arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-48

АМЕРИКАНСКИЙ АНАЛИТИК: 2015 — ГОД, КОГДА РОССИЯ СКАЗАЛА США «СТОП»

В 2015 году Россия перестала терпеливо наблюдать за тем, как Запад провоцирует кризисы в различных регионах, и взяла курс на разрешение сирийского кризиса. Такой предсказуемый шаг Москвы, тем не менее, застал врасплох всех участников конфликта, пишет аналитик Роберт Бридж.

Начиная с 2003 года Москва терпеливо наблюдала за тем, как возглавляемые США силы провоцируют хаос в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Но 2015-й стал годом, когда Владимир Путин взял курс на Сирию и сказал Соединенным Штатам «стоп», пишет американский обозреватель RT Роберт Бридж.

«В эпоху, когда дипломаты общаются друг с другом за счет брэндмауэров и аккаунтов в Twitter, метод Москвы в информировании своих американских коллег о начале спецоперации в Сирии напоминает рыцарские времена», — отмечает Бридж. Вашингтон утверждает, что впервые узнал о планах России в Сирии во время визита российского генерала в посольство США в Багдаде. А всего несколько часов спустя российская авиация при поддержке Дамаска ошеломила мир, начав мощную операцию против ИГ («Исламское государство» — организация, запрещенная в России, – прим. ред.).

«Это стало «восклицательным знаком» после слов российского президента Владимира Путина, который днем ранее на Генеральной Ассамблее ООН обрушился с критикой на западные державы из-за хаоса, который они спровоцировали в регионе», — пишет обозреватель.
Он отмечает, что слова Путина о том, что ИГ не могло появиться само собой и группировка была сформирована как оружие против нежелательных светских режимов, подтверждаются документами, обнародованными американской неправительственной организацией Judicial Watch. Опубликованные материалы подтверждают связь США с «Исламским государством». В документах говорилось, что ИГ, организация «Братья-мусульмане» и АКИ (ячейка «Аль-Каиды» в Ираке) являются основными движущими силами повстанцев в Сирии, а Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают эту так называемую оппозицию.
«Неудивительно, что американские политики, судя по всему, создали гораздо больше террористов, чем устранили, потому что это неотъемлемая часть стратегии с самого начала – использовать эти силы, чтобы свергнуть нежелательное правительство. Россия осознала, что бездействие позволит этой группе дикарей практически беспрепятственно развиваться в Сирии, в опасной близости к российской границе, не говоря уже о военно-морской базе России в Тартусе. Тем не менее каким-то образом этим предсказуемым шагом Россия застала Запад врасплох», — отмечает Бридж.

Турция также не ожидала разоблачения ее нефтяного бизнеса. Анкара, пришедшая в ярость от планов Москвы уничтожить не только ИГ, но и ее нефтяной бизнес, «поставила мир под угрозу третьей мировой войны, сбив российский Су-24″, отмечает обозреватель.

«Военная операция в Сирии вскрыла осиное гнездо незаконной деятельности, большая часть которой лишь косвенно связана с «Исламским государством», — пишет аналитик. — Куда приведут такие тревожные разоблачения – прогнозировать пока слишком рано, но перспективы мира в Сирии в ближайшее время выглядят маловероятными».

РИА Новости

Даже часть прозападной элиты России не захотела становиться жертвой. Деградировавшие банкстеры не сумели замаскировать свои намерения и Кремлю остаётся драться до последнего – не помилуют и не простят.

Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО? (South Front, США)

сб, 26/12/2015 - 21:02 | ko_mon (3 года 10 месяцев)

26 Декабрь, 2015, Автор: Джей Хоук:  В начале декабря 2015 г. польское правительство сделало ряд заявлений, касающихся участия в Программе совместного использования ядерного оружия НАТО, которая позволяет странам-членам НАТО в военное время доставлять американские ядерные боеголовки, используя собственные средства доставки. Это предложение было сделано в связи с приближающимся выводом из эксплуатации ударного истребителя-бомбардировщика Люфтваффе «Торнадо», единственного немецкого средства доставки ядерного оружия. «Еврофайтер Тайфун», который заменит на дежурстве «Торнадо», не способен нести ядерное оружие, что поднимает вопрос о том, что должно произойти с американским запасом из 200 ядерных бомб свободного падения B61, который представляет германский ядерный арсенал, указывающий на её участие в этой программе. Исходя из этого, по мнению польских представителей власти и экспертов, вполне естественно, что польскому авиационному парку F-16 следует принять на себя миссию, от которой отрекается Германия. Размещение  ядерного оружия на территории Польши, несомненно, изменит динамику отношений НАТО-Россия, причём в худшую сторону.

Для этого до некоторой степени удивительного и неожиданного предположения есть две причины. Первая – польское чувство безопасности, которое непрерывно ухудшалось на протяжении последних нескольких лет. Для такого положения дел есть несколько причин.   К ним относится негативное влияние развёртывания войск в Афганистане и Ираке на польскую военную машину, которое до минимума ободрало военный бюджет, чтобы разместить в Афганистане контингент средней численности. Это должно было сократить боеготовность её армии, в особенности касательно дорогих современных видов вооружения, таких как истребители F-16 (которых в Польше насчитывается 48) и основные боевые танки Леопард 2A4/2A5 (в общей сложности 200 штук). Большие расходы на их содержание подразумевают, что значительная часть обычных вооружений Польши находится в настоящий момент в нерабочем состоянии по техническим причинам. Это как нельзя лучше объясняет то обстоятельство, что когда польские ВВС принимают участие в миссии военно-воздушного патрулирования Балтики, они неизменно задействуют МиГ-29, а не F-16. Более того, принимая во внимание то, что польские военные эксперты имели склонность пренебрежительно относиться к военным возможностям России и оценивали польские военные реформы  как более плодотворные по сравнению с русскими, последние операции в Крыму и, в особенности, в Сирии, привели к вынужденной переоценке. По этой причине ядерное оружие стало привлекательным с целью восполнить нехватку традиционных возможностей.

Другая причина – политическая, и здесь мишенью является не столько Россия, сколько Германия. Нынешнее правительство Польши, состоящее из консервативных националистов евроскептиков, приветствует возможность преуменьшить значение Германии в НАТО и ЕС и усилить польское влияние путём превращения Польши в более привлекательного союзника для США, чем Германия. Современное руководство Польши глубоко недоверчиво к Германии и напугано её экономической и политической мощью в рамках ЕС, равно как и её возможностью и готовностью продолжать экономическую кооперацию с Россией, по поводу которой Польша негодует. Совершенно ясно, что Польша надеется одновременно ослабить положение Германии и вбить клин между Россией, Германией и остальным ЕС проведением политики попыток спровоцировать Россию и таким образом поставить Германию в незавидное положение, вынуждая её повернуться спиной к союзникам по НАТО/ЕС.

Преуспеет ли Польша в том, чтобы стать партнёром в Программе совместного использования ядерного оружия НАТО? В настоящее время это кажется маловероятным. Слабые польские вооружённые силы и слабозащищённые средства доставки ядерных боеприпасов (48 F-16, многие из которых находятся в нерабочем состоянии и которые так или иначе потребуют модификации для того, чтобы нести ядерное оружие) подразумевают, что любое ядерное базирование НАТО должно будет сопровождаться значительным размещением обычных вооружений, включая системы ПВО и ПРО.  В настоящее время у Польши нет средств ПВО среднего радиуса действия. В отличие от этого 200 бомб B61 размещены на авиабазе Бюхеле в Западной Германии, вплотную к границе с Люксембургом, где они находятся в относительной безопасности от русского нападения с применением обычных вооружений. Размещение их в Польше автоматически расположит их в пределах лёгкой досягаемости баллистических ракет «Искандер» и крылатых ракет «Калибр», не говоря о тактической авиации. Таким образом, расположение их в Польше потребует масштабных и дорогостоящих мер военной безопасности.

Возможно это то, на что надеется польский истеблишмент. Однако дороговизна и противоречия, связанные с этим комплексом мер, слишком велики для европейских членов НАТО, чтобы принять их, подвергая серьёзному ухудшению отношения между Россией и ЕС.

Оригинал публикации:Foreign Policy Diary – Poland provokes NATO-Russia nuclear standoff?

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/1291-vneshnepoliticheskij-d...

по теме:

Кризисной страной Европы в 2016 году станет Польша (Der Standard, Австрия)

Эти из ненависти к русским готовы и на самоубийство.

Мировая финансовая система - оружие массового экономического уничтожения

Макроэкономика сегодня является куда более мощный наступательным оружием, чем стратегическое ядерное оружие и средства его доставки. Контролируемые США мировые финансовые институты куда более эффективны в покорении и подчинении даже не отдельных государств, а их союзов, что желающие сохранить или завоевать независимость вынуждены создавать ограниченную автаркию и объединять усилия подобных стран, беря на вооружение аналогичные "системы вооружений". Именно тот факт, что Россия, Китай, Индия и другие члены БРИКС успешно противостоят американскому монополизму, вызывает все более откровенную экономическую мировую войну.

Для Соединенных Штатов экономика давно стала ареной борьбы. Цели Pax Americana никогда американским руководством не скрывалисьнового - построение мирового порядка под  руковдством США и опорой на доллар.   То, что США используют цену на нефть как оружие, тоже не секрет. «Нефтяная экономическая война (ЭВ) против Советского Союза, – утверждает Дж. Норман, – обеспечила такой успех, что эта стратегия применяется сейчас против крупных геополитических врагов с целью взломать их политическую систему. Транснациональные банки эквивалентны флоту, потому что они способны проецировать силу, обладающую мощным разрушительным потенциалом».

Эксперт Сол Сандерс свидетельствует: «Более 40 лет США и их союзники сражались с грозным врагом, вооруженным до зубов – от ядерного оружия и средств доставки до лучшей в мире пропагандистско-подрывной сети. Но Соединенные Штаты и Запад тайно стали воздействовать на многочисленные уязвимые места советской автократической экономики. Возможно, именно поэтому только несколько человек в России предвидели чрезвычайную уязвимость, которая привела к внезапному взрыву». Рассматривая ситуацию растущей российской угрозы в контексте экономического противостояния, Сандерс отмечает: «Это не возврат к холодной войне, но в некотором смысле это может быть даже нечто более опасное».
И он абсолютно прав - экономически независимая самодостаточная Россия не позволит построить мир под управлением США. Просто потому, что не будет управляться из Вашингтона, а задавить военным путием прикрытую ядерным зонтиком самодостаточную Россию невозможно. Мало того, такая Россия подает дурной пример остальным. В мире уже обозначился мощный пул государств, которые идут наперекор американской монополярной доктрине. И это не только члены БРИКС, это и бывшие вассалы США, такие как Пакистан или Никарагуа.
США реально год за годом теряют подконтрольные государства. Именно поэтому они уходя ведут себя как слон в посудной лавке - так не доставайся же ты никому. Афганистан, Ирак, Ливия, Украина ... и множество других государств ввергнуто в разор и войну после американского "наведения порядка". А там, где "майдан" и/или военное вмешательство невозможно, в ход идут макроэконмические средства массового поражения. Кстати, на Украине тоже - посмотрите как быстро после вооруженного переворота закрываются предприятия. Это ведь не в результате АТО АвтоЗАЗ разгоняют или Южмаш разоряют - это как раз то, чего добивается МВФ повышением тарифов на энергию любых видов и сокращение потребление газа и электричества - именно по предприятиям это и бьет - растет себестоимость продукции на фоне снижения покупательной способности населения.

Politico (США) пару лет назад разместила статью «Пентагон готовится к экономической войне». В ней рассказывалось о первой военной игре, которая рассматривала, каким образом враждебные США страны могут нанести целенаправленный ущерб американской экономике. Говорилось и о проработке глобальных сценариев, которые позволили бы США изменить баланс сил в свою пользу путем разрушительного воздействия на хозяйственные системы враждебных государств.

Экономика и политика давно стали оружием для демонтажа государств через разрушение, в том числе хозяйственного суверенитета. Всех государств, мешающих реализации Pax AMERICANA. Поэтому отдельные экономики должны стать рабскими частями государства-монстра. Насаждение открытого  рынка без границ Национальная военная стратегия (НВС) США отмечает как одну из ключевых целей вооруженных сил.

В Штатах существует Институт экономической войны (ИЭВ), который является частью Американского центра за демократию. Он создан неоконсерваторами, один из ведущих идеологов которых бывший помощник министра обороны Ричард Перл по прозвищу "Князь тьмы" дал такую оценку: «ИЭВ всегда опережает следующую угрозу».

Поскольку главной угрозой и мишенью  НВС США объявлена Россия, никаких иллюзий строить не стоит. У США, как государства, есть цель, она объявлена и Россия всегда будет стоять на пути к воплощению этой цели. Посему она будет для США врагом до тех пор, пока глобальное мировое доминирование не перестанет быть целью США.
К. Моррис в передовице «Пришло время распространить войну на другие фронты», размещенной Bloomberg прямо пишет: «По мере того как нарастает напряженность между Россией и США, становится все более очевидным, что экономическая война  между двумя сверхдержавами начата. Эта битва сейчас приобретает глобальный масштаб».

Цитаты по http://vpk-news.ru/articles/28046

Да, все ИХ структуры – НАШИ враги.

Американские СМИ считают, что либерально-демократический миропорядок дал трещину

пн, 28/12/2015 - 05:26 | Fanatic (1 год 9 месяцев)

К концу 2015 года стало ясно, что у граждан западных государств появился спрос на более радикальные идеологии, что и показали результаты выборов во многих странах. New York Times успокаивает: либерально-демократический капитализм в мире еще продержится, но националистические тенденции должны стать для правителей тревожным звонком.

Последние двадцать пять лет в мире господствовал либерально-демократический капитализм, пишет New York Times, обзор материала которой приводит ИноТВ. Пусть он не был идеальным и не все были с ним согласны, но его позиции казались достаточно стабильными. Было сложно представить, что этот строй может развалиться, и тем более – что может прийти ему на смену, считает автор статьи.

Когда лопнул «пузырь доткомов», когда произошли теракты 11 сентября, случилась Иракская война и финансовый кризис, многих удивляла консолидированность и консенсус, которые царили в западном обществе. В мире на тот момент не появлялось никакой новой идеологии, которая могла бы предложить альтернативу либерализму, как фашизм или марксизм в свое время.

Однако к концу 2015 года ситуация изменилась, продолжает автор статьи, и впервые «темой этого года стала уязвимость либерального миропорядка, а не его устойчивость». Особенно это ощущалось на европейском пространстве, где партии центра традиционно успешно побеждали те движения, что угрожали мечте об объединении континента. Теперь же на окраинах Евросоюза – в Греции, Венгрии и Польше – такими победами похвастаться они больше не могут. Более того, в 2015 году главные партии стали проигрывать националистам в Великобритании, во Франции, в Испании и Швеции.

«Крайние» партии стали побеждать в Европе частично потому, что центр показал свою слабость, считает автор статьи. В пример он приводит решение Ангелы Меркель открыть границы для беженцев с Ближнего Востока, которое снискало ей похвалу от глобалистов, но внесло свою лепту в рост угрожающих европейскому либерализму тенденций. «Исламское государство», вероятно, все же падет, но, вербуя бойцов из западных стран, оно породило новую схему противостояния современности. И своей силовой политикой в ближнем зарубежье и на Ближнем Востоке Путин только ослабил образ западного мира.

Что же касается Соединенных Штатов, то если не считать Дональда Трампа, главным политическим событием года можно назвать появление «новых левых». И сам Трамп со своим стилем поведения, национализмом европейского типа и тщеславным авторитаризмом показывает, что раз уж за него готовы отдать свой голос столько избирателей, то, как, впрочем, и опросы свидетельствуют, вера в демократию у людей снижается.

И все же автор статьи уверен: Трамп не станет кандидатом в президенты от республиканцев, Джереми Корбин и Марин Ле Пен не возглавят свои государства, Швеция не превратится в фашистскую страну, а Евросоюз не развалится. И версии, что Европа станет исламской империей или сталинистским государством, скорее относятся к фантастике, чем к реальным вариантам будущего.

Либерализм, конечно, еще поживет какое-то время, но впервые за долгие годы Западу в этом вопросе стоит перестраховаться, пишет New York Times.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/139190


Комментарий редакции раздела Демократия на марше

Чтобы было демократично, надо "подстраховаться" в стиле 1950-х и охоты на ведьм.

Засуетились, стали замечать то, чего раньше в упор не видели.

Tags: вельт-политик, взгляд с той стороны
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments