arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-172

ФРС не сможет спасти экономику США от спада

Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.

В эфире телеканала CNBC, Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 года. Однако, на его взгляд, «точка перелома» очень близка и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.

Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится.

Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.

Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.

Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.

Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.

В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.

В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.

Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.

При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

Смешно ждать спасения от виновника катастрофы.

У инвестора, предсказавшего кризис, снова дурные предчуствия.

чт, 07/01/2016 - 10:41 | Pavlentium (3 месяца 4 недели)

Мартин Грей — один из немногих фондовых управляющих, заработавших во время финансового кризиса — обеспокоен состоянием мировых рынков собственного капитала, которые, по его мнению, подошли к краю пропасти. Грею удалось обеспечить своим инвесторам доходность в размере 12.3% в кризисные времена несмотря на падение фондовых рынков. Однако теперь он предпочитает продавать бумаги, примкнув к лагерю медведей по акциям. Грей полагает, что сильно переоцененный фондовый рынок созрел для масштабного падения. Мартин Грей, ныне управляющий собственной компанией — Coram Asset Management — ранее работал в инвестиционном фонде Miton Cautious Multi Asset, который вошел в пятерку британских фондов, сумевших обеспечить инвесторам положительную доходность в 2008 году, во время коллапса Lehman Brothers, и в 2011 году, в период кризиса суверенного долга в Европе, спровоцировавшего обвал на мировых фондовых рынках.

По словам Грея, он начал продавать акции и копить наличные примерно за год до банкротства Lehman Brothers, поскольку его беспокоили огромные масштабы заимствований на рынке производных инструментов. На этот раз он считает, что некоторые долгосрочные государственные облигации и золото могут проявить себя с лучшей стороны во время очередного кризиса. «Я хочу подготовиться должным образом, чтобы заработать деньги для инвесторов, когда фондовый рынок начнет падать. На мой взгляд, сейчас пришло время защищать свой инвестиционный капитал. Зарабатывать будем позже». Он полагает, что цены на акции взвинчены искусственным образом за счет количественного смягчения и чрезвычайно стимулирующей монетарной политики, а вовсе не под влиянием фундаментальных факторов. Оценочная стоимость акций, особенно зарегистрированных в Великобритании, неоправданно высока. Прибыли компаний не растут, зато их акции дорожают, что противоречит здравому смыслу. «Действия центральных банков и все эти программы количественного смягчения полностью исказили рынок. В Великобритании, если не брать в расчет компании, которые дырявят землю, акции стоят слишком дорого», — уверен Грей.

Вместо того, чтобы пользоваться возможностью и покупать на спадах, подобных тому, который произошел на этой неделе, фондовый управляющий предпочитает держать 30% фонда Coram Global Defensive в виде денежных средств. По его словам, этот запас наличности можно будет использовать, когда акции действительно серьезно подешевеют. Грей, инвестирующий в широкий спектр активов, но преимущественно в другие инвестиционные фонды, отметил: «Я хотел бы испытывать больше оптимизма, но никак не могу избавиться от медвежьих настроений. Ни на фондовых рынках, ни на рынках облигаций нет никакой ценности. К сожалению, QE не сработало, а лишь усугубило дефляционную среду. Так не может продолжаться до бесконечности. Время покажет, потеряет ли рынок веру в институт центрального банка».

По данным исследования, проведенного FE Trustnet, из двух тысяч инвестиционных фондов, доступных для британских инвесторов, помимо вышеупомянутого, еще только четыре принесли прибыль и в 2008, и в 2011 годах. Это Ruffer Total Return, Troy Trojan, L&G Global Health & Pharmaceutical index и Schroder Global Healthcare. Последним двум помог рост в секторе здравоохранения. А Ruffer Total Return и Troy Trojan ориентированы на сохранение капитала. Они размещают значительную долю средств в безопасных активах, таких как золото, индексируемые облигации и денежные средства — все они обеспечивают защиту в случае падения на фондовом рынке.

http://www.forexpf.ru/news/2016/01/07/b16r-u-investora-predskazavshego-k...

Умные брокер-маклеры давно начали вывод средств с биржи. Но они – незначительное меньшинство в море идиотов.

После падения индексов на 7% за полчаса в Китае остановлены торги

чт, 07/01/2016 - 06:16 | АЛЕКС..... (2 года 2 месяца)

После падения индексов на 7% за полчаса в Китае остановлены торги

07.01.2016, 05:29

Торги на Шэньчжэньской и Шанхайской фондовой бирже остановлены до конца дня после резкого падения ключевых индексов, которые снизились более чем на 7% в течение первого получаса торгов, передает Reuters.

Введенный четыре дня назад механизм автоматического прерывания торгов после падения более чем на 7% сработал в четвертый раз, сообщает «Синьхуа».

Индекс CSI300 снизился на 7,2% до 3284,74 пункта, а индекс Shanghai Composite потерял 7,3%, упав до величины в 3115,89 пункта.

Падение связывается с решением ЦБ Китая понизить курс юаня до минимального уровня с апреля 2011 года.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/01/07/n_8094509.shtml

Как и предсказывал Авантюрист, виновником объявят Пекин.

Джордж Сорос: новый глобальный кризис еще впереди

чт, 07/01/2016 - 16:22 | SemenDoBeDob (3 года 11 месяцев)

Глобальная экономика до сих пор чувствует последствия кризиса 2008 года, но у Джорджа Сороса есть для нее плохие новости: по мнению миллиардера, мировые рынки ожидает новый спад. Такое заявление он сделал на экономическом форуме, проходящем в Шри-Ланке.

Наступающие трудности Сорос связывает с переменами в Китае. Пока Пекин пытается найти новую модель роста – драйвером экономики вместо инвестиций и производства должны стать потребление и сфера услуг – девальвация юаня негативно отражается на экономиках других стран. Падение на валютных, фондовых и товарных рынках в первую неделю нового года можно считать иллюстрацией к будущему кризису.

«Перед Китаем стоит большая проблема перестройки (экономики), – цитирует Сороса Bloomberg. – Я бы сказал, что она имеет масштабы кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008-м».

В последние месяцы на фондовых рынках действительно заметна нервозность. Индекс волатильности Чикагской биржи опционов VIX, который принято называть «индексом страха», в конце августа подскочилна 46% после девальвации китайской валюты, а в целом за год вырос на 13%. Индекс волатильности японской Nikkei в январе прибавил 43%.

Джордж Сорос – не единственный, кто говорит о надвигающемся кризисе. В августе о возможной новой волне глобальной рецессии рассуждал медиамагнат Руперт Мердок. Подобные же предсказания делаютнекоторые инвесторы, а Международный валютный фонд и Всемирный банк, хотя и избегают слова «кризис», все же публикуют мрачные прогнозы для развивающихся рынков и проводят параллели с 2008 годом. Впрочем, точно спрогнозировать грядущие трудности не может никто: недаром существует поговорка, что экономисты предсказали всего одиннадцать из семи последних кризисов.

Источник

Там же рядом, раз про Китай пошла речь:

Фондовый рынок Великобритании за сутки потерял £47 млрд из-за Китая

Крупнейшие британские компании, входящие в индекс FTSE 100, за один день 7 января потеряли в общей сложности £47 млрд (почти $69 млрд). Как указывает Reuters, это произошло из-за обвала на европейских биржах, последовавших за существенным падением фондового рынка Китая.

В результате котировки британских сырьевых и энергетических организаций упали до минимума более чем за 11 лет. К 16:50 мск FTSE 100 сократился на 2,8% до 5902 пунктов.

Обеспокоенные состоянием китайского рынка инвесторы спровоцировали массовые распродажи на всех мировых площадках. Немецкий DAX во второй половине торгов 7 января обвалился на 3,3% до 9882 пунктов, а французский CAC 40 – на 2,6% до 4366 пунктов.

Ожидается, что в значительном минусе начнутся торги и на биржах США. Фьючерсы на все основные американские индексы за час до начала сессии упали на 2–2,5%.

Торги в Китае 7 января были приостановлены второй раз за неделю из-за резкого снижения основных биржевых показателей. В результате сегодняшняя сессия оказалась самой короткой за 25 лет, указывает The Wall Street Journal, – она продолжалась менее получаса. Обвалу китайских индексов способствовало решение местного центробанка еще больше ослабить юань: курс местной валюты к доллару США был установлен на уровне 6,56 юаня – на минимуме с марта 2011 года.

Источник

Редкостная гнида, но здесь – совершенно прав.

2016 год начался с шторма на мировых рынках капитала.

чт, 07/01/2016 - 18:12 | DimaPozitiv (1 год 2 месяца)

Давненько не писал, погружался в личные проблемы. Надо наверстывать упущенное. Хочется всем высказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за внимание к моим статьям. Очень и очень приятно за второе место по итогам четвертого квартала. Быть вслед за Алексом для меня верх успеха. Стараюсь для АШ.

Первый же день активных торгов на мировых рынках не задался (1 января многие отдыхали). Если конец года многие инвесторы хотели вытянуть, чтобы закончить 2015 год с более менее хорошим результатом, то с начала этого года пошел обвал.

Отличился, как и в августе прошлого года, Китай. Тут следует отметить, что юань снижался к доллару весь декабрь. Сформировалось некое напряжение, которое вылилось за последние дни. Предыдущий месяц власти Китая пытались сдержать ситуацию за счет влития ликвидности на рынок. Объем валютных резервов Китая в декабре сократился на рекордные $107,9 млрд до $3,33 трлн из-за оттока капитала из страны, вызванного проводимой Народным банком Китая политикой, и ослаблением курса доллара к другим валютам. На этой неделе видимо процесс сдержать в рамках не удалось. С фондового рынка Поднебесной резко стал уходить капитал. Начало этого года привело к падению акций:

Торги несколько раз останавливались автоматически, так как падение было выше 7%.

Куда пошли эти деньги? Частично в Японию, что видно по йене:

Этот график выше показывает укрепление йены к доллару за последнюю неделю. Три года назад Йена была еще более сильная к американской валюте. Курс падал до 75. Но ЦБ Японии решил целенаправленно ослабить свою валюту. Для стимулирования экспорта. Толку от этого вышла не слишком много, так как это привело и к росту стоимости импорта, от которого страна сильно зависима. Но спекулянты могут в 2016 году попробовать укрепить японскую валюту к доллару ниже 100. Йена - валюта-убежище во время мировых штормов.

Япония активно печатает деньги. Но это не приводит к инфляции и ослаблению курса йены. Так как валюта этой страны является резервной. В этом принципиальное отличие от ситуации с рублем. Если ЦБ России снизит ставку или резко увеличит денежную массу, то это приведет к резкому ослаблению рубля и росту инфляции.

Вернемся к ситуации на сегодняшний день. Посмотрим на золото:

Цены на этот металл резко изменили свою динамику. Если до этого было снижение, то 2016 год начался с роста. Уровень 1050 оказался непреодолимым. Золото выступило следующим защитным активом, вслед за японской йеной.

Ну и конечно не обойдется без нефти:

Цены на этот металл резко изменили свою динамику. Если до этого было снижение, то 2016 год начался с роста. Уровень 1050 оказался непреодолимым. Золото выступило следующим защитным активом, вслед за японской йеной.

Ну и конечно не обойдется без нефти:

31 декабря и 1 января цена пыталась закрепится выше 37-38. Но дальше пошел обвал. Резкий.

Многие не обращают внимание на инфляцию доллара, когда сравнивают цены на нефть с 2000 годом или 80-ми. Рассматривал это в своей статье: Цена на нефть упала к уровню лета 2000 года с учетом инфляции доллара. Тогда стоимость черного золота была 40,6. Посчитаем на сегодняшний день: 33,3\1,38=24,10 доллара за баррель в ценах 2000 года.  Методика по ссылке на предыдущую статью выше.

Таким образом, цена на нефть опустилась очень значительно. Россия спасается девальвацией рубля. Вернее этот процесс происходит за счет резкого снижения предложения валюты со стороны экспортеров. В США такого нет. А все сланцевые компании в кредитах. Но интересно, что в залогах у них та самая нефть (активы построенные на ней, скважины и т.д.), которая обвалилась в цене. Где гарантии, что американские банки получать деньги отданные сланцевым компаниям в долг? Обо всем этом в следующей публикации.

Но снижается не только нефть, но и другие сырьевые товары. Например, никель:

Посмотрим на американский индекс Доу Джонс:

Снижение на 5% за этот год.

Немецкий индекс показывает еще большее снижение:

На 7,9% с начала года. Днем оно доходило до 9% (с начала 2016).

Недостатка негатива для такого развития событий предостаточно:

1. Девальвация юаня:

Видно, что ослабление китайской валюты за последнюю неделю усилилось. При этом курс юаня еще выше вне Китая. Инвесторы ранее многие годы вкладывали деньги в Китай. Громадное превышение экспорта над импортом приводило к укреплению юаня к доллару, особенно в реальном выражении с корректировкой на инфляцию. Но сейчас многие страны девальвируют свои валюты. Это приводит к росту стоимости китайских товаров. Привлекательность производства в Поднебесной падает. Стоимость рабочей силы в долларах сильно выросла. Поэтому ЦБ Китая хочет ослабить юань. Но если снижение курса рубля на 5% приводит к достаточно спокойной ситуации, то сегодняшнее снижение юаня на 0,5% привело к обвалу акций страны на 7%. В целом весь мир в панике.

2. Повышение ставки США. Ожидания её дальнейшего роста. Что может привести к снижению потребительских расходов и инвестиций. Это вызовет сильный рост на обслуживание мирового долга.

3. Снижение денежной базы в США. ФРС запустило операции обратного РЕПО, что приводит к снижению объемов долларов на рынке. Заявленная цель этого - сдуть спекулятивные пузыри различного вида. Что мы и наблюдаем. Особенно страдает от этого нефть.

Этот процесс является продолжением сворачивания программы количественного смягчения КУЕ 3 в сентябре 2014 года, что стало катализатором снижения стоимости всех сырьевых товаров на рынке.

4. Слабые значения индексов PMI в Китае, которые показывают ожидания и текущее состояние в компаниях страны. Значения ниже ожиданий привели к падению акций и оттоку капитала из Китая.

5. Спекулятивность экономики мира в целом. Но об этом в следующей публикации. А также о перспективах на 2016 год.

Очень интересно удастся ли выкупить это снижение? В США есть определенные силы, которые не дают упасть акциям слишком сильно. В других странах также. Плюс многие инвесторы зомбированы, что покупать надо когда рынок снизился. Это с одной стороны логично, с другой - приводит к спекулятивной перекупленности рынка, не дает пузырям сдуваться.

С уважением, DimaPozitiv.

Как писал уже много раз, песец давно уже с нами, но шалить всерьёз только начинает.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments