arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-51

Что прогнозируют (программируют) американцы на 2016 год

Леонид САВИН

Конец года – обычное время не только подведения итогов, но и составления прогнозов. Особенно принято заниматься этим в США с их протестантским рационализмом и стремлением просчитать все выгоды и риски ближайшего будущего. Хотя чаще всего американские аналитические центры, работающие в области международных отношений, закладывают в свои прогнозы график мероприятий, уже намеченных в структурах принятия решений.

Первыми еще в ноябре «отстрелялись» эксперты Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон), опубликовав доклад «Глобальный прогноз на 2016 год», по которому можно составить определённое представление о намерениях и озабоченностях проектировщиков глобального мирового порядка.

Так, в части, посвященной применению "мягкой силы", в докладе говорится: «Содействие международному развитию было важным инструментом расширения политических свобод, экономического прогресса и глобальной безопасности с тех пор, как был запущен плана Маршалла после Второй мировой войны... В некоторых случаях военный ответ на вызовы безопасности является не самым лучшим вариантом. В идеале мы нейтрализуем угрозы, прежде чем они появляются, способствуя утверждению порядка на основе правил, которые выработали Соединенные Штаты и их союзники за последние 70 лет. Один из самых важных вопросов, стоящих перед очередным американским президентом, будет таким: как применять помощь и другие формы мягкой силы для повышения нашей безопасности?»

Составители доклада подчёркивают эффективность плана Маршалла исходя из того, что он позволил в своё время поставить Европу в зависимость от США - зависимость военную, политическую, экономическую и даже культурную. Характерно, что план Маршалла предусматривал для каждой страны «особые» условия. Например, Францию обязали покупать голливудскую продукцию, и деньги, выделявшиеся для восстановления страны, возвращались в США «по кинематографической линии», а французское киноискусство вытеснялось американской продукцией, шаг за шагом разрушавшей традиционную культуру французов.

Миропорядок последних 70 лет видится Вашингтону как Pax Americana, основанный на гегемонии доллара как мировой резервной валюты. Хотя надо сказать, что такая картина мира нуждается в существенной поправке, учитывая существование в 40-80-х годах ХХ века обширной зоны противостояния двух сверхдержав и устойчивой конструкции биполярного мира. Наступившая с развалом СССР однополярность в течение некоторого времени обеспечивала мировую гегемонию США, но сейчас эта модель переживает кризис. Собственно, усилия США по созданию в Западном полушарии Трансатлантического партнерства по торговле и инвестициям, в Восточном полушарии Транстихоокеанского партнерства и являются попыткой сохранить гегемонистскую модель Pax Americana. В значительной степени оба эти проекта представляют собой проекцию американской «мягкой силы» на ведущих субъектов экономического развития в Европе, Азии и обеих Америках.

Составители доклада Центра стратегических и международных исследований высказывают опасения, что в Европе могут начать вести более пророссийскую политику, в том числе через создание новых фракций в Европарламенте, выступающих за отмену антироссийских санкций и против поддержки Украины. В качестве противовеса этим тенденциям предлагается усилить работу с атлантистскими партиями и НКО в Европе, а также бороться с растущим медийным влиянием России на европейскую аудиторию. В разделе о роли США в мире этим рекомендациям соответствует признание необходимости усилить вовлечение в международные дела «общественного сектора», что подразумевает манипуляцию общественным мнением в «проблемных» с точки зрения Вашингтона странах.

Доклад Совета по международным отношениям, в котором также сделана попытка определить тенденции ближайшего будущего, сконцентрирован на угрозах и способах их предотвращения. Называемые в докладе риски разбиты на три категории.

К рискам первой категории отнесены:

- интенсификация гражданской войны в Сирии из-за увеличения внешней поддержки противоборствующих сторон, включая военную интервенцию;

- террористические атаки на территории США либо стран-союзниц;

- разрушительные кибератаки на жизненно важную инфраструктуру США;

- кризис в отношениях с Северной Кореей;

- политическая нестабильность в странах ЕС, связанная с ростом потока мигрантов, возможностью гражданских бунтов, отдельных терактов и насилием против беженцев;

- продолжение политического распада Ливии с ростом насилия и последующей военной интервенцией арабских стран;

- ужесточение трений между Израилем и Палестинской национальной автономией, что может привести к атакам против гражданского населения и военной конфронтации.

- усиление политического насилия в Турции, особенно под влиянием курдского фактора;

- рост политической нестабильности в Египте, включая теракты на Синайском полуострове;

- рост насилия и нестабильности в Афганистане ввиду усиления «Талибана»;

- продолжение распада Ирака из-за действий ИГ и суннитско-шиитского конфликта.

К рискам второй категории в докладе Совета по международным отношениям отнесены беспорядок на Украине и возможность прямого столкновения России с какой-то страной, входящей в НАТО.

Риски третьей категории включают политическую нестабильность в ряде регионов, как то: Саудовская Аравия, Демократическая Республика Конго, а также российский Северный Кавказ.

Мнения представителей военных кругов в отношении ближайшего (желаемого) будущего разделились. Часть из них, включая министров обороны стран-членов НАТО и генерального секретаря НАТО, считают, что они смогут расширить альянс, кооптировав в его состав Молдову, Черногорию, а также расширив программу для Средиземного моря.

Другая часть опасается усиления раскола внутри НАТО ввиду трений между восточными и южными членами альянса в отношении выделения приоритетов: продолжать сдерживать Россию или сосредоточить внимание на Северной Африке и Ближнем Востоке. Отмечается также, что военные возможности НАТО не соответствуют современным требованиям, что часть задач в связи с этим можно было бы переложить на ЕС, но внутри этого объединения тоже не всё в порядке: Британия, которая на протяжении всей истории НАТО была вторым после США военно-политическим лидером, грозит выходом из Европейского союза.

Опубликовала свои прогнозы на 2016 год и такая разведывательно-аналитическая структура, как СТРАТФОР. Там считают, что боевые действия на Украине не прекратятся, хотя станут менее интенсивными. Все стороны будут продолжать ссылаться на минские договоренности, но по-разному их интерпретировать. В самой Украине правые радикалы и националисты продолжат подрывать центральное правительство, а это гарантирует Донецку и Луганску, что они останутся вне контроля со стороны Киева. Скорее всего, непопулярные реформы приведут к отставке Яценюка, но Порошенко удержится. Ключевыми для выживания Украины как государства будут финансовая помощь Запада и гарантии безопасности со стороны НАТО.

США и ЕС будут продлевать режим санкций против России. По мере того как НАТО будет перебрасывать дополнительные контингенты на Восток, Россия будет укреплять свои военные позиции в Белоруссии и Калининградской области.

Ключевыми для России в 2016 году СТРАТФОР называет внутриэкономические проблемы. Из-за напряженных отношений с Западом Москва продолжит переориентировать свои поставки энергетического сырья на Восток. Рубль останется в свободном плавании, а Центробанк РФ будет лишь периодически поддерживать его курс. Эта волатильность поможет российской промышленности и энергетическому сектору, которые зависят от вывоза сырья и нефтедолларов, но для населения это будет означать рост дороговизны и бедности, что приведет к росту протестов и усилению ультранационалистических настроений. На фоне этих тенденций, утверждает СТРАТФОР, в кремлевской элите интенсифицируется внутригрупповая борьба.

СТРАТФОР прогнозирует также рост пророссийских настроений в Молдове, окончательное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе с помощью Москвы и отток трудовых мигрантов из центральноазиатских республик рабочей силы из России на родину, что может привести к дестабилизации стран Центральной Азии.

Даже самый беглый обзор прогнозов американских аналитиков говорит о том, что в 2016 году давление Запада на Россию не только сохранится, но и возрастёт.

Обнаглев от безнаказанности, банкстеры не стесняются публиковать даже такие планы, как сокращение населения планеты в 14 раз. И никакого договора с ними, по большому счёту, быть не может. Только временное перемирие. На Земле останутся или они, или мы.

Американские СМИ включили российский Т-50 в топ самых передовых самолётов XXI века


Российский истребитель пятого поколения Т-50 вошёл в составленный Business Insider список воздушных судов, «меняющих правила игры» в авиации. Как отмечает издание, по мнению Москвы, этот находящийся на стадии лётного прототипа аппарат превзойдёт своего американского конкурента F-35 по таким ключевым характеристикам, как манёвренность и скорость.

Издание Business Insider составило список 11 воздушных судов, «меняющих правила игры» в авиационной отрасли XXI века. В этот перечень, куда вошли как уже стоящие на вооружении аппараты, так и машины, находящиеся на стадии разработки, попал и российский многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50), иначе Су-50. Изложение материала приводит ИноТВ.

По словам издания, Т-50 представляет собой «ответ России» на американский истребитель пятого поколения F-35. И хотя российский самолёт всё ещё находится на стадии лётного прототипа, однако, как сообщается в статье, по мнению Москвы, Су-50 в конечном счёте сможет превзойти F-35 по таким ключевым характеристикам, как скорость и манёвренность. Впрочем, добавляет Business Insider, существует мнение, что Су-50 может уступать F-35 по скрытности.

Когда этот самолёт будет готов к эксплуатации, он послужит базовой моделью для создания новых модификаций, предназначенных на экспорт, отмечает автор статьи. Так, Индия уже разрабатывает вместе с Россией свою модификацию Су-50, а Иран и Южная Корея — это возможные кандидаты на покупку будущих модификаций самолёта.

В список Business Insider также вошёл истребитель F-35, который, по мнению автора, предположительно может являться самым грозным военным самолётом из когда-либо создававшихся, пока на поверку дела у этой машины обстоят не так хорошо: у истребителя были обнаружены разного рода проблемы, начиная с бортовой электроникой и заканчивая двигателями.

Также в перечне издания фигурируют F-22 Raptor, китайский истребитель пятого поколения Чэнду J-20, истребитель Eurofighter Typhoon. Кроме того, в список также вошли американский беспилотный космоплан X-37B, разведывательные «наносамолёты», «летающая стартовая платформа» Stratolaunch, вертолёт MH-Х Silent Hawk, а также иранские беспилотники.

Напомним, по словам главнокомандующего ВКС России генерала-полковника Виктора Бондарева, Воздушно-космические силы РФ начнут получать новейший истребитель Т-50 (ПАК ФА) в 2017 году.

Русское оружие, пожалуй, главная причина срыва банкстерских планов на 2015 год. Но они их переделали, поправили и война продолжается.

Киссинджер: США хотели преподать России урок в ситуации с Украиной

чт, 31/12/2015 - 00:58 | ®man (1 год 10 месяцев)

Американские власти решили преподать России урок прежде, чем начать договариваться по украинскому вопросу. Такое заявление сделал экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью Handelsblatt.

«Ангела Меркель сыграла центральную и очень решающую роль (в разрешении украинского кризиса). А они (США) были скорее настроены преподать урок (Владимиру) Путину прежде, чем начать с ним договариваться», - сказал он.

Бывший госсекретарь подчеркнул, что без России Запад не сможет найти решение сирийского кризиса. «Запад должен понять, что без согласия России единение (по Сирии) не может быть достигнуто. Мирное разрешение тех или иных проблем без участия России будет невозможным», - уверен Киссинджер.

По его мнению, в настоящее время Москва «пытается вернуть себе идентичность в непривычном окружении».

Запад, считает экс-госсекретарь США, не может «сформулировать долгосрочную стратегию собственного развития». «Европа пытается обозначить новый тип единства, но еще не в состоянии выразить данное желание политическим образом», - заключил он.

ruposters.ru

Чувствуете тяжёлую форму мания величия. А в морду получить за дурной гонор, не хотите?

ООН: США спровоцировали появление ИГ

Вторжение США в Ирак в 2003 году стало неверным шагом и привело к появлению "Исламского государства", считает Могенс Люккетофт, председатель 70-й Генассамблеи ООН.

По словам Люккетофта, именно вторжение США и свержение действующего в Ираке режима привели к усилению межконфессиональной вражды в регионе. В свою очередь такие настроения стали благодатной почвой для возникновения "Исламского государства", уверен председатель Генассамблеи.

Люккетофт призвал при урегулировании сирийского кризиса не повторять ошибок прошлого. Нельзя, чтобы Сирия осталась без власти и действующий режим был свергнут вооружённым путём. В Сирии следует изменить Конституцию, создать условия для проведения честных выборов, чтобы народ страны сам выбрал президента, считает Люккетофт.

В 2003 году США просто не представляли последствий своих поступков. В ООН уверены, что оппозиция Сирии и действующие власти должны сесть за стол переговоров. Пронедра ранее писали, что переговоры по Сирии запланированы на 25 января.
То, о чём знают все, звучит уже с трибун ООН.

WP: недостаток экспертов по России ставит США в невыгодное положение

Члены конгресса, экспертное сообщество и бывшие чиновники администрации полагают, что недостаток специалистов по России вредит политике США, пишет в четверг газета Washington Post.

Главная причина — недостаток финансирования на исследования России в государственных учреждениях, университетах и аналитических центрах (think tanks), что способствовало рекордному падению интереса к русскому языку среди студентов, считает издание. "Как говорят эксперты, в результате становится неизбежным, что США окажутся в стратегически невыгодном положении до тех пор, пока не наверстают потерянное время и не создадут новую когорту экспертов по России", — говорится в статье.

Сюрпризы на каждом шагу

Ведущие эксперты в области разведки и национальной безопасности предупреждают, что знания о России и возможность собирать информацию о ее намерениях "не дотягивают" до нужного уровня, пишет газета. "Эксперты, законодатели и бывшие чиновники администрации описывают органы национальной безопасности, которые когда-то были полны опытными специалистами по России, в том числе и на самых высоких уровнях принятия решений, а теперь опираются на более свободный режим — младших по должности экспертов, у которых нет возможностей напрямую влиять на политику", — говорится в статье.

В результате действия России оказываются непредсказуемыми для истеблишмента в США, признают влиятельные члены конгресса. "Каждый шаг был для нас сюрпризом. Сюрпризом было, когда они пошли в Крым, сюрпризом было, когда они пошли в Сирию", — заявил влиятельный сенатор и экс-кандидат в президенты страны Джон Маккейн, председатель комитета сената по вооруженным силам. А глава сенатского комитета по разведке Ричард Барр заявил, что экспертные возможности администрации по России "атрофировались". "Нам нужно удвоить усилия, чтобы по-новому взглянуть на Россию", — считает Барр.

Среди знающих экспертов по России источники издания называют ведущего советника президента Обамы Селест Уолландер и помощника госсекретаря Викторию Нуланд, но отмечают, что других людей такого уровня знаний в администрации почти нет.

"Когда высокопоставленный чиновник администрации отправляется на Капитолийский холм (давать показания в конгрессе — ред.), предполагается, что у него есть экспертные знания. Но "грязный" секрет заключается в том, что наши возможности ужасно плохи", — сказал Мэтью Рожански, глава Кеннановского института, изучающего Россию. По его словам, ему доводилось рассказывать о ситуации в Белоруссии группе чиновников, ни один из которых не был в Белоруссии. Целые подразделения аппарата НАТО не имеют ни одного человека, который мог бы читать российскую прессу, добавил Рожански.

Изменения назрели

Член комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф сказал, что Россия была в меньшем приоритете, пока не воспринималась как угроза. Но сейчас изменения "точно необходимы", добавил он. Конгрессмен добавил, что за один день экспертов по России не подготовишь. Он также сказал, что политику России сложно предсказывать, и отметил, что в России хорошо развита электронная разведка и оперативная безопасность.

По поводу предсказуемости с ним не согласна исследователь России Фиона Хилл, в прошлом специалист Национального совета по разведке, а ныне один из руководителей Института имени Брукингса. "Это все равно что сказать, что раз нам не рассказали о своей стратегии, то мы и не можем предугадать ее, тогда как (в действительности) это требует времени, усилий и экспертных знаний", — сказала Хилл.

Действия России также затруднили ее изучение в США, считают эксперты. В частности, они сетуют, что сокращение программ студенческого обмена мешает подготовить специалистов-американцев, разбирающихся в российской тематике. "Продолжающееся дипломатическое и санкционное противостояние между США и Россией уже снизило возможности для образовательного и бизнес-обмена, а российские законы против "иностранных агентов" и "нежелательных организаций" усложнили возможности американцам проводить время в стране", — пишет газета.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что Америка совершила ошибку, сочтя, что Россия слаба, поскольку сейчас она является одной из крупнейших держав, и это не изменится в ближайшем будущем. "Ошибка, допущенная 20 лет назад, была в предположении, что Россия — слабая держава, держава в упадке. Великая она держава или средняя — об этом можно спорить. Но они — крупнейшая держава, в числе 5 или 10 ведущих экономик, ведущая ядерная страна в мире и сейчас, учитывая инвестиции, сделанные Путиным в армию, они являются одной из крупнейших военных держав в мире. Эти тенденции не изменятся в течение последующих 20 или 30 лет", — сказал Макфол.

Да, о промашке с Россией, её недооценке, банкстеры сожалеют очень сильно. Но война не закончилась, атаки на Россию продолжаются, ещё ничего не решено.
Tags: Пиндостан - империя зла, война Запада против России, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments