arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-176

Дефляция в Японии? А что с ценами в Китае?

сб, 09/01/2016 - 19:39 | mamomot (3 года 1 неделя)

Китайское статистическое ведомство любит "порадовать" общественность

важными статистическими данными в выходные! Вот и сегодня китайцы подтвердили тот факт, что традиции - это важная часть их культуры!

Вышли данные данные по индексу цен производителей:

http://ru.investing.com/economic-calendar/chinese-ppi-464

Цены производителей снижаются уже СОРОК СЕМЬ месяцев подряд!

Из графика видно, что снижение постоянно УСИЛИВАЕТСЯ!

Последний раз длительное снижение этого показателя наблюдалось в 2009 году.

И тогда оно продолжалось весь 2009 год: ровно 12 месяцев!

Если Мастерская мира в такой глубокой … то можно представить, что скоро будет со странами, сбросившими промышленность в Азию.

Кризис золото-валютных резервов?

вс, 10/01/2016 - 14:44 | mamomot (3 года 1 неделя)

Судя по последним дням вырисовывается такая картина:

1. У многих стран (Саудия, Турция, Китай...) настали трудности с финансированием долгов...

2. У многих этих стран есть значительные ЗВР.

3. Однако, многие из этих стран действуют так, что, как будто, никаких ЗВР у них нет!

Получается, что в мире начался так называемый "Кризис золото-валютных резервов"!

Например, у одной страны есть ЗВР в виде трежерис, облигаций Германии, Франции...

Если бы эта одна взятая страна продала бы немного облигаций, то - ничего страшного.

Но, я так понимаю, сейчас практически все страны с большими ЗВР просто горят желанием "слить" немного бумаги "самой высокой степени надежности"...

Припоминаю, как после аварии на АЭС в Фукусиме японское правительство что-то там себе удумало: мол, продадим трежерис для поддержки своей энергетики...

Какой визг тогда раздался из Вашингтона!

Получается, что воспользоваться своими ЗВР на сегодня могут только две страны: Россия и Китай.

А остальные могут, развесив свои "ослиные уши", понимать, как их славно "развели"...

Да, плохо быть холопом.

Картинка дня: Китайский ЦБ зажимает юаневую ликвидность спекулянтам в Гонконге


После того как валютные резервы КНР за месяц уменьшились более чем на 100 миллиардов долларов, а давление на курс юаня только усилилось, товарищи из китайского ЦБ решили, что нужно что-то делать, так как в противном случае резервов надолго не хватит. Если их сжигать такими темпами для торможения девальвации юаня, то 3 триллиона резервов — это не панацея - http://ria.ru/economy/20160107/1355856695.html

Ну вот собственно и результат на картинке. Ставка межбанковского юаневого кредитования в Гонконге – 14%.
"Дятлы информационных агентств" пишут, что "банки перестали доверять друг другу" и следовательно ставки межбанковских юаневых кредитов взлетели вверх, но это очень маловероятное объяснение.
Взлетели вверх только краткосрочные (!) ставки межбанковских кредитов в офшорных юанях (HIBOR) - а это скорее указывает на то, что китайский ЦБ "убедительно попросил" гонконгские банки не одалживать краткосрочные юани спекулянтам, которые их тут же меняют на доллары.
В моменте сегодня HIBOR доходил до 22%, хотя фиксинг был на 13.99%
Сложная ситуация у наших китайских друзей. С одной стороны юань объективно надо опускать, а с другой стороны сейчас очень многие представители китайской элиты и среднего класса выводят деньги из страны буквально любой ценой (что усугубляется "перезагрузкой" 1 января годового лимита на вывод 50 тысяч долларов на человека).
Если не остановить это "кровотечение капитала", то будет плохо, причем скоро. Первые сообщения об ажиотаже в обменниках - плохой знак и показатель раскачки ситуации через СМИ (не надо думать, что в КНР нет своих "Ведомостей". Есть) -
http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160109/s00002/1452275409186
"Запретить и расстрелять" как метод работать не будет и вменяемая часть китайской элиты это понимает, благо опыт запретов на движения капиталов у них богатый, а опыт элиты и бизнеса по их обходу – еще богаче.
Пекин выкрутится из ситуации. Вопрос в том, сколько это будет стоить.

Думаю, дорого будет стоить. Но страна должна выстоять, чего не могу сказать о многих пиндостанских холопах.

Краткий экономический ликбез для понимания мирового кризиса

Выходные как-то всегда настраивают меня на менее официальный лад. Писать не сухим языком аналитики, а более живым, иногда даже ироническим. Вот и сегодня такое настроение.
Попробую вам на пальцах объяснить некоторые вроде бы простые, но почему-то не всеми осознаваемые вещи про экономику. И постараюсь сразу с практическими примерами.

Начнём с того, что на сегодня есть фактически две разных экономики: одна – это «экономика» фондовых рынков, а вторая – это «физическая» экономика, которая оценивает объёмы произведённых и потреблённых товаров.
И эти две экономики на сегодня уже почти никак не связаны – зачастую рост стоимости акций компаний идёт даже при том, что они показывают убытки. Про Facebook, который «дороже» Газпрома, я вообще лучше промолчу.
1. Причины формирования пузырей. В результате многолетнего раздувания стоимости западных (прежде всего, американских) компаний их рыночная стоимость в разы превышает номинальную. Нормальную прибыль большинство из них показать не может, поэтому делает упор на «рост капитализации».
А это приводит к тому, что прибыль с дивидендов таких компаний оказывается настолько мизерной, что единственный смысл покупать такие акции – с целью их спекулятивной продажи. Что (вкупе с margin debt, использованием заёмных средств под проценты для торговли акциями) заставляет подавляющее большинство участников рынка играть на повышение, ещё больше способствуя раздутию пузырей.
В свою очередь заёмные средства выдаются игрокам под залог стоимости акций и с условием, что при снижении цены акции должны быть автоматически проданы для погашения долга (это и есть один из вариантов margin call). Это вызывает почти обязательный крах биржи после окончания каждого периода ралли на повышение.
2. Спрос и предложение. Когда рисуют графики спроса и предложения, их зависимости от цены, то обычно забывают упомянуть, что есть такие понятия, как «насыщенный спрос» и «предел предложения».
Насыщенный спрос – это когда потребители купили нужное для них количество товара, полностью удовлетворяющее естественный спрос. И дальнейшее снижение цены не ведёт к росту продаж.
Не, можно, конечно, покупать дешёвый хлеб, чтобы кормить им свиней, но это уже не правило экономики, а девиации.
Предел предложения – это, наоборот, когда больше товара просто не существует в природе. И сколько не повышай на него цену, а предложение не вырастет.
Почему об этих двух явлениях не любят упоминать либеральные экономисты? Потому что они доказывают, что «правила рынка» применимы только в достаточно искусственных условиях и узких рамках, за пределами которых рыночные методы не работают.
Наглядные примеры с золотом и нефтью. Сколько цена на золото не растёт, а предложение ограничено. Часть из держателей может решить продать, но это ситуативные флуктуации, а общий объём рынка ограничен.
С нефтью наоборот: Саудиты нарастили добычу, снизили цену – а потребление не растёт. Вот и забиваются все склады и хранилища. Китайцы нарастили стратегические запасы, пока цена низкая, ряд других стран и корпораций тоже прикупили себе запасов, но дальше спрос насыщен, роста потребления не будет. Поэтому цену на нефть снижать дальше нет смысла, и все колебания цены сегодня носят не рыночную, а сугубо политическую природу.
3. Значение грузоперевозок. Надувать фондовые рынки можно сколько угодно (ну, почти, хехе), но есть реальный показатель экономической активности – это объём перевозимых по стране грузов. Перевозят сырьё, перевозят полуфабрикаты, перевозят готовые товары. Поэтому если падает производство, если падает спрос у населения – это всегда сразу отображается на грузоперевозках.
Когда весной 2014 года майданутые орали «Сейчас заживём!», а я смотрел на падающие показатели грузоперевозок, то сразу было понятно, что будет существенное падение ВВП. Грузоперевозки на некоторых направлениях тогда упали на 50-70%, что толсто намекало на разворачивающийся кризис. Да, часть из них транзитные, но их легко вычленить в общей картине, потому что транзит обычно идёт по протоколу TIR (или аналогичным). И падение внутренних и экспортно-импортных грузоперевозок означало глубокий спад в экономике.
В США последний год почти аналогичная картина. Биржи весь год скакали: то «бычье» ралли на повышение, то коррекции, затем новое ралли, но один параметр весь год стабильно падал – это транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average, DJTA).
Грузоперевозки в США снижались весь год, и хотя американская статистика стабильно скрывала реальные данные по безработице и промышленному производству (которое тоже падает), но плачевные дела транспортных компаний скрыть невозможно. В результате DJTA потерял за год больше 21%.
Именно потому, что грузоперевозки имеют такое большое значение, почти все так эмоционально отреагировали на фейк о полном прекращении судоходства в Атлантике.
Ну и все падения рынка в США последней недели – это только слабый отголосок того, что творится на «физическом» уровне американской экономики.
Если этот краткий обзор помог вам лучше понять происходящее – я очень рад.

Опубликовано http://jp-gazeta.ru/aleksandr-rodzhers-kratkiy-ekonomicheskiy-likbez-dlya-ponimaniya-mirovogo-krizisa/

Понятными словами о сложных вещах.

Китайский финансовый рынок снова трещит по швам. Вторая неделя в этом году началась со стремительного взлета ставок на межбанковском рынке до абсолютного рекорда.
Однодневная ставка на межбанке в Гонконге Overnight HIBOR выросла на 940 базисных пунктов и составила 13,4%. Это означает, что на фоне того хаоса, который царит сейчас на фондовом, валютном и других рынках, китайские банки перестали доверять другу другу. Собственно говоря, самые серьезные проблемы всегда приходят именно с межбанковского рынка.


Zerohedge

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что фондовые индексы Поднебесной опять торгуются в "красной зоне": индекс Shanghai Composite теряет более 3%, в Гонконге HangSeng падает более чем на 2%, хотя в течение дня снижение было даже сильнее.
Сохраняется давление и на валютном рынке. На внешнем рынке трейдеры продолжают играть на ослабление юаня, из-за чего разница между курсом китайской валюты внутри страны и за ее пределами увеличивается.


Zerohedge

Хотя Народный банк Китая уже второй день подряд сохраняет курс стабильным.


Zerohedge

Вся эта история с игрой на ослабление юаня постепенно обретает стихийный характер, и смущает она уже даже крупных брокеров. Так, в эти выходные известная брокерская компания FXCM в два раза повысила маржинальные требования для торговли китайской валютой. Последний раз к подобным мерам FXCM прибегала в январе прошлого года, когда ЦБ Швейцарии перестал поддерживать курс франка и на валютном рынке начался хаос.
Ну а тем временем риск дефолта Китая достиг максимумов с августа 2015 г., когда на рынке Поднебесной происходило примерно то же самое, что и сейчас.
Но и это еще не все. На фоне китайских проблем падает в цене сырье, другие фондовые индексы и валюты. Настоящий обвал случился на валютном рынке ЮАР, где ранд рухнул сразу на 10% и достиг рекордного минимума в 17,9169 ранда за доллар.


Zerohedge

Ну и корейская вона опустилась к доллару до минимума с 2010 г.
Напомним, что первую неделю в этом году китайский фондовый рынок начал обвалом на 7%, после чего торги были остановлены. Затем еще пару дней удавалось кое-как держаться на плаву, а затем торги снова завершились падением на 7%.
7 января китайская фондовая сессия длилась менее получаса. Ее остановили автоматически, что спровоцировало панические настроения среди трейдеров. В результате КНР решила упразднить новую систему аварийного прекращения торгов. Рынок свободен падать дальше.
Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня сообщили, что автоматическая система прекращения торгов будет упразднена уже в пятницу. Этот своеобразный "стоп-кран" позволял избежать бесконтрольного оттока капитала с фондового рынка, так как после падения на 7% торги прекращались до следующего дня.

Китай вводит ограничения продажи валюты в стране

Китайские власти ввели ограничения покупки валюты населением и компаниями, стремясь снизить давление на юань и сократить объемы вывода капитала, сообщает в пятницу The Financial Times.
Главный регулятор Китая направил устное указание банкам в Шэньчжэне и Шанхае ограничить продажу валюты на фоне огромного спроса в этих городах на покупку долларов США и гонконгских долларов со стороны домохозяйств и компаний, сообщили представители банков.
Ограничения касаются индивидуальных и корпоративных клиентов. В целом разрешается покупать до $50 тыс. в год, квота перезапускается в начале календарного года.
Для этого объема необходимо предоставить подтверждающие документы о том, что эта валюта необходима для торговых операций, прямых инвестиций и т. д.
Клиенты ограничены разовой покупкой иностранной валюты в размере $5 тыс., если они не делают заказ за день вперед. Можно купить $10 тыс. в день, если заказать эту сумму заранее. Такие покупки разрешены три раза в неделю.

Да, в Китае большие проблемы. Но истинный виновник обрушившейся на мир беды – банкстеры, управляющие Западом.

Реальность мирового транспортного коллапса

Лучшим свидетельством состояния производительного сектора экономики является транспортная статистика. А она в начале года оказалась крайне неутешительной. Во всех отношениях.
Baltic Dry Index установил новый исторический минимум. По состоянию на конец пятницы, 8 января 2016 года он опустился до уровня 429. Очередное дно падения пробито.

За день до этого индекс составлял 445 пунктов. А годом раньше он был почти на 40% выше.
Можете оценить степень падения реального сектора мировой экономики.
Так же, как и степень обвала экономики САСШ, где динамика железнодорожных грузоперевозок на худшем уровне с 2009 года. Падение почти на 9 % по итогам декабря.
Это также хорошо дополняет предыдущий пост об обвале производства в САСШ. И - лучшим образом подтверждает его.
А за производственным и транспортным сегментом неизбежно следует и финансовый..

Уже много раз писал об этом. Если не раскупили старые товары, зачем везти новые?

Песец гуляет по планете. Часть 25. Ни дня без обвала

Это правило в эпоху Песца соблюдается неукоснительно. И сегодняшний день не составил исключения.

Рецессия отменяет бразильский карнавал
Власти нескольких городов и муниципалитетов Бразилии вынуждены отменить ежегодное карнавальное шествие, которое должно было состояться в начале февраля. В стране ожидается худшая с 1930-х гг. рецессия, пишет Financial Times. Традиционное пятидневное празднование ранее не отменяли даже во время мирового финансового кризиса 2008 г.
( Ах, карнавал..
)
Все правильно. В эпоху Песца не до праздных развлечений. Это довольно суровый зверек, который не склонен к сентиментам.
А в пока еще Соединенных Штатах тоже обваливается. Более медленными темпами, но тем не менее.
Эксперты предупредили о банкротстве трети нефтяных компаний США
О возможном банкротстве трети американских нефтяных компаний в обозримом будущем свидетельствует аналитика компании Wolfe Research, сообщает The Wall Street Journal. Банкротство компаний может наступить уже в середине 2017 года.
( Коллапс американской нефтянки )
Думается мне, что такими темпами треть американских нефтяных компаний обанкротятся куда раньше лета следующего года..
И не только нефтяных. Обвал имеет место и в сельском хозяйстве, которое всегда было как бы примерном для подражания в качестве образцового примера "невидимой руки".
США: туманное будущее фермеров
Американский бум фермерства давно позади. Стоимость фермерских земель снизилась. А избыток на мировом рынке привел к тому, что цены на сою и кукурузу оказались ниже производственных затрат. А уровень сельскохозяйственного долга по отношению к доходу вырос до максимального уровня за последние тридцать лет, как раз тогда, когда ФРС начала повышать процентные ставки впервые с 2006 г.
( Фермеры тоже плачут )
Вот так вот. Как видите, низкие цены на нефть бьют не только по самым нефтяникам. Хотя казалось бы.
Так что недаром сегодня американцы скупают золото и серебро, причем, рекордными темпами. В первую неделю 2016 г. Монетный двор выделил 4 млн унций в виде серебряных монет American Eagle, что в четыре раза больше среднего значения за последние пять месяцев 2015 г. И этого объема не будет достаточно.
( Физическое золото и серебро заканчиваются )
Да уж, ситуация действительно эпическая. Интересно, рискнут ли власти и на этот раз прибегнут к конфискации золота? Или побоятся? Впрочем, увидим. И не так, что бы через много времени.
UPD. Да, кстати. Обваливаться продолжает и Baltic Dry Index. Если вчера он был равен 429, то сегодня - уже 415. Такими темами мы уже скоро действительно увидим свободные от кораблей океаны..

Песец шалит всё смелее.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments