arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-55

ЭТА КАРТА СТАЛА ВАЖНОЙ КАРТОЙ В ГЕОПОЛИТИКЕ.

Zero Hedge
Ранее, в статье о “Ближневосточной Схватке..." мы рассказали Вам свои последние размышления о разоренном войной Ближнем Востоке, где разрыв отношений между Саудовской Аравией и Ираном угрожает погрузить регион в хаос.

Но не стоит ошибаться -  это было уже неконтролируемо. Конфликт в Сирии превратился  в глобальную общую войну, где Ирак изо всех сил пытается вывести исламское государство* из ключевых городов, а Йемен остается в войне, спустя девять месяцев после того, как саудиты атаковали их, что бы восстановить правительство Хади.

На этом фоне, возможно, некоторые последние события были лишние для региона. Совершив казнь знаменитого шиитского лидера Нимра аль-Нимра, Эр-Рияд привел в бешенство шиитское сообщество, которое вышло на улицы в знак протеста, забросав зажигательными бомбами саудовское посольство в Тегеране.

Чтобы понять предстоящую  борьбу между религиозными фанатиками, и чтобы оценить, кто находится в сфере влияния Ирана, а кто лоялен к саудитам, нужно иметь понимание, как происходит суннитско-шиитское разделение в регионе. Поскольку это может стать ключевой геополитической проблемой в ближайшие недели и месяцы, мы думаем, что подходящую карту о структуре региона предоставил Голдман.


Звездочки указывают, что идеологию разделяет руководство страны.

Где главный религиозный и этнический рубеж на Ближнем Востоке сегодня? Саудовская Аравия и Иран, с их многочисленным суннитским и шиитским большинством, обычно рассматриваются как две главных противостоящих силы на Ближнем Востоке. Они лежат на противоположных сторонах абстрактного и несколько спорного рубежа, называемого шиитским полумесяцем, это область шиитского влияния, простирающаяся от Ирана до южного Ирака, частично по территории Сирии и Ливана.

Геополитические, религиозные и этнические  отношения в регионе, в действительности, более динамичные и сложные. Конфликт в Сирии продолжает хоронить антиправительственных повстанцев, включая суннитских исламистов, которые воюют против сил алавитского (шиитского) правительства и шиитских народных ополчений, поддерживаемых Ираном. В Ираке некоторые сунниты чувствуют себя лишенными гражданских прав, находясь  под шиитским правительством в Багдаде. Террористы ИГ* использовали их чувства, особенно среди суннитского большинства на северном Ираке.

Как различные течения ислама представлены в политике? В некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, власти придерживаются того же течения ислама, как и большинство их граждан. Однако это не всегда и не везде. Несмотря на то, что в Ираке преобладают шииты, иракцы живут под суннитскими властями большую часть своей истории, включая период Османской империи и режима Саддама Хуссейна. Иракский режим Хусейна удерживал политическое влияние суннитской элиты. Прекратив его долгую историю суннитского политического господства в Ираке,  в настоящее время там управляет шиитское правительство, сосредоточенное в Багдаде. С другой стороны, в суннитском большинстве Сирии, члены шиитской алавитской секты управляли правительством с 1970г.

Какое  соотношение суннитов и шиитов в мусульманском мире сегодня? Сунниты составляют большинство мусульман во всем мире - приблизительно 85-90%. Сунниты включают 85% или больше мусульманского населения в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах, и 70-85% в Кувейте, Пакистане и Афганистане. Шииты составляют большинство в Бахрейне, Ираке и Азербайджане (на 60-65%), а также в Иране (90-95%), самом многочисленной шиитской стране. Несмотря на то, что ближневосточный и североафриканский регион абсолютно мусульманские (93%), домашний он только для, приблизительно, 20% мусульман во всем мире. Большинство (более чем 60%) живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

(ИГ*, ИГИЛ*, исламское государство* - террористическая организация, запрещенная в России).

Сcылка >>

Планы по обрушению мира в хаос продолжают банкстерами продвигаться. Местами – небезуспешно.

Расклады и факты

Турция.
Сбив наш самолет и убив пилота турки НЕ получили той поддержки от США и НАТО, на которые рассчитывали. На деле туркам четко указали на необходимость мириться с нашей операцией и мириться с нами. Более того, вопросы торговли в ИбГ выплыли на поверхность и осуждены в разной степени (а в СБ ООН принята резолюция прямо направленная против такой торговли). Сегодня будет закрытое обсуждение в совбезе торговли турок с ИбГ оружием.

Далее, авантюра турок в Ираке не была поддержана западом, более того, им обозначили, давайдосвидания. И они утерлись. Все что им остается, это уничтожать курдов в Турции. тут они в своем праве. Но ситуация и тут развивается не в лучшую для турок сторону.
Вчера прошла инфа что турки осудили казнь проповедника-шиита в КСА. Это может означать, что в условиях возможных проблем с поставками газа и нефти из РФ, Турция оч сильно зависима становится от поставок из Ирана - и туркам уже не до истерик... А также вероятно это просто ход в торговле с Саудами.
Египет.
Ведутся планомерные БД на Синае против террористов. Египет вроде как в коалициях с Саудами, но в текущей ситуации точно не включится в истерику против Ирана. И пока что всё чего могут добиться Сауды - это забашлять 3 млрд дохлых енотов Египту, очевидно, на оч выгодных условиях - то есть Египет просто ничего не будет делать))) и вот за это ему денег дают)))). В целом, Сиси ведет оч правильную игру - он разумно никуда не вмешивается. И при том ведет переговоры со всеми, и даже восстанавливает отношения с Дамаском потихоньку (напомню, что исторически САР и Египет были союзниками против Израиля). Ну, и подтверждение о закупке КА52 - под ёлочку... Такой себе факт показательный... К слову, КНР буквально позавчера подписала на высшем уровне разные проекты с Сиси.
Пакистан.
Паки вступили в ШОС и недавно мило общались с Моди, который даже был на ДР у премьера паков и на свадьбе его внучки. То есть паки ни в какие коалиции саудовские лезть не собираются и хотят мирно двигаться вперед. Амеры тут заявили, что есть риск приобретения ЯО саудами у Пакистана. Риск есть, но вот реально ли это? Оч сомневаюсь все же...
Напомню, Иран прямо граничит с Пакистаном и ЯО сброшенное на Иран может выйти боком и Пакистану.
Йемен.
Тут все понятно. В Йемене сегодня две силы - Хути и аль Каида. Ну и Саудиты. Будет ли развиваться конфликт - нет ни единого сомнения. даже если сауды уйдут и про-Хади лоялисты рухнут, борьба продолжится уже между каидой, ИбГ и Хути, а заодно и Хути будут дальше атаковать Саудов уже на землях КСА.
Оман.
Сегодня выступил с осуждением политики Эр Рияда... Вмешиваться Оман никуда не будет, это своего рода Швейцария Ближнего Востока... Но позиция его ясна.
Ливан и Иордания.
При всей разности этих стран главное что их объединяет кроме территориального вопроса - второстепенность значения и практическое отсутствие самостоятельной внешней политики. Амман осудил нападение на посольство, но не думаю, что он впишется в войну. Ливан, напротив, вчера атаковал еврейских боевиков у границы - правда, не убили никого, только ранили. Но главное - начало есть - глядишь, скоро вся граница с Израилем заполыхает а гробы в Тель-Авив пойдут пачками... Для конфликта же между Ираном и Саудами Бейрут роли не играет, зато Хезболла более чем четко обозначила свои позиции.
КСА, Бахрейн, ОАЭ, Судан, Кувейт.
Это список стран, отозвавших послов или закрывших посольства в Тегеране и иранские миссии в своих странах. Тот же список воюет и в Йемене. "успешно" воюет. Очевидно, что никаких собственных сил для войны с Ираном у коалиции нет и быть не может. Значит, они либо должны надеяться на помощь извне (Турция или США), или вести в целом политическую и экономическую войну, что весьма вероятно.
Сауды и РеджЭппл заключили стратегический альянс, но последний демарш Анкары выглядит на этом фоне странно, вероятно, альянс платный и строго в пользу жадных турок.
Роль Судана в этой истории - баранопроизводящая. Остальные - просто сателлиты.
Катар
а вот катар пока молчит... что забавно и любопытно.
Ирак.
Багдад однозначно ПРОТИВ Саудов и вероятно, открытие посольства КСА в Багдаде так и не состоится. Но посмотрим. Главная опасность в Ираке - это двойная проблема курдов и арабов-суннитов западной части страны. И пока совершенно не ясно в какой момент Барзани таки ударят ножом в спину Багдаду. А то что они ударят - честно, мало сомнений. Ираку крайне нужна полноценная авиация и как можно больше и быстрее. Вероятность поставок от США - оцениваю низко, куда больше шансов получить самолеты и вертухи от нас (вертухи ТОЧНО будут и много).
Итог - предрекаю Саудам крупный облом с попыткой создания широкой анти-Иранской коалиции. Также уверен, что США, Европа и ООН, как и ЛАГ, не поддержат такую инициативу. Замечу, что Малайзия осудила нападение на посольство и потребовала гарантий безопасности для посольств в Тегеране - вот это вполне адекватная реакция. Нечто подобное логично ожидать и от других игроков. Предположу, что борьба за курдов сегодня выйдет на новый уровень, ибо их роль в раскладах с каждым днем все выше.
пысы
а тема вертух ударных становится для РФ прямо таки золотым дном...

Без Пакистана, Египта и Индонезии, коалиция мертва. Не случайно там пришлось к боям привлекать колумбийских католиков. Саудиты зарвались, их государство обречено на разборку.

Пентагон заявил, что России не стоит считать США угрозой
Пентагон заявил, что России не стоит считать США угрозой. Такое заявление сделал в понедельник журналистам представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис, комментируя новую стратегию национальной безопасности России.

"У них нет причин считать нас угрозой… Мы не стремимся к конфликту с Россией… У нас есть разногласия… но было бы фундаментально неверно смотреть на США как на угрозу России", — сказал Дэвис, которого цитирует агентство Франс Пресс.
При этом генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил в понедельник, что сами США продолжают считать Россию угрозой.
"Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил журналистам, находящимся вместе с ним в командировке, что новый документ о стратегии национальной безопасности России, где США названы угрозой, не меняет представления (США) относительно угрозы со стороны России", — говорится в пресс-релизе Пентагона из Штутгарта, где генерал Данфорд находится с визитом.
"Военные США всегда были сосредоточены на развитии возможностей России", — сказал Данфорд журналистам. По его словам, Россия — это "вызов" для США. "Мы делаем этот вывод, основываясь на их поведении и возможностях, включая ядерные, кибернетические, обыкновенные, основываясь на угрозе нашим союзникам", — добавил он. Генерал сказал, что познакомился лишь с открытыми источниками о новой стратегии и хотел бы посмотреть сам текст, прежде чем делать дальнейшие выводы.

http://ria.ru/world/20160105/1354689933.html#ixzz3wJvdC31G
США угроза не только для России но и для всего мира. И они будут представлять угрозу другим странам до тех пор, пока не откажутся от политики направленной на достижение мирового господства. Либо пока не закончат как Третий Рейх.

Мы не хотим вам зла – только немножко зарезать и съесть. Абсолютное бесстыдство.

СБ ООН по инициативе России обсудит поставки оружия из Турции в Сирию
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2571516
ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН во вторник по инициативе России обсудит вопрос о поставках оружия в Сирию с территории Турции. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель Уругвая Эльбио Росселли, председательствующий в СБ в январе.

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН во вторник по инициативе России обсудит вопрос о поставках оружия в Сирию с территории Турции. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель Уругвая Эльбио Росселли, председательствующий в СБ в январе. По его словам, встреча будет проходить в закрытом режиме.
"Да, завтра (во вторник) в рамках обсуждения общих вопросов будет поднята тема поставок (оружия) через турецко-сирийскую границу. Консультации будут проводится по запросу Российской Федерации", - сказал дипломат, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. По словам Росселли, с докладом на закрытой встрече выступит заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. В декабре заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что в Москве встревожены продолжающимися поставками в Сирию оружия и проникновением в страну террористов через контрольно-пропускные пункты, на которых развернуты наблюдатели ООН, проверяющие гуманитарные грузы. По его словам, Россия предлагала распространить существующий мониторинговый механизм ООН "на все грузы, следующие в Сирию и заявленные в качестве гуманитарных". Однако эта инициатива не нашла должной поддержки при подготовке резолюции 2258, которая санкционирует продолжение операций по доставке гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта районы Сирии напрямую с территории соседних стран до 10 января 2017 года.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2571516

ну теперь то вопросов - кто демпингует уже нет????

Саудовская Аравия во вторник резко снизила цены на сырую нефть для европейских покупателей, сообщает газета Wall Street Journal.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила об увеличении скидки на легкую нефть на 0,6 доллара за баррель для северо-западной Европы и на 0,2 доллара для средиземноморских покупателей на февральские закупки.
Такой шаг, по мнению газеты, может подорвать позиции Ирана, который должен в этом году увеличить экспорт топлива после ожидаемого снятия санкций. Иранские нефтяники восприняли его как попытку составить конкуренцию Ирану.
"Саудовцы готовятся к возвращению Ирана", — заявил бывший главный аналитик по нефтяному рынку Министерства нефти Ирана Мохаммад Садег Мемариан.
Мера Саудовской Аравии последовала за дипломатическим конфликтом с Ираном. В воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как демонстранты напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде. Причиной акций протеста стала казнь в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Однако Saudi Aramco не упомянула конфликт в своих пресс-релизах, сообщающих о снижении цен.
В то же время, Саудовская Аравия повысила цены на 0,6 доллара за баррель для Азии и не изменила уровень цен для США, добавляет газета.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20160106/1355414089.html#ixzz3wSkcGvNn

Кто кого вытеснит с рынков – саудиты нарываются на конфликт. Сейчас он Кремлю не выгоден, но скоро…

Сказание о "великой военной машине Пентагона".Претендовало бы на "пятничное",но всё это быль без прикрас...
Bloomberg назвал ошибки Пентагона, подобные отправке ракеты на Кубу.
Обозреватель Bloomberg напоминает, что именно "теряли", "забывали" и "отправляли по ошибке" американские военные в последние годы, доказывая неэффективность работы Пентагона.
Обозреватель Bloomberg приводит несколько примеров нерациональных трат военного ведомства США.


Так, в декабре аналитики новостной компании ProPublica составили список американских проектов в Афганистане, которые специальное подразделение, контролирующее программы по восстановлению страны, считает сомнительными или ненужными. Общая сумма проектов составила 17 миллиардов долларов. В свою очередь Счетная палата США пришла к выводу,что половина имущества логистической службы Пентагона на 14 миллиардов долларов устарела или не нужна. Еще один пример – сообщения СМИ о том, чтоПентагон "не может найти" груз оружия на сумму 500 миллионов долларов, отправленный в Йемен.
В прошлом году военная лаборатория в Юте разослала почтовой службой FedEx споры сибирской язвы по всей стране и в несколько иностранных государств. Через несколько месяцев аналогичный скандал разразился из-за разосланных по ошибке образцов бубонной чумы.
В сентябре 2013 года военный подрядчик "потерял" в Афганистане и на пути в США несколько беспилотников, стоимостью 500 тысяч долларов каждый. Спустя почти 250 дней они случайно были обнаружены в Техасе.
В 2014 году частная компания, которая получила контракт на 305 миллионов долларов на доставку личных автомобилей военнослужащих, возвращающихся в США из других стран, не смогла найти часть из них в системе. Подавшие на компанию в суд семьи военных утверждали, что из 27 тысяч автомобилей 70% пропали или запаздывали.
В 2006 году четыре носовые ракетные части были по ошибке отправлены на Тайвань вместе с электрическими предохранителями для ядерных межконтинентальных баллистических ракет.
В 2007 году бомбардировщик B-52 несколько часов летал над территорией
США, как выяснилось позже, с установленными шестью ядерными боеголовками. В докладе, который позже был рассекречен, Пентагон оправдывался, что ВВС страны не могут следить за сотнями компонентов ядерного арсенала.
В 2014 году из-за нехватки ключей для установки ядерных боеголовок на межконтинентальные баллистические ракеты техники трех американских баз отправляли ключи друг другу через курьерскую компанию FedEx.
ПыСы:Распил не снившийся даже хохлам,а разгильдяйство как у хохло-прапорщика в кандейке...

Уровень раскрадывания военного бюджета Пиндостана зашкаливает, а вот их военная машина всё чаще буксует.

Tags: война Запада против России, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments