arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-169

Василий Колташов: Как кризис будет развиваться у нас, в США и ЕС

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.
Какие внешние риски несет для качающейся российской экономики 2016 год? Чего стоит опасаться, а вернее, какие события в глобальном хозяйстве могут на нас серьезно повлиять?

Среди экономистов либеральной школы, кажется, стихают рассуждения о темпах роста мировой экономики. В России, однако, время от времени еще слышны высказывания в духе: в мире почти все растут, одни мы – падаем. В реальности же не только в нашей стране разворачивается вторая волна кризиса. Она более всего проявляется в БРИКС, но не стоит сбрасывать со счетов Европу и множество «молодых экономик».

Падение мировых цен на нефть ниже уровня 40 долларов за баррель не могло бы произойти в динамичном здоровом мировом хозяйстве. Оно в нем и не произошло. Глобальная экономика не на подъеме. И если США радуют наблюдателей неплохими статистическими сводками, то это ничего не значит.

Время, когда оживление экономики США означало, что начинается новый мировой хозяйственный подъем, прошло. Теперь стоит лишь ожидать, когда вторая волна кризиса до Америки доберется. И речь не о вторичных и третичных, а о первичных признаках. Они будут.

США немало постарались в прошлые годы для того, чтобы поломать ранее ими же установленные правила. Самое серьезное, что они сделали, – это отказ от заокеанских углеводородов. Транстихоокеанское партнерство и его трансатлантический аналог – работа на перспективу.

Но, конечно, не США виноваты в том, что страны БРИКС выдохлись. И более всего выдохся Китай. Здесь в 2015 году уже произошел обвал фондового рынка, и стоит ожидать дальнейшего развития кризиса.

Самое важное, что должно случиться в Поднебесной, – это девальвация юаня. В 2016 году все может уже произойти. Промышленный спад также будет иметь значение, но здесь гадать сложнее. Китайская статистика – это совершенно особая область.

Однако вне зависимости от степени ее поддельности удержать юань Пекин не сможет. Это резко уменьшит ценность китайского рынка и понизит импорт в КНР. Экспортерам девальвация юаня (измеряемая десятками процентов) будет поначалу выгодна. Позднее они увидят, что снижение импорта в Китай ведет к уменьшению спроса на китайские товары в остальном мире.

Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано во многих государствах в 2015 году. В 2016 году процесс продолжится. А это будет влиять на сырьевые цены.

Нефть, вероятно, вошла в конце декабря в новый коридор колебаний. Если падение остановилось, то несколько месяцев цены на нефть будут болтаться в зоне 35–40 долларов за баррель.

Позднее произойдет новое движение вниз. Зона колебаний будет более низкой. Возможно, 26–32 доллара за «бочку» – такую цену мы увидим к лету. Дальше многое будет зависеть от ситуации в КНР.

Не только Китай, но также ЕС ощущает признаки кризиса. Множество стран глобальной периферии уже давно барахтаются во второй волне мирового кризиса. Но Европа до конца 2015 года выдавала данные о скромном, если не сказать, микроскопическом росте ВВП. Еврократия сумела даже за 2014–2015 годы показать некоторые улучшения (есть ли они на самом деле?) в Испании и Греции.

При этом после падения рубля евро также девальвировался к доллару. Подобная ситуация имела место с британской валютой. Падение ее и евро, вероятно, повторится уже в 2016 году. И тогда рынки сожмутся, что рикошетом ударит по Китаю и по мировой торговле сырьем и продовольствием.

Снижение цен на многие продовольственные товары в мире, которое можно ожидать в 2016 году, особенно радовать не должно. Оно будет следовать за ослаблением национальных валют.

При этом правительства, которые проводят политику «жесткой экономии», навредят и себе, и другим. Сокращение государственных расходов, особенно социальных, будет работать на сокращение потребления и снижение цен на сырье в мире.

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

А здесь, вероятно, будут иметь место две фазы: сперва ситуация ухудшится в Европе (во многом синхронно с Китаем), и лишь после США смогут позволить себе признать факт вовсе не полной и совершенно не окончательной победы над кризисом в прежние годы. Кризис вернется. Он вернется и на фондовый рынок. Однако последовательность этого возвращения пока не ясна.

Зато точно известно, что США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет». Они вытягивают к себе капиталы, что помогает держать доллар в сильной позиции. Они стараются дождаться падения валют в странах-соперниках. Лишь затем станет возможна девальвация доллара.

Насколько глубокой она окажется? Какие периоды пройдет? Все это пока рано угадывать. Но возвращение кризиса в США неминуемо, только оно вовсе не обязательно будет признано в 2016 году. Многое здесь зависит от решений, которые примет Белый дом, и от того, кто в нем окажется. ФРС же будет медленно поднимать ставку.

Важные события должны случиться в 2016 году на рынке жилья ФРГ и Великобритании. Там наметилось увядание роста цен, и уже есть падение цен в долларовом исчислении. Подобные «фундаменты» будут трескаться во многих странах, имевших в 2014–2015 годах репутацию благополучных.

В целом год пройдет под знаком открытого и разрастающегося кризиса. Для России в нем нет уже ничего нового: тенденции обозначились, и о них сказаны уже тысячи слов. Важно не это. Важно, чтобы на вызовы мы начали реагировать, чтобы ушли наконец от разрушительной «свободной торговли» и обеспечили своему рынку протекцию.

Да, песец никого не обойдёт вниманием. Но грызть разные районы будет с очень разной интенсивностью.

Жизнь на две зарплаты, или слишком большие ожидания? (Вук, Ведран)

Близкий друг в разговоре со мной задал мне вопрос: «Почему в 1950-е ты мог содержать семью на одну зарплату, а сегодня нам с женой приходится работать, только чтобы свести концы с концами?» Я много раз слышал этот вопрос и все на него отвечают по-разному, - кто-то возлагает вину на инфляционную политику ФРС, а другие - на дефицит рабочих мест в производстве с хорошей оплатой труда. Часто упоминаются макроэкономические сдвиги и важные изменения экономической политики. Нет сомнений в том, что все вышеупомянутое частично объясняет ситуацию, но то, что очень упускается из виду - это расходы.

Если мы будем сравнивать себя с реалиями тех лет, мы должны выяснить, похожи ли наши расходы на расходы 1950-х. Если отбросить все сегодняшние ненужные траты и сравнить яблоки с яблоками, большинство из нас, вероятно, смогло бы жить на одну зарплату. Проблема не в том, что ухудшился наш уровень жизни, а скорее в том, что наши ожидания переросли реалии наших зарплат.

Давайте начнем с некоторых современных изобретений, которые на самом деле просто удобства. Возьмем, например, ежемесячную оплату мобильной связи и широкополосного интернета. В наше время это важные инструменты, но жить можно и без них. Затем вспомним бесконечные электронные устройства, занимающие большую часть наших домов, от iPadов и iPodов до портативных компьютеров, телевизоров с плоским экраном, игровых консолей Xbox и т.д. За исключением случаев, когда эти устройства действительно необходимы вам для работы, вряд ли можно сказать, что без них невозможно прожить. В 1950-х люди жили и без них, так что и вы на это способны.

Теперь посмотрим на более крупные расходы. По данным Министерства энергетики США, в 1950 году в США на 1,000 человек приходилось 323 зарегистрированных автомобиля. В 2010 году этот показатель вырос до 811. Сегодня у каждого члена семьи есть машина, а очень часто и еще одна запасная. И речь здесь идет не о старых драндулетах – это обычно очень приличные машины. Я часто задаю себе вопрос: «Как получается, что я зарабатываю больше средневзвешенного работающего американца, но создается впечатление, что 75% людей вокруг меня ездят на более приличных машинах, чем у меня?»

Теперь поговорим о самых больших расходах. Прокатитесь по микрорайону для среднего класса, построенному в 1940-50х. Вы увидите очень скромные дома – одноэтажные здания с небольшой спальней для родителей, двумя, тремя крохотными спальнями для детей и гостиной. Если вам очень везло, то в вашем доме могло быть две уборных  вместо одной. Такое простенькое жилье пользовалось популярностью по всей стране. Да, это были дома без всяких изысков, но они выполнили свою задачу – в них успешно растили детей.

Затем посетите новый микрорайон для среднего класса, построенный в последние 10-20 лет, и вы увидите совершенно иную картину. Каждый дом – это пластиковый Мак-особняк или его чуть меньшая разновидность. Детские спальни в этих чудищах больше, чем вся моя первая квартира. Можно вообще забыть о размерах спальни хозяев, и, конечно же, у каждой спальни будет своя уборная. Не забудем и о других комнатах, как, например, о комнате «для игр».

То, что сегодня считается уровнем жизни среднего класса, и близко не стоит рядом с тем, как средний класс жил в 1950-х гг. Сложите все это: гаджеты, оплату интернета и мобильного телефона, новенькие машины для всей семьи и мини-особняки, и вы получить гору денег, которую предыдущее поколение просто не тратило. Когда кто-то ведет такой образ жизни и задается вопросом: «Боже мой, почему же должны работать и я, и моя жена?», то я отвечу: «Умница, конечно же, вам обоим придется работать – посмотрите на свой образ жизни». Если бы вы жили скромнее и по средствам, две зарплаты уже не казались бы такой необходимостью.

Нет, я не хочу сказать, что все должны жить как монахи. Я уверен, что если послать мобильные телефоны в прошлое, то люди в 1950-х тоже бы их купили. Я говорю лишь о том, что надо остановиться и подумать о том, что делает нас по-настоящему счастливыми и удовлетворяет наши потребности. Люди в 1950-х вели совершенно пустую жизнь без гаджетов и Мак-особняков?

Такая переоценка расходных приоритетов особенно важна для планирования выхода на пенсию. Недавно я помогал своему отцу рассчитать его пенсионный план. Я его должен похвалить за то, что он в последнее время особенно усердно трудится, чтобы все накопить до пенсии. Хорошенько все рассчитав, я сказал ему: «У меня для тебя отличные новости. Если ты будешь жить скромно, то сможешь выйти на пенсию в следующем году. А если ты решишь вернуться в Хорватию, то там ты вообще можешь стать королем. Но чтобы достичь того уровня пенсионного дохода, о котором ты думаешь, тебе придется работать еще десять лет». Он ответил: «Ну, что же, наверное, придется работать еще десять лет».

В этом ответе нет ничего ужасного. Если он хочет работать дольше, чтобы заработать больше, это его дело. Однако в какой-то момент такая жизненная позиция делает тебя пленником твоих собственных ожиданий. Через подписку на инвестиционное письмо, мы можем порекомендовать инвестиции для укрепления вашего портфеля. Без сомнения, очень важно управлять вашими инвестициями, но вам ни цента не будет стоить настройка ваших ожиданий. Куда сложнее получать 30% доходность, чем перейти на уровень жизни, который потребует 8% доходности. Однако если ваши ожидания уже пробили крышу, то для удовлетворения ваших желаний не хватит и  40% доходности и дополнительных 20 лет работы.

Если говорить о пенсии, то если вы не ограничите ваши ожидания, и не будете держать их под контролем, случится одно из двух. Вам либо придется продолжать пахать, чтобы зарабатывать все для удовлетворения ваших желаний, либо вам не удастся зарабатывать достаточно, и вы будете всегда чувствовать себя пустым и брошенным. Даже если первый сценарий будет выполнен, у кого-то всегда будет более просторный дом или более красивая яхта. В момент выхода на пенсию надо перестать равняться на соседей, а еще лучше это сделать задолго до выхода на пенсию – так вы сможете оставить при себе куда больше потом заработанных денег. Сочетание фиксированного дохода и бесконечных желаний – это гарантия  страдания и несчастья.

Возможно, вам не нужно выходить на пенсию в Мак-особняк, или владеть тремя домами, или ездить на новенькой спортивной машине. Люди жили совсем неплохо с более скромными доходами задолго до сегодняшней эры безграничного потребления и бесконечных ожиданий. Может быть, главная проблема нашего времени не в том, что зарплата слишком маленькая, а в том, что ожидания слишком большие.

Попытка уговорить людей, у которых проблемы с деньгами на жратву, жить скромнее.

Золото никогда не было и не будет пузырем (Льюис, Нейтан)

Большинство серьезных золотых инвесторов следует элементарному принципу стабильности ценности золота.  Изменения в «цене на золото» есть изменения в валюте, которую сравнивают с золотом, тогда как золото никуда не движется.

Вот почему золото использовали в качестве монетарного фундамента буквально тысячи лет.  Все хотят, чтобы деньги стабильно хранили свою ценность.  Простейшим способом достижения этой цели было привязать деньги к золоту.  Сегодня мы суммируем это качество, говоря, что «золото – это деньги».   

Отсюда мы сразу можем видеть, что если золото не меняется в цене, по крайней мере, сильно, то и в «пузыре» оно быть не может.  Бывают времена, когда многие отчаянно желают обменять бумажные деньги на золото, но происходит это потому, что бумажные деньги стремительно теряют ценность.  Это не имеет никакого отношения к золоту.

Давайте взглянем на крупнейшие бычьи рынки золота последних ста лет:

С 1920 по 1923 гг. цена на золото в немецких марках выросла со 160 до 48 трлн марок за унцию.

С 1945 по 1950 гг. цена на золото в японских иенах выросла со 140 до 12600 иен за унцию.

С 1948 по 1967 гг. цена на золото в бразильских крузейро выросла с 648 до 94,500 крузейро за унцию.

С 1970 по 1980 гг. цена на золото в американских долларах выросла с $35 до $850 за унцию.

С 1982 по 1990 гг. цена на золото в мексиканских песо выросла с 8,000 по 1,025,000 за унцию.

С 1989 по 2000 гг. цена на золото в российских рублях выросла с 1,600 до 8,120 за унцию.

Каждая из этих ситуаций была примером девальвации валют.  Сегодня ситуация не изменилась.  Растущая цена на золото в долларах, евро и иенах есть отражение кейнсианской политики «легких денег» так популярных во всем мире.

Мы также можем видеть, что если золото сохраняет ценностную стабильность, то факторы предложения и спроса, влияющие на другие индустриальные товары, не затрагивают золото, которое является монетарным товаром.  Именно поэтому золото используется в качестве денег. Если бы его ценность находилась под влиянием факторов спроса и предложения, то мы никогда бы не смогли использовать его в качестве денег.

Таким образом «спрос на ювелирку», «пик золота» или любой другой фактор имеет очень мало влияния на ценность золота.  Ежедневная динамика движения денежных потоков влияет на цену по которой валюты торгуются против золота, но это, в конечном счете, имеет отношение к валюте, в которой торгуется золото, а не к самому золоту. 

Ни один из вышеперечисленных исторических «золотых бычьих рынков» не стал результатом спроса на ювелирные изделия или повышения объемов добычи металла.

Любые попытки оценить золото – это, по большей части, пустая трата времени.  Такие концепции как «цена на золото с поправкой на инфляцию», «отношение золото/нефть» или отношение непогашенных долгов или валюты к количеству физического металла – это, всего лишь отвлечение от сути.  Предмет, не меняющий ценности, не может быть дорогим или дешевым.  В этом смысл выражения «золото – это деньги».

«Цена на золото» может достичь $5 тыс, $10 тыс, $100 тыс, миллиона или миллиарда за унцию. Следящие за золотым пузырем будут с пеной у рта говорить о нем, пока не осознают, что никакого пузыря в золоте никогда не было, а был крах бумажных денег.

Золото – это деньги. Всегда ими было. Скорее всего, всегда ими будет. В этот раз все иначе? Не думаю.

Да, однозначно, в течение года цены на золото и серебро взлетят.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment