arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-166

Гномы не спят

пт, 25/12/2015 - 17:49 | Partisan (3 года 8 месяцев)

Швейцария в январе-ноябре 2015 г. увеличила импорт немонетарного и необработанного золота на 8,9% до 2220 т на общую сумму в 59,04 млрд швейцарских франков (59,5 млрд дол. США), сообщает статистическая таможенная служба страны.

Больше всего драгметалла было ввезено из Великобритании - 507,1 т (-17,5%) на 18,3 млрд франков. Далее следует Аргентина - 353,3 т (+217,4%) на 1 млрд франков, США - 180 т (-10,5 %) на 6,1 млрд франков и Чили - 141 т (-24,5%) на 454 млн франков. Импорт из России составил 29,029 т (-46,8%) на 1,078 млрд франков.

На экспорт из Швейцарии в январе-ноябре было отправлено примерно 1618 т золота (+0,9%) на 58,5 млрд франков. Больше всего было экспортировано в Индию - 470,362 т (+2,9%) на 17 млрд франков и Гонконг - 422 т (+26,5%) на 15,35 млрд франков. Далее следует Китай - 233 т (+28,5%) на 8,3 млрд франков, и Сингапур - 103,9 т (-16,5%) на 3,8 млрд франков. В текущем году, Россия ввезла из Швейцарии 1,659 т золота в октябре, что ниже аналогичного показателя 2014 г. на 37%, стоимостью 58 млн франков. В другие месяцы экспорта в Россию не было.

В 2014 г. Швейцария импортировала 2206 т немонетарного и необработанного золота на общую сумму в 64,85 млрд швейцарских франков (69,9 млрд дол. США).

http://www.mineral.ru/News/80528.html http://gold.1prime.ru/

Такое впечатление, что мелкобританию уже списали.

Суверенные фонды мира столкнулись с проблемами

Многие страны традиционно создают суверенные фонды, для того чтобы пережить сложные кризисные годы за счет ранее накопленного богатства. Но нынешняя макроэкономическая конъюнктура нанесла сильный удар по таким фондам.

Так, например, суверенный фонд Казахстана в размере $55 млрд помог пройти стране через мировой кризис и стал хорошим козырем для проведения зимних Олимпийских игр в 2022 г.

Но обвал цен на нефть ударил по Казахстану и фонду Самрук-Казына. В октябре фонд вынужден был привлечь $1,5 млрд в виде синдицированного кредита, чтобы помочь своим филиалам обеспечить инвестиции в нефтяной сектор.

В течение многих лет фонды росли благодаря росту цен на нефть и увеличению экономики. Подобные фонды стали появляться в африканских странах, таких как Гана и Ангола, исключением не стала Азия.

В мире суверенные фонды сейчас владеют активами на $7,2 трлн. Это в два раза больше их размера в 2007 г. и больше всех мировых хедж-фондов и частных инвестиционных фондов вместе, свидетельствуют данные JP Morgan Asset Management.

Согласно информации Института международных финансов почти 60% "богатства" стран находится в фондах, зависящих от экспорта энергоносителей.

Но сейчас некоторые фонды сокращаются или сталкиваются с изъятием части денег на нужды правительства. Это вынуждает их отказываться от инвестиций и потенциально может оказать сильное давление на глобальные рынки. Так, например, фонд Саудовской Аравии в этом году продал активов на миллиарды долларов, чтобы аккумулировать средства на счетах. Норвегия, которая владеет крупнейшим фондом в мире, планирует распечатать его уже в 2016 г.

По мнению аналитиков, по мере роста турбулентности на мировых рынках суверенные фонды все чаще вынуждены будут продавать активы. Самое опасное, что такие действия только усилят волатильность и никто не знает, насколько велико будет влияние.

Неопределенность подогревается тем, что многие фонды не раскрывают своего размера инвестиций или инвестиционных стратегий. Суверенные инвестиционные фонды – это большое слепое пятно на рынках, считают аналитики.

Даже мировые финансовые регуляторы расследуют "потенциальные уязвимости", связанные с суверенными фондами, но пока слишком мало прошло времени, чтобы сказать что-либо определенное.

Рост суверенных фондов в основном связан с увеличением богатства развивающихся стран. Именно на них приходится три четверти активов подобных фондов, при этом многие из них работают на Ближнем Востоке или в Азии.

Многие фонды работали с низкорисковыми и высоколиквидными активами, но из-за падения глобальной доходности многие переложились в менее ликвидные активы. Фонды покупали недвижимость, покатые акции в компаниях и т. п.

Вывод активов фондов из управляющих компаний за шесть месяцев по 30 сентября составил около $100 млрд. Страны копили деньги последние 20 лет, но сейчас пришло время для продажи активов и использования этих денег.

Фонд Саудовской Аравии в этом году только европейских акций продал на $2 млрд, а размер фонда сократился на 13% в течение последнего года.

В МВФ говорят, что действия фондов приведут к росту процентных ставок по всему миру. Экономисты ФРС подсчитали, что ставка по пятилетним казначейским облигациями вырастет примерно на 0,4-0,6 процентного пункта, если приток иностранных инвестиций в бонды снизится на $100 млрд в какой-либо месяц.

Проблема суверенных фондов в том, что они не могут просто вкладывать деньги в перспективные активы. Необходимо учитывать политические мотивы руководства стран, а также вкладывать деньги в важные проекты, от которых зависит экономическое развитие государства и дипломатия.

После того как мир начал готовиться к новому кризису, политические проблемы стали меньше волновать чиновников, так как деньги оказались важнее политики. Так, например, после введения санкций Запада против России многие суверенные инвестиционные фонды поддержали инициативы Российского фонда прямых инвестиций, который все еще находится в списке санкций США. Благодаря этому удалось привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций, а фонды получили доступ к привлекательным активам. В частности, интерес проявили фонды Китая, Абу-Даби, Катара, Бахрейна, Южной Кореи, Ирана, Франции и Италии.

После того как Саудовская Аравия решила инвестировать $10 млрд в Россию, а еще через несколько месяцев суверенный фонд Кувейта пообещал нарастить размер инвестиций до $1 млрд, многие заговорили о политической подоплеке.

Но сами чиновники отмечают, что все дело в возможной выгоде, поскольку российские активы подразумевают одни из самых высоких доходностей в мире.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев также отмечает, что фонд никак не связан с политикой, сосредоточившись на доходности.

А кто-то утверждает, что кризиса нет…

Как умрет доллар (Прайс, Уго Салинас )

Сегодня все валюты мира являются производными от доллара, включая российский рубль и китайский юань, и даже несчастные валюты Венесуэлы и Аргентины. Пока они могут использоваться для покупки долларов, официально или на чёрном рынке, они будут оставаться в обращении.

Мексиканский песо находится в обращении и обладает стоимостью, потому что мексиканцы всегда могли покупать доллары за песо (за исключением нескольких дней во время кризиса «мексдоллара» в начале 80-х годов). Цена доллара в песо изменялась, но практически всегда за песо можно было получить доллары.

Если новое исламское государство «ИГИЛ» пожелает иметь собственную валюту, за эту валюту можно будет покупать доллары, непосредственно или через другие валюты. (Кстати, серебряная монета весом в 1/10 унции была бы эквивалентом дирхама - монеты, предписанной исламом, и её стоимость не зависела бы от доллара или его производных. Может быть, кто-нибудь скажет об этом «ИГИЛ»; у меня нет желания связываться с этими людьми.)

Даже в том случае, если бумажные деньги использовались бы внутри границ государства, без обращения в коммерческих целях за его пределами, такая валюта должна была бы иметь стоимость, соотносящуюся либо с долларом, либо с его производными. Бумажная валюта не может родиться из ничего; она должна иметь «родителя». И в наше время родителем должен быть в конечном счёте доллар.

Тот же принцип справедлив для доллара

Существование бумажных валют зависит от возможности приобретать за них доллары. Бумажный доллар может существовать до тех пор, пока за него можно приобретать золото.

Ситуация, при которой ни за какое количество долларов нельзя приобрести ни грамма золота, известна как «постоянная баквардация». (Всегда найдутся люди, склонные расстаться с небольшим количеством золота в обмен на доллары или другую бумажную валюту. Но покупка большого количества золота возможна только на мировых рынках, и только в том случае, когда «баквардация» является временной. Эта возможность исчезает, когда «баквардация» становится постоянной).

При «баквардации» - которая возникала в последнее время внезапно - золото уходит в подполье, так как его обладатели не хотят с ним расставаться. На рынках при этом нет желающих покупать золото с будущей поставкой, даже если ее цена ниже цены золота с немедленной поставкой. До сих пор такая ситуация появлялась временно и затем исчезала. Когда «бакварадция» становится непреходящей, наступает конец доллару.

Процесс будет выглядеть так: в один прекрасный день золото для будущей поставки будет стоить меньше, чем золото для непосредственной физической поставки, то есть оно будет в «баквардации». Однако нормальное противоположное «баквардации» состояние, называемое «контанго», не восстановится. Цена золота для будущей поставки останется более низкой - что кажется очень привлекательным - но цена физического золота для немедленной поставки, или «спотовая цена», будет расти. «Баквардация» не исчезнет, потому что миру нужно физическое золото, получаемое в руки в момент платежа, а не обещания будущих поставок золота.

Когда цена физического золота для немедленной поставки превысит цену золота для будущей поставки, и такая ситуация становится устойчивой, это будет означать, что доллар больше не принимается: цена золота на будущий период может быть чрезвычайно низкой, но рынок не заинтересован в этом предложении, он хочет физического золота прямо в руки, сейчас.

Цена физического золота для немедленной поставки - «спотовое» золото - будет расти до нескольких тысяч долларов, а «баквардация» будет сохраняться постоянно. В конце концов цена золота в долларах станет столь высокой, что котировки в долларах и в любых его производных исчезнут.

Так умрёт доллар.

Когда разразится экономический и финансовый кризис в США - а он должен разразиться - страны по всему миру будут реагировать печатанием огромного количества бумажных денег, потому что это всё, что они умеют делать. Это станет началом массового бегства от доллара к золоту и всем его производным.

Тут и начнётся «перманентная баквардация» золота, которая положит конец мировой империи бумажного доллара.

Золото можно будет получить только в обмен на вещи или услуги. Иными словами, золото снова станет мировыми деньгами. Когда это произойдёт? Трудно предсказать дату. Можно лишь отметить, что мировой долг в бумажных долларах достиг астрономических размеров; после финансового кризиса 2007-2008 годов мировой долг не выплачивался, а наоборот, рос не по дням, а по часам. Выплатить такой долг абсолютно невозможно. Таким образом, ситуация сегодня даже ещё более критическая и неустойчивая, чем шесть лет назад, и рано или поздно произойдёт неизбежный экономический и финансовый крах.

Не один я каркаю про судьбу бакса.

Япония: "Абеномика" накрылась тазом - худшая динамика розничных продаж с цунами и Фукусимы

пн, 28/12/2015 - 10:10 | alexsword (4 года 2 месяца)

Японии уже даже бесконечные накачки печатным станком не помогают, чтобы сохранить видимость жизни у гниющего зомби, в которого превратилась вся экономика - вновь начала расти безработица, расходы домохозяйств коллапсируют почти два года, возобновило падение индустриальное производство, а розничные продажи показали худшее месячное падение с цунами и Фукусимы (за вычетом разовой коррекции, связанной с налоговыми изменениями).


И, подчеркну, это на фоне работающего печатного станка, что стимулирует и расходы, и создание рабочих мест. Можно лишь предполагать, какой дикий коллапс разразится, если они его вдруг отключат.  Впрочем, коллапс никуда не денется и с печатным станком, он лишь отсрочку дает - естественно, не бесплатно, а за счет грядущей аннигиляции йены.

ИСТОЧНИК


Да там ухудшенный вариант Пиндостана.

Беспрецедентное падение цен на б/у самолёты

пн, 28/12/2015 - 02:08 | Podvalny (1 год 9 месяцев)

Руководитель (CEO) авиакомпании Delta Airlines Ричард Андерсон в октябре сообщил, что на рынке появились б/у дальнемагистральные самолёты Boeing-777-200 с 10-летнимпробегом налётом всего за 10 млн. долл. Тогда президент Боинга Деннис Муйленбург резко возражал, что таких низких цен на вторичном рынке быть не может. И вот 17 декабря Delta Airlines официально объявила о покупке 10-летнего Boeing-777-200ER всего за 7.7 млн.долл., т.е. с дисконтом 97.2% относительно цены нового самолёта. Каталожная цена нового Boeing-777-200ER составляет 277.3 млн. долл., нормативный срок эксплуатации - никак не меньше 20 лет.

ZeroHedge задаётся вопросами:

1) не завышены ли цены на новые самолёты, и как это может быть связано с господдержкой Boeing?

2) наверняка многие самолёты, принадлежащие авиакомпаниям, заложены и перезаложены в банках. По какой цене банки показывают эти залоги? Выходит, что залоги УЖЕ обесценились в разы?

Отметим, что Delta Airlines - крупнейшая авиакомпания в мире, и не стала бы покупать б/у самолёт битый или с непонятной историей обслуживания.

P.S. На АШ обсуждалась похожая ситуация с техникой Caterpillar - тяжелая строительная техника б/у в США предлагается с дисконтом в 100-200 раз относительно заводского прейскуранта на новую технику.

И здесь видно «отсутствие» кризиса?

Агентство Блумберг что-то прячет? (Прайс, Уго Салинас)

Агентство Блумберг уже много лет собирает данные о суммарных международных резервах центральных банков. С 01.12.2010 они обновляют информацию каждую пятницу, она доступна только подписчикам их сайта.

В пятницу 11 декабря текущего года Блумберг не опубликовал очередного обновления.

В следующую пятницу 18 декабря обновления снова не появилось.

Любопытно, что в начале декабря мы опубликовали статью под названием Разваливающийся миропорядок и кто подберет крошки?,в которой указывалось следующее:

В последние 15 месяцев с 1 августа 2014 до 27 ноября 2015 международные резервы, по подсчётам Блумберг, снизились на три четверти триллиона  ($752 млрд) долларов, или на 6.52%. Международные резервы достигли максимума в $12.032 трлн 01.08.2014 и с тех пор упали до $11.28 трлн (на 27.11.2015).

Мы также отметили, что это беспрецедентное сокращение, так как у нас есть данные с 1948 года, показывающие, что непрерывного сокращения суммарных международных центральных банков не наблюдалось никогда, НИКОГДА с момента создания современной кредитно-денежной системы в 1944 году в Бреттон-Вудс.

По моему мнению, текущее сокращение международных знаменует эпохальное изменение тенденции и переход к ликвидации международных долгов и, как следствие, к Депрессии.

Так почему же Блумберг решил прекратить публикацию информации о резервах на своем сайте? Блумберг прячет информацию от публики? На них оказали давление с целью прекращения публикации чувствительных данных?

Мы надеемся, что Блумберг немедленно возобновит публикации важных данных о международных резервах.

Ох, есть, что им прятать…
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments