arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Нефть: обновление прошлогоднего новогоднего обзора на будущий год

Оригинал взят у zaphrail в Нефть: обновление прошлогоднего новогоднего обзора на будущий год
Пришло время оценить, как развивались события на нефтяном рынке в 2015 году, и как за год изменилось состояние основных факторов, на оные события влияющих.
  Прошлогодний обзор здесь http://zaphrail.livejournal.com/2042.html
brent_2015.JPG
[Итак,]Итак, стартовали год цены с $58, до ноября колебались в диапазоне примерно $45-$70, за последние два месяца года упали до $37, и среднегодовая цена получилась $54.4 за бочку.
 В целом, ориентировочный прогноз из обзора годичной давности достаточно неплохо оправдался:
  прогноз на ближайшие полгода - пляска около 60 либо вниз, причем вниз может быть любое, хоть 20. Далее, летом-осенью, даже если зимой-весной ценник рухнет, вероятен отскок к тем же 50-60. В целом, если ФРС в 2015 самоустранится, высоких цен на нефть ждать не приходится
Как у меня отмечалось там же, среди основных факторов, влияющих на цены, можно выделить следующие:
  Аргументы за рост цены:
- фундаментально - истощение дешевых легкодоступных месторождений
- возможные внерыночные действия (к примеру, ранее это были проблемы с нефтедобычей в Иране во время ирано-иракской войны, проблемы с нефтедобычей в Иране на фоне санкций Запада, проблемы с нефтедобычей в Ливии на фоне агрессии Запада и т.п.)
- сокращение капитальных расходов нефтекомпаний по причине низких цен на нефть, а также прекращение нефтедобычи на отдельных наиболее нерентабельных проектах по той же причине
Аргументы за падение цены:
падение платежеспособного спроса по текущим ценам вследствие, например:
- увеличения проблем в мировой экономике, сокращения мирового экономического роста, вплоть до перехода его в отрицательный (рецессию/депрессию)
- действий по увеличению энергоэффективности (переход на более экономичный транспорт и т.п.)
- ну и elephant in the room - возможное ужесточение политики ФРС
а также возможные внерыночные действия (к примеру, это может быть рост нефтедобычи ОПЕК, ежели они квоты поднимут)
Существенных внерыночных действий ни в сторону роста ни в сторону падения цен в 2015 году не произошло.
Истощение, разумеется, шло своим чередом. Капитальные расходы нефтекомпаний падали, но, как и предполагалось, значимо сыграть эти факторы в 2015 году не успели. Нефтедобытчики практически все поголовно пытались максимизировать текущую добычу, дабы максимизировать кэшфлоу.
Действия по увеличению энергоэффективности если и происходили, то на фоне относительно невысоких цен их темп замедлялся. Климатический саммит в Париже ожидаемо не принес обязывающих соглашений, которые могли бы заметно повлиять на потребление углеводородов.
ФРС не возобновлял программы количественного смягчения и в конце года поднял ставки. Ситуация в глобальной экономике в течение года стабильно ухудшалась, в первую очередь на развивающихся рынках. Данные факторы и оказывали по итогу определяющее влияние на цены.
Впереди 2016 год. Собственно, он уже начался, и начался с серьезного падения цен на нефть, которые уже успели сходить к $30 за бочку, а во многих прогнозах уже появились и $25, и $20  и даже $10 за баррель. Впрочем, как известно, нет ничего сложнее, чем прогнозирование, особенно касающееся будущего
 
economist_99_text.JPG
Выше обложка и выдержка из достаточно известной статьи 1999 года, вышедшей в The Economist и озаглавленной "Утопая в нефти", кликабельно.
 В текущем году глобальные инвестиции нефтекомпаний в разведку и освоение, по оценкам, снова упадут, пока на 20% (теоретически, это может быть пересмотрено в сторону еще большего урезания капитальных затрат в течение года).
 Те из нефтедобытчиков, кто хеджировал свои риски и имел возможность в прошлом году продавать свою продукцию по ценам заметно выше рынка, столкнутся в массе своей с истеканием страховок (хотя кто-то мог и в 2015 году захеджироваться по достаточно привлекательным ценам, пусть и не таким привлекательным, как в 2014, и, таким образом, получить подушку безопасности на значительную часть 2016 года)
 Давление на государства, чей основной экспорт - это сырье, продолжит усиливаться, что чревато нарастанием в них нестабильности, в связи с чем риски проблем с поставками их них на мировой рынок будут расти.
 Также не по-прежнему не исключено, что нефтедобытчики все же сумеют в текущем году договориться и ограничить предложение.
 Впрочем, предложение нефти и само по себе в 2016 году способно не вырасти (речь здесь о нефти в ее классическом определении, С+C, а не о total liquids) или даже сократиться, здесь определяющим фактором окажется способность и желание нескольких стран ОПЕК компенсировать ожидаемое и практически неизбежное падение у всех остальных в совокупности.
 С другой стороны, большинство сырьевых государств начнет или продолжит сокращать внутреннее потребление нефти и за счет этого высвобождать дополнительные объемы для экспорта.
 Ключевое же влияние на ситуацию по-прежнему продолжит оказывать политика глобальных центробанков и ситуация в глобальной экономике в целом.
 Дальнейшее развитие и усиление дефляционных тенденций в мировой экономике способно оказывать сильнейшее давление на цены через падение массового платежеспособного спроса, как прямого, так и опосредованного.

 Соответственно, в текущем году развернется борьба между проблемами на стороне глобальных нефтедобытчиков, способными вызвать более-менее значительное сокращение предложения на глобальном рынке, и проблемами на стороне глобальных потребителей нефтепродуктов и платежеспособного спроса на доступный объем предложения.
[Какая из этих тенденций победит]Какая из этих тенденций победит, спрогнозировать с высокой надежностью, разумеется, невозможно.
  Тем не менее, какие-то предположения сделать можно, памятуя при этом о высокой шаткости таких прогнозов, особенно на более чем несколько месяцев.
  В ближайшие месяцы тенденции, очевидно, депрессивные, и в случае отсутствия серьезных внерыночных факторов можно ожидать колебания в диапазоне $20-$50, причем верхняя часть диапазона вероятнее всего может быть (но совершенно не обязана :) достигнута в апреле-июне.
  Во второй половине года, в особенности, если к тому моменту произойдут ужесточения со стороны глобальных центробанков, можно ожидать очередной волны давления вниз. Нарастающие риски и проблемы на стороне глобальных нефтедобытчиков, скорее не смогут, нежели смогут всерьез переломить до конца года данную тенденцию.
(если паче чаяния проблемы глобальной экономики временно ослабеют, особенно если глобальные центробанки смягчат политику, проблемы на стороне глобальных нефтедобытчиков способны выйти на первый план уже в этом году, и повлечь значительный рост цен, вплоть до отметок выше рекордных значений, однако, этот сценарий, повторюсь, видится мне пока менее вероятным).
Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

  • О проблемах команды Зеленского

    Между молотом и наковальней: США наказали Киев за дружбу с Китаем © AP Photo / Susan Walsh МОСКВА, 29 авг — РИА Новости,…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments