arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-176

Опрос: Две трети жителей Корсики высказались за референдум о независимости

пн, 04/01/2016 - 19:56 | ko_mon (3 года 10 месяцев)

13 декабря 2015 года блок умеренных националистов «За Корсику» одержал победу на региональных выборах. Таким образом, власть на острове перешла к силам, выступающим за расширение автономии. Их основные требования к французским властям — придание корсиканскому языку статуса официального, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия политических заключенных. В перспективе корсиканцы рассматривают возможность проведения референдума о независимости острова. Согласно опросам, две трети жителей Корсики поддерживают эту идею. С подробностями — корреспондент RT Дэниел Бушелл.

На Корсике не стихает очень эмоциональная, но вместе с тем целенаправленная борьба за независимость. В рабочих районах один квартал за другим объявляет о запланированных акциях в поддержку движения Amnistia. Его цель — освободить десятки людей, которых корсиканцы считают политическими заключёнными. Французские власти обвиняют их в терроризме и даже в убийстве высших должностных лиц.

В их числе такие неоднозначные фигуры, как Иван Колонна. В 2003 году он был осуждён за убийство губернатора Корсики, но многие жители острова считают его героем, борцом с так называемой французской оккупацией.

Победа бывшего адвоката Колонны на местных выборах в декабре 2015 года вызвала на Корсике политическую бурю. Жиль Симеони сформировал исполнительный совет, который называют первым национальным правительством Корсики с XVIII века. В те времена, перед французским вторжением на Корсику, на острове установилась система управления, которую иногда называют первой в мире современной демократией. Предполагается, что именно она вдохновила отцов — основателей США.

«Если корсиканцы хотят независимости, их никто не остановит», — заявляет Симеони.

По его словам, «континент» — так островитяне называют Францию — дискриминирует корсиканцев во всех сферах жизни, например, должности на местах предоставляются уроженцам континентальной Франции.

«Я и многие мои друзья хотели бы, чтобы Корсика стала независимой. В течение долгих лет моя семья боролась за право просто говорить на родном языке. Вооружённая борьба длилась почти 40 лет, и благодаря Фронту национального освобождения Корсики на острове сейчас есть, например, свой университет. Но сегодня нам нужен мир. Я голосовал за националистов», — прокомментировал местный житель RT.

Согласно опросам, две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума о независимости. Ирония заключается в том, что треть французов на континенте и сами хотят избавиться от этого региона. По некоторым оценкам, Корсика отличается самым высоким уровнем насилия в Западной Европе.

Париж считает Фронт национального освобождения Корсики террористической группировкой. Однако члены организации утверждают, что отказались от применения силы и будут добиваться независимости посредством голосования.

По словам ветерана сопротивления Жан-Пьера Сусини, на то, чтобы выполнить свои обещания, у новых националистических лидеров Корсики есть лишь два года, пока так называемые слуги колониализма не найдут способ вновь прибрать остров к рукам. То есть за два года предстоит разобраться с тем, что сепаратисты называют французской пропагандой в школах и СМИ Корсики.

«Корсиканский народ планомерно уничтожается. Каждый год сюда приезжает по пять тысяч человек, в основном французов, и они покупают здесь землю. Только 23% наших школьников учат наш язык. Государство «офранцуживает» Корсику, и наша культура уходит в небытие», — рассказал RT молодой корсиканец.

Коренные корсиканцы в настоящее время составляют большинство населения острова. Что касается культуры, языка, истории и, конечно, географии, многие ощущают себя намного ближе к Италии, чем к Франции.

Французский триколор здесь далеко не так популярен, как «голова мавра», которая считается символом борьбы корсиканцев против иностранного господства. Однако, как недавно обнаружили каталонские и шотландские националисты, получать голоса на выборах гораздо легче, чем получить независимость.
https://russian.rt.com/article/140247

Ранее на эту тему:

Полиция Корсики мобилизована для охраны мусульманских районов от погромов

Власти Корсики заявляют о необходимости пересмотреть миграционную политику в регионе

Корсика не получит права на местный язык и особый налоговый статус

Премьер Франции отверг возможность предоставления независимости Корсике

Косово не прецедент?

Польский МИД вызовет посла ЕС из-за критики в адрес Польши

вт, 05/01/2016 - 16:11 | Влад-Днепр (2 года 3 недели)

Польское министерство иностранных дел вызывает посла ЕС в Польше.

Об этом заявил глава МИД Витольд Ващиковский, сообщает Радио Польша.

По словам министра, Польша ждет объяснений по поводу высказываний европейских политиков о ситуации в стране.

Разговор МИД Польши с представителем ЕС также коснется запланированной на 13 января коллегии еврокомиссаров, на которой на повестку дня будет вынесен вопрос последних изменений в польском законодательстве.

Речь идет о поправках к закону о теле- и радиовещании и о кризисе вокруг Конституционного суда.

На данный момент неизвестно, когда и в каком формате пройдет встреча польского МИД и представителя ЕС в Польше.

Как сообщалось, Еврокомиссия намерена взять под контроль ситуацию в Польше вокруг принятого закона о СМИ и рассмотрит этот вопрос на своем ближайшем заседании 13 января.

Напомним, 1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Так, принятые поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость", предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что члены правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

2 января стало известно об отставке руководителей нескольких польских телеканалов в знак протеста усилении контроля над государственными СМИ.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2016/01/5/7043043/

Провинившийся холоп делает втык барину.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОПРОС В 2016 ГОДУ

Нуриэль Рубини

НЬЮ-ЙОРК – НА ПОРОГЕ НОВОГО ГОДА МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР, В КОТОРОМ МНОЖАТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В ОГНЕ, РАЗЖИГАЮЩЕМ СПЕКУЛЯЦИИ НА ТЕМУ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ЗАТЯЖНОЙ ВОЙНЫ СУННИТОВ С ШИИТАМИ (СХОЖЕЙ С ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНОЙ В ЕВРОПЕ МЕЖДУ КАТОЛИКАМИ И ПРОТЕСТАНТАМИ). РОСТ МОГУЩЕСТВА КИТАЯ ВЫЗВАЛ ЦЕЛУЮ СЕРИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ В АЗИИ И ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО АМЕРИКИ В ЭТОМ РЕГИОНЕ. ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ В УКРАИНУ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПОЛУЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ, КОТОРЫЙ, ВПРОЧЕМ, МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ СНОВА СТАТЬ ГОРЯЧИМ.

Кроме того, существует угроза очередной эпидемии, как это показали вспышки заболеваний атипичной пневмонией (SARS), коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), Эболой и другими инфекционными болезнями в последние годы. Ещё одной угрозой являются кибервойны, и не стоит забывать о негосударственных группах, которые разжигают конфликты и сеют хаос на территории Ближнего Востока и стран Африки, как северных, так и тех, что расположены южнее Сахары. Наконец, но далеко не в последнюю очередь, меняется климат, что уже наносит значительный ущерб: экстремальные погодные явления учащаются и становятся смертельно опасными.

Тем не менее, эпицентром геополитики в 2016 году, скорее всего, окажется Европа. Начать с того, что выход Греции из еврозоны (так называемый Grexit) был, по всей видимости, всего лишь отсрочен, а не полностью предотвращён, поскольку из-за пенсионной и других структурных реформ эта страна вступила на путь конфликта с европейскими кредиторами. Grexit, в свою очередь, может стать началом конца европейского валютного союза, поскольку инвесторы начнут задумываться о том, какая страна – возможно даже из числа ключевых (например, Финляндия) – выйдет из союза следующей.

Если случится Grexit, тогда вероятность выхода Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit) станет более реальной. За минувший год вероятность Brexit выросла по нескольким причинам. Недавние теракты, а также миграционный кризис в Европе повысили склонность Великобритании к изоляционизму. Под руководством Джереми Корбина Лейбористская партия стала ближе к лагерю евроскептиков. Между тем, премьер-министр Дэвид Кэмерон сам себя загнал угол, потребовав проведения таких реформ ЕС, на которые даже немцы, в целом симпатизирующие Британии, не могут согласиться. Многим в Британии Евросоюз кажется тонущим кораблём.

Если случится Brexit, он вызовет эффект домино. Шотландия может решить выйти из состава Соединённого Королевства, что приведёт к развалу Великобритании. Это вдохновит другие сепаратистские движения, начиная, наверное, с Каталонии, более решительно добиваться независимости. А северные страны ЕС могут решить, что раз Великобритания вышла, значит, и им тоже лучше выйти.

Что же касается терроризма, то из-за большого числа доморощенных джихадистов для Европы вопрос заключается не в том, произойдёт ли ещё один теракт, а в том, когда и где. Регулярные теракты могут привести к резкому снижению потребительской и деловой уверенности, остановив хрупкий процесс восстановления экономики Европы.

Правы и те, кто утверждает, что миграционный кризис создаёт экзистенциальную угрозу для Европы. Однако проблема не в миллионе мигрантов, прибывших в Европу в 2015 году. А в тех 20 миллионах человек, которые потеряли жильё, отчаялись и пытаются сбежать от насилия, гражданских войн, недееспособных государств, деградации почв и роста пустынь, а также экономического коллапса во многих странах Ближнего Востока и Африки. Если Европа не сумеет найти скоординированное решение этой проблемы и не установит контроль на общей внешней границей, Шенгенское соглашение развалится, а между странами ЕС вновь возникнут внутренние границы.

Между тем, усталость от сокращения бюджетных расходов и реформ в периферийных странах еврозоны (а также в странах ЕС, не входящих в еврозону, например, в Польше и Венгрии) натолкнулась на усталость в ключевых странах ЕС от постоянной необходимости оказывать финансовую помощь. Популистские партии, как левые, так и правые, объединяемые враждебностью по отношению к свободной торговле, миграции, мусульманам и глобализации, становятся всё более популярны в Европе.

У власти в Греции – «Сириза», в Португалии – левацкая коалиция, выборы в Испании могут привести к существенной неопределённости, как политической, так и управленческой. Радикальные антимиграционные и антимусульманские партии набирают популярность в ключевых странах ЕС, в том числе Нидерландах, Дании, Финляндии и Швеции. Во Франции в начале декабря ультраправый «Национальный фронт» едва не выиграл на местных выборах в нескольких регионах страны, а лидер фронта – Марин Ле Пен – имеет неплохие шансы на президентских выборах в 2017 году.

Кроме того, в Италии премьер-министра Маттео Ренци атакуют две антиевропейские популистские партии с растущими рейтингами. В Германии под угрозой оказалась власть канцлера Ангелы Меркель из-за её смелого, но спорного решения позволить въехать в страну почти миллиону беженцев.

Иными словам, разрыв между тем, что Европе нужно, и тем, что европейцы хотят, растёт, и этот разрыв может стать причиной очень серьёзных проблем в 2016 году. Еврозона и Евросоюз столкнулись с множеством угроз, и все они требует коллективного реагирования. Но мы видим, как страны ЕС всё чаще склоняются к узконациональному подходу, тем самым, делая невозможными общеевропейские реше��ия (трагической иллюстрацией этого является миграционный кризис).

Европе нужно больше кооперации, интеграции, солидарности и равного распределения рисков. Вместо этого европейцы, похоже, выбирают национализм, балканизацию, раскольничество и дезинтеграцию.

Сcылка >>

Проще говоря, ЕС обречён.

В Европу пришла «арабская весна»
Было бы лучше, чтобы из арабского Востока в Европу вообще никто и ничто не приходило
Опубликовано 2 года тому назад
Было бы лучше, чтобы из арабского Востока в Европу вообще никто и ничто не приходило.  Первыми в Европе завели моду на приезд арабов-мусульман Франция, когда из-за собственной лености они открыли ворота для выходцев своих колоний, уйдя из них - Марокко, Тунис, Алжир.

Затем последовала Великобритания, Германия и даже Швеция. Сегодня они сами начинают расплачиваться. Волнения эмигрантов арабов катится по всей Европе вот уже который год и десятилетия. Так же, как и Россия они начинают очухиваться от массового въезда мусульман. Нам давно было пора ввести визовый режим для въезда в Россию, что давно практикуют американцы.
Нам мало было, имея у себя в Европе мусульманские Боснию и Албанию, из которой вырос ещё один прыщ - Косово? Ведь именно через них был проложен трафик поставок в Европу наркотиков из Афганистана и проституток из Восточной Европы, а обратно - угнанные в Европе автомобили. Слава Богу, у кого-то хватило ума отделить Косово от Сербии и зажать её цепью блок-постов ООН. Ведь Косово это - мусульманский клин, устремлённый в центр Европы.
В связи с этим никакой сезон года не должен пересечь антимусульманский вал от чумы всего арабского. Мало уроков истории? Арабы и так по всему Миру проживают в местах, где раньше находились великие цивилизации - Месопотамия, Междуречье, вся Северная Африка, Турция, Египет Только придурок-европеец хочет сегодня, чтобы мусульманской стала и вся Европа.

Жадные промышленники и продажные политиканы обрекли свои страны на страшные страдания.

Из-за боязни России жители Швеции хотят возвращения воинской повинности
За возвращение обязательного призыва в армию высказались три четверти жителей Швеции

Цитата: Цитата

СТОКГОЛЬМ, 4 Января 2016, 13:57 — REGNUM 
Почти три четверти шведов за введение равноправной воинской повинности, сообщает сегодня, 4 января, шведский национальный вещатель «Радио Швеция». 72% шведов считают необходимым вновь ввести в стране воинскую повинность. Такой результат огласила издание Dagens Nyheter, которое заказало соответствующее исследование службе мониторинга общественного мнения Ipsos.
87% опрошенных считают, что воинская повинность должна быть гендерно-нейтральной — распространяться и на мужчин и на женщин.Воинскую повинность отменили в Швеции в 2010 году, заменив её контрактной армией, ряды которой до сих пор не укомплектованы. На сегодняшний день вооруженные силы не досчитываются 7500 солдат, матросов и военнослужащих младшего командного состава.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году, как и в конце 2014 года, ВМФ Швеции в своих водах регулярно искали российские подводные лодки, однако 13 апреля в интервью изданию Dagens Nyheter контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад признал, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма по крайней мере в конце 2014 года — не было.
Однако в июле 2015 года шведские СМИ сообщили сенсационную новость. Российскую подводную лодку, причем затонувшую, всё же нашли. То, что она российская — доказывают надписи на кириллице. Впрочем, при более тщательном изучении объекта оказалось, что это подлодка типа «Сом» («Fulton»), ставшая головной в серии аналогичных кораблей российского флота. Построенная в 1901 году в США, в июле 1915 года она была переведена на Балтийский флот из Черноморского. Известно, что судно погибло 10 мая 1916 года в районе Оландсгафа при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Из 18 человек экипажа никто не выжил.
Весь 2015 год в Швеции прошел под знаком угрозы со стороны России.
Подробности: http://regnum.ru/news/society/2048574.html

По-моему, им армию надо укомплектовывать не из-за угрозы России, а из-за угрозы беженцев. А то вдруг проверки на границе не помогут...

Конечно, русская угроза – повод для попила бюджета. Но, воспитанные в страхе перед Россией, шведы реально легко готовы вести себя как самоубийцы.
Tags: ЕС разваливается, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments