arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Нефть: о текущей ситуации

Оригинал взят у zaphrail в Нефть: о текущей ситуации
Чтобы понимать ситуацию на международном нефтяном рынке и ее связь с мировой - а также и российской - экономикой, необходимо понимать ряд важных вещей. Попытаемся их чуть ниже вкратце обозначить.[Spoiler (click to open)]
Запасы дешевой нефти в мире уже достаточно сильно истощены, и со временем сие явление лишь усугубляется. В этом контексте следует понимать все прочие факторы: это - фундаментальный тренд.
Тем не менее, несмотря на вроде бы очевидный фактор дефицита дешевой нефти, ситуация на мировых рынках может плясать от избытка предложения и околонулевого ценника до зашкаливающих цен и дефицита предложения нефти от добывающих компаний.
Каковы же основные факторы, влияющие на цены?
Основное влияние на цены на нефть на бирже оказывает баланс платежеспособного спроса по текущим ценам с одной стороны и предложения со стороны нефтедобывающих компаний - с другой. Если платежеспособный спрос по текущим ценам хоть немного превышает текущее предложение - цена на бирже растет, если же платежеспособный спрос хоть чуть-чуть ниже - цена способна значительно снизиться.

reserve_graph7
До нулевых годов 21 века изменение цен на нефть легко объяснимо, и останавливаться здесь на этом не имеет смысла. Что же произошло в нулевых? А в нулевых произошло истощение легкодоступной дешевой нефти, сопряженное с ростом мировой экономики. Несколько лет подряд цены на нефть бурно росли - а вот нефтедобыча за ростом цен не поспевала. Со временем, впрочем, определенный эффект от высоких цен был достигнут, и часть мировой нефтедобычи (достаточно, впрочем, небольшая) начала замещаться маржинальными и высокорискованными месторождениями дорогой и труднодоступной нефти. Это и канадские tar sands, и tight oil Штатов, и многие глубоководные месторождения, и Арктика, и прочая труднодоступная нефть.
Здесь следует вспомнить, что вся современная глобальная цивилизация базируется на нефти: можно проделать мысленный эксперимент, убрав нефть и представив, что из этого выйдет. А выйдет типичный апокалипсис, причем в течение максимум месяца.
Исходя из вышеизложенного, а также ряда прочих соображений, можно сделать вывод о фундаментальном тренде глобальной цивилизации в целом и нефти в частности на будущее. Снизу цены на нефть фундаментально ограничены неотвратимо растущей себестоимостью маржинального барреля: энтропия рулит. Сверху цены на нефть фундаментально ограничены платежеспособным спросом: начиная с некоторого момента рост цен на нефть платежеспособный спрос убивает. Также необходимо учитывать растущую энергоэффективность использования нефть в экономике: это и отказ от использования нефти в наиболее неэффективных производствах а ля отопление, это и рост миль на галлон топлива в автомобилях, это и отказ от нефтепродуктов в пользу альтернативной энергетики. В целом же мы наблюдаем следующее явление: снизу нас давит растущая вверх линия себестоимости, верхняя же линия способности мировой экономики выдерживать максимальные цены на нефть также растет - но значительно медленнее.
Собственно, пересечение неотвратимо растущей линии снизу - себестоимости добычи маржинального барреля - и линии сверху, знаменующей текущие цены на нефть, и способность мировой экономики их выдержать - и знаменует смену эпохи, с капитализма Европы середины второго тысячелетия к текущей ситуации.
Итак, отчего же упал ценник?
Упал он по причине замедления роста мировой экономики, сопряженного с ростом мировой нефтедобычи на фоне бесплатных денег.
Каковы же грядущие тенденции?
Аргументы за рост цены:
- фундаментально - истощение дешевых легкодоступных месторождений
- возможные внерыночные действия (к примеру, ранее это были проблемы с нефтедобычей в Иране во время ирано-иракской войны, проблемы с нефтедобычей в Иране на фоне санкций Запада, проблемы с нефтедобычей в Ливии на фоне агрессии Запада и т.п.)
- сокращение капитальных расходов нефтекомпаний по причине низких цен на нефть, а также прекращение нефтедобычи на отдельных наиболее нерентабельных проектах по той же причине
Аргументы за падение цены:
падение платежеспособного спроса по текущим ценам вследствие, например:
- возможных внерыночных действий (к примеру, это может быть рост нефтедобычи ОПЕК, ежели они квоты поднимут)
- увеличения проблем в мировой экономике, сокращения мирового экономического роста, вплоть до перехода его в отрицательный (рецессию/депрессию)
- действий по увеличению энергоэффективности (переход на более экономичный транспорт и т.п.)
- ну и elephant in the room - возможное ужесточение политики ФРС
В середине 2014, еще до начала падения биржевых цен на нефть, ряд нефтекомпаний анонсировали грядущее падение капитальных затрат - они перестали давать положительный эффект. Падение цен в течение последних месяцев привело к тому, что капитальный расходы нефтедобытчиков будут урезаться масштабно уже в следующем году - что приведет к падению нефтедобычи за счет естественного истощения разрабатываемых месторождений и отсутствия адекватного их замещения новыми. Уже через 2-3 года (с учетом инерции) это может привести к существенному падению мировой нефтедобычи, вплоть до 5-10%, если негативные тенденции с сокращением capex не будут переломлены.
Итак, попытаемся обозначить, что произойдет с нефтью в ближайшие годы.
Вверх играет фундаментальный тренд: истощение дешевой и легкодоступной нефти (рост себестоимости маржинального барреля). Чем ниже падают биржевые цены, и чем дольше остаются внизу, тем более падают капитальные затраты нефтедобытчиков, и тем больше старых проектов на истощенных месторождениях становятся убыточными и закрываются - это также давит на цены.
Вниз может играть множество трендов, главные из которых - это падение платежеспособного спроса по факту погружения мировой экономики в глобальную депрессию, рост энергоэффективности (чем выше цены на нефть, тем более усилий к тому прикладывается), а также нарастание напряженности и хаоса вокруг и внутри основных стран-нефтедобытчиков. Также играть на понижение может отказ от QE мировых центробанков и возможное поднятие ставок.
Падает ниже себестоимости - лови падение нефтедобычи, и дефицит нефти, с ростом цен последующим, поднимается выше способности мировой экономики выдерживать дорогую нефть - лови депрессию и падение цен. Ножницы.
Прогноз давать - крайне тяжело, предсказать движение цен невозможно.
Тем не менее... В ближайшие полгода факторы. способные ценник подвинуть вверх - еще не успеют всерьез развернуться, за исключением форсмажорных. Вниз же краткосрочно сезонное падение спроса еще успеет сыграть. Следовательно, прогноз на ближайшие полгода - пляска около 60 либо вниз, причем вниз может быть любое, хоть 20. Далее, летом-осенью, даже если зимой-весной ценник рухнет, вероятен отскок к тем же 50-60. В целом, если ФРС в 2015 самоустранится, высоких цен на нефть ждать не приходится.
А вот весна-лето 2016 уже может принести очередной пик ценника - впрочем, вряд ли слишком долговечный. Но сходить можем и до 200 за бочку )
Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment