arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-50

Дефрагментация России откладывается на неопределенный срок

"Всёпропальщики", либералы, сторонники "европеизации азиатской России" и прочие "интеллектуалы" отечественного разлива, десятилетиями рассказывают о "нефтяной игле", на которой только и выживал сначала брежневский СССР, а потом и путинская Россия. Сегодня основной посыл этих деятелей прост и понятен - цены на нефть упали и чтобы спасти Россию необходимо срочно начать проводить либеральные рыночные реформы - принимать программу "500 дней", распродавать госсобственность на открытых миру торгах, прекратить искусственно сдерживать цены для населения и открыть рынок товаров и услуг всему миру.

Вот только именно этот путь, проводимый сначала Горбачевым, а потом Ельциным, привел сначала к развалу СССР, а потом к ужасающему обнищанию народа и развалу экономики, науки, образования, к дефолту и поставил уже Россию на грань дальнейшей дефрагментации.
А восстановление утраченных позиций, начавшееся в "нулевых", выплата огромных внешних долгов, борьба с терроризмом, повышение уровня жизни граждан и рост благосостояния начинались в то время, когда цены на нефть были ниже нынешних. Да, никто про инфляцию не забывает, но пора либералам всех мастей менять приоритеты - себестоимость добычи нефти в России меньше 20 долларов, а курсовая разница рубль-доллар позволяет компенсировать долларовое падение цен.
Мнение извне: "Была ли у российских либералов мечта?! Была – падение цен на нефть. Более десяти лет они ждали, что это случится. И наконец случилось. Ожидания были просты – падение цен на нефть, падение рейтинга Путина до нуля и уход российского президента в отставку. А кто там въедет в Кремль - не так принципиально. Навальный, Касьянов, Ходорковский или Ксения Анатольевна Собчак.

Нефть упала, но рейтинг “темнейшего” по-прежнему высок. И тут у либералов появилась новая мечта. После будущих президентских выборов Путин (ну ладно, пусть он) начнет радикальные либеральные экономические реформы, которые были только отложены из-за высоких цен на нефть.

Данный сценарий, конечно, очень близок последователям Егора Гайдара, однако не может радовать россиян, которые хорошо помнят результаты экономических преобразований начала 90-х. Тогда экономика упала в два раза, гиперинфляция съела все сбережения, а казна наполнялась в основном за счет кредитов МВФ. Именно двадцать лет назад Россия потеряла целые отрасли, в том числе стратегические - например, производство лекарств или гражданское авиастроение.

Спешу успокоить. Путин не самоубийца. Никаких радикальных либеральных реформ не будет.

Возможны два сценария – мягкий и жесткий. При этом ситуация прояснится еще до президентских выборов.

Мягкий сценарий. Ценовая война на нефтяном рынке рано или поздно закончится. Есть вероятность, что это случится уже в наступающем году. ОПЕК сократит квоты, цены на нефть вернутся на комфортный уровень. Рубль станет дороже, в бюджет снова пойдут нефтяные доходы, акции российских компаний взлетят до небес. Россияне будут вспоминать недавний кризис как мелкую неприятность, и снова начнут потихоньку богатеть. Но есть, конечно ,вероятность и жесткого сценария.

Жесткий сценарий. Он предполагает сохранение цен на нефть на текущем уровне или их дальнейшее снижение. Сейчас нефть торгуется $36-37, в бюджете - $50. Для того чтобы не допустить резкого снижения уровни жизни, нужна смена экономического курса. Даже скажем честно – нужна экономическая революция. Только не либеральная, а анти-либеральная. То, о чем так долго говорили авторы Однако и На линии, будет воплощено в жизнь. После соответствующих кадровых перестановок в России начнется абсолютно новая экономическая политика. Ее контуры были неоднократно озвучены советником президента Сергеем Глазьевым.

Серьезное увеличение государственного регулирования. Ограничение валютных операций для банков и предприятий. Кредитование реального сектора за счет средств ЦБР через гос. банки и.т.д. Ужесточение контроля за государственными компаниями. Возможно, даже будут пересмотрены некоторые приватизационные сделки 90-х годов. Естественно, это коснется основных, а не миноритарных акционеров. Более тесное сотрудничество с Беларусью и Казахстаном, более быстрый переход экспорта на азиатские рынки.

Насколько успешно окажется кейнсианская экономическая политика в условиях России двадцать первого века - покажет только время. Низкие цены на товары нашего экспорта и санкции никто не отменял. Не стоит забывать и о политических рисках. Олигархи, не согласные с новым курсом, чьи прямые представители участвовали в “болотных” протестах, могут снова постараться устроить смуту или бузу. В деловой среде сторонников Путина и сторонников либералов 50% на 50%.

Однако в любом случае, если власть доведет “глазьевские” реформы до конца, Россия получит свою собственную экономическую модель. И страну, за которую гражданам не стыдно.

Пока же основное российское противоречие нулевых, противоречие между политическим и экономическим курсом сохраняется.

Может, нашим либералам начать мечтать о Brent по $100/барр.? Господин Медведев и его экономический блок для них далеко не самый худший вариант.

P.S. Сейчас модная тема для обсуждений - готовящаяся "дальнейшая приватизация" госпредприятий, в том числе "Роснефти". В двух словах напомним, что по этому поводу сказал президент РФ несколько дней назад: "Не исключаю, что для того чтобы не палить резервы, а для того чтобы обеспечить доходы и изменить структуру этих крупных компаний, правительство и пойдет на эти решения. Контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет"".

Цитируется

Эх, национализировать бы сырьевые компании…

WP: «Подводные беспилотники» России возвращают «эпоху страха»

Потенциальная угроза ядерной бомбардировки городов вызывала у людей ужас, и лишь благодаря соглашениям о сокращении ядерных арсеналов они смогли вздохнуть спокойнее. Но Россия, похоже, вновь стремится возродить «эпоху страха», создавая новую беспилотную подлодку с ядерным вооружением, способную также уничтожать города и промышленные объекты, пишет The Washington Post. Это серьезная угроза, поскольку за свои «военные авантюры» президент Путин не отчитывается, говорится в статье.

Создатели ядерного оружия на заре атомной эры предполагали использовать его для уничтожения двух типов целей: военных объектов и крупных промышленных центров. Для первого практического применения ядерных бомб Соединенные Штаты выбрали именно японские города Хиросиму и Нагасаки, напоминает The Washington Post. И хотя в дальнейшем, в период холодной войны СССР и США все же нацеливали основную часть своих межконтинентальных баллистических ракет со стратегическим ядерным вооружением на военные объекты, однако для массового сознания сама идея «уничтожения городов» значила очень многое, отмечается в статье.

Эта идея играла важную роль в сдерживающей концепции «взаимного гарантированного уничтожения» противостоящих друг другу сверхдержав — Советского Союза и США, которые «держат друг друга на прицеле», пишет The Washington Post. Сама угроза ядерной бомбардировки крупных городов долгое время вызывала у людей панический ужас. К счастью, за последние два десятилетия арсеналы были сильно сокращены. Но появившиеся не так давно сообщения о том, что Россия разрабатывает новую беспилотную подлодку, оснащенную ядерным оружием, вызывают вопрос: «Как можно хотеть вернуться в эпоху страха?», — недоумевают авторы.

СМИ разузнали о новейших российских разработках в ноябре, когда в ходе телетрансляции встречи президента России Владимира Путина с высокопоставленными военными в Сочи в кадр попали печатные материалы с этого брифинга, поясняет The Washington Post. Позднее Кремль заявил, что публиковать данные об океанской многоцелевой системе «Статус-6» не планировалось, и исходная видеозапись «была стерта», говорится в статье. Однако к этому моменту она уже успела разойтись по интернету, а эксперты принялись анализировать полученные данные.

По всей видимости, Россия создает тактические ядерные торпеды, способные проникнуть в гавань противника, и наряду с пагубными эффектами ядерного взрыва спровоцировать еще и разрушительную приливную волну. Причем это ядерное оружие может быть использовано не только против военных целей — таких, как подводные лодки и базы флота, — но и против городов и промышленных объектов противника, подчеркивает The Washington Post.

Как следует из текста, попавшего в кадр, задачей новейшей российской системы является «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». В то же время существующие соглашения о контроле над вооружениями формально не запрещают разработку подобных средств, поскольку они не затрагивают малое тактическое ядерное оружие, констатирует The Washington Post.

Конечно, наряду с Россией, свои ядерные и неядерные вооруженные силы сейчас модернизируют и Соединенные Штаты, и Китай, признает The Washington Post. Но проектируемые российские подводные беспилотники, по всей видимости, отражают «так часто высказываемое господином Путиным желание дать ассиметричный ответ на американскую систему ПРО», полагают авторы. «Если это действительно так, то Россия сделала крайне опасный выбор, способный создать совершенно новый тип ядерной угрозы. К сожалению, в Москве этот проект явно не вызовет общественной дискуссии, так как российские пресса и парламент в основном подконтрольны Путину, и за свои военные авантюры он почти ни перед кем не отчитывается», — предостерегает The Washington Post.

источник

P.S.

Цитата: «Как можно хотеть вернуться в эпоху страха?» - я уже как-то давно публиковал ответ на подобный вопрос, хочется повторить его еще раз:

Для заклятых "друзей" России.

Заложите себе в головы такой алгоритм вашей безопасности и всегда используйте его, причем с маниакальным упорством, при воспитании и обучение следующих ваших поколений на долгие столетия, если хотите, конечно, выжить и жить спокойно - в мире и процветании :

Warning ! LIFE THREATENING!

1. Ходить по опушке русского леса*, бряцать железками, которые вы гордо именуете «оружием» и дудеть в охотничий рог, дразня русского медведя* – это очень опасно для вашей драгоценной жизни.

2. Заходить в русский лес* и уж тем более – тыкать палкой в берлогу русского медведя* – это чистой воды САМОУБИЙСТВО!

3. Воевать русский медведь*, если его разозлить, умеет лучше всех в мире. Мало того – у русского медведя* есть такая привычка – заканчивать все свои войны в столицахАГРЕССОРА.

*- слова « русский лес», «русский медведь» используются здесь часто нарочито – чтобы эти эпитеты дошли до вашего мозга, до сердца, до самых печенок и всего остального вашего гнИлого ливера, чтобы эти слова всегда вызывали у вас УВАЖЕНИЕ к россиянам и панический СТРАХ перед нашей страной, если вдруг в вашей голове мелькнет дурная мысль все таки пожаловать к нам в гости без приглашения.

Помните, господа, мы не хотим войны, мы мирные люди, мы даже попробовали в 90-х годах прошлого века поиграть с вами вместе в НАШЕЙ песочнице и по ВАШИМ правилам. К сожалению, из-за вашей наглости, лживости и жадности, ничего хорошего из этого не вышло. Как говорят у нас на Руси: ну что же – «насильно мил не будешь», и «на нет и суда нет».

И позвольте дать вам «дружеский» совет ( ну или «партнерский», трактуйте как вам удобнее):

Все три вышеизложенных пункта, В ЦЕЛЯХ ВАШЕЙ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ, необходимо развесить на самых видных местах в ваших парламентах, госдепах, сенатах, бундестагах, палатах лордов, сеймах и т.д. и т.п. для внимательного прочтения вашими сегодняшними и будущими политиками, прежде чем они откроют свой рот и начнут поливать Россию грязью и прежде чем, уж не дай Бог, конечно ( хотя в Бога вы вряд ли уже верите, иначе не разводили бы у себя дома содом и гоморру), у них возникнет желание проверить Россию на прочность , совершив против нее военную агрессию.

Берегите себя, "партнеры"!

«Кончилось ваше время!..»

Пол Крейг Робертс: Пока есть НАТО, миру грозит ядерная война

«Развал Советского Союза в 1991 году породил опасную американскую идеологию под названием „неоконсерватизм“», — пишет на своем интернет-портале аналитик Пол Крейг Робертс.

Он отмечает, что неоконсерваторы заявили о том, что США стали «единственной сверхдержавой» и начали всеми силами этот статус оберегать.

Это привело к появлению доктрины Вульфовица, которая стала основой внешней политики Вашингтона.

Согласно этому документу, первостепенной задачей Америки является «предотвращение появления нового противника, как на территории бывшего Советского Союза, так и за его пределами, который бы представлял угрозу такого же масштаба, как и Советский Союз».

Утверждать свою гегемонию США начали при Билле Клинтоне с вмешательства в дела Югославии, Сербии, Косово и установления бесполетной зоны в Ираке, пишет автор.

Однако теракты 11 сентября развязали неоконсерваторам руки. Они сами называли это событие «новым Перл-Харбором», который был необходим, чтобы начать завоевательные войны на Ближнем Востоке.

С 11 сентября 2001 года Вашингтон частично или полностью разрушил восемь стран, и теперь вступил в противостояние с Россией, отмечает Робертс.
Россия не может позволить джихадистам создать свое государство на территории Сирии и Ирака, поскольку оно станет базой для дестабилизации мусульманских регионов России.

«Это достаточно очевидно любому человеку с мозгами», — пишет аналитик.

Тем не менее, «обезумевшие от власти неоконсерваторы-фанатики» за своей гордыней и надменностью не видят этого, и продолжают давить на Россию всеми возможными способами, вплоть до того, что их «турецкая марионетка» сбила российский самолет, а сами США свергли избранную народом власть на Украине и поставили на его место марионеточное правительство.

Таким образом, нынешняя опасная ситуация, сложившаяся в мире — это продукт наглой политики неоконсерваторов. Ради сохранения гегемонии США они нарушили данное Горбачеву обещание не расширять границы НАТО на восток, изменили статус ядерного оружия, прописав возможность нанесения превентивного удара, и установили системы ПРО у российских границ.

Неоконсерваторы и подконтрольные им СМИ в Америке и странах Европы демонизируют Россию и ее президента Владимира Путина.

Ангела Меркель сравнила Путина с Гитлером, бывший чиновник ЦРУ призвал совершить на него покушение, а кандидаты в президенты США от обеих партий соревнуются в своей агрессивности по отношению к России и ее лидеру.

В итоге они разрушили доверие между двумя ядерными державами, пишет автор. Москва осознала, что Вашингтон не соблюдает не то, что международные — даже свои собственные законы.

И это отсутствие доверия — вкупе со СМИ и «ведущий себя по-идиотски» Европой — подготовило почву для ядерной войны. Ядерной, поскольку в войне с применением обычных вооружений НАТО Россию — а уж тем более союз России и Китая — не победить.

Владимир Путин же, в свою очередь, не поддается на провокации Запада. Однако его ответственное поведение неоконсерваторы ошибочно принимают за слабость и страх, и заставляют Барака Обаму продолжать давить на Россию.

Тем не менее, Путин неоднократно давал понять, что он не отступит.

Робертс считает, что европейские правительства, особенно Германии и Великобритании, также несут часть ответственности за приближение ядерной войны.

Они повторяют пропаганду Вашингтона и его санкции против других стран, позволяя США действовать крайне агрессивно. «И пока Европа остается не более чем продолжением Америки, перспектива Армагеддона продолжает расти», — пишет аналитик.

Автор уверен, что избежать войны можно лишь двумя способами. Первый — Россия и Китай сдаются и соглашаются с гегемонией Вашингтона. Второй — в Германии, Франции или Великобритании к власти должен прийти независимый лидер, который выведет страну из состава НАТО.

Это вызовет цепную реакцию и приведет к развалу НАТО — «главного инструмента США по разжиганию конфликта с Россией».

«Если НАТО продолжит свое существование, то оно вместе с неоконсервативной идеологией американской гегемонии сделает ядерную войну неизбежной», — считает Пол Крейг Робертс.

Источник

Согласен с Полом.

Tags: вельт-политик, взгляд с той стороны, война Запада против России, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments