arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-31

Премьер-министр Турции заявил, что не отдавал приказ сбить Су-24

чт, 31/12/2015 - 09:49 | ВладимирХ (2 года 12 месяцев)

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что не приказывал сбить российский бомбардировщик Су-24. Политик сообщил, что полномочия по применению правил реагирования на угрозы переданы командованию ВВС страны.

— Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и отдал такой приказ? Нет, это невозможно, — заявил глава турецкого правительства в интервью телеканалу NTV.

Политик добавил, что за два дня до трагического инцидента с российским самолётом генштаб передал полномочия по применению правил реагирования на угрозы командованию ВВС страны.

— И это правильно. Было бы неправильным не давать указаний по защите воздушного пространства, — подчеркнул Ахмет Давутоглу.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Пилот Олег Пешков был убит во время спуска на парашюте после катапультирования. Его расстреляли с земли боевики-туркмены.

Источник

Для справки

Turkish Prime Minister: I Gave Order to Shoot Down Russia’s Plane Myself. “Turkish Armed Forces carried out Orders given by me Personally.”

25.11.2015 Турецкий премьер-министр: я лично отдал приказ сбить российский самолет. “Турецкие Вооруженные Силы выполняли мои личные приказы”

В Турции Давутоглу, Эрдоган и Ко решили обвинить в сбитом Су-24 оппозицию

чт, 31/12/2015 - 13:07 | Balkan (1 год 3 месяца)

В развитие статьи, опубликованной ВладимирХ: Премьер-министр Турции заявил, что не отдавал приказ сбить Су-24

Мало того, что Давутоглу вдруг стал непричастен, так правящие круги решили обвинить в инциденте оппозицию. Ниже перевод статьи из турецкой газеты Today's Zaman.

Кылычдароглу осудил попытки обвинить Гюлена в атаке на Российский самолет.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии (Республиканская Народная партия) Кемаль Кылычдароглу во вторник осудил попытки увязать атаку на Российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции в прошлом месяце, с религиозным движением Гюлена.

Говоря на собрании своей парламентской фракции, он сказал: "Что же случилось? Они (члены правительства) говорили, что они отдали приказ стрелять по российскому самолету. Они даже соревновались друг с другом, чтобы взять на себя ответственность за это. А теперь они говорят "это военные сами отдали приказ; это Фетхулла Гюлен его сбил" Ну, да!"

Кылычдароглу призвал правительство и его сторонников не оскорблять человеческий интеллект.

После атаки на российский самолет, премьер-министр Ахмет Давутоглу на собрании своей партии 25 ноября заявил, что турецкие ВВС выполнили приказ, отданный им персонально. "Несмотря на все предупреждения, мы должны были сбить самолет", заявил он, взяв на себя ответственность за инцидент.

Но, когда последствия инцидента стали разрастаться все больше, некоторые про-правительственные фигуры стали обвинять в инциденте турецкого исламского деятеля Фетхуллу Гюлена и его движение. Гюлен является мишенью атак со стороны партии Реджепа Тайипа Эрдогана - Партии Справедливости и Развития и сформированного этой партией правительства, начиная с большого скандала, вовлекшего ряд правительственных фигур во второй половине 2013г.

Про-правительственный журналист Кем Кючук заявил, что российский самолет был сбит последователями Гюлена. "Некоторые пилоты f-16 - последователи Гюлена. Информация об этом имеется в официальных источниках. Различные нарушения в воздушном пространстве происходили 50-60 раз. Если вы спросите меня, все это дело рук про-Гюленовских фигур", сказал он, добавив, что инцидент был задуман, что бы поставить Анкару в трудное положение.

Гюлен и его движения уже стали универсальными "козлами отпущения", на которых правительство сваливает любые негативные события в стране.

Источник

---------------------

Дело принимает интересный оборот. Ждем уголовных дел, заведенных на "козлов отпущения"?

Да, кто не в курсе, сам Гюлен скрывается от Эрдогана в США.


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Хуцпа

То же самое, что у укропов – ориентация на существ, имеющих память как у аквариумных рыбок – 5-6 секунд.

Ростуризм запретил нескольким крупным туроператорам работать в РФ

чт, 31/12/2015 - 13:05 | sBlaze (8 месяцев 2 недели)

Агентство исключило "связанные"(по их словам) с турецким бизнесом компании из федерального реестра, сообщается на сайте Ростуризма

Ростуризм запретил сотрудничающим с Турцией туроператорам работать в РФ.

Агентство исключило связанные с турецким бизнесом компании из федерального реестра, сообщается на сайте Ростуризма.
Всего из списка исключили 19 турфирм, в том числе «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел».
Ранее в Российском союзе туриндустрии заявили, что из-за запрета на деятельность турецких туристических компаний в России работы лишатся несколько тысяч сотрудников этих фирм.
До этого правительство РФ утвердило перечень отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года организациями, находящимися под юрисдикцией Турции.

пресс-секретарь Российского союза туриндустрии на это ответил, что "Ни в учредителях, ни в руководстве этих компаний уже давно нет турок".

С нетерпением ждём, кто же понесёт ответственность за столь поспешное и необдуманное решение.

Источники: http://rusnovosti.ru/posts/402368

http://rusnovosti.ru/posts/402369

http://www.russiatourism.ru/orders/view.php?scope=13&dt=2015

Путин, говорите, слил?

Ирак пригрозил Турции войной, если она не выведет свои войска из страны

ср, 30/12/2015 - 21:03 | Satprem (1 год 6 месяцев)

Багдад вновь призвал Анкару вывести с территории страны своих солдат, заявив, что в противном случае Ирак может прибегнуть к военным мерам для решения данной ситуации. Об этом заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари.

«Если не будет другого решения, кроме этого (военного), то мы его применим. Если мы будем вынуждены бороться и защищать свой суверенитет и богатства страны, мы будем сражаться», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами.

Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.
Источник: https://russian.rt.com/article/139682


Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Вот "молодцы", ничего не боятся. Интересно, надолго ли их резервов хватит. У них есть хотя бы 10 дивизий в запасе?

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 6 месяцев)(21:20:49 / 30-12-2015)

Не думаю что у Ирака есть реальные возможности атаковать армию Турции, они с ИГ не могут справится, а это как бы не делали из них "супер-рембо" по сути ж партизаны. Тут скорее расчёт на  психологический эффект ну и на то что США надавят на Турцию, заставив хотя бы формально уважать территориальную целостность б/гос-ва Ирак.

Ирака по сути, того что бы при Саддаме уже нет и не будет вероятно никогда, как и Сирии в том виде что она была лет 5  назад, как и Йемена  Сомали, и этот список на БВ ,да и не только, скорее всего будет только пополнятся, а на картах вероятно еще долго будут печатать официальные "чин-чином" границы, как с  Сомали до сих пор, ЕдЫна)

В военном отношении Багдад – ничтожество, отрицательная величина. Демарш по указке Вашингтона?

Турция обратилась к Сербии с просьбой помочь в "нормализации" отношений с РФ

чт, 31/12/2015 - 14:48 | Balkan (1 год 3 месяца)

Продолжу турецкую тему. Дают они информационных поводов много.

Ахмет Давутоглу, посетивший на днях Сербию, обратился к президенту Сербии за помощью в "нормализации отношений с Россией". Президент Сербии же оценил действия Турции как попытку втянуть Россию и НАТО в вооруженный конфликт.

Примечание: Текст ниже является переводом и компиляцией из нескольких источников на разных языках. Все источники перечислены в конце.

------

Президент Сербии приветствовал желание нормализовать отношения, но отказался от роли посредника в каких-либо переговорах. При этом он обещал, что передаст "своим друзьям в России" обращение премьер-министра Турции.

Интересна оценка Президента Сербии самого инцидента со сбитым российским самолетом, которую он дал в интервью агентству Спутник:

-------

Турция пытается втянуть Россию и НАТО в вооруженный конфликт

Решение Турции сбить российский СУ-24 представлял собой попытку втянуть их союзников по НАТО в крупномасштабную войну с Россией в Сирии, заявил Президент Томислав Николич агентству Спутник Сербия во вторник.

В ноябре турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24 в Сирии ракетой воздух-воздух, выстрел которой произведен из турецкого воздушного пространства, пока российский самолет летел недалеко от турецко-сирийской границы.

Анкара утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, но Генштаб России и Сирийское ПВО подтверждают, что самолет не нарушал турецкого воздушного пространства.

"Это была попытка втянуть две силы в крупномасштабный вооруженный конфликт в Сирии", сказал Николич, добавив, что происходящее в Сирии является столкновением концепций. Сербский лидер подчеркнул, что народу Сирии должна быть предоставлена возможность выбрать свое правительство в свободных выборах, а не навязывать его внешним вмешательством. Он добавил, что главные разногласия сейчас - это будущая роль Президента Башара Ассада в Сирии.

------

Турецкий МИД уже успел отреагировать:

Заявления Президента Сербии, что Турция попыталась начать войну между НАТО и Россией атакой на российский самолет 24 ноября недалеко от сирийской границы нас огорчили, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Танджу Биглич. "Это заявление не имеет ничего общего с правдой", заявил Биглич на пресс-конференции 30 декабря.

Биглич сказал, что руководство Турции четко сформулировало позицию по сбитому российскому самолету. "Каждое государство имеет право ожидать уважения своего суверенитета".  "Турция ведет себя ответственно в международных отношениях, так как находится в регионе, переживающем кризис".

Говоря с российским агентством РИА Новости, Николич заявил, что это была попытка втянуть НАТО и Россию в прямой конфликт друг с другом в Сирии. "Это была попытка столкнуть две сильные стороны в один большой вооруженный конфликт в Сирии", сказал Николич.

Николич также отметил, что турецкие самолеты многократно нарушали греческое воздушное пространство, но Греция их не сбивала, понимая, что такие действия будут иметь серьезные последствия, что должна была понимать и Турция.

Николич сделал эти заявления вслед за визитом турецкого Премьер-министра А. Давутоглу в Сербию 29.12.

Его офис заявил, что Давутоглу озвучил желание Турции нормализовать отношения с Москвой во время этой встречи.

Источники:

Сербские - Политика (на сербском): 1, 2.

Турецкие - Хуриет (на английском): 1

Российские - Спутник (на английском): 1, 2.

----------------------

Святая простота. Чуть не прослезился. Нет, они правда считают, что после помощи исламистам в Боснии в 1992-1995гг, после помощи "армии освобождения Косово", участии Турции в военной операции НАТО против Сербии и оккупации Косово, после участия турецких граждан в "бизнесе" по похищению сербов, вывозу их на территорию Албании с последующим разбором на органы, они могут приехать в Белград со словами "мы вас очень любим и уважаем, замолвите за нас словечко в Москве, а?"

Несколько веков резни и оставленные ими памятники вроде этого тоже, видимо, не берутся в расчет.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/%C4%86ele_kula_slikana_unutra.JPG

С террористами не договариваются. Их мочат, даже в сортире.

В 2016 минимальную зарплату в Турции поднимут на 30%

чт, 31/12/2015 - 13:24 | giouliata (11 месяцев 3 дня)

Согласно заявлению министра труда Сулеймана Сойлу, c 1 января минимальный уровень оплаты труда будет повышен с 1000 турецких лир (313 евро) до 1300 лир (407 евро), что коснется 8,5 млн занятых. Параллельно турецкое правительство будет покрывать 40% взноса работодателей, чтобы компенсировать их затраты, связанные с увеличением заработной платы, но только в 2016 году. Дополнительная тяжесть, ложащаяся на бюджет страны, будет частично покрыта небольшим увеличением налогообложения.

Анонсированное повышение минимальной заработной платы было предвыборным обещанием Эрдогана и Давутоглу. По словам министра труда, повышение увеличит инфляцию на 0,5-0,8% (в 2015 составила 9%), но будет способствовать росту экономики.

Ассоциации работодателей продолжают настаивать, что 30%-ное повышение минимальной заработной платы окажет влияние на все зарплаты, что в итоге понизит конкурентоспособность турецкой экономики.

Источники 1, 2

Популизм в чистом виде, кмк.

Помните Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке»? Турецкие лиры скоро будут как бумажки им нарисованные.

ТУРЕЦКАЯ АТО ПРОТИВ КУРДОВ ОБЕРНУЛАСЬ КОШМАРОМ ДЛЯ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. THE NEW YORK TIMES, США

Турецкая военная кампания против курдских боевиков, которая проводится на юге страны, превратила десятки районов в «места кровавых сражений» и вытеснила сотни тысяч мирных граждан, пишет газета The New York Times.

По словам правозащитников и местных чиновников, за последнюю неделю турецкие силовики ликвидировали по меньшей мере 200 боевиков, но при этом погибли 150 мирных турецких граждан. Отмечается, что в результате военной операции несколько турецких городов находятся в изоляции, в связи с чем местные жители остались без пищи и электричества.

«Люди умирают в собственных домах. Наши школы и инфраструктура разрушены. Нет разницы между тем, что происходит здесь, и тем, что происходит в соседних Ираке и Сирии», — рассказал изданию учитель из города Силопи, который сейчас также изолирован из-за военных действий.

Автор статьи подчеркивает, что правозащитники обеспокоены ситуацией в стране, и представительница организации Human Rights Watch Эмма Синклер заявила, что турецкое правительство обязано расследовать, сколько ущерба и смертей повлекла за собой его деятельность. Основной проблемой является то, что, когда дело доходит до борьбы с курдскими боевиками, для Турции не существует никаких ограничений, добавила Синклер.

Газета.ru

Оригинальная публикация The New York Times

Вот уж чего, а зверствовать у турок всегда хорошо получалось.
Tags: Турция, война Запада против России, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments