arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ВОКРУГ ТУРЦИИ-33

Ближний Восток: итоги 2015 года по Льву Гумилеву
Турция теряет свою пассионарность

МОСКВА, 31 Декабря 2015, 14:19 — REGNUM 
С начала «арабской весны» в 2011 году, когда первые полосы мировых изданий стали занимать информационные сводки с Ближнего Востока, в публицистике, да и в научной литературе появились утверждения о том, что в этом регионе мира «творится новая мировая история». Такие суждения легко интегрировались в имеющиеся эсхатологические прогнозы относительно того, что «круг мировой истории человечества замкнется в том месте, которое принято называть Ближним и Средним Востоком: здесь земная история начиналась, здесь она, мол, и завершится». Действительно, в этом регионе мира мы сегодня наблюдаем геополитическую мистерию. «Кто ответит на вопрос: куда движется Ближний Восток и когда он достигнет пункта назначения ?» — риторически восклицает в этой связи турецкая газета Yeni Safak. При этом современные толкователи и комментаторы Первой книги Святого писания («Бытие») — о начале и конце истории («Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова», или «Апокалипсис») — полагают, что главные события Армагеддона — последней войны человечества — будут развиваться на территории четырех государств, расположенных в бассейне «великой реки Евфрат». Речь идет о Сирии, Ираке, которые некогда входили в состав Османской империи, и, конечно, Турции и Иране.

Как отмечает российский исследователь Вадим Макаренко, раньше Западу удавалось нивелировать результаты прежней «исторической лоботомии», из-за которой выглядела аннулированной большая часть средневековой, новой да и новейшей истории Ближнего Востока. Теперь любой политический чих у берегов Гибралтара аукается чуть ли не на севере Китая, в Средней Азии и в Закавказье. За период с 2011 по 2015 год этот процесс стимулировался активным участием в игре известных мировых центров силы и старых исторических игроков при появлении на сцене и новых политических сил в виде различных псевдоисламских движений, типа ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Все игроки, по Льву Гумилеву, проходят разные циклы развития: одни переходят из акматической фазы — колебания пассионарного напряжения в этнической системе после фазы подъема на предельном для данной системы уровне пассионарности, к фазе надлома — резкое снижение уровня пассионарного напряжения, сопровождающееся расколом этнического поля. С этой точки зрения итоги уходящего 2015 года выглядят интригующими.
Начнем с Турции, наследницы Османской империи. До прихода к власти в 2001 году Партии справедливости и развития она находилась в огромной зависимости от Запада, придерживалась кемалистского антиимперского вектора развития, что позволяло избегать геополитических рисков. Но партия Реджепа Тайипа Эрдогана избрала курс сюзеренизации, открыто заявляет, «что не Турция, а Запад должен идти навстречу позиции Анкары и делать уступки, иначе есть много других векторов ведения внешней политики». Турция стала сближаться с Россией, что привело не только к расширению торгово-экономического сотрудничества, но и укрепило ее значение на Ближнем Востоке. Дело доходило до того, что Запад высказывал серьезное беспокойство сближением позиций Анкары и Москвы, возможностью выстраивания ими общих стратегических интересов. Но Турция, осуществляя политику неоосманизма, особенно на сирийском направлении, стала заложником большого геополитического самомнения, растрачивая попусту небольшой пассионарный запас.
Отметим и то, что так называемый темпоральный цикл совпадал в 2015 году с циклом ослабления влияния США в регионе, выводом после подписания венских документов по иранской ядерной программе Тегерана из режима международных санкций и изоляции, когда он получил возможность раскладывать шиитский пасьянс в регионе через Сирию, Ирак, Йемен, Бахрейн, Палестину, завязывая борьбу даже на курдском направлении. 30 сентября Россия силами своих ВКС начала операцию в Сирии при полном соблюдении буквы и духа международного права. Это — первая зарубежная операция военного характера после развала СССР, что обозначило смещение ее статуса от региональной к глобальной державе. 24 ноября турецкие власти нанесли России «удар в спину», когда отдали приказ на поражение выполнявшего антитеррористическую миссию бомбардировщика Су-24.
Появление в сирийской Латакии российских комплексов ПВО С-400 означает, что Россия отказывается от формата «многопланового партнёрства» с Турцией, при расширении такого сотрудничества с Ираном, но без ревизии отношений с другими странами региона, и в частности с Саудовской Аравией. В 2015 году заместитель наследного принца, а также министр обороны Мухаммед бин Салман дважды побывал в России и оба раза имел обстоятельные беседы с президентом Владимиром Путиным. Новые правители Саудовской Аравии, в отличие от Анкары, осознали, что противопоставление себя интересам России на Ближнем Востоке носит контрпродуктивный характер. Так сложилась своеобразная ситуация: Иран выходит из-под санкций Запада, значительно улучшает политические связи с Россией, США и странами Евросоюза, тогда как Турция стала выпадать из многих региональных комбинаций, действует провокационно в Сирии, а с недавних пор и в Ираке, что ведет к эффекту бумеранга.
Пока на поверхности лежит сценарий борьбы Турции с курдами за сохранение своей территориальной целостности, сопряженный с разрастанием этого конфликта до уровня регионального, с возможностью вовлечения в него и внешних игроков. По всем признакам для Анкары наступает фаза надлома, когда этнос теряет внутреннее единство, те самые системные связи, которые повышают сопротивляемость любым ударам как извне, так и изнутри. По Гумилеву, это спад пассионарного напряжения турок, раскола их этнического поля на разные части с разными ритмами. Если команда Эрдогана будет эволюционировать в своих действиях на прежних направлениях, то Турцию неминуемо ждет и духовно-нравственный, и острый политический кризис, если в элите этого государства не найдутся силы, способные остановить процесс размножения опасного «вируса».
По состоянию на конец 2015 года, нет оснований полагать, что политический кризис в Турции в скором времени будет преодолен. Сирийская война вступила в новую фазу. Военно-политическое противостояние развивается на трех фронтах: между различными группировками оппозиции, между Дамаском и оппозицией и между Дамаском и ДАИШ, плюс различные международные коалиции. Положение будет усугубляться и тем, что Анкара, похоже, будет продолжать в своих внутриполитических целях эксплуатировать ближневосточную повестку дня: ДАИШ, курдский вопрос, палестино-израильский конфликт при самоуверенном сохранении ориентации на лидерство в арабском мире. В то же время, на наш взгляд, противостояние с ДАИШ будет становиться только фоновой характеристикой грядущих событий. Так что наступающий 2016 год будет для Ближнего Востока очень богатым на события.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2047790.html

Крах Турции, скорее всего, неизбежен, весь вопрос в масштабах катастрофы.

Турция на Ближнем Востоке: бумеранг возвращается

Андрей АРЕШЕВ

1 января 2016 года вступили в силу экономические санкции России против Турции, о введении которых было объявлено после уничтожения турецким истребителем российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. В Анкаре, не вводя ответных мер, собрались подавать жалобу в ВТО. Особенно экстравагантно прозвучали слова министра экономики Турции Мустафы Элитаса о том, что у торговли должна быть «моральная основа». Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев напомнил в свою очередь об Уставе ВТО, позволяющем ограничивать торговые отношения с другой страной – участницей организации в случае угрозы национальной безопасности.  По оценке турецкого экономиста Эрхана Асланоглу, потери турецкого бизнеса от российских ограничительных мер могут достигнуть 10 миллиардов долларов.

Возможно, такое резкое ухудшение двусторонних отношений, как в 2015 году, и стало для кого-то неожиданностью, но нельзя не признать, что российско-турецкое экономическое сотрудничество никак не устраняло политические разногласия между Москвой и Анкарой, нараставшие по мере развития сирийского кризиса. Весной 2015 года орудующие в Сирии протурецкие, просаудовские и прокатарские вооружённые группировки выступили единым фронтом. К лету и началу осени правительство Сирии оказалось в тяжёлом положении: после падения Пальмиры и начавшегося окружения Дамаска снаряды падали уже в центре сирийской столицы.

В политике любого турецкого режима всегда присутствовали претензии на Киркук и Алеппо, а запущенная американцами «арабская весна» предоставляла, казалось, возможность эти претензии удовлетворить. Очередным шагом Анкары должно было стать создание на севере Сирии подконтрольной турецким военным «бесполётной зоны», где можно было бы разместить марионеточное «переходное правительство». Однако начавшаяся 30 сентября по просьбе правительства Сирии кампания российских ВКС положила начало перелому и в военных действиях, и в международной обстановке.

Границы Турции согласно так называемому «Национальному Обету» (1920)

Сделав в сирийском конфликте ставку на радикальные джихадистские группы, турецкие власти не просчитали всех возможных последствий. В результате заявленная политика «ноль проблем с соседями» обернулась своей противоположностью. Обострилось противостояние Анкары с курдами и в самой Турции. Согласно сведениям, поступающим из юго-восточных провинций страны, многие города там находятся на осадном положении, а действия силовых структур напоминают поведение карателей на оккупированной территории. Основной удар приходится на четыре крупных курдских города с прилегающими районами: Диярбакыр, Джизре, Силопи и Нусайбин. В карательной операции участвуют более 10 тысяч военных, использующих тяжёлое вооружение. Эти атаки не остаются без ответа со стороны сил курдского сопротивления.  Счёт погибших и раненых идёт уже на сотни, при этом требования курдских лидеров не содержат в себе ничего из ряда вон выходящего. Жизнь в ремесленных и деловых кварталах Диярбакыра (почти полгода в городе действует комендантский час) практически остановилась.

Тем временем турецкие лидеры, торпедировавшие переговоры с курдами ещё осенью 2014 года (в период осады Кобани террористами запрещённой в России организации «Исламское государство»), не перестают искать внутренних врагов. Состоявшийся в конце 2015 года визит в Москву лидера представленной в турецком парламенте Партии демократии народов Селяхеттина Демирташа и его встреча с Сергеем Лавровым вызвали очередной нервный срыв Эрдогана, обвинившего политика в предательстве. Против курдских политиков, выступающих за предоставление юго-восточным районам большего самоуправления, возбуждаются уголовные дела. Москву бездоказательно обвиняют в стремлении разжечь «курдский сепаратизм», между тем в Анкаре уже не первый год принимают на высшем уровне персон наподобие предводителя «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилёва.

Давление на российский Крым, к границам которого, по некоторым данным, перебрасываются боевики турецкой военизированной организации «Серые волки», представляет собой лишь одно из направлений действий Эрдогана в последние недели.  По мере продвижения переговоров по газовому месторождению Левиафан если не забыта, то сворачивается многолетняя антиизраильская риторика Анкары. Визит турецкого лидера в Туркмению, правда, видимых результатов не дал, но после  его возвращения из Эр-Рияда было объявлено о предстоящем визите Эрдогана в США, где 31 марта 2016 года должен состояться саммит по ядерной безопасности. Здесь может обозначиться достаточно серьёзный комплекс проблем, учитывая специфический интерес Анкары к ракетно-ядерным технологиям. Объявлено о намерении перенаправить сельскохозяйственный экспорт с российского направления на ближневосточное и даже африканское (Кения, Танзания, Эфиопия, Нигерия), хотя потерю для турецких фирм российского рынка вряд можно полностью компенсировать.

Тем не менее путь к нормализации двусторонних российско-турецких отношений не закрыт и в Москве на это неоднократно указывали. С турецкой стороны необходимы публичные извинения, материальные компенсации за нанесенный ущерб и наказание исполнителей преступного приказа, в результате которого был сбит российский самолёт. Возобладает ли в Анкаре здравый смысл? Надежд на это, откровенно говоря, мало. Согласно опросу компании MAK Danismanlik , уничтожение российского самолёта одобряется большинством турецких граждан (65 %).

Скорее всего, тактика турецкой стороны на ближайшие месяцы будет заключаться в том, чтобы совместно с Вашингтоном, Дохой и Эр-Риядом максимально осложнить операцию российских ВКС в Сирии по подавлению террористических банд. Такие попытки могут иметь характер как военных провокаций (1), так и дипломатических шагов, направленных на срыв политического урегулирования (2). Продолжаются попытки любыми путями свергнуть правительство Башара Асада, накачиваются оружием туркоманские и иные вооружённые формирования, предпринимаются действия по подчинению сирийских курдов, установлено взаимодействие с властями Курдского автономного района Ирака, помогающими контрабанде нефти в Турцию. В долгосрочном плане эта политика преследует цель перекройки политической карты Сирии и Ирака в соответствии с экспансионистской доктриной неоосманизма.

По-видимому, в новом году Турция будет представлять серьёзный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке и в сопредельных регионах. Вместе с тем ситуация на сирийских фронтах изменилась в пользу Дамаска. Есть надежда, что каналы снабжения террористов с турецкой территории будут в ближайшее время перекрыты. В самой Турции драматически обострился курдский вопрос. Как замечает в The Guardian директор центра российских исследований Билькентского университета Норман Стоун, события могут принять такой оборот, что архитекторы нынешней политики Анкары будут с ностальгией вспоминать старые добрые времена. И ещё: единственный урок для правителя Турции, говорит Норман Стоун, состоит в том, чтобы не провоцировать Россию.

Примечания

(1)   Передислокация из Германии в Конью самолётов-разведчиков АВАКС способна создать для региональной безопасности новые проблемы.

(2) Организация «Международная амнистия» безосновательно обвинила Москву и Дамаск в стремлении спровоцировать новые волны беженцев, создав тем самым дополнительное давление на Турцию, а американцы подумывают о мерах спасения террористов от окончательного разгрома.

Амбиции не по амуниции у лидера, аукнутся огромной бедой для всего народа.

МИД РФ назвал причину приостановки полетов в Россию турецких авиакомпаний

Министерство иностранных дел России прокомментировало заявления турецкого руководство о приостановке полетов в Россию ряда авиакомпаний.

В МИДе отметили, что руководство Pegasus Airlines и Onur Air своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей, поэтому им пришлось временно приостановить полеты в Россию.

«С возмущением восприняли сегодняшнее заявление министра транспорта Турции с безосновательными обвинениями России в связи с приостановкой рейсов в нашу страну двух турецких авиакомпаний — Pegasus Airlines и Onur Air. Хотелось бы порекомендовать турецкому министру не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Дипломат привела в пример руководство Turkish Airlines, которое своевременно направило необходимые для получения виз документов на всех сотрудников, поэтому выполняет рейсы согласно расписанию.

Напомним, накануне турецкие авиакомпании Pegasus Airlines и Onur Air приостановили полеты в Россию, поскольку не успели вовремя получить визы для пилотов. Власти Турции обвинили Россию в нарушении международного авиационного права.

По материалам: riafan.ru

Пролемы для турок будут нарастать.
Tags: Турция, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments