arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Останется одна

При Порошенко Россия и Украина не смогут существовать на одной планете

Федеральное агентство новостей подводит итоги уходящего 2015 года. Корреспондент издания побеседовал с президентом украинского Центра анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко о том, как изменились отношения России и Украины в 2015 году, а также о том, какой будет ситуация в 2016 году.

Холодная война

Подводя итоги за 2015 год, можно сказать, что за 12 месяцев отношения между Россией и Украиной не поменялись. Как говорят медики, состояние стабильно тяжелое.

«Отношения между нашими странами поменялись в результате государственного переворота, который произошел 20-22 февраля 2014 года. С тех пор они не менялись. Происходили обострения и ослабления, но то, что отношения стабильно плохие, это факт», – говорит Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, надежды на улучшение нет.

«Россия и Киевский режим не могут существовать в одной и той же политической реальности. Их сосуществование на одной планете – это то же самое, что и сосуществование Советского Союза и Третьего рейха. Какое-то количество лет это происходить может. Но сосуществование невозможно», – приводит пример эксперт.

Выборы-выборы...

Намеченные на начало 2016 года выборы в Украине не сулят ничего хорошего. Пока существует старая коалиция Петра Порошенко и Арсения Яценюка, никаких перемен и перемирий между странами не будет.

«Пока существует прежняя коалиция, прежнее правительство и так далее, выбор новой коалиции не рассматривается. Рассматривается вариант смещения Яценюка, но в той же коалиции и в рамках все того же нацистского режима», – говорит эксперт.

По мнению Ищенко, нет никакого смысла рассуждать о выборах, которых может и не быть. По его мнению, маловероятно, что выборы пройдут 1 января. И даже если пройдут, то ничего ровным счетом не поменяется: «В режим Яценюка и Порошенко могут войти еще с десяток политиков, но суть от этого не поменяется».

Что же касается слухов о возможном возвращении на пост президента Украины Виктора Януковича, то это как с анекдотом про эмиграцию.

«Вероятности, что Янукович вернется,  нет. Янукович может вернуться на Украину «либо чучелом, либо тушкой в могиле», но по-другому он туда вернуться не может, не при каком развитии обстоятельств», – смеётся собеседник.

Россия VS Украина

Позиция «незалежной» и России на мировой арене все-таки не равны, и никто уже даже не пытается с этим спорить. Владимир Путин на примере Сирии и Турции в очередной раз доказал, что, во-первых, без голоса России в этом мире ничего не решается; во-вторых, все, что мы по дружбе дали друзьям, по-братски, так сказать, отнимем. И не важно, газ это или не газ. Шутки и мемы с Порошенко, Путиным и Медведевым стали настоящей классикой Рунета.

«Всем известно не только в Киеве, но и в Вашингтоне и в Нью-Йорке, в Брюсселе и в Париже, в Берлине, что существующие сегодня форматы российской и украинской государственности не совместимы. Всем понятно, что речи о ликвидации российской государственности не идет, это сейчас невозможно, речь идет о ликвидации украинской государственности, существующей в Киеве. А как это произойдет, когда и какими способами, в этом суть международной борьбы,  – объясняет Ищенко. – Это не суть борьбы России с Украиной, это суть борьбы Путина с Порошенко. Потому что Россия – суверенное государство, а Путин – суверенный лидер. В то время, как Порошенко – марионетка США. Речь идет о борьбе внешних сил на трупе издыхающей Украины: о том, как она издохнет, когда, кто за это заплатит, кто какой получит бонус, кто в результате этого проиграет».

Донбасс батяня, батяня Донбасс

В начале года обстановка на Донбассе будет точно такая же, эксперт.

«Очень сомневаюсь, что в первых числах января что-то сильно поменяется, кроме того, что может быть военная провокация. Даже если начнутся боевые действия, то в любом случае, с сегодня на завтра, они закончатся. Это длительный военно-политический процесс, – говорит собеседник ФАН. – В лучшем случае, он займет месяцы, а может и больше. Просто потому, что есть некое количество игроков, и каждый – со своими интересами».

По его оценкам, в ближайшее время мы можем надеяться только на некоторые улучшения материального положения жителей Донбасса, опять-таки, если потянет российский бюджет.

«Донбасс фактически существует за счет российского бюджета. Если удастся запустить еще хотя бы часть предприятий Донбасса, это позволит зарабатывать хоть какие-то местные деньги, потому что большое количество населения сидит просто без работы. Вот все эти «если» будут выполнены, то незначительные улучшения материального положения возможны», – констатирует эксперт.

«Дальше очевидно, что идет процесс регулярной государственности: это переход от ополченческих отрядов к нормальным более-менее продраенным государственным образованиям. По сути, процесс уже близится к завершению», – говорит Ищенко. Видно, что власти ДНР потихоньку налаживают в регионе жизнь, говорят, что готовы к новогодним провокациям со стороны «порошенковских» стрелков и сделают все, чтобы люди встретили праздники спокойно, в любви и тишине.

«Есть еще некие проблемы, и с точки зрения стабильности обстановки, нормальной работы правоохранительных органов, искоренения бандитизма, с политической точки зрения, но ситуация стабилизируется», – продолжает эксперт.

Внешнеполитические вопросы и военная обстановка, по мнению эксперта, еще долго будут находиться в стадии обострения.

«Украина может спровоцировать конфликт, линия фронта отодвинется от Донецкой и Луганской областей, будут обстреливать не Горловку, а другие города и селения, которые станут новой линией фронта. Ополченцев всего 35-40 тысяч человек, этого едва хватит, чтобы контролировать ситуацию в двух областях, – резюмирует Ищенко. – Внешний военно-политический процесс будет достаточно длительным, но есть надежда на то, что по чайной ложке, но общее положение нормализуется. Сейчас все позиции Донбасса, как внутренние, так и внешние, очень далеки от совершенства».

Беседовала Алиса Яковлева

Согласен с названием, БУ уже не место на карте. По крайней мере – в нынешних границах. Это стало делом выживания для России.

УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСЕЛАСЬ НА ШТЫКИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Украинский президент Пётр Порошенко подписал закон о Национальной гвардии Украины. Новый документ уточняет правовые основы деятельности и полномочия Нацгвардии, её численность и организацию, порядок несения службы в Нацгвардии и её взаимодействие с военными, правоохранителями и с местными властями.Теперь именно она объявляется «основным субъектом по противодействию массовым беспорядкам». Закон также даёт право иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, в добровольном порядке (по контракту) проходить военную службу в Национальной гвардии. Эти случаи регламентируются законом Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Я думаю, что тревожиться можно было до мая 2014 года. Сейчас уже поздно, всё самое плохое произошло, гражданская война началась. С тех пор проблема состоит только в её интенсивности и в уровне вовлечённости в гражданскую войну на Украине России, США и Европейского союза как младшего партнёра США. Ничего особо нового Порошенко не придумал, потому что разрешение служить в вооружённых силах Украины иностранцам было принято ещё летом. Сейчас оно распространилось на Национальную гвардию. Но и без разрешения они служили и в Нацгвардии, и в добровольческих батальонах – об этом прекрасно известно.

Переподчинение Национальной гвардии непосредственно президенту – опять-таки попытка Порошенко укрепить свои внутриукраинские силовые позиции. Другое дело, что Порошенко, очевидно, не понимает, что формальное подчинение – не значит исполнение приказов. Например, когда Ющенко распускал парламент, внутренние войска, как тогда называлась Национальная гвардия, подчинялись Кабмину. Но главнокомандующий внутренними войсками решил, что он будет подчиняться Ющенко, и внутренние войска подчинились Ющенко.

Но то, что Порошенко на бумаге перетащил себе Национальную гвардию, вовсе не значит, что она обязательно будет ему подчиняться. До сих пор она подчинялась Авакову как министру внутренних дел, но многие командиры батальонов или полков Национальной гвардии, милиции действовали по собственному усмотрению и самостоятельно решали, кого и как они поддерживают внутри политической схватки на Украине.

В принципе этот цирк можно просто наблюдать и высчитывать время, когда он наконец-то закончится, потому что мы видим, что ситуация идёт вразнос. Если уж президент, который обладает почти неограниченными полномочиями, во главу угла ставит контроль над силовыми структурами, значит, что власть полностью уселась на штыки.

Контакты же Украины с ИГИЛ – не секрет. И мы прекрасно понимаем, что Украина хотела бы использовать боевиков ИГИЛ в своих интересах, но до сих пор руководство халифата демонстрировало большую адекватность в отношении каких-то военно-политических, стратегических решений, чем руководство Украины. Поэтому если кто-то кого-то и будет использовать, то скорее халифат Украину, а не наоборот.

Ростислав Ищенко

Tags: война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments