arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ВОКРУГ ТУРЦИИ-29

Европейские торговые компании просят не размещать лейблы «Made in Turkey» на их продукции


European retailers worried aboutMade in Turkeytags amid Russian embargo
Благодаря относительно низкой стоимости рабочей силы, Турция стала крупным центром производства и сборочным цехом для многих международных промышленных групп. Впрочем, крупные зарубежные торговые сети сегодня обеспокоены тем, что их экспортная продукция с ярлыками «Made in Turkey» столкнется с проблемами на российской таможне.

Согласно отчету, опубликованному в выходные изданием «Habertürk», розничные торговые сети, такие как «Zara», «H&M» и «Mango» обратились к своим турецким производителям с просьбой выяснить, имеется ли возможность не размещать лейблы “Made in Turkey” на их продукции. В отчете также упоминается, что эти компании рассматривают возможность разместить заказы на продукцию, предназначенную для экспорта в Россию, в других странах помимо Турции, на случай возникновения разногласий.
Эти события происходят почти полтора года спустя после появления сообщений о том, что некоторые западные продовольственные компании пытаются обойти жесткое российское эмбарго, приклеивая на свои товары фальшивые ярлыки “Made in Turkey”. В ответ на западные экономические санкции, введенные в связи с аннексией Крыма, Россия в начале прошлого года установила запрет на импорт продовольствия из Европы, Канады и Соединенных Штатов Америки.
перевод

И это – только начало.

Турецкая лира упала к доллару во вторник почти на 1%, акции на бирже в Стамбуле также подешевели. Такова реакция рынка на решение ЦБ сохранить ставку без изменений.
По итогам заседания Центральный банк Турции неожиданно сохранил основную процентную ставку недельного РЕПО на уровне 7,5%, что вызвало беспокойство на рынке, ведь очевидно, что власти продолжают оказывать давление на регулятора, не позволяя тому повысить ставку для борьбы с инфляцией, пишет Reuters.

Аналитики и инвесторы многократно призывали банк повысить ставку с целью сдержать инфляцию и поддержать лиру, которая в этом году демонстрирует крайне слабую динамику на фоне сначала внутренних проблем, а затем и на фоне напряженности из-за масштабного конфликта с Россией в связи со сбитым бомбардировщиком Су-24.
"Мы придерживаемся мнения, что Комитет по монетарной политике ЦБ Турции ужесточит денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы, поскольку инфляция продолжает расти", - приводит Reuters слова Уильяма Джексона, главного экономиста Capital Economics по развивающимся рынкам.

"Если банк продолжит откладывать повышение ставки, это приведет лишь к потере доверия к турецкому регулятору, еще большему ослаблению лиры и, вероятно, к более сильному ужесточению монетарной политики, чем это было бы в противоположном случае", - добавил он.

Турецкая валюта просела сразу же после решения центробанка во вторник и к 20:00 по московскому времени торговалась на отметке 2,9308 к доллару против 2,9106 при закрытии в понедельник. Турецкий фондовый индекс BIST 100 упал примерно на 0,5%.

До 80% легпрома из Турции на 1,1 млрд евро запретят

Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легпрома из Турции, или 6% импорта, заявил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в кулуарах форума "Интернет Экономика".
"70-80% турецкого импорта легкой промышленности - это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас - 1,1 млрд евро. В общем объеме нашего импорта занимает 6%", - сказал он.
Минпромторг передал соответствующие предложения по ограничению 70-80% ввоза турецких товаров легкой промышленности в РФ по конкретным категориям в Минэкономразвития РФ.
Пока Россия с 1 января запрещает ввоз только продуктов из Турции.

ЕБРР: Турция потеряет 0,7 п. п. ВВП из-за санкций РФ

Санкции России, вводимые после сбитого Су-24, снизят ВВП Турции в 2016 г. на 0,3-0,7 процентного пункта, подсчитал Европейский банк реконструкции и развития. Влияние на Россию, скорее всего, будет ограниченным и выразится в некотором давлении на инфляцию, отметили в банке.
Наиболее заметные потери Турция понесет из-за остановки туристического потока из РФ и ограничений на строительный бизнес, на импорт овощей и фруктов.
Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что страна потеряет 0,3-0,4% ВВП, или $9 млрд, из-за российских санкций.

Там, как бы, не в 9, а в 90 дело не вылилось. Эрдоган уверенно идёт по стопам Потрошенки.

Турция - центр работорговли (фильм ARD)

чт, 24/12/2015 - 10:56 | avex (9 месяцев 4 недели)

Немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, согласно которому в турецком Газиантепе боевики «Исламского государства» ведут торговлю людьми. Жертвами работорговли как правило становятся похищенные террористами женщины и дети. На основании материалов этого фильма коллегия адвокатов Газиантепа подала ходатайство о возбуждении уголовного дела против силовых структур страны. При этом работорговля — важная статья бюджета группировки ИГ.

Коллегия адвокатов города Газиантеп в Турции подала ходатайство о возбуждении уголовного дела против правоохранительных органов и разведслужб страны. Основанием послужил документальный фильм, показанный немецким телеканалом ARD. Картина рассказывает, как «Исламское государство» торгует людьми через офис в Турции, в том числе похищенными в Сирии езидскими женщинами и детьми.

«После заявлений немецкого телеканала ARD, которые были опубликованы также и в соцсетях, мы решили подать иск в суд. Согласно публикациям, боевики «Исламского государства» торговали езидами здесь, в Газиантепе. Необходимо провести расследование. Если будут найдены улики и подозреваемые — продолжить следствие. Виновные должны быть задержаны и привлечены к ответственности. Если сотрудники органов безопасности и разведслужб проявили халатность — они должны понести наказание», - рассказал RT глава коллегии адвокатов города Газиантеп Бекташ Шаркли.

Съёмочная группа документального фильма сопровождает мужчину-курда, который выступает в качестве посредника. Он выкупает рабов у боевиков «Исламского государства» и возвращает их семьям. Курд связывается с террористами через Интернет, договаривается о цене, а затем отправляется в Турцию, чтобы заключить сделку. Он приезжает в город Газиантеп, расположенный в 40 километрах от сирийской границы, где посещает офис работорговцев.

Мужчина утверждает, что в 2014 году он заплатил «Исламскому государству» $ 2,5 млн, чтобы вернуть женщин и детей их семьям.

Турецкие депутаты также задаются вопросом, почему исламисты свободно и открыто занимаются работорговлей в городе Газиантеп.

«Мы рассказали турецкой общественности, что Газиантеп стал для представителей «Исламского государства» опорной точкой, они беспрепятственно перемещаются по городу. Сюда пребывают головорезы, которые не боятся заявлять турецким солдатам о своём намерении вступить в ряды «Исламского государства». Они свободно переезжают отсюда в Сирию и из Сирии возвращаются назад. Это значит, что у них налаженные связи в городе. Мы ещё раз призываем правительство принять меры. Дело в том, что власти по-прежнему не воспринимают «Исламское государство» как террористическую организацию, а его членов — как террористов», - рассказал депутат турецкого парламента от Партии демократии народов Махмут Тогрул.

На видеозаписи на тему работорговли, которая недавно появилась в соцсетях, видно, как езидок либо похищают, либо продают на аукционе террористы. Те, кто попадает в их руки, оказываются на невольничьем рынке или становятся наложницами джихадистов. Лишь немногим удаётся спастись. Недавно одна девушка-езидка, бежавшая из плена, выступила перед ООН.

«Он заставил меня обслуживать его военную группировку. Он каждый день унижал меня. Я умоляю вас: уничтожьте Даиш (ИГ. — RT). Из-за них я испытала ужасные страдания. Я видела то, что они делают с детьми. Все, кто повинны в торговле людьми и геноциде, должны быть привлечены к ответственности, чтобы в Сирии, Ираке, Сомали, Нигерии — повсюду — женщины и дети могли жить в мире. Необходимо немедленно положить конец этим преступлениям», - рассказала бывшая пленница ИГ Надия Мурад Баси Таха.

Анкара отрицает обвинения в том, что закрывает глаза на преступную деятельность «Исламского государства» у границы с Сирией.

Представитель европейской ассоциации езидов также поделился с RT своими мыслями о немецком документальном фильме.

«Газиантеп превратился в место, где торгуют людьми, по сути, в невольничий рынок. Мы знаем, что боевики ИГИЛ могут с лёгкостью пересекать границу — по одним и тем же маршрутам они попадают из Турции в Ирак и Сирию и обратно, а также перевозят женщин и детей. Мы не можем утверждать, что Турция участвует в этих деяниях напрямую, однако, позволяя боевикам ИГИЛ беспрепятственно пересекать границу, она помогает террористам опосредованно», - рассказал представитель Ассоциации езидов Европы Лейла Ферман.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138503

Так они же Османскую империю восстанавливают! Её невозможно представить без рабства.

Сектор свежих овощей и фруктов, теряющий российский и иракский рынки, в отчаянном положении (DUNYA, Турция)

чт, 24/12/2015 - 22:12 | ko_mon (3 года 10 месяцев)

23/12/2015, Али Экбер Йылдырым (Ali Ekber Yıldırım): Сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился двух своих важнейших рынков. Через неделю вступят в силу санкции России, обращенные против турецкой сельскохозяйственной продукции. А до этого момента из-за военного кризиса с Ираком для нас оказался закрыт и иракский рынок. Экспорт в страны Ближнего Востока идет непростым морским путем.

О событиях, которые поставили сектор свежих овощей и фруктов Турции в тупик, мы беседовали с одним из главных специалистов в этой области, главой Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Каваком (Ali Kavak). Ситуацию, с которой сегодня столкнулся сектор, и ее возможные последствия он оценил так:
1. С 1 января 2016 года вступит в силу указ, подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о запрете на ввоз некоторой турецкой сельскохозяйственной продукции. За последнюю неделю россияне все же приняли значительную часть товаров, которые простаивали на таможенных постах при въезде в Россию, применившей жесткие меры против Турции и до вступления в силу данного указа. Это событие породило надежды на смягчение позиции России в отношении санкций. Но ни ожидания экспортеров, ни заявления российских официальных лиц не позволяют рассчитывать на ослабление решительности в этом вопросе.

2. Именно на российский рынок турецкий сектор свежих овощей и фруктов экспортирует больше всего продукции. Поэтому санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам. Второй крупнейший для сектора рынок — Ирак. Из-за закрытия таможенного терминала Хабур Турция уже неделю не может ввезти свои товары в Ирак. Грузовики простаивают. Экспортеры оказались в тупике. Определенная часть экспорта идет в страны Ближнего Востока. При этом сухопутный маршрут не используется, товары везут на ролкерах (судно, которое чаще всего используют для перевозки грузовых автомобилей и другой колесной техники, — прим.пер.).
3. Найти «альтернативные рынки», о которых сегодня так много говорят, непросто. 90% внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние и окружающие страны. Предпочтение отдается близлежащим странам; цель — минимизировать издержки и риск преждевременной порчи продукции. И Турция осуществляет не менее 90% своего экспорта в соседние и близко расположенные государства. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1%. Повысить экспорт в государства Дальнего Востока (что сегодня представляется как альтернатива российскому рынку) крайне сложно. С некоторыми из этих стран даже не заключены торговые соглашения, не готова правовая инфраструктура. Какой-то объем отдельных видов продукции Турция экспортирует в Китай (например, грейпфрут, лимон). Но невозможно поставлять в Китай, Японию или другие страны товары, которые мы ранее продавали в Россию и Ирак. В числе альтернативных рынков также называют Катар, Боснию и Герцеговину. Однако население этих стран — два-три миллиона. Потребление свежих овощей и фруктов там очень низкое. Это тоже не вариант.

4. Да и внутренний рынок не может потреблять такое количество продукции. Например, в Турции производят 3,7 миллиона тонн цитрусовых. Из них 1,7 миллиона (порядка 40-45%) идет на экспорт. Сейчас мы ничего не вывозим, и цитрусовые просто лежат-пылятся. Цена за одну тонну упала до 100-200 лир (в зависимости от вида продукции). Как внутренний рынок сможет употребить такое количество цитрусовых?
5. Рынок ЕС — также не альтернатива. Из-за ограничений, которые Россия применяет в отношении ЕС, положение этих стран не слишком отличается от Турции. До кризиса с Россией европейские производители, трейдеры говорили турецким экспортерам: «Продавайте нашу продукцию». Как в этих условиях поставлять наши товары в Европу? На невозможность продажи своей продукции жалуются ведущие производители свежих овощей и фруктов в составе ЕС (Испания, Нидерланды, Италия, Греция, Хорватия), и именно у этих стран в Евросоюзе и закупают овощи и фрукты. Кроме того, европейский рынок плодовоовощной продукции никогда не входил в число основных рынков для Турции. Разве что в Европе возникали проблемы с погодными условиями, и объемы производства были недостаточными — тогда в игру вступала Турция и заполняла образовавшийся пробел. Поэтому для Турции европейский рынок — не альтернатива.
6. Обычно импорт свежих овощей и фруктов в России осуществляют азербайджанцы, чеченцы, татары, узбеки. Они не в силах оказать давление на российское правительство. Поэтому и они вынуждены соблюдать принятое решение. Другого варианта у них нет.
7. На прошлой неделе состоялась продолжительная встреча турецких экспортеров с министром экономики Мустафой Элиташем (Mustafa Elitaş), который ранее возглавлял Союз средиземноморских экспортеров и является человеком, который не понаслышке знает сектор и его проблемы. Но в возникшей ситуации и ему было сложно что-либо предпринять.
8. Виды продукции, которые были названы в указе, подписанном российским премьером Медведевым в конце ноября, и запрещены к ввозу в Россию, включают (в соответствии с классификацией товаров таможенных органов):
0207 14 Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные
0207 27 Части тушек и субпродукты индеек, замороженные
0603 12 Гвоздики, свежие
0702 00 Томаты, свежие или охлажденные
0703 10 Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный
0704 10 Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные
0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
0805 10 Апельсины, свежие или сушеные
0805 20 Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные
0806 10 Виноград, свежий
0808 10 Яблоки, свежие
0808 30 Груши, свежие
0809 10 Абрикосы, свежие

Для Турции важнее всего три вида продукции: помидоры, цитрусовые, виноград. На их долю приходится порядка 80% совокупного экспорта Турции в Россию.
Таким образом, с 1 января 2016 года российский рынок, который Турция шаг за шагом завоевывала с 1990-х годов, станет для нее запретным. А из-за военного кризиса с Ираком мы потеряли и второй по величине экспорта турецких овощей и фруктов рынок. Сектор оказался в тупике. Большая часть произведенных в этом году продуктов превратится в мусор. Если проблемы с Россией и Ираком решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора нет никаких перспектив.

Оригинал публикации: Rusya ve Irak pazarını kaybeden yaş meyve sebze sektörü çıkmazda

http://inosmi.ru/economic/20151224/234909625.html

политика "ноль проблем с соседями!" в действии.

Веселуха нарастает.

РФ выходит из договора с Турцией об оказании правовой помощи

чт, 24/12/2015 - 20:07 | Почтальон Печкин (2 дня 19 часов)

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Россия выходит из договора с Турцией о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам.

В постановлении правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации, одобряется представленное министерством юстиции предложение "о направлении Турецкой стороне уведомления о намерении РФ не стать участником Договора о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам, подписанного в Анкаре 15 декабря 1997 года".

Это предложение согласовано с МИД, Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом России.

Кабмин решил представить президенту России предложение о направлении соответствующего уведомления.

http://tass.ru/politika/2555483
О чём можно договариваться с террористами?

ЛАГ потребовала от Турции немедленно вывести войска из Ирак

чт, 24/12/2015 - 21:43 | Почтальон Печкин (2 дня 19 часов)

Лига арабских государств (ЛАГ) требует от Анкары незамедлительно и безоговорочно вывести войска из Северного Ирака и уважать суверенитет этой страны. Об этом говорится в заявлении регионального сообщества по итогам прошедшего сегодня в Каире внеочередного заседания Совета МИД, посвященного турецкому вторжению на иракскую территорию.

"Министры иностранных дел арабских государств подтверждают свое неприятие турецкой интервенции в Ираке и осуждают его, требуя от Анкары уважать суверенитет этой страны, - подчеркивается в коммюнике. - ЛАГ также требует от Турции незамедлительно и безоговорочно вывести войска из Ирака без каких-либо условий и не допустить повторения подобного, какие бы ни были причины".

Сегодняшняя встреча глав МИД Лиги прошла по запросу официального Багдада, который был направлен в организацию две недели назад, информирует ТАСС.

11 декабря премьер Ирака Хейдар аль-Абади поручил МИД представить в Совет Безопасности ООН официальную жалобу в связи с турецким вторжением и запросить специального заседания для обсуждения данного вопроса.

http://www.rg.ru/2015/12/24/lag-anons.html

Вот вам и лидерство Эрдогана в исламском мире.

Tags: Турция, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments