arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Китайский ответ

Чем Си Цзиньпин напугал Запад?
Американский политический активист Калеб Маупин в своей статье рассказывает, что антикоррупционная кампания, развернутая в Китае  Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, вызвала самую настоящую панику в западных средствах массовой информации.
Такие западные издания как New York Times и Wall Street Journal сообщают, что прозападные политические силы в КНР обеспокоены новой политикой Коммунистической партии Китая, которая, судя по всему, серьезно настроена выполнять те заветы,  о которых говорится на партийных съездах. Автор отмечает, что такая озабоченность ведущих политических изданий в США не случайна. Ведь если Си Цзиньпин решил следовать принципам коммунистической революции, то у Вашингтона в ближайшее время может появиться большое количество новых проблем.
Автор отмечает, что история советско-китайских отношений знает множество поворотных моментов, большинство из которых были связанны с идеологическими вопросами, особенно, начиная с 1961 года, когда произошел раскол между двумя коммунистическими империями. Тогда Хрущев объявил о том, что стремление к мировой революции не должно привести к глобальной атомной войне, в то время как Мао Цзэдун коротко парировал, что стремление к мировой революции важнее любых других соображений. Однако в 1972 году китайская политика начинает стремительно меняться, беря курс на сближение с США.
И несмотря на то, что во главу угла с этого момента ставились не идеологические, а политические соображения, коммунистическая партия Китая продолжает жестко контролировать деятельность иностранных компаний на своей территории. Возможно именно сейчас, когда Китай начал подвергаться все большему давлению со стороны США, Си Цзиньпин, которого Фидель Кастро назвал «одним из самых сильных революционных лидеров», решил вернуть Китай на путь борьбы с капиталистами, начав с  возможности влиять на политические круги в самом Китае
С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.
Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/01/19/who-s-afraid-of-xi-jinping-and-why/
Итак, если верить этой статейке, китайские коммунисты решили прекратить притворяться капиталистами и всерьёз начали бороться с капиталистическими пережитками. Искренне желаю им удачи.
 И не случайно такой испуг в Пиндостане. Они ведь ещё в 60е, при Хрущёве, очень боялись полной победы СССР в соревновании систем. Тогда СССР подвёл догматизм и неумение считать деньги. В КНР партийное руководство - благодаря великому Дэну - куда гибче, а денежки считать там традиционно умеют. Будем посмотреть:))
Tags: Китай
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments