все рухнет!»), в) от политической готовности («есть закрывать всё»).
2. Политика-война
США - продолжают раздувание локальных конфликтов. Бодро идет, между прочим. Арабский мир становится бомбой, а Халифат - типичной структурой, с которой можно долго и безопасно воевать в Евразии, снося экономики-конкуренты. Уже есть "возникновение" филиалов Халифата по всему суннитскому миру – в 2016-м эта сеть должна выйти на качественно новый уровень и стать альтернативой уничтожаемому ядру Халифата в Ираке и Сирии.
Сюжет с беженцами в ЕС - это новый уровень воздействия. Его можно оценить как инструмент контроля над ЕС. Прямая реакция раздражения ЕС – направлена против незаконных мигрантов и, что важно, будет приводить к изоляции Европы от суннитского мира. Размежевание с мигрантами в ЕС будет проходить через истерию – и чтобы потом снова взаимодействовать с массами африканцев и арабов, придется использовать либо чисто колониальную модель, либо модель холодной войны. А этот кульбит потребует как минимум нескольких лет (при отсутствии в ЕС прямых военных действий). Значит – в 2016 ЕС будет хаотично и нервно самоизолироваться.
То есть соглашение о подчинении свой промышленности американским судам Евросоюз пока не подписал – но в загон Европу тихонько подталкивают (Россия - барьер, сунниты – барьер, США - партнёр).
США удалось придавить Южную Америку – «остужена» Венесуэла, поставлен свой человек в Аргентине, были беспорядки в Бразилии. Можно констатировать исчерпание форм "боливарианской революции". Но социального напряжения это не отменило – дефляция давит на экономики региона, разной левой пропаганды там в избытке.
Важный вопрос - будут ли США делать что-то мирового масштаба или очень серьезное регионального - при Обаме? Или подождут нового человека в овальном кабинете? Я не специалист по внутриштатовским политическим разборкам. Но у них начался политический гон - как у оленей. Значит:
- полномасштабная война, которая потребует организации всех ресурсов государства - невозможна;
- гадости, которые будут делать отдельные группы (скажем, республиканцы), чтобы повысить свой рейтинг - они могут снести целые страны;
- станок можно врубить в критический момент выборной гонки, чтобы сделать себе кайф на 2-3 месяца.
Где проходит граница гадостей, «допустимых в рамках политического консенсуса» - вопрос сложный, конъюнктурный.
Джокером могут быть социальные/этнические протесты в США, равно как и обвальное схлопывание их экономики. Да, о них трубят уже не одно десятилетие, а они все вспышками локальными, и, да, такие протесты проходят по категории «черных лебедей» - сейчас их не предсказывают, а потом куча аналитиков волосы рвать на себе будет, доказывая, что все было учтено и предусмотрено.
Если протесты/банкротства начнутся – на фоне предвыборной гонки - то придется врубать станок и резко менять внешнюю политику. Проще всего будет разогреть какой-нибудь региональный конфликт до прямого участия США.


Tags: Аналитика, вельт-политик, обзор
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments