arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ВОКРУГ ТУРЦИИ-32

Поздравление туркам

Россия с 1 января запретила ввоз турецких фруктов, мяса и соли
В России с 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Турции. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2015 года.

Согласно списку, утвержденному правительством РФ, запрещаются поставки мяса птицы (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0207 14 и 0207 27), томатов (0702 00), репчатого лука и лука-шалот (0703 10), цветной капусты и брокколи (0704 10), огурцов и корнишонов (0707 00), апельсинов (0805 10), мандаринов, клементин, вилкингов и аналогичных гибридов цитрусовых (0805 20), сообщает "Интерфакс".

Под запрет также попадают виноград (0806 10), яблоки (0808 10), груши (0808 30), абрикосы (0809 10), персики и нектарины (0809 30), сливы и терн (0809 40), земляника и клубника (0810 10).

В список запрещенной продукции включены соль (в том числе столовая и денатурированная) и чистый хлорид натрия, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также морская вода (2501 00).

Ограничение коснется и поставок свежих гвоздик (0603 12).

Правительство также установило, что ограничения в отношении этой продукции не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Я уже поздравлял упоротых с Новым Годом? Ну ещё раз поздравляю.

СМИ: о страданиях турок под российскими санкциями

вс, 03/01/2016 - 14:27 | pob_ol (9 месяцев 2 недели)

Сегодня Британская вещательная корпорация публикует текст о том, как переживают российские санкции в Турции.

"Экономист Архан Эсланоглу предсказывает, что потери Турции составят по меньшей мере десять миллиардов долларов", - сообщает Би-Би-Си. — "В Лалели, пригороде Стамбула, известном своим экспортом одежды, жалуются на падение продаж после санкций. "Очень трудно сейчас работать, многие магазины закрыты, нет покупателей"; "80 процентов клиентов были из России — и сейчас их нет. В течение двух месяцев может наступить банкротство". Турецкий текстиль официально не включён в санкции, но экспортёры ощущают неофициальное эмбарго. Глава Бизнес-Ассоциации Лалели говорит о том, что производители потеряли 60% прибыли ещё во время падения рубля, сделавшего турецкие товары слишком дорогими, а сейчас санкции уменьшили прибыль ещё на 20%.

Ущерб от российского запрета на ввоз фруктов и овощей оценивается Министерством сельского хозяйства в 764 миллиона долларов. Заместитель руководителя Ассоциации Фруктово-овощного рынкаМухиттин Баран уверяет, что "это был шок, но мы его преодолели. Кризис с Россией может сильно ударить по цитрусовым, но правительство Турции обещало нам помочь".

У ситуации есть также культурное измерение - санкции задели студентов, изучающих русский язык и литературу. Они даже подписали петицию в адрес Владимира Путина и Реджепа Эрдогана с просьбой прекратить всё это. Гайе Курал, выпускница, собиралась работать в России, но сейчас вынуждена сворачивать планы. "Россия и Турция - как разводящаяся пара, а мы её дети", - говорит другой студент".

http://www.nalin.ru/Zapadnye-SMI-o-stradaniyax-turok-pod-rossijskimi-san...

p/s/

а ведь все еще впереди

И неприятности для турок будут множиться и шириться.

Эрдоган назвал гитлеровскую Германию примером эффективной президентской системы

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган назвал Германию времен правления Адольфа Гитлера примером эффективной президентской системы, сообщает местный портал T24. Ранее эксперты отмечали, что турецкий лидер хочет установить в своем государстве доминирующую роль главы государства.


Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли провести подобные реформы в унитарном государстве, Эрдоган заявил, что в мире уже были похожие примеры, сообщает Reuters. "Вы можете увидеть это, если вы посмотрите на гитлеровскую Германию", - отметил глава Турции. "Есть и более поздние примеры в других странах", - заявил турецкий лидер журналистам. Такое заявление турецкий президент сделал по окончании официального визита в Саудовскую Аравию на пресс-конференции, состоявшейся в Стамбуле в аэропорту имени Ататюрка, сообщает информационное агентство Dogan.
Эрдоган выступает за введение в Турции президентской системы правления, указывая на ее эффективность. В качестве довода он неоднократно отмечал, что большинство развитых стран используют именно эту систему, что не соответствует действительности. Весной 2015 года президент Турции заявил, что правительство страны фактически функционирует как президентская республика, в связи с чем призвал принять поправки в Конституцию, которые бы сделали такую форму правления легитимной. Основанная Эрдоганом турецкая правящая Партия справедливости и развития после победы на ноябрьских парламентских выборах поставила своей главной задачей внесение подобных поправок в Конституцию страны. Между тем противники нововведений, как отмечает NEWSru Israel, высказывают опасения, что сосредоточение чрезмерных полномочий в руках авторитарного лидера приведет к негативным последствиям для страны.

ну а чо... сам подставился...


Да… с мозгами у придурка явно непорядок.

(без темы)


Стамбул - Турецкая газета Bugün обвинила Народно-демократическую партию (НДП) в том, что Демирташ во время переговоров в Москве запрашивал у России военной поддержки для РПК.

Газета, которая известна как про-РеджЭппловское (Партии справедливости и развития (ПСР) - партия Реджика) СМИ, заявила, что НДП со-руководитель Демирташ обсудил поставки тяжелого вооружения для РПК во время посещения Москвы в конце 2015 года.
По версии наркоманов из Bugün, Россия согласилась с предложением НДП, вооружить РПК для более эффективного противостояния турецкой армии и полиции.
Тем не менее, НДП отклонила это сообщение (не удивительно) и заявила, что эта откровенная бредовая деза - часть плана РеджЭппла бросить тень на репутацию НДП по всей стране.
от меня
а вообще - ссутся они теперь там кипяточком... Крым дергать поздняк уже - а вот мы можем им теперь такую кузькину мать построить из всех пальцев... что мало не покажется... и ведь мы таки это сделаем...

Судя по цитатам из проправительственных турецких газет, они по духу и тотальному отсутствию ума у пишущих, очень похожи на укрские.

Конфликт с Россией как рентген: в Турции зреет переворот
Давутоглу пытается вырваться из «сетей» Эрдогана. Военные пока выжидают…

АНКАРА, 1 Января 2016, 15:34 — REGNUM 
С 1 января вступили в силу российские санкции в отношении Турции. Приостановлено действие безвизового режима. Напомним, что после атаки 24 ноября 2015 года турецкими ВВС российского самолета Су-24 над Сирией президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Документ, в частности, предусматривает визовый режим, запрещает чартерные рейсы между РФ и Турцией. Кроме того, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении. Россия также вводит запреты на ввоз из Турции отдельных видов товаров, заключение контрактов с турецкими подрядчиками. При этом компании, которые подписали договоры до 1 января, смогут выполнять свои обязательства.

Правительство России утвердило список из 53 фирм, которым разрешили продолжить работу в стране и нанимать сотрудников с турецким гражданством. Турция пока отказывается принимать ответные меры. Анкара не вводит визовый режим, рассчитывая, что где-то весной, накануне открытия туристического сезона, ей удастся хотя бы частично урегулировать отношения с Россией. Во всяком случае, об этом вслух рассуждают многие турецкие высокопоставленные чиновники. С другой стороны, они уверяют, что ухудшение отношений с Москвой не «оказало существенного влияния на внешнюю торговлю», а заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек обещает в интервью агентству Reuters, что «сумеет найти альтернативные рынки сбыта для наших товаров».
Однако турецкий предпринимательский класс понимает значимость российского рынка для национальной экономики, возможную потерю заключенных турецкими строительными фирмами миллиардных подрядных контрактов; угрозы, нависшие над туристическим сектором, не говоря уже о том, что после утраты политического доверия Москва будет иначе относиться к реализации в Турции энергетических проектов стратегического уровня. Теперь это уже всерьез и надолго, а для того чтобы Турции диверсифицировать поставки энергоресурсов, необходимо немалое время и огромные политико-дипломатические усилия в ситуации осложняющейся обстановки на Большом Ближнем Востоке.
И не только это. По оценке главного экономиста UniCredit Bank AGпо Центральной и Восточной ЕвропеЛюбомира Митова, «события развиваются таким образом, что Турция не сможет извлечь колоссальную выгоду из ситуации в Европе и заработать на низких нефтяных ценах», так как «потеряла все экономические преимущества, перессорившись со всеми соседями и испортив отношения с Россией». Плюс к этому, как утверждает Митов, «внутриполитические распри и размолвки на международной арене, после того как Анкара спровоцировала дипломатические конфликты и с Ираком, Сирией и Египтом, свели на нет все имевшиеся ранее преимущества, которыми могла бы воспользоваться Анкара». Теперь, как полагает управляющий активами компании City Financial Company Limited Питер Тугуда, «Анкара, чтобы выбраться из созданной ситуации должна срочно приступить в экономике к осуществлению структурных реформ», на что также необходимы время, а главное — соответствующие условия. Вот почему вопрос о причинах авантюры турецкого руководства в отношении России остаются открытыми.
На этом направлении вырисовывается острая интрига. После «удара России в спину» из Анкары звучали противоречивые заявления. Сначала премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что роковое решение принимал он лично, затем ответственность на себя взял президент Реджеп Тайип Эрдоган. Потом он всю вину возложил на «невнимательности пилотов российского Су-24», а через некоторое время, как сообщала турецкая газета Sözcü, сторонники правящей Партии справедливости и развития стали активно обвинять главкома ВВС Турции Абидина Унала в том, что вина в инциденте со сбитым самолетом лежит исключительно на нем.
Газета Deutsche Wirtschafts Nachrichtenполагает, что «таким образом президент Эрдоган стал демонстрировать стремление оградить себя от всех подозрений и обвинений, сделав генерала BBC Турции единственным виновником в уничтожении российского самолета». В ответ глава правительстваДавутоглузаявил, что не приказывал сбивать российский бомбардировщик Су-24. Он сказал буквально следующее: «Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно. Премьер дает указание о вступлении в силу правил реагирования на угрозы. Эти правила не новые, и они применяются без моих указаний. За два дня до этого случая Генштаб передал полномочия по применению этих правил командованию ВВС страны. И это правильно. Было бы неправильным не давать указаний по защите воздушного пространства».
То есть премьер-министр, которому Конституция предоставляет всю полноту власти, фактически отстранен от руководства Вооруженными силами. Косвенно такой вывод совпадает и с данными Минобороны России, согласно которым сведения о вылетах ВКС РФ в Сирии были получены Генштабом от командования ВВС США. Турция является парламентской страной, а это значит, что основные политические полномочия принадлежат премьер-министру, а не президенту — должность президента в парламентской республике носит представительский характер. Однако с начала деятельности Эрдогана в качестве главы государства было ясно, что такие номинальные полномочия — не для него, и он будет ограничивать полномочия Давутоглу.
О проблемах взаимоотношений двух политиков уже давно рассуждают зарубежные и российские эксперты. Сегодня, по оценке американской New York Times, «Давутоглу пытается вырваться из сетей Эрдогана», дистанцироваться от него в силу формирующегося у президента негативного международного имиджа. «У Эрдогана проблемы с плюрализмом. Это постыдно», — пишет издание. Вот почему во всем происходящем в Турции как в сфере внутренней, так и во внешней политике просматривается конъюнктурный подтекст обостряющейся борьбы внутри правящего класса. Эрдоган рвется к расширению своих властных полномочий, имея за плечами нестабильность в обществе, коррупционные скандалы, подрыв доверия к правящей партии, угрозу развала страны, недовольство ЕС и США, кризис в отношениях с Россией и фактор региональной изоляции. Кто разрешит эту дилемму? Может быть, военные, которые уже становятся частью закулисной интриги?
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2047968.html

Демирташ как антидот

Демирташ, выступая на Конгрессе демократического Общества, заявил, что НДП станет антидотом для диктатуры в Турции.

Демирташ также заявил, что НДП был обвинен в сепаратизме за их позицию в Меджлисе.
"Тела убитых гражданских лиц, в течение нескольких дней не отдаются родным. Семьям не разрешается забрать тела. Вы убиваете детей, убиваете мирных жителей, и мы не должны призывать вас к ответственности за это? Должны ли мы просто склонить головы, потому что вы собираетесь сердиться?
"Конечно, мы пытаемся открыть путь диалога, но никто не должен ожидать, чтобы мы оставим людей незащищенными".
"Те, кто говорят нам выбрать сторону... Мы уже выбрали - мы поддерживаем людей. Мы никогда не встанем на сторону тирании правительства.
"Разве в Меджлисе не 550 депутатов? Иммунитет гарантируется Конституцией. Мы готовы отменить иммунитет. Пусть иммунитет каждого депутата будет снят, и их, и нас судить в равной мере".
"Мы считаем, что областная администрация, самоуправление должны быть приняты во всей Турции. Страна не будет разделена. Курды не будут больше чувствовать себя, как худшие граждане.
"Мы бы, наверное, уже гнили в тюрьме, если бы мы предложили для Турции модель Гитлеровской Германии. Мы отстаиваем наше предложение.
"Вы обсуждаем президентскую систему, почему мы не должны обсуждать самоуправление? Во всех демократических странах существуют формы самоуправления. Есть сильные местные администрации. Получается, предложить шведскую модель управления - незаконно, а гитлеровскую - законно? Интересно...."
"Разве можно сделать конституцию в такой атмосфере? ПСР (Партия справедливости и развития), знает это лучше, чем мы. Я не знаю, как мы будем делать новую конституцию, пока есть такая дискриминация между сторонами. Они пытаются изображать, что хотят компромиссов, но на самом деле, есть только одна тема - им нужно президентство. Они обсуждают все остальное просто, лишь бы продвинуть введение президентской республики. В этом нет искренности".
"Премьер-министр проводит многочасовые совещания, где он постоянно говорит «местное сообщество». Неужели мы "местное сообщество"? То есть в Турции живут турки и "местное сообщество"?"
"Это курды, а не местные сообщества. Кто это местное сообщество? Он не может даже назвать имя курдов, как он будет решать проблему"?

Турция как единое государство уже не нужна главным игрокам геополитической игры. Значит, она обречена.
Tags: Ближний Восток, Турция, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments