arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТ СТАСА-2

Китай.
За год стало понятно - концепция с новой идеологической вспышкой (тем же маоизмом) оказалась ошибочной. Был неправ. Китай слишком глубоко ушел в рынок, чтобы можно было принимать на вооружение такие лозунги. Плюс - проблемы с мягкой силой - пока Китай этого не умеет и не нарастил сети мягкого влияния. Итог - окружение Китая поясом конфликтов по модели "Германия, сентябрь 1914: "Неужели у нас совсем не осталось друзей?" То есть в каждом государстве вокруг Китая, при самоочевидной экономической выгоде сотрудничества с поднебесной, США стараются создать структуры, которые обеспечат военную антикитайскую истерию. Плюс - сам Китай активно стремится показать новую мускулатуру – островов насыпать, корабликов построить.
Но у США две дыры в этой игре: Россия, как большая кладовка и стратегическое окно в ЕС (РФ на первом месте по поставкам нефти в Китай, туда же серьезно идет сибирский уголь), и мировой океан - Китай работает практически со всеми странами - и морская торговля позволяет ему и везде совать нос (африканская модель). Итого - мы видим классическое соперничество империалистических держав.
Возможно ли в этом году для Китая резкий «выход из клуба» - то есть попытка замыкания на себя основных механизмов финансовой структуры, начало быстрого выдавливания доллара и т.п? Предпосылок к этому больше, чем в прошлом году, но есть угрозы. США в ответ неизбежно попытаются шантажировать Китай началом резкого обострения, практически войны - чтобы заставить его сохранять нынешнее положение.
Грохнут ли в Сараево эрцгерцога - в 2016-м? Не думаю. Китай согласовано с США накапливает нефтяные запасы, нет полной отвязки юаня от доллара. То есть игра по старым правилам еще приносит Поднебесной безрисковые локальные победы. А механизмы под новые правила – расширение зоны юаня – растут и так.

Россия.
У Стрелкова откровенно не получилось создать новую партию.
Стало просто выпячиваться разделение старых структур типа КПРФ и новых структур, которые хотят заниматься политикой. Но! Выборный барьер - в России политические группы точно знают, что через выборы они не пройдут (не потому что диктатура, а потому что денег нет, если будут деньги, то эта группа станет очередной марионеткой). Потому 2016-й – это год поиска новых форм. Клубы, собрания, общества, секты. Фан-вирусы и моды. Сайты и очередные блогеры.
Хазин описал проблему снижения доходности бизнеса - теперь придется меньше воровать чиновникам, или будут прогорать бизнесы целиком - формируется противоречие.
В следующем году его будут решать эволюционно - есть чиновники, которые не режут курицу-несушку, и чиновники, которые её убивают – через некоторое время вторые проигрывают административную борьбу (если это были разные курицы). Какое-то количество обывателей при этом пострадает. И повысится дисциплина через налаживание систем учета и контроля - этот процесс идет в России последние годы, хотя в 2016-м маразм и перегибы с отчетностью еще увеличатся.
Положение Путина только укрепилось – сейчас он чуть ли не единственный выразитель субъектности системы: без него процессу пойдут стихийно, и это понимает 80% общества. В 2016-м, как бы не катили на него бочку «эль-мюриды», это положение сохранится.
Да, я Сирию не ждал :) От слова «совсем».
Это вынос управляемого конфликта за пределы ближней экономической зоны, то есть создание управляемой занозы для США (речь идет о введении западных войск в Ирак – это чисто полицейская операция, поскольку Халифат еще слабее саддамовского Ирака в 2003-м, но это сказочные затраты). Будут ли другие такие же занозы? Для этого у России нет сил. Говорить о таком же - можно, имитировать - сколько угодно. Но делать – архисложно.
Будут ли резкие движения на постсоветском пространстве?
Средняя Азия - бомбой была, бомбой и осталась. Афганистан в любой момент может породить волну джихада. Тогда придется очень серьезно воевать...
Закавказье - Азербайджан вдруг осознал, что с нефтью и газом его немножечко обманули. Что-то не то с добычей... Надо медленно снижать уровень государственных понтов. Это означает, что при всей воинственной риторике и регулярных обстрелах, атака на Карабах может быть политическом самоубийством верхушки.
Украина - в отдельном пункте.
Прибалтику понемногу насыщают оружием, вернули призыв, но это скорее обустройство внешней границы ЕС/НАТО.
Итого: если исключать ситуацию идеального шторма - если начнется большая война в Средней Азии, увидев это рискнет Украина, а увидев, что у России резервов нет, рискнет Азербайджан - на что я даю не более 7-8% вероятности - так вот, если исключать этот вариант, то все должно быть сравнительно спокойно.
Показатель - завинчивание гаек в Казахстане, показатель - Китаю совершенно не выгодна война в Ср. Азии - там употребят своё растущее влияние для сохранения спокойствия.
Итого по политике: на фоне экономического кризиса - политически выгодно подъедать и окучивать "ничейные государства". Основным игрокам сейчас нет нужды драться между собой в полную силу, когда можно кормиться на периферии. Что мы и увидим - нарастание ожесточения в локальных войнах. Но ресурсы периферии уменьшаются.
3. Научно-технические прорывы
Источник энергии одного итальянца – за год так и не прорезался. Ставим крестик.
2015-й дал довольно много локальных успехов в обработке информации, в создании субразумных программ. Значит, в 2016-м - продолжится автоматизация очередных профессий.
Очень хорошо идет развитие аддитивных технологий, можно выделить 3 приема, которые, которые позволяют просочиться сквозь «игольное ушко» гомогенизации: армирующие волокна, которые подаются в экструдер, сложные пластики (фактически, чем больше молекула, тем лучше) и смешивание нескольких порошков непосредственно перед расплавляющим экструдером – это позволяет получить детали с плавным изменением содержания легирующих добавок. Что дает отличные перспективы в быстром инженерном использовании – в изделиях с ограниченной гетерогенностью. То есть автомобиль на 3Д не напечатают, но масса колясок, пеналов, предметов мебели, инструментов и громадное количество запчастей – просятся в дело. Момент качественного перехода – если «автомеханику» выгоднее будет напечатать старую малоответственную запчасть на 3Д-принтере (пусть даже и дорогом, который металлом печатает), чем заказывать изготовление токарям, литейщикам и фрезеровщикам.
Биологи и нанотехники продолжили вытаскивать новых кроликов из шляп – новые лекарства и материалы (особенно мембраны). Японцы продолжили делать роботов, которые заменяют стареющую нацию.
Если говорить об инженерных достижениях «индустриальной эпохи», то видно, как тяжело они идут.
Россия запустила реактор на быстрых нейтронах, с его полноценным вводом в эксплуатацию возились целый год. И проблема в том, что в серию он не пойдет. Следующий реактор – БН-1200, его только завершают проектировать. Массовый ввод в строй таких реакторов откладывается до «после 2020-го».
В США пытаются играть с себестоимостью запусков ракет. Посадили многоразовую ступень на столб огня – это красиво. Но ближние последствия сравнимы с созданием конвертоплана. То есть – эффектное инженерное решение, которое в 1960-х казалось мечтой, но при реализации заняло весьма узкую нишу. «Допиливать» конструкцию будут несколько лет, вероятно, получат еще несколько эффектных действий. Как они выпутаются из той инженерной ловушки, в которой пропал «Шаттл»?
Новых источников энергии – сравнимых с «революцией бензина и ДВС» - нет. Стало быть, фокусы в стиле индустриальной эры пока не светят. Мы сидим на старой разнице энергий, повышая КПД новыми увертками…
Потому, отчасти дублируя прогноз на 2015-й – можно сказать, что прорывы будут связаны «отмороженностью» конкретного заказчика: отбрасыванием санитарных, юридических, финансовых, маркетинговых ограничений. Частная космонавтика в США это попытка уйти от бюрократизма государственных структур и «спрямить дорожку» - но её ограничения все равно слишком серьезны.
Да, как же там небольшие военные роботы? Как они поживают?
Надо сказать – подобные штуковины пытаются мастерить даже в Ираке (!) http://strangernn.livejournal.com/1282434.html

Если говорить более основательно.
Роботизация идет во всех весовых и видовых категориях военных машин. Проще всего – поставить электронику в уже имеющуюся бандуру. Если уж роботизируют коммерческие грузовики (и выдают лицензии на их эксплуатацию), если «Камазы» роботизируются – то танки, самоходки и самолеты как бы по умолчанию подразумевают режим телеуправления и режим чего-то похожего на автономное существование.
Роботы, которых уже не могут поднять два человека, вроде «Платформы-М» - умеренного качества передвижная огневая точка – пошли в ограниченную серию.
Переносные – вот, к примеру https://ru.wikipedia.org/wiki/PackBot

За 2015-й не случилось «скачка», когда на поле боя каждая из сторон вдруг понимает, что без этой вот штуковины – воюется куда хуже. И пример беспилотников, которыми в 2014-м обзавелись все стороны на Донбассе – показателен.
В 2016-м, учитывая, что богатые США будут подбрасывать оружие курдам. Иракскому правительству и многим другим – ждем.
4. Украина.
Формального объявления дефолта не произошло, и хотя все сдвигается на 30 декабря, но я не очень верю, что и 31-го Порошенко объявит о дефолте.
Украина просто разменяла не отдачу денег России и четырёхлетнюю отсрочку по большим платежам на растущую зависимость от МВФ. Плюс – грозит полное закабаление в будущем (Джангиров очень хорошо показал, как).
Проседание промышленности (легковушки - всё), отъезд специалистов, бегство части молодежи, вывоз некоторых предприятий - вот они. И даже падение официальной выручки и программистов. В этом смысле прогноз оправдался – и его можно продлить на следующий год. Упрощение экономики – тренд.
Но проложили часть ЛЭВ и запастили агрегаты гидроаккумулирующих станций – при существующем спаде производства это позволяет стабилизировать потребление электричества. Упростившаяся экономика приобретает устойчивость.
В Днепропетровске даже подросли объемы строительства жилья, отрылись очередные супермаркеты (хотя и закрылись некоторые бутики).
Идёт построение периферийного капитализма - где несколько городских центров смогут быть очагами постиндустриальной экономики и обслуживающих структур. Войти в эту постиндустриальную экономику – мечта многих горожан. Изучение английского видится им непременным условием. Но даже на безубыточность городам выйти будет сложновато – импортировать придется буквально все, а платить зерном, подсолнечным маслом и программами. По схеме, отработанной в Прибалтике, это требует большого сокращения населения, что обеспечивается миграцией и вымиранием.
Это задает основной социальный (не военный) вектор противостояния на Украине в следующем году. С одной стороны вестернизированная часть общества и все люди, которые образуют транзитную общность (условно говоря, мыслят себе перемещающимися на Запад). С другой – те, кто в этот список не попали и попасть не могут. Граница между этими общностями может сдвигаться.
Среднесрочный – на 2-3 года прогноз – сводит линии ожидания к 2018-19-му году. К перевыборам в России и на Украине, к окончанию сроков щадящего режима выплаты долгов.
Политические силы, которые бы могли организовать третий майдан – сейчас раздроблены, а сложившееся положение целиком устраивает внешних управляющих (ЕС и США)
Социальный конфликт загнан вглубь – как усилившимися карательными структурами, так и массовым отъездом людей. Политических сил, которые бы смогли его выразить в общегосударственном масштабе – нет.
Одновременно никакое внешнее управление не может устранить цикличный распад политикума, когда через два года после майдана все победители оплевали друг друга с ног до головы, а возможности по радикальной зачистке общегосударственного политического поля – утрачены. Потому как на этом поле остались преимущественно свои.
Если использовать именно такую гипотезу – в 2015-м она стала подтверждаться всё отчетливее – то 2016-й рассматривается как год продолжения стычек на линии фронта, дальнейшей милитаризации при ограниченных финансовых возможностях, перевода все большего количество гастарбайтеров в Польшу, отъезда населения и тотальной безнадеги.
2016-2019-й в контексте российско-украинского противостояния – получается временем передышки и ожидания распада соперника.
За эти годы Турчинов рассчитывает построить действующую военную машину, дождаться острейшего кризиса в России (в идеале ухода Путина) - и попробовать сделать то, что не получилось у Саакашвили в 2008-м.
Но и подконтрольная Киеву территория за это время не станет благоухать розами. Конфликт между мобилизационным характером войны и олигархическим характером управления – он здесь, с нами. Территории и люди, не вписавшиеся в «постиндустриальную экономику» будут страдать, а учитывая мобилизацию общества – снова встает призрак бандитизма и локальной махновщины. Насчет бандитизма 2015-й – прямо открыл новые горизонты. Кроме того – растет риск политического противостояния между местными структурами и внешними контурами управления.
Остается вопрос зимней войны, потом весенней войны, потом летней войны… (их ждут постоянно)
Да, я совершенно не ждал оперативного кризиса, которым стало Дебальцево. Он, плюс летняя Марьинка показали - если война, то в полный рост, с жертвами в десятки тысяч человек. Машины смерти налажены - но политические последствия от их работы ужасны. Замечу - за год прошла сильная делигитимация власти по обе стороны линии фронта - в ДЛНР убили несколько популярных командиров, на авторитете которых держалось очень многое, а в Киеве "цирк с конями" каждый день показывает новые номера, уже и до смертельных дошли, не говоря про коммунальные платежи и общее разочарование.
За этот год война перестала быть общественным допингом - пришла усталость.
В результате начал реализовываться инерционный сценарий. Но не в химически чистой форме, а на фоне продолжения строительства военных машин (и проблемы с этим строительством - опять-таки везде).
В ДЛНР ждут атаки официальных сил. Полноценная атака - с разменом полков и т.п. – страшно дорогое и рискованное мероприятие. Можно ведь получить в ответ ракетные удары «инопланетян» с точечным выжиганием танковых колонн, откат армии к границам Донецкой и Луганской областей. Фактически, растратить так долго создаваемую группировку. А ДЛНР не может позволить себе значимых территориальных потерь, потому провести «Дебальцево наоборот» – сложно.
Если армия стоит в поле очередную зиму – качества технике это не прибавит. В феврале новая волна демобилизации. Осенью был призыв юношей, но их нельзя отправлять на фронт. В итоге - если дотянут до марта, то официальная сторона снова снизит возможности по атаке, и летом война станет еще менее вероятной. Августовский дембель без военных действий - и что потом? Люди, которые по три года на фронте - пойдут по домам.
Итого по инерционному сценарию - ЕС и США получили, что хотели: колониальный рынок, резервы белых работников, удушение конкурентных предприятий. Поэтому с их точки зрения - пусть все остается как есть и продолжается усиление внешних контуров управления.
Сценарий обострения: наступление по фронту, резкий рост потерь, движение линии (если у официальной армии не получится выйти на границу – то всё равно куда сдвижка), новые мобилизации и закручивание гаек.
Сценарий рискованный и дает только одно действительно серьезное преимущество: можно поразить в гражданских правах очень много людей, буквально сотни тысяч и миллионы, можно резко сконцентрировать власть в руках практически одного человека.
***
Общий вывод: за 2015-й кризис в мире обострился. Преодолеть его через развитие мировая экономика и политикум не в состоянии. В 2016-м будет действовать ряд локальных сдерживающих факторов, которые ограничивают изоляционистские и военные сценарии. Опасность «махания бензопилой» все понимают. Но инерционных линий развития всё меньше.
И это противоречие уводит за пределы данного прогноза. Потому как он – вообще-то инерционный. А часть субъектом мировой политики может начать «проворачивать комбинации».

Хороший анализ, но, мне кажется, автор преувеличил время существования БУ – там уже к весне, самое позднее, к лету, начнётся тотальный развал государства. Собственно, он уже сейчас идёт, а в 16 году регионы начнут отделяться, если не юридически, то фактически. Посему, жду последнего наступления ВСУ зимой или ранней весной. Далее, возможно, будет существовать фантом БУ.
Tags: Аналитика, вельт-политик, обзор
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments