arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Вопросы возвращающихся в Россию

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Вопросы возвращающихся в Россию

Мне регулярно пишут из-за рубежа: обычно рассказывают разные интересные вещи о жизни в мире чистогана, а последнее время всё чаще задают вопросы по поводу переезда в Россию. Вот и известный оперный певец Пласидо Доминго заинтересовался на днях получением российского паспорта. Как шутят блогеры, уж его-то точно не вырубят нокаутом во время первого выступления.
Сейчас, вы знаете, на Западе довольно тревожно. В Европе, например, весьма странные вещи происходят с политикой толерантности и мультикультурализма. Так, знаете, как политики Нидерландов отреагировали на массовые домогательства в Кёльне?
Мужчины-политики из четырёх крупных партий страны выйдут 16 января на главную площадь Амстердама в мини-юбках, чтобы наглядно показать мигрантам, что они теперь в Европе, и что они должны с уважением относиться к европейским ценностям:
http://lifenews.ru/news/179304
Такая реакция выглядит, конечно, диковато. Не лучше и в других европейских странах – в Марселе, например, евреям прямо предложили затаиться и снять ермолки, чтобы уменьшить риск подвергнуться нападению:
http://lenta.ru/news/2016/01/12/jews/
В России такое представить себе невозможно. Недавно был даже проведён эксперимент: один замаскированный под иудея мужчина ходил по Парижу, а второй – по Москве. Выяснилось, что в Париже выглядеть евреем небезопасно, в то время как москвичи не придают еврейскому вопросу никакого значения:
https://www.youtube.com/watch?v=nnRGrxXWG_E
Есть свои проблемы и за океаном. Как и ожидалось фондовый рынок США опасно накренился вниз: вчера можно было наблюдать очередное падение. Индекс S&P 500 просел ещё на 2,5% и вплотную приблизился к августовским минимумам – ещё один процент, и биржи могут перейти в состояние свободного падения, которое по прогнозам аналитиков остановится только на уровнях середины 90-х годов:
http://www.bfm.ru/news/312775
В общем, повторюсь, у жителей зарубежья есть веские поводы беспокоиться. Я вполне разделяю это беспокойство, с той важной поправкой, что в проблемный период входит вся планета, и даже Россия не останется от кризиса в стороне.
Конечно, паниковать пока что категорически рано. Я крайне далёк от идеи кричать "всё пропало, продавайте всё и уезжайте из Германии/Америки". Хотя бы по той причине, что с чисто экономической точки зрения в большей части стран Запада ситуация всё ещё лучше, чем в России, а что там будет через 2-3 года, пока что совершенно неизвестно.
Опять-таки, даже при худших сценариях, когда без работы останутся миллионы людей, те же программисты, например, наверняка смогут заработать себе на кусок хлеба с маслом…
Итак, к чему я веду. Мне прислали очередное письмо с вопросами по переезду в Россию и я, с согласия автора, публикую его у себя в блоге – чтобы мы с вами могли дать на поставленные там вопросы подробные ответы. Имена и прочие чувствительные детали я, конечно же, изменяю.

Ситуация такая. После 12 лет в Штатах я всё больше склоняюсь к мысли, что надо возвращаться. То, что это была ошибка, я поняла довольно быстро, но надеялась и пыталась вписаться, так сказать. К тому же дети, семья, обязательства, в общем много чего. Не последнюю роль сыграли и внешние обстоятельства.
Уезжала я из Казахстана, но возвращаться туда по некоторым причинам не имеет смысла – я рассматриваю для себя только Россию.
И здесь возникает куча вопросов, что и побудило меня обратиться к вам за советом. В России я практически не жила, только несколько месяцев в конце 90-х годов. За последние 10-15 лет ситуация сильно изменилась. Я не знаю, какая зарплата в пределах разумного, какие регионы более дешевые для жизни или перспективны в плане развития (про Дальний Восток знаю).
У меня остались связи, старые знакомые, но я предпочитаю расчитывать на себя. Супруг мой (американец), в принципе не против, хотя серьезно мы планов пока не обсуждали. Всё на уровне разговоров. Первое время всё будет на мне, пока он определится со статусом.
Образование у меня педагогическое (гуманитарные предметы). По специальности практически не работала. Последние 10 лет работаю помощником топ-менеджера в крупной международной компании.
Вопросы у меня такие:
1. На какие регионы вы бы посоветовали обратить внимание в плане доступности работы и соотношений зарплата/уровень жизни? Я понимаю, что работу легче найти в большом городе, но и жизнь там дороже.
2. Какая зарплата считается нормальной? Хамон не нужен, каждые выходные в Париж тоже не собираюсь.
3. Плата за жилье? Сколько стоит примерно по регионам? А ипотека? Возможна? Начинать придется с нуля. Здесь жизнь в кредит, как вы прекрасно знаете. Я бы не возражала против жилья на окраинах где-то, лучше дом, а не квартира (2 собаки и 2 кошки – члены семьи).
4. Что вы думаете о программе переселения соотечественников? Стоит ли на нее обратить внимание?
5. Как лучше искать работу? Через сайты работы либо обращаться непосредственно на сайты предприятий и организаций?
В общем, вопросов куча, куда бежать, с чего начать – не знаю. Я буду признательна за советы.

Вот мои ответы на эти вопросы.
1. По регионам могу ответственно рассказать только про мой родной Санкт-Петербург. Город у нас замечательный, культурный и современный. С петербуржцами приятно общаться, а в Петербурге приятно (и спокойно) жить. С финансовой точки зрения у нас тоже всё хорошо: зарплаты немного выше средних по России, а жизнь несколько дороже. Европа, опять-таки, близко, многие катаются на выходные в Финляндию, это стоит совсем недорого.
Однако есть одна серьёзная проблема: климат. Климат у нас крайне нездоровый, влажный, ветреный и холодный – а летние белые ночи компенсируются зимними чёрными днями.
2. В Петербурге средняя зарплата составляет около 43 тысяч рублей, после налогов (13%) – 37 тысяч. Примерно такую зарплату получают, например, повара-кассиры в фастфуде – и им за неё приходится как следует вкалывать.
Многие получают зарплаты меньше – так, например, за неответственную канцелярскую работу в каком-нибудь техникуме/институте могут платить 10-15 тысяч рублей в месяц.
За механическую работу (типа работы кассира) платят 20-25 тысяч. За тяжёлую работу, типа работы установщика кондиционеров, 40 тысяч и выше.
Средняя зарплата учителя в Петербурге – 39 тысяч рублей, однако и там есть достаточно большой разброс, кто-то получает больше, а кто-то меньше. Неплохо зарабатывают репетиторы, репетитор по английскому обычно берёт 1000-1500 рублей за занятие, и учеников хватает.
Конкретно по должностям секретарей и помощников руководителей в крупных международных компаниях – такие вакансии есть, но зарплаты там не такие высокие, большая конкуренция. Точных цифр не скажу, однако если бы я нанимал ответственного секретаря с хорошим знанием английского и большим опытом работы я бы предлагал зарплату в 45-55 тысяч рублей в месяц, не больше.
3. Жильё сейчас в Петербурге подешевело. Снять скромную квартиру можно за 15-25 тысяч, в зависимости от её размера и района города. Район имеет значение только в плане транспортной доступности – "плохих" и "хороших" районов в американском понимании смысла этого слова в Петербурге нет, разве что центр несколько выделяется в лучшую сторону.
Купить самую дешёвую студию можно за миллион с мелочью рублей – это будет квартира в строящемся доме на окраине города площадью метров в 20, ждать, пока она построиться, нужно будет года три. Ипотека вполне доступна гражданам России, про иностранцев у меня информации нет.
4. Программа переселения соотечественников работает, но деталей я по понятным причинам не расскажу, сам этим не занимался. По отзывам приехавших из-за рубежа знакомых могу отметить, что получить российский паспорт – квест не из лёгких. Всё решается, взяток платить не нужно, однако возня с бумагами занимает значительное время, зачастую один-два года. В запущенных случаях дольше.
5. Работу, конечно же, надо искать через сайты. Конкретные сайты не назову, но вы их без труда найдёте и без меня – их в России около десятка, смотреть имеет смысл все, благо это совсем недолго. Также про работу много пишет блогер silverlj, рекомендую.
Вместо подведения итога. Ещё раз: я ни в коем случае не призываю немедленно срываться с места и "валить из США". Америка – без преувеличения великая страна, и у неё по-прежнему остаются шансы выпутаться из надвигающегося шторма относительно малой кровью. Опять-таки, статистика показывает, что пока что всё же люди активнее едут из России в США, а не в обратном направлении:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
Однако всё же мы живём в свободной стране и я верю, что каждый имеет право как уехать из России, так и, наоборот, вернуться в неё – при условии, разумеется, уважения к нашим законам и нашим традициям.

А вот в выпутывание малой кровью САСШ, не верю абсолютно. И не потому, что мне так хочется – все действия властей там ведут к обвалу реальной экономики, посему не может эта страна не грохнуться. Другое дело, у них есть шансы возродиться из пепла, но, как мне кажется, сначала большая часть американцев хлебнёт лиха не ложкой, а большим чепаком.
Tags: Пиндостанские обломы, обзор
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments