arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-167

2015 год - буржуи тоже плачут

Пока не очень сильно. Но тем не менее.

Итоги 2015: Состояние 400 богатейших людей мира снизилось на $19 млрд
Индекс миллиардеров, рассчитываемый агентством Bloomberg, указал на сокращение состояния 400 богатейших людей планеты в 2015 году в общей сложности на $19 млрд на фоне падения цен на сырье, а также сигналов ослабления экономического подъема в Китае. При этом снижение индекса отмечено впервые с 2012 года, когда начался его расчет.
По данным на 1 января 2015 года в рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров входило 23 гражданина Китая, совокупное состояние которых оценивалось в $205 млрд. В мае их число достигло 31 (совокупное состояние — $348 млрд), однако по данным на 28 декабря оно сократилось до 28 человек с совокупным состоянием в $256 млрд.
В рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров в 2015 году вошло 19 россиян, их совокупное состояние сократилось за год на $8 млрд.
В 2014 году, когда западные страны ввели санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, богатейшие люди России потеряли в общей сложности $55 млрд.

Дорогие недорезанные буржуи! Могу вас обрадовать - в следующем году ваши потери будут куда большими. Эпоха Песца только начинается, она будет продолжительной, и очень многие из вас ее переживут. Причем, и в физическом смысле тоже.
Ну а пока..


А по мере укрепления власти песца, сначала миллионы, потом миллиарды должны будут думать о сохранении жизни. И очень не всем это удастся сделать.

2015 год - худший для инвесторов США за 80 лет

С точки зрения прибыльности этот год для американских инвесторов оказался самым плохим почти за 80 лет. Как к такому выводу можно прийти, анализируя, какой класс активов в уходящем году обеспечил инвесторам США максимальный доход, пишет Bloomberg.

Как обычно ведут себя инвесторы? Если какой-то класс активов чувствует себя не очень хорошо, они начинают перекладываться в другой и так далее. Однако в уходящем году все оказалось не так просто, поскольку ценовые потери несли практически все. До конца года остается всего три дня, так что уже сейчас смело можно подводить итоги. Итак, индекс широкого рынка S&P 500 с учетом дивидендной доходности принес 2,2%, а без дивидендов не принес ничего.

Облигации, в которые, как правило, вкладываются консервативные инвесторы или используют эти инструменты во время нестабильности на фондовых рынках, по итогам года показали спад.

Еще хуже обстоят дела в сырье: здесь потери с начала года составляют 23,42%.

Если сравнивать комплексно по всем классам активов, то худшую динамику можно было увидеть только в 1931 г., хотя и в 2000 г. было что-то подобное.

Получается, что после семи лет нулевых процентных ставок инвесторам стало просто негде работать. С 1995 г. практически всегда хоть какой-то класс активов приносил хотя бы 10%, сейчас и этого нет.

Кстати, диверсификация в этом году тоже не помогла. Многие инвесторы пытались вкладывать акции различных секторов экономики, используя для этого ETF, но средние потери по 35 биржевым фондам, отслеживаемых Bloomberg, составили 5%.

Например, First Trust Multi-Asset Diversified Income Index Fund подешевел на 7%.

Добавим также, что долговой рынок зафиксировал первое с 2008 г. снижение. Наибольшие потери здесь, конечно, понесли высокодоходные корпоративные облигации, ведь на этом рынке под конец года начался настоящий разгром.

А из-за этого, кстати, начали закрываться фонды.

Все оказавшиеся в тяжелом положении фонды инвестировали в низкокачественные корпоративные долговые обязательства. Инвесторы в этом году отвернулись от этих "высокодоходных", или "мусорных", облигаций, что привело к резкому падению цен и взлету доходности.

Одной из самых известных жертв стал инвестиционный фонд под управлением компании Third Avenue, специализирующейся на проблемных долгах, средняя доходность которых поднялась с 8% в 2014 г. до астрономических 18% в настоящее время.

Этот фонд потерял 27% своей стоимости в этом году и зафиксировал значительный вывод средств, что в итоге привело к уменьшению его активов с $3 млрд до $790 млн. 10 декабря Third Avenue прекратил выдачу денег инвесторам. В компании заявили, что турбулентное состояние рынка и массовый вывод средств заставили его продать свои активы по бросовым ценам.

На следующий день управляющий хеджевого фонда Stone Lion Capital объявил о прекращении погашения по "мусорным" активам. А 14 декабря Lucidus Capital Partners, управляющий фонд, который специализировался на высокодоходных облигациях, объявил о прекращении всех своих инвестиций, пишет британский журнал The Economist.

Пессимисты указывают на дисбаланс в сердцевине модели Third Avenue. Рекламные брошюры компании обещали инвесторам быстрый доступ к их деньгам, при этом фонд делал ставку на неликвидные и рисковые активы. Его второй крупнейшей позицией были облигации обанкротившейся фирмы Energy Futures Holdings Corporation. На ценные бумаги без рейтинга приходилось до 40% активов.

По материалам: Вести. Экономика

А ведь кризис, если верить Вашингтону, ещё не начался.

Глобальное испытание, которое окажется не под силу большинству стран: как пережить спад, который неизбежно следует за бумом

За бумом, подпитанным ростом кредитования, освоением новых рынков и спекуляциями, неизбежно следует спад, подобно тому, как ночь сменяет день. Это создаёт очень трудное испытание для каждого государства: что должны предпринять власти в условиях, когда бум неотвратимо подошёл к концу?
И снова миру предстоит осознать, что временное решение проблемы может сделать следующий спад ещё более разрушительным.

Начнём, пожалуй, с рассмотрения условий, генерирующих бум.

1. Неразвитая страна получает доступ к новым кредитам, рынкам и ресурсам. Начинается своеобразный "этап разгона", напоминающий запуск ракеты. Неожиданное изобилие финансового капитала пробуждает скрытый потенциал экономического роста страны. Когда страна, у которой почти отсутствует государственный или частный долг, вдруг получает доступ к практически неограниченным объёмам капитала, происходит взрывообразный скачок роста.

В качестве примера можно привести открытие значительных месторождений ресурсов, которые быстро привлекают капитал (например, нефти) или генерируют богатство (например, золота).

Современный пример того, как развивающаяся страна получила доступ к новым кредитам, рынкам и ресурсам, представляет, конечно, Китай. Но эта же модель справедлива и для Америки 1790-х — начала 1800-х годов, а также для многих других государств на различных этапах развития.

2. В экономике развитой страны появляется новый сектор. В качестве недавнего примера можно привести Интернет, который проходил "фазу разгона" с 1995 по 2000 годы. Учитывая, что в подобных ситуациях вновь возникшего сектора ранее просто не существовало, начальный этап является столь же впечатляющим, как и в случае развивающихся экономик.

Примерами из американской истории являются железнодорожный бум 1870-80-х годов, появление электрического света, а затем и радио.

3. Ранее "безопасный" сектор финансиализируется, утопая в огромных морях долгов, что влечёт за собой бурный рост спекуляций.

Недавним примером подобной ситуации являются обеспеченные закладом ценные бумаги и вызванный высокорисковой ипотекой жилищный бум 2002-2008 годов. Безопасный консервативный сектор (ипотека и жильё) быстро финансиализировался в спекулятивное безумие.

В конце концов, эта активная фаза сжигает все продуктивные капиталовложения и переходит к нерациональному инвестированию, безудержным спекуляциям и прямому мошенничеству, когда инсайдеры начинают извлекать выгоду из привлечения новых участников. В США подобная ситуация наблюдалась в начале 1890-х годов, когда строительство железных дорог перешло в спекулятивную фазу, характеризующуюся чрезмерной долговой нагрузкой и неэффективными инвестициями. Аналогичный "послеразгонный этап" наступил в 2000 году, когда началось безумие "доткомов".

Различие между тремя рассмотренными ситуациями заключается в том, что со спадом, который ограничивается одним сектором, легче сладить, чем с тем, что затрагивает всю экономику. Проблема ипотечного кризиса состояла в том, что он не сводился исключительно к жилью или ипотеке – этап спекулятивного роста заразил всю финансовую систему.

Когда экономика целиком входит в фазу спада, подвергаются испытанию политические, социальные и экономические основы страны. Если они не являются исключительно надёжными, страна входит в кризис, который зачастую отмечается войнами, экономическим коллапсом и политической дестабилизацией.

Политическое и финансовое руководство, получившее признание во время фазы разгона за мудрое управление, не слишком склонно принять этап спада как необходимое лекарство от чрезмерной долговой нагрузки, спекуляций и неэффективных инвестиций. Вместо этого власти пытаются наложить серию поспешно скроенных "заплаток", направленных на возвращение экономики на разгонный этап бурного роста: финансовое и денежно-кредитное стимулирование, снижение процентных ставок и так далее.

Однако все они имеют один и тот же эффект подливания бензина в огонь. Долги и спекуляции вспыхивают, но так как все продуктивные капиталовложения уже давно сделаны, остаются только неэффективные инвестиции и спекулятивные ставки.

Подпись к изображению: Соотношение задолженности и ВВП
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2015/11/Sootnoshenie-dolga-k-VVP.jpg

Наглядным доказательством является растущий долг глобальной экономики. Огромный скачок задолженности Китая с 2007 года можно привести в качестве основного примера попытки "исправить" ситуацию снижения темпов роста посредством накопления огромных гор нового долга, который утекает, в основном, в спекулятивные червоточины и неэффективные инвестиции – например, в пустующие торговые центры, аэропорты, спортивные сооружения и города.

Теперь испытание предстоит почти всем государствам, ведь практически каждая страна вступает в фазу спада. До сих пор почти все отрицают это и пытаются "справиться" с реалиями отрицательного роста (спекулятивного спада) всё теми же старыми инструментами финансиализации.

То, что эти попытки потерпят неудачу, столь же очевидно, как смена дня и ночи.
Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Ох, не все страны переживут этот кризис. Далеко не все.

Московский рынок недвижимости и дальше будет сползать вниз по всем показателям - Irn (FINMARKET.RU)

В 2015 году быстрого и непременного восстановления цен на недвижимость в Москве, как и объемов продаж, не произошло. Более того, рынок недвижимости, похоже, и дальше будет сползать вниз по всем показателям, отмечается в обзоре аналитического центр Irn.

По данным irn, снижение долларового индекса цен на квартиры в Москве составило в 2015 году 33,6%, т.е. жилье подешевело за год ровно на треть. Среднее значение индекса за декабрь составило чуть более $2600 за квадратный метр, а более динамичный еженедельный индекс и вовсе ушел к концу декабря к отметке $2500 за метр. Всего с докризисных максимумов конца 2013 года, которые находились на уровне $5000-5200 за квадратный метр, московская недвижимость потеряла более половины стоимости, показав полную неспособность отыгрывать ослабление российской валюты даже частично, говорится в обзоре.

В рублях с декабря 2014 года по декабрь 2015 года падение стоимости метра формально составило около 15% - с 207 тыс. руб. за метр до 177 тыс. Однако, отмечают аналитики Irn, в декабре 2014 года по причине первого резкого скачка курса доллара до 70 рублей показатели являются не совсем корректными. "Тогда многие продавцы бросились привязывать стоимость своих квартир к доллару или индексировать цены пропорционально курсу, в результате чего среднее значение за декабрь 2014 года является завышенным как по отношению к ноябрю 2014 года, так и к январю 2015 года, когда произошла утряска ценников после валютных скачков", - указывается в обзоре.

Поэтому, поясняют аналитики, если игнорировать пик декабря 2014 года и исходить из уровня цен января 2015 года или ноября 2014 – порядка 195 тысяч рублей за метр, то тогда величина падения цен в рублях составит примерно 10%. По мнению специалистов Irn.ru, сейчас сложно говорить о некой единой цифре для всего рынка, но диапазон в 10-15% коррекции рублевых цен на квартиры в Москве в 2015 году будет вполне актуален для большей части рынка.

"По сути, - отмечают в Irn, - в 2015 году в полной мере начал сдуваться ценовой пузырь, надувшийся на московском рынке недвижимости еще с середины 2000-х годов".

Вот что давно пора проколоть, так это пузырь московской недвиги.

В нашем же жанре уместно вспомнить важные экономические тренды года уходящего и попробовать спрогнозировать возможный вариант развития событий в новом - 2016 - году. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.
http://www.vestifinance.ru/videos/25490

Новый 2016-й может стать годом реформ, возможно, годом подготовки к ним. Начиная с пенсионного возраста, заканчивая движением к большей свободе бизнеса. Отступать уже некуда. О перспективах следующего года - экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Да, 2016 год будет опять годом испытаний. Честно говоря, у нас почти каждый год такой. Не помню, чтобы в новогоднем обращении президент сказал: ну, хороший, удачный год прошел. Всегда какие-то вызовы, испытания. На 2016 их опять целый букет. На этот раз на прочность нас будут проверять и низкие цены на нефть. Мы продолжим поиск диалога с Киевом, Вашингтоном, Брюсселем и даже Анкарой… Очевидно, что тема поиска дна российской экономикой будет по-прежнему архиактуальной. Мы целый 2015 год его искали, не смогли: с октября экономика возобновила снижение, в ноябре тенденция усилилась, продолжим уже в 2016-м.
Давно не помню такого, чтобы людей больше волновала цена на нефть, а не курс рубля. Это и хорошо, и плохо. Конечно, ЦБ наш - молодец, что приучил, в хорошем смысле этого слова, спокойнее относиться к даже сильным колебаниям рубля. Мы перестали бегать в обменники, от этого, наверное, забыли те правила, которые и так действовали. Это я реплику бросаю про якобы новые правила обмена валюты. Но в целом мы стали действительно спокойнее смотреть на курс рубля. Банк России повторял, повторял, что важнее инфляция, ну или скорость обесценивания денег - на подкорку отложилось. Про таргетирования инфляции только глухой не слышал, вот, они ее и пытаются снизить. Ну, тут, да, получается пока так себе. Но мы запомнили: через год нам обещали 4%. Не знаю, как может руководство ЦБ будет, как новогоднее желание загадывать?!
Ну а что касается нефти, то да, все вокруг спрашивают, что будет именно с ней. Это тоже отложилось на подкорку - и рубль, и бюджет, да и экономика вообще очень от этого зависят. Потому важно знать ответ именно на вопрос, а что будет с "черным золотом" в 2016? Коллеги журналисты задают этот вопрос экономистам, чиновникам, министрам. Такого тоже не припомню: разброс в цифрах очень большой. Кто прогнозирует 50, кто-то видит 30, кто-то допускает даже 20 долларов за баррель.
В целом, по нашим прогнозам, это действительно все может стать реальностью, ибо нефть еще может потерять в цене, опуститься почти до 30 долларов. Как только до рынка дойдет, что переизбыток предложения почти исчез, мы и увидим рост, даже, вероятно, выше 50 долларов за баррель. Дай Бог, чтобы она не успела к этому моменту упасть и застрять на уровне ниже 30 за баррель.
Самый точный из ведомств у нас Минэкономразвития. Основной его сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в новом году $50 за баррель и небольшой рост ВВП на 0,7%. Похоже на правду.
2016 может стать годом реформ, возможно, годом подготовки к ним. Начиная с пенсионного возраста, заканчивая движением к большей свободе бизнеса. Отступать уже некуда, в том смысле, что делать все это нужно было, что называется, еще вчера. Но и 2016 очень для этого подходит: позитивный эффект для экономики от ослабления рубля еще не исчерпан, а доверие к власти дает свободу маневра. Пусть это будет годом правильных действий!
С наступающим вас! И до встречи уже в 2016 году!

2016 год будет интересным. Только не все смогут досмотреть его события до конца.

Кристин Лагард, глава МВФ, дала интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором она предсказала, что мировой экономический рост будет "разочаровывающим" в следующем году.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что перспектива роста процентных ставок в США и спада экономического роста в Китае также добавляет неизвестности и повышает риски экономической уязвимости по всему миру.

Кроме того, замедлился рост мировой торговли и снизились цены на сырье, а это представляет проблему для экономики стран, зависимых от сырья.
"Во многих странах у финансового сектора все еще есть слабости, и финансовые риски возрастают на развивающихся рынках. Все это значит, что глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным в 2016 году", — цитирует Reuters директора-распорядителя МВФ.
Она добавила, что низкая производительность, старение населения и воздействие глобального финансового кризиса тормозят рост, ослабляя среднесрочные перспективы.
Она также заявила, что начало нормализации монетарной политики США и смещение экономики Китая в сторону потребительского роста стали "необходимыми и здоровыми" изменениями, однако необходимо проводить их как можно более осторожно и мягко.
В целом, по словам Лагард, "другие страны лучше подготовлены к повышению процентной ставки, чем в прошлом".
"Тем не менее я беспокоюсь по поводу их способности амортизировать шоки", которые могут быть запущены монетарной политикой, предупреждает Лагард.
"Многие страны нарастили долг, большая часть которого номинирована в американских долларах", - отметила она.
"Повышение процентной ставки и укрепление доллара могут привести к неплатежеспособности компаний. И банки, и правительства стран также могут оказаться под влиянием", – предупреждает Лагард.
ФРС США в этом месяце повысила процентную ставку впервые почти за 10 лет, дав понять, что это начало "постепенного" повышения в будущем.
Это может иметь негативные последствия для многих заемщиков, включая развивающиеся рынки.
Глава МВФ также указала, что большинство стран с сильной экономикой, кроме США и, возможно, Великобритании, по-прежнему нуждаются в смягчении монетарной политики.
Еврозона же может улучшить перспективы своего развития, если займется своими просроченными кредитами, для того чтобы банки смогли расширить кредитование, а также для увеличения эффективности от смягчения монетарной политики, считает Лагард.

Будет не рост, а обрушение. Сильнейшее.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment