arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-168

Три недели назад стало известно о проблемах инвестиционного фонда под управлением Third Avenue, который столкнулся со списанием большой части высокодоходных вложений из-за банкротства компании Energy Futures Holdings Corporation. Но сейчас стало ясно, что хедж-фонды в мире просто мрут как мухи.

Инвесторы в "мусорные" облигации практически всегда ориентируются на хедж-фонды и часто используют их для этих целей, так как это достаточно удобный инструмент для тех, у кого есть деньги.
Все оказавшиеся в тяжелом положении фонды инвестировали в низкокачественные корпоративные долговые обязательства. Инвесторы в этом году отвернулись от этих "высокодоходных", или "мусорных", облигаций, что привело к резкому падению цен и взлету доходности.
Сейчас они стараются вывести свои средства, так как риски банкротства хедж-фондов значительно выросли. Фонды страдают первыми в случае проблем у компаний, которые ранее размещали высокорисковые и высокодоходные облигации.
Если проблемы с ликвидностью продолжатся, то ситуация ухудшится и на рынке акций.
Кульминацией, как казалось, стала вчерашняя ликвидация паевых инвестиционных фондов WhiteBox. Теперь же выяснилось, что с рынка уходит фонд Seneca Capital в размере $500 млн под управлением Дуга Хирша.
В 2015 г. уже закрылось множество фондов, а некоторые, такие как BlueCrest Capital Management, Fortress Investment Group LLC и BlackRock Inc., просто списали часть своих активов.
Тем не менее ликвидация фонда Seneca Capital выглядит странно, учитывая, что он потерял всего 6% в этом году. Если сравнивать с фондом Third Avenue, то его банкротство было понятно: фонд потерял 27% своей стоимости в этом году и зафиксировал значительный вывод средств, что в итоге привело к уменьшению его активов с $3 млрд до $790 млн.
Но Хирш говорит, что не может добросовестно управлять капиталом в сложившихся условиях на внешних рынках.
Хирш основал компанию еще в 1996 г. Сейчас он заявил, что по-прежнему будет вкладывать свои деньги через Seneca, но также планирует распределить портфель в пользу фонда, который планирует создать его партнер Джон Шварц.


Сейчас инвесторы прибегают к более тщательному анализу не только других фондов, работающих с "мусорными" облигациями, но и биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые держат высокодоходные долговые обязательства.

ETF структурированы таким образом, что они могут торговаться так же легко, как обычные акции, несмотря на то что их базовый актив часто не такой же ликвидный.
Однако фонды "бросовых" облигаций не очень хороший индикатор. Во-первых, само их название указывает на риск. В отличие от фондов, которые закрылись в начале последнего кредитного кризиса, они не рассматриваются как безопасное место для инвестиций.
Основная тревога сегодня связана с долговыми обязательствами энергетических и горнодобывающих компаний, о проблемах которых много говорится в этом году в связи с обвалом цен на сырьевом рынке. На эти секторы приходится лишь $225 млрд из $1 трлн на рынке "бросовых" облигаций.
Энергетические фирмы с хорошим кредитным рейтингом продолжают получать деньги относительно недорого. Так, например, 10 декабря французский производитель оборудования для нефтегазовой отрасли Schlumberger продал облигаций на $6 млрд с надбавкой к процентам всего 1-2 п. п. выше казначейских облигаций. "Голубые фишки" в других секторах могут занимать еще дешевле: 9 декабря Visa заплатила надбавку к процентам на 1 п. п. меньше, для того чтобы получить $16 млрд.
Регуляторы давно высказывают беспокойство по поводу того, что ликвидность корпоративных облигаций может стать источником проблем для управляющих фондами, а срочные распродажи в этих фондах могут нести системный риск.
Но предложенный регуляторами способ решения - классификация некоторых крупных управляющих фондами и паевых фондов как системообразующих, а значит, и введение к ним более жесткого регулирования - не помог бы в этой ситуации. Ни одна из компаний, которая сегодня испытывает проблемы, не является достаточно большой, чтобы попасть под эту классификацию.

Грандиозный обвал гарантирован. Вопрос лишь: как скоро?

Welt: в 2016 году рубль может совершить неожиданный маневр

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Эксперты, делая прогнозы на 2016 год, советуют обратить внимание на такие валюты, как российский рубль, поскольку валютные рынки могут в скором времени преподнести сюрпризы, пишет Welt.

Рубль в 2016 году может совершить неожиданный маневр. Благодаря огромным просторам страны и ее обширным ресурсам российская валюта имеет все шансы, чтобы стать валютой глобального значения. Хотя сырьевой кризис оказывает дополнительное давление на всю российскую экономику, потенциал для восстановления рубля в 2016 году весьма велик, пишет издание.

"Если цена на нефть в течение года начнет восстанавливаться, это придаст толчок рублю", — говорит Рональд Шнайдер, эксперт по развивающимся рынкам из Raiffaisen Capital Management.

Вполне возможно, что в ближайшее время российская валюта начнет расти, отмечает автор статьи.

"К концу 2016 года российская валюта может укрепиться на 20%", — считает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank. В качестве потенциального фактора для восстановления рубля он видит не только резкий рост спроса на нефть в новом году, но и глобальное разочарование в линии Федеральной резервной системы США.

Несмотря на то, что позиции различных аналитиков насчет точных оценок роста рубля расходятся, все эксперты приходят к общему мнению, что в течение следующего года российскую валюту ждет восстановление, заключает издание.

После обвалов в Пиндостане и ЕС – обязательно поднимется курс рубля.

Что ждет рынок товаров в 2016 году?

Рынок сырьевых товаров, как барометр глобальной экономики, рисует довольно мрачную картину.

Замедление экономического роста в Китае и поставки, управляемые инвестициями в период бума сырьевых товаров в нулевые, снизил цены до многолетних минимумов.

Но если восстановления цен до максимумов последних ста лет можно ожидать с трудом, то ряд основных классов активов может достичь дна, так как эксперты предсказывают некоторое улучшение в 2016 году.

ЭНЕРГИЯ

Цены на энергоносители, вероятно, останутся низкими. Хотя остается некоторая надежда на рост нефтяных цен во второй половине года, если ОПЕК продолжит удержит производство на максимальном уровне и небольшие компании, такие как сланцевые производители США, будут вынуждены сократить производство.

Прогнозы на нефть меняются крайне резко. Так, Goldman Sachs устанавливает $20 за баррель на марку Brent. В то же время большинство других настроены более оптимистично, прогнозируя изменение баланса спроса и предложения в конце 2016 года.

Moody ‘s устанавливает цену на сырую нефть Brent на отметке в $43 за баррель и WTI на отметке в $ 40. Аналитики Societe Generale ожидают отскок цен до $60 в IV квартале 2016 года.

WTI и Brent упали более чем на 40% в этом году и находятся сейчас на отметке примерно в $37 за баррель.

В ценах на природный газ также отмечен всплеск в последнее время. Они отошли от 17-летних минимумов 2012 года в результате неожиданно холодных прогнозов погоды, спровоцировавших рост спроса на этот вид топлива.

Но, учитывая, что рынок в результате низких погодных температур движется к повышению цен, инвесторам стоит снизить ставки до минимумов 2012 года для того, чтобы был устойчивый бычий рынок.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

Снижение экономического роста крупнейшего потребителя в мире, Китая, сильно бьет по рынку недвижимости страны и запасам стали. Это, скорее всего, продолжит поднимать цены на железную руду, которые спустились на отметку примерно к $40 в настоящее время с практически $70 в январе.

National Australia Bank, UBS и Westpac настроены негативно в отношении рынка сталеплавильного сырья, которое, скорее всего, останется достаточно подавленным, что, в свою очередь, ударит по австралийской экономике и валюте.

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Цены на золото и серебро рухнули примерно на 10% в 2015 году на ожиданиях повышения процентных ставок от ФРС США, которая ранее в этом месяце повысила ставки впервые с 2006 года.

В результате повышения процентной ставки драгоценные металлы становятся менее привлекательными для инвестиций, так как они являются доходными активами, которые требуют определенных затрат на хранение. Так что чем больше будет повышаться ставка в следующем году, тем большее давление будет оказываться на цены на золото и биржевые фонды.

Эксперты ожидают, что ФРС повысит ставку еще на 100 базисных пунктов или 1% в 2016 году, цены на золото протестируют уровень $1000 за унцию в первом квартале 2016 года.

МЕДЬ

Для красного металла год выдался бурным, так как было зафиксировано падение цен более чем на 20%. Но, как считают аналитики лондонской Capital Economics, цены могут расти, несмотря на сохраняющиеся проблемы.

В основе оптимизма аналитиков лежит уверенность в том, что китайская экономика сможет избежать жесткого снижения, наряду с подъемом в экономике и ожиданиях сокращения поставок в 2016 году в США после сокращения производства и закрытия шахт в 2015 году.

Мы придерживаемся осторожного оптимизма, так как наряду с сокращением поставок и увеличением спроса, создаются все условия для того, чтобы восстанавливались цены на медь.

Сейчас постоянные опасения по поводу экономического роста в Китае и повышения ставки ФРС США влияют на настроения инвесторов. Тем не менее, мы считаем, что эти опасения преувеличены, и в течение следующего года можно ожидать повышение цен.

Аналитики Capital Economics прогнозируют, что медь достигнет $6000 за тонну к концу 2016 года по сравнению с отметкой в $4,750 за тонну в настоящее время.

ЗЛАКОВЫЕ

Несмотря на опасения, связанные с погодными феноменами Эль-Ниньо и Ла-Нинья, вряд ли стоит ожидать низких цен на зерновые, так как в настоящее время сохраняются высокие запасы этих культур,- отметил глава UBS Wealth Management и Asia-Pacific forex Доминик Шнайдер.

В целом, есть тенденция к повышению цен, однако запасов зерновых достаточно, так что мы справимся с любыми краткосрочными погодными явлениями.

И хотя есть возможность, что Эль-Ниньо, в результате которого наблюдается потепление погоды, ударит по урожаям зерна, мировые запасы зерновых сейчас в изобилии. Такое положение складывается отчасти благодаря сельскохозяйственным технологическим достижениям, таким как генномодифицированные сельскохозяйственные культуры.

Если вслед за Эль-Ниньо последует Ла-Нинья — фазе охлаждения — цены на зерно в долгосрочной перспективе могут снизиться вследствие негативного влияния на США, являющимся крупным производителем.

Однако, это перспектива уже на слишком отдаленное будущее, чтобы можно было делать какие-либо прогнозы, отметил Шнайдер.

В разгар кризиса падать будут все цены, кроме золота и серебра.

Deutsche Bank: Саудовской Аравии придется привыкать к режиму экономии

Дефицит бюджета Саудовской Аравии (в соотношении к ВВП) равен бюджетному дефициту Греции до ее долгового кризиса.
Ожидается, что в 2016 году страна, обладающая богатыми запасами нефти, будет иметь дефицит около 13% ВВП. Примерно на том же уровне был дефицит Греции в 2009 году.

Эксперты отмечают, что всему виной здесь низкие цены на нефть. И не последнюю роль в этом сыграла Саудовская Аравия.

У Саудовской Аравии больше расходов, чем доходов с нефтью по $37 за баррель.
Ожидается, что в следующем году расходы Саудовской Аравии составят $224 млрд долларов (£151млрд), доходы — $137 млрд.

Несмотря на то, что государственные расходы Саудовской Аравии резко сократились, надо идти дальше. Страна намерена сократить субсидии на бензин, что приведет к росту цен на 50-66%, кроме того, будут повышены тарифы на воду и электроэнергию. Однако, как показывают исследования финансовых аналитиков, самая крупная статья расходов у Саудовской Аравии – это армия.

На оборону здесь тратится в два раза больше, чем на развитие здравоохранения, социальную сферу и т.д. А наряду с военными конфликтами в Йемене, Сирии и волнениями на Ближнем Востоке у Саудовской Аравии вряд ли получится изменить это соотношение в ближайшее время.

Дефицит бюджета в размере 13% довольно большой, но все же не настолько огромный для страны, у которой нет таких долгов как у Греции.

Проблема в том, что Саудовская Аравия зачастую тратит больше чем планирует, а после кризиса 2008 года эта тенденция возросла. Согласно Deutsche Bank, дефицит может быть ближе к 21% ВВП к концу 2016 года, если в стране расходы превысят доходы как это было в прошлом году.

В ближайшее время нефть в любом случае не вернется к своим максимумам. Нефтедобывающий картель ОПЕК выпустил доклад на прошлой неделе, в котором говорится, что баррель «черного золота» не будет превышать отметку в $100 вплоть даже после 2040 года. А между тем, на международный рынок возвращается Иран, который заявляет, что готов реализовывать нефть по $1 за баррель.

Таким образом, несмотря на то, что Саудовская Аравия возможно никогда не сталкивалась с такими понятиями «жесткая экономия» и «сокращение бюджетных расходов», как европейские народы, у нее есть несколько десятилетий, чтобы привыкнуть к ним.

Да эти паразиты жить по средствам тупо не умеют. Не верю, что после кризиса КСА будет существовать.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment