arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-173

«[Он] еще чуток добавил прыти…»

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Итак, что год грядущий нам готовит? Год огненной обезьяны. Нас ждут яркие зрелища, а вот насчет хлеба никто не может дать твердых обещаний.

Колотить начинает не только Россию, но и США. У них должны (?) состояться очередные выборы нового президента, хотя по пророчеству какого-то пророка нынешний президент должен быть последним, а дальше – полная неопределенность.

В двух предыдущих публикациях мы уже обратили внимание на довольно-таки странное освещение предвыборной кампании американскими и британскими СМИ. Основная странность заключалась в том, что все СМИ, и демократические, и республиканские, основное внимание уделяли Дональду Трампу, хотя по логике вещей СМИ демократов должны в первую очередь раскручивать – Хиллари Клинтон, а СМИ республиканцев – Джеба Буша. По крайней мере, именно Клинтон и Буш назывались политологами, как наиболее вероятные претенденты на кресло в Овальном кабинете.

Предыдущие публикации - это "Прогнозы – дело неблагодарное и рискованное, но все же, все же…" и "Выборы президента США. А что думают Ротшильды?"

В настоящей публикации мы представим динамику оценок за последние четыре месяца, которая лишь подтверждает сказанное нами ранее.

США


Как мы видим, в октябре старушка-Клинтон вырвалась вперед по частоте упоминания в заголовках ведущих американских СМИ, но уже в ноябре отстала от Трампа в два раза, а в декабре разрыв стал четырехкратным. Джеб Буш топчется на одном уровне. Бен Карсон, которого прочили на роль возможной альтернативы Дональду Трампу, устойчиво набирал частоту упоминания все три осенних месяца, но в декабре «сдулся».

Чтобы лучше представить, как изменилось освещение предвыборной кампании за последние две месяца, достаточно сравнить цветовую гамму двух следующих диаграмм упоминания основных кандидатов в отдельных СМИ.

Диаграмма за ноябрь хорошо иллюстрирует лозунг Мао Цзэдуна «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». News Week чаще писал о Карсоне, а не о Трампе. Wall Street Journal практически одинаково часто упоминал Клинтон, Трампа и Карсона. Хоть и в ущербном виде, но плюрализм существовал.

Все изменилось в декабре.

На диаграмме доминирует красный цвет – цвет Дональда Трампа. Складывается впечатление, что об остальных кандидатах просто забыли, не считают нужным писать о них.

Англия

Если в мире случается что-нибудь значимое, сразу начинают искать следы Рокфеллеров или Ротшильдов. Мы не станем отступать от этой доброй традиции. С США, условной родиной Рокфеллеров, мы ознакомились, теперь настала очередь Англии, условной родины Ротшильдов.

Глядя на динамику упоминания кандидатов, можно предположить, что осенью, несмотря на безусловное лидерство Трампа, все еще сохранялась неопределенность, на кого делать ставки. В декабре решение было принято. Старушку-Клинтон упомянули 47 раз, а Дональда Трампа в 10 раз чаще – 471 раз.

Как и в случае США, полезно сравнить цветовую гамму следующих двух диаграмм.

В ноябре Daily Mirror чаще пишет о Буше, The Economist – о Клинтон. Guardian балансирует между Трампом и Карсоном, Independent отдает предпочтение Трампу.

В декабре все меняется. Диаграмма краснеет, и Дональд Трамп становится безусловным ньюсмейкером всех основных СМИ.

Глобальный предиктор

Пякин В.В. Кого представляет Дональд Трамп

Ближайшее будущее

С февраля начинаются праймериз. Открытие нового сезона состоится 1 февраля в Айове. К сожалению, в Айове все решать будут местные партаппаратчики-республиканцы. Поэтому имя победителя будет представлять интерес, но определяющие его факторы не зависят от характера освещения предвыборной кампании в СМИ.

Следующие праймериз состоятся 9 февраля в Нью-Гемпшире. Там влияние партаппаратчиков будет не так сильно и потому накануне мы сделаем наш прогноз, чтобы сравнить его с фактическим результатом.

Лидерство Трампа – ненормально. Он не входит в политэлиту, сколько бы миллиардов не имел. По-прежнему сомневаюсь, что он сможет победить, но сам факт его лидерства вполне созвучен теме.

Запасы нефти в США снизились за неделю более чем на 5 млн баррелей

Коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю с 28 декабря по 1 января на 5,1 млн баррелей до 482,3 млн баррелей, сообщило министерство энергетики страны.
Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что рост запасов составит 439 тыс. баррелей, передает ТАСС.

Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне упала на 5% до 34,6 доллара за баррель.

Стоимость нефти достигла рекордного минимума за последние 11 лет на фоне сильного доллара и слабых экономических показателей из Китая, который является вторым по величине потребителем нефти.

Днем среды стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала более чем на 3% и составила 35,12 доллара за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась более чем на 1% – до 35,05 доллара за баррель.

Вслед за нефтью дешевеет и российская валюта. Курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже рос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 69 копеек до 74,00 рубля - максимальной отметки с 16 декабря 2014 года.

По оценке Минфина России, среднегодовая стоимость нефти в 2016 году составит около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любому развитию событий вокруг цен на нефть.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что мировые цены на нефть стабилизируются во второй половине 2016 года у отметки около 50 долларов за баррель.

В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что стоимость нефти может опуститься до 20-25 долларов за баррель, но это не может продлиться слишком долго.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре сохранила прогноз сокращения экономики России на 3,2% в 2015 году и роста на 0,3% в 2016 году.

По материалам: ВЗГЛЯД

После подобных сообщений, почти всегда, следовал рост цен на нефть. А сейчас произошло падение. Это тоже признак глубокого кризиса, даже если пиндостанцы с падением подшаманили.

Эксперты: обвал фондового рынка в США с начала года стал крупнейшим за более 100 лет

пт, 08/01/2016 - 09:31 | PersonaNonGrata (1 год 10 месяцев)

За прошедшие четыре дня индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности - рухнул на более 5%

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Обвал фондового рынка в США с начала 2016 года стал самым серьезным за 119 лет. Это заставило многих крупных бизнесменов опасаться повторения глобального финансового кризиса 2008 года. Такое мнение высказали в четверг аналитики телекомпании CNN.

Они обратили внимание, что первые с начала года торги на фондовых площадках США открылись в минувший понедельник, 4 января. За прошедшие четыре дня индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности - рухнул на более 5% (или 911 пунктов). "Это - худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года", - уточнили специалисты, имея в виду компанию FactSet Research Systems, которая базируется в американском штате Коннектикут и, помимо разработки программного обеспечения, специализируется на сборе и сравнении данных развития промышленного и финансового секторов в странах мира.

Dow Jones в четверг к закрытию сессии на нью-йоркской фондовой бирже опустился на 392,41 пункта, или на 2,3%, до отметки 16514,10. Это самый низкий показатель за последние три месяца. Индекс Standard & Poor's 500 упал к концу сессии на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, а индекс электронной биржи Nasdaq - на 146 пунктов, или на 3%, до 4689.

Ранее в тот же день торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия из-за мощного падения котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 7,32%, обвалившись до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 8,35% до значения 10 745,47 пункта.

Причиной панических настроений среди инвесторов стало снижение центробанком официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года значения в 6,5646 юаня за один доллар.

В соответствии с введенными с начала года новыми биржевыми правилами падение индекса CSI 300, который отражает стоимость акций 300 крупнейших публичных компаний, более чем на 7% означает приостановку биржевых торгов до конца дня. В четверг CSI 300 упал на 7,21%.

Си-эн-эн формирует собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает "страх". У предпринимателей, подобных миллиардеру Джорджу Соросу, это вызывает опасения повторения кризиса 2008 года, отмечают эксперты телекомпании.

ИСТОЧНИК


Комментарий редакции раздела С миру по нитке

С новым годом так сказать ... Жить стало лучше, жить стало веселее ..

Песец проявляет всё большую активность. Думается, вскоре последует новый обвал.

Международные резервы Китая в 2015 году сократились на рекордные 512,6 млрд долларов до 3,33 трлн долларов, сообщил Народный банк Китая.

пт, 08/01/2016 - 00:14 | Почтальон Печкин (2 недели 2 дня)

Только в декабре резервы снизились на 108 млрд долларов.

Сокращение резервов Китая существенно превзошло прогнозы экономистов. Согласно опросам агентств Блумберг и Рейтер, к концу года резервы КНР должны были снизиться до 3,4 трлн долларов.

Это еще один признак серьезных проблем в экономике Китае. В этот четверг курс юаня к доллару снизился до минимального значения с марта 2011 года: сейчас доллар стоит около 6,5 юаня. Этопривело к обвалу на китайском фондовом рынке, остановке торгов и последующем падении цен на нефть и другое сырье.

Известный американский финансист Джордж Сорос, по сообщению Блумберг, предрек мировому финансовому рынку новый кризис, который станет повторением событий 2008 года. На этот раз причиной его станет Китай, который не может найти новую модель роста. Проблемы Китая перекидываются на всю мировую экономику, уверен Сорос.

Согласно экономистам, опрошенным агентством, падение резервов и стало одной из причин девальвации китайской валюты. Замедление роста и отток капитала давят на курс юаня. Для того чтобы сохранить стабильность, Народный банк Китая тратит резервы, выходя с интервенциями на рынок.

Экономисты полагают, что эта политика будет сохраняться: юань будет постепенно дешеветь, а резервы Китая - сокращаться. По прогнозу UBS, резервы в течение этого года снизятся до 3 трлн долларов.

Международные резервы Китая остаются крупнейшими в мире. Резервы Японии, находящейся на втором месте в мире по их объему, более чем в два раза меньше. В конце декабря резервы России составили 370,2 млрд долларов.

BBC

Пиндостанские трежерис ЦК КПК меняет на акции значимых собственных компаний. Кто сказал, что это – плохой обмен?

Бывший глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил, что Федеральная резервная система исчерпала свой арсенал, который мог бы спасти ситуацию на рынках.
В эфире телеканала CNBC Фишер отметил, что ФРС перегрузила фондовые рынки своей программой количественного смягчения, в результате чего ралли на них продолжалось с 2009 г. Однако, на его взгляд, "точка перелома" очень близка, и ФРС ничем не сможет помочь рынкам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Я не думаю, что можно будет еще сильнее стимулировать экономику.
Федеральная резервная система — это гигантский оружие, у которого не осталось боеприпасов. Если я о чем-то и переживаю, так это о ФРС, и только о ФРС. И половину своего пребывания в ФРС, а я проработал там около 10 лет, я переживал только об этом. Все надеялись, что ФРС своими действиями обеспечит рост экономики США. На мой взгляд, все просто обленились. Теперь, когда мы вернулись к анализу фундаментальной ситуации, той работе, которая должна была быть проделана ранее, мы вскоре поймем, кто подготовился к спаду, а кто нет, сразу после того, как рост экономики, обеспеченный действиями ФРС, замедлится".
Стоит отметить, что ранее аналитики HSBC в своем докладе отмечали, что в результате всплеска инфляции ФРС будет вынуждена ускорить темпы ужесточения политики, что дополнительно усилит давление на экономику.
Сейчас ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2016 г. составит 1,5%, а к концу 2017 г. – уже 2,5%. При этом реальная ставка вырастет с -1,0% до 0,7%.
Существует риск того, что повышение ставок замедлит рост совокупного спроса в экономике сильнее, чем ожидалось.
Равновесная реальная процентная ставка, видимо, не может существенно расти в будущем, и она будет оставаться около нуля еще долгое время.
В результате ФРС будет еще более агрессивно реагировать на результаты инфляции, то есть еще сильнее ужесточать политику.
В этом случае экономическая активность будет сокращаться очень быстро, что приведет к повышенной волатильности на финансовых рынках.
Развивающиеся рынки приспособились к идее повышения ставок в конце текущего года, но к более сильному ужесточению они могут оказаться не готовы.
При текущих реальных процентных ставках и ожиданиях по ним на 2016 г. по 10-летним облигациям, стабильный приток нерезидентного капитала составит около 1,8% ВВП, или почти $500 млрд. Если реальная ставка составит чуть более 1%, потоки капитала сократятся почти вдвое, или до 1,2% ВВП, и это минимум с 1990 г.

Тоскует банкстер, что запретили продолжать разбрасывание баксов с вертолёта.

Китайская фондовая сессия длилась менее получаса. Ее остановили автоматически, что спровоцировало панические настроения среди трейдеров. В результате КНР решила упразднить новую систему аварийного прекращения торгов. Рынок свободен падать дальше.
Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня сообщили, что автоматическая система прекращения торгов будет упразднена уже в пятницу. Этот своеобразный "стоп-кран" позволял избежать бесконтрольного оттока капитала с фондового рынка, так как после падения на 7% торги прекращались до следующего дня.

На этой неделе механизм срабатывал дважды. И сегодняшний случай, видимо, стал последней каплей. Китайцы успели поторговать всего 15 минут. За это время индексы просели на 5%, и сработал первый механизм автоматической блокировки, приостанавливающий сессию на 15 минут. Как только торги возобновились (поторговать удалось еще 10 минут), последовал еще один провал, и после того как бенчмарк CSI300 потерял 7%, фондовый рынок был автоматически заморожен на целый день.
Такое развитие событий вызвало острую критику китайских властей со стороны инвесторов. Механизмы отключения торгов, по их мнению, не являются эффективными способами борьбы с оттоком капитала и заставляют участников рынка усомниться в позитивной развязке драмы на фондовом рынке. Возникает ощущение, что представители власти не очень-то хорошо понимают, как он работает.


Факторы, ставшие причиной биржевых обвалов, никуда не денутся в ближайшее время: это девальвация юаня, ценовая война, разгром нефтяного рынка и слабые результаты заморских фондовых площадок. На американском рынке ситуация сегодня печальная: трейдеры США торгуют с оглядкой на Китай и уже увели S&P 500 и Dow Jones в минус на 2,2% каждый. При этом внебиржевой NASDAQ просел почти на 3%, и здесь одним из ключевых факторов остается зависимость Apple от спроса в КНР.
На таком фоне рынок КНР решено опять отпустить в свободный полет. Проблема в том, что направление этого полета пока не радует. Есть шанс, что после ликвидации "стоп-кранов" мы увидим отскок. Однако решение можно трактовать как полное отсутствие представления тех, кто управляет биржами, о том, как действовать дальше.
В целом настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры. В целом многие распродажи совершаются "авансом": в них заложены риски, которые еще не материализовались.

Китайцы решились на сдувание пузыря?

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments