arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-171

02:58 pm: Мировая экономика: в Новый год — со старым кризисом

Не успел толком начаться новый, 2016-й год, как кризисные явления из прошлого года грянули с новой силой.
Когда вчера с утра китайский фондовый рынок просел на 6,9%, все либералы и западники в очередной раз радостно заорали о крахе Китая. В то же время американцы с Уолл-стрит схватились за голову и принялись срочно «носить мешки с песком», готовясь к буре на своём рынке.

Японская Nikkei потеряла 3%, европейские фондовые показатели просели от 1,2% (в Голландии) до 4% (в Германии). В США индекс Доу-Джонса также опустился в ходе торгов ниже отметки в 17 тысяч пунктов, что (как пишут американские аналитики) означает «серьёзные проблемы у быков». К концу торгов традиционно сделали небольшой рывок вверх, чтобы подправить статистику, но это не отменяет факта существенного скачка вниз после очередного бычьего ралли на повышение.

Да, китайская промышленность уже 10 месяцев терпит загруженность производственных мощностей ниже 50%. Но причины этой низкой производительности лежат вне Китая – в падении спроса на мировых рынках. И, прежде всего, на рынках США и ЕС.

Кстати, всякие «эксперты» типа Жучковского стращают о низкой загруженности российской промышленности. Но российская промышленность загружена более чем на 60% от максимальных мощностей, так что чувствует себя существенно лучше китайской.

К тому же она гораздо сильнее заточена на внутренний рынок, что не может не радовать. Так что дальнейшие шторма в мировой экономике, безусловно, будут бить и по российской, но слабее, чем по экономикам многих других стран.
То есть где российская экономика будет кашлять, там экономики Украины или Прибалтики будет разрывать на куски, как хомячков от никотина.

Впрочем, вернёмся к нашим баранам. Проблемы Китая не являются самостоятельными, а лишь отображают спад спроса в ЕС и США. Высокая безработица и предельная закредитованность западных потребителей привела к существенному схлопыванию рынков. В нескольких относительно благополучных странах «всё есть», поэтому они покупают меньше, а в остальных (типа Греции, Венгрии или Польши) нет денег, чтобы покупать что-то кроме предметов первой необходимости.

Когда вам рассказывают, что российская экономика «страдает от санкций», то спросите в ответ, кто наложил санкции, к примеру, на Норвегию, чья валюта за последний год потеряла треть своей стоимости?

Системный кризис мировой экономики – это всерьёз и надолго. Его можно оттягивать, скрывать, прикрывать фиговыми листками и глушить временными средствами типа вливания пустых денег (после которых ситуация становится только хуже). Но его нельзя решить в рамках существующих парадигм. Чтобы выйти из этого кризиса нужно

а) отказаться от монетаристской финансовой системы, окончательно доказавшей свою ущербность;

б) перейти к шестому технологическому укладу;

в) изменить существующую систему распределения благ на более равномерную (например, ввести безусловный основной доход, БОД, как это собираются делать в Голландии);

г) в идеале – отказаться от ссудного процента в пользу других методов инвестирования/кредитования.

Но пока мы видим, что США и их сателлиты пытаются решить кризис через новую мировую войну. Не выйдет.

Опубликовано http://jp-gazeta.ru/mirovaya-ekonomika-v-novyiy-god-so-staryim-krizisom/

Не то, чтобы совсем не выйдет – во многих странах уже идут ожесточённые бои, но нападать на Китай или Россию, таки, вряд ли решатся.

Один из ключевых представителей Федеральной резервной системы - Стенли Фишер - сделал ряд заявлений, общий смысл которых сводится к тому, что ФРС может продолжить цикл повышения ставок.

Вице-президент американского Федрезерва, в частности, высказался о том, что повышение ключевой ставки ФРС впервые за много лет помогло американскому ЦБ использовать ряд новых финансовых инструментов.
Это позволит избежать возникновения различного рода пузырей на рынке. Фишер отметил, что до кризиса 2008 г. монетарные власти не прибегали к повышению ставок как к инструменту борьбы с пузырями и закончилось все это плачевно. Фишер также признал, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы, но в арсенале есть необходимые средства для их разрешения.
Напомним, что в декабре прошлого года ФРС впервые почти за 10 лет решилась на повышение ставки, а также запустила инструмент обратного РЕПО, что позволит изъять с рынка избыточную ликвидность.
Кстати, Стенли Фишер отметил, что решение повысить ставку далось нелегко, при этом еще в мае прошлого года он призывал не бояться повышения ставок.
"Речь идет о повышении ставок с 0 до 0,25%. Это все равно крайне низкий уровень ставок. Необходимо понимать, что процесс нормализации монетарной политики будет постепенным, он растянется на несколько лет", - говорил Фишер.
Вице-президент ФРС также в мае отметил, что ожидает роста процентных ставок в США до значений 3,25–4% к 2017–2018 гг.

Ага, заодно, загонит Запад в жуткую рецессию, по сравнению с которой, Великая депрессия – утренник в детском саду.

В 2015 г. Бразилия - крупнейшая экономика Латинской Америки - оказалась в депрессивном состоянии, но в этом году все может быть еще хуже, пророчат эксперты.

Основными драйверами бразильского кризиса стали падение цен на сырье, замедление спроса со стороны Китая, рост доллара на мировом рынке, девальвация юаня и, конечно, внутренний политический кризис.
В итоге Бразилия столкнулась с двузначной инфляцией, обвалом местной валюты, рецессией и ростом безработицы, что особенно плохо для экономики, где потребители в последние годы активно пользовались кредитами для финансирования своих потребностей.
Изменений к лучшему не ждут и в этом году. Кстати, стоит отметить, что в 2016 г. в Рио пройдут Олимпийские игры, а это, как известно, определенная нагрузка на экономику.
Агентство Bloomberg опросило экономистов, и те сошлись во мнении, что в этом году экономику Бразилии ждет самая глубокая с 1901 г. рецессия, падение потребительского доверия и экономической активности.
Если согласно предыдущему прогнозу падение ВВП страны в этом году должно было составить 2,8%, то теперь прогноз ухудшен до 2,95%. Более того, отмечает Bloomberg, экономисты ухудшали свои прогнозы по Бразилии в течение 13 недель кряду. Ниже приведем график, который отражает изменения ожиданий экспертов по экономике страны на 2016 г.

Так вот, если прогноз сбудется, то для латиноамериканской страны эта рецессия станет самой глубокой с начала XX века.

Как видно из графика, у Бразилии бывали и более сильные спады, однако стоит отметить, что эксперты ожидают замедления экономики еще и в 2017 г., а три года подряд ВВП не падал как раз с 1991 г.

Чего уж там, рецессия будет самой страшной за всю историю Бразилии.

Американский фондовый рынок начал новый год с наиболее сильного снижения за последние 84 года.
Индекс Dow Jones Industrial Average в свой первый день торгов в 2016 г. на открытии упал на 2,5%. Для одного из основных фондовых индексов США это стало самым плохим стартом за последние 84 года.

Поводом для падения американского рынка стал другой антирекорд, который 4 января 2016 г. был показан в КНР. Фондовый рынок Китая продемонстрировал наиболее сильное снижение за всю свою историю в первый день торгов.
На фоне опасений по поводу рисков дальнейшего охлаждения китайской экономики на мировых рынках в понедельник, 4 января, была отмечена резко негативная динамика и бегство от риска. В Европе также были зафиксированы фондовые антирекорды. В частности, британский FTSE 100, упавший на 2,4%, показал свой худший результат для первого дня нового года за последние 16 лет.
Стоит отметить, что в сравнении с обвалом в Китае снижение на 2,5% на открытии по Dow Jones выглядит не столь значительным большим. Тем не менее, как показывает статистика, для традиционно "бычьего" периода новогодних и рождественских (по католическому календарю) праздников подобные падения являются достаточно редкими.

Тряхнуло знатно, но это лёгкая разминка перед катастрофой.


Getty Images
Народный банк Китая сегодня провел колоссальные вливания денежных средств в рынок, чтобы удержать его от дальнейшего падения, однако в итоге индексы закрылись вблизи уровней закрытия понедельника.

Ну а начиналась торговая сессия мрачно. С открытия индексы провалились сразу на 3%, но затем как по мановению волшебной палочки все это падение нивелировали.

Zerohedge

Несмотря на крупнейшие за последние четыре месяца денежные вливания, курс юаня на внешних рынках продолжает падать, причем значительно быстрее, чем курс китайской валюты на местном рынке. Сейчас внешний курс уже на тысячу пунктов ниже внутреннего курса.

Zerohedge

Китайский регулятор предпринимает различные меры по борьбе со спекулянтами, но пока особых успехов добиться не удалось. Отметим, что офшорный юань падает сильнее оншорного, даже несмотря на сильнейшую за последние два месяца девальвацию.

Zerohedge

Напомним, в понедельник рынок акций Китая открыл 2016 г. рекордным падением индекса Shanghai Composite и автоматической остановкой торгов. 4 января 2015 г. стало худшим первым торговым днем в году за всю историю для китайского рынка акций. При этом из-за резкого снижения торги останавливались дважды. После падения Shanghai Composite на 5% торги на Шанхайской бирже были приостановлены на 15 минут (в рамках новых правил, предусматривающих автоматическую приостановку торгов на рынке акций Китая в случае резких колебаний котировок).
После временной паузы фондовый обвал ускорился. Это привело к полной остановке торгов со стороны китайских регуляторов. На момент прекращения торгов индекс Shanghai Composite потерял 6,9% снизившись до отметки 3296,66 пункта.
Падение на Шэньчжэньской фондовой бирже стало еще более значительным: индекс Shenzhen Composite рухнул на 8,2%.

Всё равно в трежерях сгорят сотни миллиардов, так что 20 лярдов – мелочь.

Наступивший год будет изобиловать проблемами, но в центре внимания окажутся развивающиеся страны, в том числе Китай, влияние которого на мировую экономику недооценено, заявил главный экономист МВФ Морис Обстфельд в интервью изданию IMF Survey.

Почти во всех развивающихся странах, кроме, например, Индии, в течение 2015 г. продолжалось замедление экономического роста на фоне снижения цен на биржевые товары и ужесточения финансовых условий. При этом устойчивый рост мировой экономики оставался труднодостижимым, отметил Обстфельд.
Одним из главных факторов, которые будут влиять на глобальную экономику в наступившем году, остается замедление роста в Китае. Страна переходит от инвестиций и производственной деятельности к потреблению и услугам.
По словам Обстфельда, глобальные вторичные эффекты от снижения темпов роста в Китае, воздействующие через сокращение его импорта и снижение спроса на биржевые товары, были гораздо более значительными, чем ожидали специалисты фонда.
"Сохраняются серьезные проблемы для переориентации, относящиеся к слабости балансов государственных предприятий, финансовым рынкам, а также к общей гибкости и рациональности распределения ресурсов. Темпы роста ниже официальных целевых показателей властей могут вновь испугать мировые финансовые рынки, но вместе с тем давние способы обеспечения выполнения целевых показателей роста могут лишь продлить существование экономических дисбалансов, что чревато последующими проблемами", - подчеркнул Обстфельд.
В прошедшем году приток капитала в развивающиеся страны снизился, часть резервов потрачена, суверенные спреды увеличились, национальные валюты ослабли, а в некоторых странах резко снизились темпы роста.
"Снижение курсов валют оказалось чрезвычайно полезным средством для смягчения различных экономических шоков. Однако дальнейшее резкое падение цен на биржевые товары, в том числе на энергоносители, вызовет еще большие проблемы для экспортеров, включая более быстрое снижение курсов валют, которое может привести к возникновению пока еще скрытых факторов уязвимости в балансах или подстегнуть инфляцию", - заявил эксперт.
Кроме того, опасение экономистов вызывает кризис беженцев, покидающих Ирак и Сирию. Это создает сложности для ЕС не только в плане приема мигрантов и для рынков труда, но еще в большей мере для политических систем.
"Проект совместной охраны периметра ЕС и связанные с ним противоречия относительно свободного перемещения людей внутри Европы заслуживают внимания. Но мы не должны забывать, что такие страны, как Ливан, Иордания и Турция, находятся на переднем крае кризиса беженцев", - добавил Обстфельд.
Кроме проблем беженцев, "перед Европой стоят другие политические и экономические трудности - от Пиренейского полуострова до Греции и Украины", добавил он.
Еще одной проблемой для мировой экономики в 2016 г. станет международная торговля, которая в последние годы испытывала трудности, поскольку рост мировой торговли относительно роста ВВП замедлился. По словам главного экономиста МВФ, остается открытым вопрос о принятии Конгрессом США соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). "Возможно, мы узнаем об этом весной", - отметил Обстфельд.
В этих условиях ФРС планирует еще несколько повышений процентных ставок, сказал эксперт. По его словам, к концу 2015 г. на финансовых рынках преобладали мрачные настроения, рынки подвержены повышенной волатильности, несмотря на продолжающееся смягчение условий Европейским центробанком и Банком Японии.
"Безусловно, Федеральная резервная система США приступила в декабре, как она считает, к циклу постепенных повышений процентных ставок. Будет крайне важно, как ФРС проведет последующие повышения процентных ставок в 2016 году и как она будет взаимодействовать с рынком: в конце 2015 г. эта задача, по-видимому, стала выполняться правильным образом", - полагает Обстфельд.

Самая главная угроза – банкстеры у власти. Остальное – мелочи.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments