arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-175

Кризис - это новые возможности

Как известно, иероглиф «кризис» в китайском языке означает также «новые возможности». Об этом любят повторять, но это весьма редко применяют на практике.
Всю минувшую неделю мировые рынки штормило, да так, что в пятницу вечером директор одного из крупнейших американских инвестиционных фондов в интервью «Уолл-стрит Джорнал» откровенно сказал «Мы все очень счастливы, что эта неделя закончилась».

Многие уже сравнивают происходящее с временами Великой Депрессии. В связи с этим было бы чрезвычайно полезно освежить в памяти и наш опыт тех лет.
Ведь пока на одном конце планеты, в США, закрывались заводы, миллионы людей оказывались безработными и были готовы работать в прямом смысле за еду, то на другом конце земного шара, в СССР, в то же самое время шла масштабнейшая индустриализация.
И пусть либералы и прочие русофобы рассказывают сказочки, что делалось это за счёт «голодоморов» и «руками миллионов заключённых». Вот только турбины для ГЭС или другую сложную технику не сможет сделать ни миллион зэков, ни миллиард. Для этого нужны технологии, инженеры и квалифицированные рабочие.
Вот руководство СССР того времени, пользуясь кризисом, активно скупало технологии, станки и прочее оборудование, переманивало инженеров и квалифицированных рабочих. По самым скромным оценкам для участия в индустриализации в СССР было привлечено свыше 70 тысяч иностранных специалистов.
Говорят, что даже легендарный Никола Тесла предлагал свои услуги Сталину, но что-то у них там не срослось.
И так уж часто случалось в тридцатые годы, что где-то на западе закрывался из-за кризиса очередной завод, а через несколько месяцев точно такой же завод с теми же станками (а зачастую и инженерными кадрами) открывался в СССР.
Вот и сегодня к нам пришла информация, что крупнейший металлургический комбинат США по производству алюминия закрывается из-за рецессии. И не только, в западных странах закрывается достаточно много производств.
Может пора начинать присматриваться, что из этого может нам пригодиться? И скупать по цене металлолома, как они скупали советские заводы после 1991 года…
Опубликовано http://news-front.info/2016/01/09/krizis-eto-novye-vozmozhnosti-aleksandr-rodzh

В России из-за санкций открывают новые заводы, в Пиндостане продолжают закрывать.

Знак Беды. Мировая торговля остановилась?

Когда прочитал эту информацию, ото сразу полез "в святцы" - посмотреть реальную карту передвижения торговых и других судов по мировому океану на сайте "MarineTraffic.com" в разделе "Life Map".


Картина открылась тревожно-удручающая - мировой океан свободен (!) от торговых судов (!). Все они жмутся по берегам Атлантики и Тихого с Индийским океанов.
Вот - скан Атлантического участка:

Сайт yournewswire.com публикует алармисткий материал под заголовком "Major Ships Evacuate Atlantic Ocean For First Time In History" - "Большинство торговых судов ушло из Атлантического океана в первый раз в истории". Там, в частности, пишут:
"Во всем Атлантическом океане, кажется, совершенно отсутствуют грузовое судна впервые в истории.
Судов «Панамакс» (Panamax) и "New-Panamax" (тип контейнеровозов, а также танкеров и других судов, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала, размеры шлюзов: 305 метров в длину, 33,5 метра в ширину, 26 метров в глубину – прим.Newscom.md), а также любые виды судов, перевозящих жидкий носитель (нефть/сжиженные природный газ), включая супертанкеры типа VLCC и ULCC, нигде не было видно.
Все эти грузовые морские перевозчики покинули Атлантический океан, что является "ясным" знаком грядущего краха западной экономической/банковской системы.
А падение индексов на мировых фондовых рынках в течение первых недель Нового года - еще один четкий сигнал".
"На карте, показывающей текущее расположение всех кораблей в Атлантике, видно, что в настоящее время они группируются вокруг береговых линий различных континентов. Центральная часть Атлантического океана свободна от судов", сообщает marinetraffic.com.
Торговля между Европой и Северной Америкой буквально остановилась, пишет superstation95.com.
Впервые в истории ни один грузовой корабль не пересекает Северную Атлантику между Европой и Северной Америкой. Все они, сотнями, - стоят на якоре либо на шельфе, либо в портах. Ничего не движется.
Подобного никогда не случалось ранее.
Это ужасающий экономический знак; доказательство того, что торговля буквально остановилась, подчеркивает автор комментария "Угроза финансового краха: впервые в истории, Атлантический океан свободен от всех грузовых судов!" Причина остановки, по его мнению, проста: люди не покупают товары.
Когда люди не покупают товары, розница ничего не продает и не пополняет свои склады, а значит не делает новые заказы.
Когда розница не делает новые заказы, производители также ничего не делают, потому что отсутствует спрос.
Когда производители не создают товары, они не заказывают сырье и материалы для производства.
Когда нет никаких заказов на сырье, продавцы не реализуют сырье.
То есть не работает вся цепочка, и крупные грузовые суда не выходят в море, чтобы перевозить что-нибудь.
Проще говоря, глобальная экономика буквально остановилась. Прямо сейчас. Cегодня.
Эта штучка будет посильнее "Фауста" Гете...

Это даже круче, чем я предпологал. Песец гуляет уже всерьёз. Карта, к сожалению, не проходит:(

Прощайте, нефтедоллары. Страны Залива изучают вопрос об отходе от американской валюты ( La Stampa)

вс, 10/01/2016 - 03:27 | ko_mon (3 года 10 месяцев)

8 января 2016 г.:  Изменения в экономической ситуации заставляют нефтедобывающие страны пересматривать отношение к американской валюте, пишет Джордано Стабиле в газете La Stampa.

"Вызов Саудовской Аравии, брошенный американской сланцевой нефти (одна из причин падения цены на нефть), может иметь и такое последствие, как крушение одной из основ мировой экономики - нефтедолларов, - полагает автор. - Этот вопрос перестал быть табу в странах Персидского залива, страдающих от сокращения государственных доходов и запертых в клетке фиксированного обмена местных валют на американский доллар. Они хотят следовать примеру Казахстана, который год назад отпустил в свободное плавание свой тенге и по совету России подписал первые контракты на продажу нефти не в долларах".

Фактор низких цен ускоряет процесс, говорится в статье. По данным BnpParibas, падение цены на нефть приведет к снижению ВВП Омана на 10%, ОАЭ и Катара - приблизительно на 5%. Россия будет наказана лишь на 2 пункта. Страны Залива вынуждены увеличивать налоги и цены на топливо: с 14 до 21 евроцента за литр в Саудовской Аравии, на 80% до 1 января 2017 года в Бахрейне. Эти меры крайне непопулярны, отмечает автор.

"Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия страдают в большей степени, поскольку их бюджеты больше зависят от нефти, - подтверждает Омар аль-Убейди, аналитик Bahrain Center for Strategic. - Я думаю, что цены в ближайшие годы постепенно поднимутся, но болезненные реформы будут продолжены, поскольку они были необходимы даже при высоких ценах на нефть". Малые страны Персидского залива оказывают в тайном порядке давление на Эр-Рияд, с тем чтобы он сократил добычу и позволил подняться цене на нефть, пишет Стабиле.

Падение цены на нефть крайне невыгодно американским производителям сланцевой нефти. Налицо разрушение симбиоза между Вашингтоном и Эр-Риядом, созданного Ричардом Никсоном и королем Фейсалом в 1970-е годы с обязательным определением цены на нефть в долларах. С тех пор страны Залива прочно привязали свои валюты в долларам США и находились под защитой Пятого американского флота. Сегодня нефтедоллары и твердый обменный курс под угрозой, говорится в статье.

"Пока неясно, как будет развиваться ситуация, - продолжает аль-Убейди. - Еще и потому, что страны ОПЕК создают свою единую валюту. Любые изменения должны быть координированы. В ближайшее время многое будет зависть от силы американской экономики и более или менее жесткой политики ФРС".

Источник: Petrodollari addio, i Paesi del Golfo studiano il distacco dalla valuta Usa

http://www.inopressa.ru/article/08Jan2016/lastampa/oil_doll.html

ранее по теме:

Саудовский «Большой взрыв»

Из комментов на афтершоке:

alexvlad7 (3 года 3 месяца)(06:31:28 / 10-01-2016)

их пока через сми и правозащитников предупреждают:

Правозащитная организация Human Rights Watch HRW: Саудовская Аравия совершает военные преступления в Йемене - вряд ли HRW воспылали заботой о йеменцах...

NI: в отношениях Ирана и Саудовской Аравии может "рвануть" что угодно

вариант и хаоса - пылающего региона, и ставки на ИРИ как нового лидера региона при договоренностях о соблюдении интересов сша - их устроят варианты, а КСА это что пнем об сову, что совой об пень - они на удивление адекватны в самооценке: Министр обороны СА: Любое вооруженное столкновение с Ираном будет катастрофой.

Мне трудно представить такую инициативу без приказа банкстеров. Готовят публику к амеро?

Крупнейшим странам в 2016 году предстоит рефинансировать $7 трлн долга

сб, 09/01/2016 - 21:05 | Чебуран (11 месяцев 1 неделя)

Крупнейшим странам в 2016 году предстоит рефинансировать $7 трлн долга

(Блумберг) -- Объем госдолга, который в 2016 году предстоит рефинансировать крупнейшим экономикам мира, останется примерно на прошлогоднем уровне на фоне успешного сокращения бюджетных дефицитов до трети от кризисных пиков.

Объем облигаций и других долговых бумаг, который предстоит погасить странам «Группы семи», а также Бразилии, Китаю, Индии и России, достигнет $7,1 триллиона по сравнению с $7 триллионами в 2015 году и $7,6 триллиона в 2012 году. Объем погашений Японии, Германии, Италии и Канады снизится, тогда как США, Китай и Великобритания столкнутся с ростом выплат, свидетельствуют данные Блумберг.

Объем погашений постепенно снижается с 2012 года, когда Блумберг начал собирать эти данные. Это может несколько поддержать долговой рынок в условиях постепенного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США, подстегивающего рост доходностей с рекордно низкого уровня. Экономисты прогнозируют снижение в 2016 году бюджетных дефицитов седьмой год подряд, так как правительства продолжают сокращать дополнительные расходы, на которые они пошли в условиях финансового кризиса.

По данным в терминале Блумберг, самое резкое сокращение выплат по госдолгу ожидает Россию и Бразилию - для этих стран объем погашений уменьшится на 38 процентов и 26 процентов, соответственно. С учетом процентных платежей странам «Группы семи» и БРИК предстоит рефинансировать в этом году обязательства на $7,8 триллиона, что также примерно соответствует прошлогоднему уровню.

источник

блумберг на агл

добавил таблицу из оригинальной новости

Ниже приведена таблица прогноз выпуска облигаций и векселей погашения и процентных платежей G-7 и стран БРИК в 2016 году, используется данные, собранные с помощью Bloomberg по состоянию на 31 декабря (в миллиардах долларов):


Страна 

Бонд / Bill Погашения

% Изменение С 2015

Купонные выплаты

США

                   3451

                   +14

              236

Япония

                   1,873

                   -10

               76

Италия

                     334

                   -19

               61

Франция

                     321

                   -11

               45

Германия

                     204

                    -9

               18

Великобритания

                     241

                   +12

               67

Китай

                     254

                   +41

               62

Канада

                     184

                    -5

               12

Бразилия

                     129

                   -26

               47

Индия

                       95

                    -1

               54

Россия

                        8

                   -38

                9


Комментарий редакции раздела Новости

Правильнее смотреть не только на страны, но и на корпорации, т.е. на всех должников.  В предыдущие годы США накачивали "баранов" дешевыми кредитами, теперь будут снимать шкуры с тех, кто не сможет вернуть.  Это и Украины касается, и сланцевых компаний, и многих других.  И у нас некоторые шакалы вновь о масштабной приватизации заговорили.

Вполне возможно, что как и предполагал Авантюрист, сейчас мы увидим Великий Передел активов - перед обнулением финсистемы :-).

В долгах, как в шелках – это о них.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-507

    "Это началось недавно": почему солдаты армии США убивают друг друга МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. На…

  • И опять виноваты во всём русские

    Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по выборам МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Американский профессор истории Аллан…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments