arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Хрупкость Запада и Антихрупкость России

Оригинал взят у vatoshiva в Хрупкость Запада и Антихрупкость России
Читая новости... и книгу "Антихрупкость" (на правах рекламы Таллеб - "Антихрупкость")
Наверное уже тысячу раз сказано, что на Западе главенствует Закон, а у нас - нет. Однако, хотелось бы вот что - западный человек, в силу своего воспитания и вскормленный законодательными правилами поведения несамостоятельный, хрупкий. Он не может сам обозначить для себя правильность и справедливость своего поведения, он оценивает свои действия с точки зрения выгоды и законности. Это клетка, в которой ему устанавливаются не только алгоритмы поведения, но и стандарты внутренних ограничений. Попадая в ситуацию, когда закона нет, или закон не уважается - он выглядит как зверек которого всю жизнь продержали в клетке с трехразовым питанием, а потом вдруг выпустили на волю на собственные хлеба. Он дезориентирован, испуган, не способен принять самостоятельное решения и от этого появляется страх, а страх приводит к истерике и агрессии, требующей уничтожить то, что его так напугало. То есть тех, кто живет вне этого Закона, в не этой золотой/серебряной/бронзовой клетки законности и порядка.
Приехав в Россию я сначала очень рьяно взялась за изучение законов в своей сфере (экспертиза культурных ценностей) и тут оказалось, что закона как такового нет, в тех законах, на которые ссылаются эксперты очень расплывчатые формулировки, подзаконные акты на уровне методических рекомендаций, а методик вообще нет. Для меня это было ударом достаточно сильным (следует сказать, что в Украине все же были законы по этому направлению и я привыкла к ним). Тут же нет даже обозначения кто такой эксперт и сфера его деятельности. Пытаясь найти свою нишу в этой области я несколько раз попадала в очень щекотливые ситуации из которых выбралась только благодаря тому, что смогла отойти от шаблонного мышления следования определенному порядку действий. В России человек оказывается один на один с кучей законов, которые созданы только как прикрытие, а не для исполнения. УК говорит как не надо поступать, а в остальном человек остается сам на сам со своей совестью и чувством справедливости. Такая система калечит сама себя и достаточно стрессовая для человека. Однако! Она антихрупка! Она "зыблема, но непотопляема" (из книги "Черный лебедь" Таллеба). Она дает возможность человеку жить по совести, а не по правилам, вернее эти правила внутренние, а не внешние и между системой и человеком в конечном счете выигрывает человек. Он готов выйти "в лес" и жить на свободе, для него внешние правила и законы могут меняться, в то время как он сам остается незыблемым, спокойным и уверенным в себе. Именно поэтому Россия переживая стрессы становится все более сильной, а не ломается.
Для человека запада Россия - стресс, потому что нет внешних барьеров клетки Закона. Для русского Запад всего лишь еще одна полянка со своими правилами и он быстро приспосабливается к ним. Именно поэтому много русских расселилось по всему миру, а вот в Россию иностранцы не переселяются. Это не менталитет виноват, а их жизненная хрупкость не приспособленная к смене клетки.
Поэтому будут погромы в Германии, война в Европе, коллапс в США и кризис в России, только для России кризис - повод стать сильнее, она полагается на людей, а не на Порядок и Закон, а для всем остальным - дай бог чтобы они, наконец, выбрались из своих клеток Разума и посмотрели что такое настоящая Свобода. Так как Свобода - это не тогда когда можешь делать все что захочешь, а тогда когда твоя совесть чиста.
Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments