arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-179

Падающие фишки домино (Сэвилл, Стив)

Спад цен на жилье в США, начавшийся в 2006 году, не был причиной экономического кризиса 2007-2009 годов. Причиной было широко распространенное неэффективное инвестирование, возникшее вследствие денежной инфляции и манипуляций ФРС с процентными ставками. Однако обратное движение цен на жилье в 2006 году запустило серию падающих экономических домино в связи с тем фактом, что рынок недвижимости был как раз тем местом, в котором оказались сосредоточены большие объемы нерациональных инвестиций и связанных с ними долгов. Мы вспоминаем об этом по той причине, что обратное движение цен на нефтяном рынке в 2014 году, возможно, сыграло ту же роль, что и спад цен на рынке жилья, поскольку на этот раз непропорционально большие объемы нерациональных инвестиций и связанных с ними долгов оказались прямо или косвенно привязаны к быстро растущей нефтяной промышленности.

Большой объем высокодоходных долговых обязательств был прямо или косвенно привязан к быстро растущей американской нефтяной индустрии, и именно поэтому индикаторы американского рынка высокодоходных облигаций пошли на понижение почти в тот же самый момент, когда и цены на нефть в середине 2014 года. Учитывая, что в понедельник, 14 декабря, такие индексные фонды, как JNK (Фонд высокодоходных облигаций Barclays) and HYG (Фонд высокодоходных облигаций iShares) продемонстрировали новые 6-летние минимумы на закрытии дня, почти нет сомнения, что американский рынок высокодоходных корпоративных облигаций погрузился в циклический медвежий тренд. В результате падение нефтяного домино опрокинуло и домино рынка высокодоходных облигаций.

Следующим в ответ на это может упасть домино железнодорожной отрасли. Бизнес железнодорожных перевозок процветал благодаря огромному росту спроса на железнодорожные вагоны для перевозки нефти с месторождений и обеспечения нефтяных месторождений. В данном случае реакция была отсроченной, так как инвесторы начали связывать факты в единое целое только в конце прошлого года. Не так давно Dow Jones US Railroad Index (DJUSRR) продемонстрировал новый двухлетний минимум и явно погрузился в циклический медвежий рынок.

Следующий график представляет наглядный образ падающих домино, описанных выше. Обратите внимание, что HYG (синяя линия), фонд-индикатор высокодоходных облигаций, начал падение почти сразу же после снижения цены на нефть (черная линия), в то время как DJUSRR (зеленая линия) шел вверх еще на протяжении 5 месяцев перед тем, как потерять равновесие.

Существует высокая степень риска, что экономические домино будут продолжать падать до тех пор, пока не останется ни одной стоящей косточки, но предупреждаем, что этот процесс может быть весьма длительным. Во время предыдущего цикла между обратным движением цен на жилищном рынке и общей капитуляцией прошло два года, и на этот раз монетарный фон более благоприятный.

Не знаю, какой там монетарный фон, но положение реальной экономики, про которую в Пиндостане многие забыли, НАМНОГО хуже. А жрать вместо бутербродов прибыли, ещё даже там не научились. А что доминошки посыплются – к гадалке не ходи.

Чудовище с ключом к своей собственной клетке (Рубино, Джон )

На периферии монетарной политики происходит слияние между прощением долга и Современной денежной теорией (СДТ). Результат, вероятно, проявится, в какой-то момент 2016 года, и по сравнению с ним финансовое спасение банков и программа количественного смягчения (КС) прошлого десятилетия покажутся детскими шалостями.

Сначала определим термины: долговой юбилей - библейская идея периодического прощения долгов - подразумевает создание массы новых денег правительством и передачу их должникам, либо через увеличение государственных расходов, либо прямую передачу в той или иной форме. Более современный термин для этого - «вертолётные деньги», подразумевающий способность центрального банка при необходимости просто сбрасывать вновь напечатанную финансовую помощь с летательного аппарата.

Современная монетарная теория утверждает, что в современном мире правительствам незачем занимать деньги и взимать налоги. Имея на вооружении бумажные валюты и неограниченную способность печатания денег, они могут просто сами себя финансировать, без необходимости взимать налоги с граждан или выпускать облигации.

Когда эти две идеи объединены, правительству предлагается ликвидировать избыточный долг через некоторую форму прощения, т. е. создав кучу денег и отдав их для погашения долгов получателями. Заёмщики расплатятся с долгами, кредиторы получат всё сполна, и после этого взаимозачёта начнётся новая денежная эра. Затем правительство отменяет налоги и начинает самофинансирование, печатая столько денег, сколько необходимо для всего, что нужно сделать.

Один из самых известных сторонников этой идеи - австралийский экономист Стивен Кин (Steven Keen), недавно он высказался об этом в программе Макса Кайзера (Max Keiser).

Конечно, это большое изменение, но оно позволит легко решить множество проблем и является привлекательным в мире, где использование заёмных средств достигло небывалых высот, и число управляемых стран быстро сокращается.

Первый пробный шаг к слиянию прощения и современной денежной теории сейчас обсуждается в Финляндии: 

Финляндия рассматривает выдачу 800 евро в месяц каждому гражданину

Финляндия предпринимает новый подход к подъёму своей экономики в связи с рекордным уровнем безработицы. Страна вводит не облагаемую налогом выплату 800 евро ($868) в месяц  своим гражданам, вместо сегодняшних выплат социальных пособий, детских пособий и государственных пенсий.

Предложение, которое разрабатывает финское Управление социального обеспечения, будет благоприятным для всех граждан, независимо от того, получают ли они какое-нибудь другое пособие. Окончательное предложение будет представлено лишь в ноябре 2016 года, сообщаетQuartz. Если оно будет одобрено, Финляндия станет первой страной, внедрившей всеобщий базовый доход. Выдача 800 евро в месяц каждому финну обойдётся довольно дорого. При населении страны 5.5 млн человек это будет стоить 52.8 млрд евро в год.

Пока план получает растущую поддержку. Обзор KELA показывает поддержку 69% населения. С 2012 года финская экономика с трудом преодолевает рецессию. Премьер-министр Юха Сипиля (Juha Sipilä) в интервью BBC сказал: «По-моему, базовый доход означает упрощение системы социального страхования».

Финляндия не единственная страна, где обсуждаются программы базового дохода. Швейцария проведёт референдум о предложении выплачивать в следующем году каждому гражданину примерно 2,500 швейцарских франков в месяц, а Нидерланды планируют в следующем году запустить пилотные проекты всеобщего дохода в некоторых городах.

Тем, кому эта идея пришлась по вкусу, следует вернуться к первой части этого поста, отметив фразу «...создавая столько денег, сколько необходимо для всего, что нужно сделать...» и прикинуть последствия.

Даже если новая денежная система начнётся с ограничения, скажем, расходной части ВВП, тот факт, что как расходы, так и ВВП измеряет правительство, делает номинальные пределы грустной шуткой. Чтобы в таком режиме получить более высокие расходы, правительству надо только подправить чёрный ящик, который выдаёт, например, показатель инфляции, используемый для преобразования номинального ВВП в реальный ВВП. Или оно может поиграть с условной рентой домовладельцам, предоставляющим свои дома, или с любым другим из десятка показателей роста и расходов. 

И сами пределы, если только не будут внесены в пересмотренную Конституцию, будут подлежать принятию Конгрессом и значит, будут повышаться при каждой сварганенной «необходимости». Таким образом, самофинансируемое правительство может только безумно разрастаться, предоставляя все возможные льготы основным избирателям и пытаясь навязать свою волю соседям. Мы посадим чудовище в клетку, не понимая, что оно может открыть дверь, когда захочет.

Иначе говоря, если предоставление правительствам возможности печатать бумажную валюту вызвало только небольшие неприятности в системе с рынками облигаций и потолками долга, представьте себе, что будет, если они получат возможность расходовать столько, сколько они считают необходимым, без указания какого-либо внешнего предела.

На самом деле можете и не стараться представить себе это. Просто увидите через несколько лет.

Банкстерская экономика выродилась вплоть до противоположенности изначальному варианту. Без перезапуска она дальше работать не может, а выльется этот перезапуск в страшные потрясения.

Сокращающаяся мировая экономика, в трех графиках (Рубино, Джон )

Постоянный автор Майкл Полларо (Michael Pollaro) предлагает еще три графика, рассказывающие тревожную и, по всей видимости, непонятную для многих аналитиков историю.
Дефицит торгового баланса США (экспорт минус импорт) постоянно сокращается. Торговый дефицит уменьшает размер ВВП, и поэтому его уменьшение, при прочих равных условиях, должно способствовать ускорению темпов экономического роста, - по крайней так считает аналитический мейнстрим.

Но прочие условия не равны. Оказывается, что компоненты торгового баланса также сокращаются. Экспорт (график ниже), то есть то, что мы продаем иностранцам, продолжает сокращаться с момента долларового зубца 2014 года. Это не удивительно, так как укрепление валюты вызывает его удорожание и замедляет продажи. Поэтому другие страны покупают меньше наших товаров и услуг, а это плохое, хотя и ожидаемое последствие.

Тем временем, импорт в США (график ниже), то есть то, что мы покупаем заграницей, также сокращался весь прошлый год, что частично объясняется удешевлением нефти, вызвавшим снижение долларовой стоимости энергии и других видов товарного импорта. Но это также означает, что, несмотря на то, что немецкие машины и французское вино подешевели из-за роста доллара против евро, мы не покупаем их в большем количестве. То есть даже с учетом сбережений на заправках американские потребители не могут или не хотят участвовать в распродаже импортных товаров.

Если сокращаются объемы экспорта и импорта, то потребление слабеет повсюду. А слабое потребление означает медленный экономический рост или падение, что противоречит тезису о выздоровлении, который господствует среди высших бюрократов и финансовых СМИ.

В свете этого становятся понятнее и рыночные колебания прошлой недели. Падение объемов торговли означает снижение корпоративных прибылей, а это, если считать историю надежным индикатором, вызывает удешевление акций. Так что возможно рынки просто начинают это осознавать и переоценивают активы в соответствии с происходящим.

То есть, сокращение дефицита (Ура!!!) сопровождается резким сокращением импорта и экспорта. У мёртвой экономики никакого дефицита нет.

Глобальный кризис здоровья населения сокрушит мировую экономику

Большая статья о кризисе всемирного здравоохранения. Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендую решить их сейчас, ближайшие годы потребуют от людей много сил и выносливости.

Начало 2016 г. трудно назвать благоприятным для фондовых рынков.
Cтрахи инвесторов с 2015 г., связанные с ситуацией вокруг переизбытка производства нефти, замедлением роста китайской экономики и возрастающим долгом развивающихся рынков, все еще живы. И, похоже, нет никакой надежды на то, что ситуация в ближайшее время разрешится.
Нефтяные котировки колеблются на уровне $30, упав более чем на 70% с максимумов 2014 г. Тем временем отток инвесторов и рост процентных ставок США негативным образом сказались на рынке высокодоходных облигаций.

Аналитик Credit Suisse Хелен Хейворт называет подобное поведение инвесторов полномасштабной паникой.
Эксперты Credit Suisse пришли к такому выводу, оценивая ситуацию, связанную с глобальными темпами роста, активами и экономической политикой.

"Возможно, это станет приятной новостью - ну, по крайней мере на какое-то время - для инвесторов, которые боятся риска. Ибо от паники до эйфории – один шаг. Уоррен Баффетт говорил: "Бояться, когда другие жадничают, и жадничать, когда другие боятся".

Экономисты Credit Suisse в отношении контролируемого спада придерживаются той точки зрения, что развитие в Китае, скорее всего, приведет к периодическим всплескам волатильности мирового рынка, что в свою очередь создаст привлекательные возможности.
Но чтобы грамотно воспользоваться всеми преимуществами качелей, в риске должен быть здоровый аппетит.

"Но осторожно! Из-за отсутствия прозрачности развитие ситуации в Китае трудно понять. Результат – столкновения во мнениях и возможность сокращения ликвидности на некоторых рынках".

Ага, именно в Китае недостаток открытости, а что творится на Западе…

Волатильность китайских бирж на прошлой неделе стоит рассматривать в контексте более широких корректировок рынка, которые продолжатся в течение всего года, считает гендиректор крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Серджио Эрмотти.
По его мнению, 2016 г. для Китая, как, впрочем, и для всего остального мира, станет "годом перемен, которые уже начинаются".

"Я думаю, сейчас определяется сценарий на десятилетия вперед", - считает Эрмотти.
В первую неделю торгов этого года рынки Китая рухнули на фоне опасений, связанных с замедлением экономического роста в стране. И это резкое падение спровоцировало остановку торгов.
И это уже не первый раз, когда хаос охватывает биржи Поднебесной. В августе прошлого года шанхайский рынок упал на 8,5% за день, что спровоцировало неровные торги в течение долгого времени после этого.
"Ситуация в Китае является просто следствием того, с чем мы столкнулись в 2015 году", - отметил эксперт.
Эрмотти считает, что UBS хорошо подготовлен для борьбы со "штормом".
"За последние несколько лет мы уже столкнулись с довольно сильной волатильностью и неопределенностью на рынке. И нам пришлось перестроить наш бизнес в этом направлении. Тем не менее мы полагаем, что способны будем справиться с вызовом и использовать возможности этого года", - резюмировал Эрмотти.

Всемирный обвал в кризис, который давно протекает втихую, очень близок.

Индекс S&P 500 упал ниже ключевой отметки 1900 пунктов, и трейдеры полагают, что уровень поддержки составит около 1,867 пункта.
Однако главный аналитик Bank Of America Merrill Lynch Global Research Стивен Шутмайер заявил, что вполне вероятен обвал индекса до отметки 1600 пунктов.

"Что произойдет, если рынок не удержит уровень 1867 пунктов? В общем и целом, мы останемся на вершине тех позиций, которые были заняты еще в прошлом году.
Если это произойдет, на что тогда рассчитывать? На уровень 1600 пунктов. Это то, что отражено в графиках индекса. Возьмите образец любого чарта, просмотрите его – вот где риск".

Он заявил, что ряд сигналов рынка явно указывает на то, что рынок достиг своего "потолка" и навис над "пропастью".
По его словам, если это произойдет, рынки вернутся на уровень 1575 пунктов, который был зафиксирован с S&P в апреле 2013 г.
Учитывая 2,5%-е падение S&P в среду, паника должна возрасти, считает Шутмайер. Та паника, которая рождается во время отскоков на торгах.
На рынке по-прежнему сохраняется "бычий" тренд, и Шутмайер заявил, что видит предпосылки к установлению "медвежьего" рынка.

"Если индекс S&P500 не удержит уровень 1867 пунктов, мы рискуем оказаться в опасности. Мы могли бы спуститься еще ниже, но, думаю, придется сохранить "бычий" рынок. У нас есть довольно ощутимая поддержка на уровне 1600 пунктов на S&P".

Размечтались, 15%. А сокращение до 5% от начального уровня, не хотите?

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в декабре 2015 г. упали на 45,7%, за весь год - на 35,7%. Прогнозы на 2016 г. остаются пессимистичными.
Декабрь 2015 г. ознаменовался падением уровня продаж на 45,7%, или на 123,682 тыс. штук, по сравнению с декабрем 2014 г. до 146,963 тыс. автомобилей, сообщил в четверг российский комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В 2015 г. российский автомобильный рынок снизился на 35,7%, или на 890,187 тыс. проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
В 2015 г. было продано всего 1 млн 601,216 тыс. автомобилей.
"Декабрь с продажами 147 тыс. автомобилей оказался лучшим месяцем в 2015 г., оставаясь в то же время чрезвычайно далеким от абсолютного декабрьского рекорда, равного 270 тыс. и показанного годом ранее, - комментирует Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ. - С имеющимся результатом декабря годовые продажи пассажирских и легких коммерческих автомобилей 2015 г. достигли отметки 1,60 млн единиц, что на 890 тыс., или 35,7%, ниже, чем показатель 2014 г., равный 2,49 млн единиц".
Ожидания комитета автопроизводителей от наступившего года не очень высокие.Консолидированный прогноз членов АЕБ на 2016 г. - 1,53 млн автомобилей при условии, что не будет существенных изменений в государственной поддержке автомобильного сектора.
"В таком случае представляется возможным остановить дальнейшее падение рынка на уровне ниже 5% в годовом исчислении. Это было бы некоторым прогрессом в сравнение с драматическим снижением в недавнем прошлом. Однако надо помнить, что неизвестно, когда в конце концов рынок стабилизируется и вернется к столь необходимому росту", - отметил Шрайбер.
Тройку лидеров российского рынка возглавляет "АвтоВАЗ", далее – VW, KIA.
Девять моделей из десятки лидеров продаж в 2015 г. новых легковых автомобилей - местного производства.
В топ-10 самых популярных марок в 2015 г. входят Lada, KIA, Hyundai, Renault, Toyota, Nissan, VW, УАЗ, ГАЗ, Škoda.
В топ-10 самых популярных моделей входят Lada Granta, Hyundai Solaris, KIA Rio, VW Polo, Renault Duster, Renault Logan, Lada Largus, Lada Kalina, Lada 4x4, Chevrolet Niva.

Ура-патриоты часто отрицали, что песец капитально потопчется и по России. Вот один из признаков его присутствия у нас.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments