arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-51

Минэнерго: "На месте нефтекомпаний я бы прогнозировал работу при ценах от $15 за баррель"

пт, 15/01/2016 - 08:11 | alexsword (4 года 3 месяца)

Министр энергетики РФ Александр Новак: "Это дело каждой компании, как они спрогнозируют экономику своих проектов, свою экономику. Если бы я был руководителем компании, я бы делал стресс-тесты на все цены, от 15 долларов за баррель".


Как видим, уровень цен в $10 за баррель, указанный как возможный в прогнозе OFW при долговом апокалипсисе мировой финансовой системы, не так уж далек даже от официальных ориентиров.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 3 месяца)(08:50:29 / 15-01-2016)

правильнее формулировать так:

1. Энергоресурсы могут остаться номинально дешевыми (с поправкой на инфляцию или гиперинфляцию доллара) и длительное время, если мировая экономика будет коллапсировать быстрее коллапса добычи энергоресурсов.

2.  На душу населения энергия будет становиться все более недоступной (то есть даже если она останется номинально дешевой, она будет все более недоступной из-за массовой безработицы, коллапса доходов, нищеты).

Satprem (1 год 6 месяцев)(09:14:53 / 15-01-2016)

Фарцовщик какие 30 ?))

Скажите это в Канаде они вас расцелуют куда угодно за 30 у них цена была уже $8.35 на вторник

Источник: http://bloom.bg/1Q5RBWV

и это то, то.... при себестоимости 41 бакс

Помним, что по утверждениям рукожопатых, кризис – только в России.

Угроза банкротства американских нефтяных компаний растет(The Wall Street Journal)

пт, 15/01/2016 - 07:10 | вилюй (4 года 2 дня)

Но у тех, кто купит их активы после списания долгов, добыча будет прибыльной даже при низких ценах на нефть

До трети нефтегазовых компаний в США могут быть вынуждены объявить о банкротстве или реструктурировать бизнес к середине 2017 г., считают аналитики Wolfe Research. Некоторые смогут выжить, если цены на нефть восстановятся хотя бы до $50 за баррель, полагают они. Пока же нефть торгуется чуть дороже $30 за баррель: в среду цена WTI немного превышает $31.

По данным юридической фирмы Haynes & Boone, более 30 небольших компаний, совокупный долг которых превышает $13 млрд, уже подали заявления о банкротстве и защите от кредиторов с тех пор, как в 2014 г. начался обвал цен на нефть. Ситуация в отрасли даже «хуже, чем в 1986 г.», когда в последний раз начался многолетний спад цен на нефть, говорится в опубликованном в понедельник отчете Morgan Stanley. Нынешнее снижение цен наиболее сильное и длительное из пяти случаев падения за период с 1970 г., отмечает аналитик банка Мартин Ратс.

По оценкам консалтинговой компании AlixPartners, при нынешних ценах нефтегазовые компании Северной Америки в общей сложности еженедельно теряют около $2 млрд. «Большие проблемы будут у многих из них», - уверен Ким Брэйди из косалтинговой компании Solic Capital.

Американские нефтяники сократят свои бюджеты до $89,6 млрд, или на 51% по сравнению с 2014 г., по оценке Cowen & Co. Это даже больше, чем во время падения цен во второй половине 1980-х гг. При этом некоторые банки, аналитики и представители отрасли ожидают, что избыток нефти сохранится и в 2017 г.

Вероятность восстановления цен в ближайшие месяцы невелика, поэтому компании, разрабатывающие сланцевые месторождения от Техаса до Северной Дакоты, можно поделить на имущих и неимущих. У компаний, сильно полагавшихся на заемные средства во время сланцевого бума, нет иного выбора, кроме как продолжать нефтедобычу, чтобы за счет денежного потока обслуживать долги. Но тем самым они выкапывают себе еще более глубокую яму. Согласно S&P Capital IQ компании Sandridge Energy, Halcon Resources и Energy XXI в III квартале 2015 г. более 40% выручки перечислили на выплату процентов по долгам. Представители Sandridge и Halcon не ответили на запросы о комментарии. Как заявил вице-президент Energy XXI Грег Смит, его компания выкупила облигации на $900 млн, чтобы сократить расходы на выплату процентов.

Наиболее устойчивые компании, разрабатывающие наилучшие месторождения, с помощью хеджирования смогли обеспечить себе на этот год контракты с ценами выше $50 за баррель. Но даже эти нефтяники, в том числе пионеры сланцевого бума ConocoPhillips и Pioneer Natural Resources, планируют наращивать добычу в этом году. По словам гендиректора Pioneer Скотта Шеффилда, это имеет смыл даже при низких ценах, так как рентабельность операций на лучших скважинах все еще достаточно высока. Кроме того, инвесторы по-прежнему ценят компании, которые наращивают нефтедобычу. «Котировки акций компаний, объявивших о снижении добычи в 2016 г., рухнули», - отмечал в интервью Шеффилд. Акции Pioneer за последний год подешевели на 16%, но на прошлой неделе компания успешно провела допэмиссию на $1,4 млрд, и спрос на ее бумаги был высоким.

Проблемные компании будут вынуждены продавать активы или использовать возобновляемые кредитные линии. Но последний вариант ненадежен, поскольку многие компании ждут, что их кредитные лимиты будут сокращены из-за снижения стоимости их запасов нефти и газа. Фонды прямых инвестиций уже готовы потратить более $100 млрд на покупку активов банкротящихся компаний, говорят эксперты. Но крупные слияния или поглощения маловероятны, ведь покупателям придется покрывать долги приобретаемых компаний. Вместо этого некоторые потенциальные покупатели ждут банкротства слабых нефтяников, чтобы приобрести активы, когда их долги будут списаны, а месторождения подешевеют. В случае списания долгов безубыточная добыча будет возможна даже и при более низких ценах на нефть. «Сейчас нет смысла быть спасителем. Если можно просто получить активы после банкротства, то и спасать никого не нужно», – говорит аналитик FBR & Co. Чэд Мэбри.

От складывающейся ситуации может пострадать не только нефтяной, но и банковский сектор. Прогнозы убытков банков по кредитам энергетическим компаниям растут. По оценке банковских регуляторов, проблемные кредиты нефтегазовым компаниям выросли до $34,2 млрд (15% совокупного объема) с $6,9 млрд (3,6%) в 2014 г. Правда, займы энергетическим компаниям составляют лишь небольшую часть кредитных портфелей крупнейших банков США. Так, у Wells Fargo, одного из крупнейшего кредитора энергетиков, в III квартале доля кредитов нефтегазовым компаниям равнялась лишь 2% (примерно $17 млрд).

Пока же финансовые трудности компаний не поспособствовали снижению добычи нефти в США. По данным Управления энергетической информации, в начале этого года нефтедобыча в стране составляла 9,2 млрд, что на 1% больше, чем в январе 2015 г., когда нефть была на 40% дороже.

Перевел Алексей Невельский

Авторы :The Wall Street Journal, Эрин Эйлворт, Брэдли Олсон

источник http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/13/623855-bankrotstva-...

В материале есть пара ссылок на другие статьи

1) Будущее сланцевого бума в США зависит от одного месторождения
 Нефтедобыча в Permian Basin продолжает расти, компании там наращивают активность

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/11/18/617359-buduschee-sl...

авторы Михаил Оверченко,  Алексей Невельский

2) Нефти меньше не стало
 Накануне саммита ОПЕК США добывают больше нефти, чем перед судьбоносным решением картеля год назад

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/12/04/619626-nefti-menshe...

автор The Wall Street Journal Николь Фридман  

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 3 месяца)(08:00:47 / 15-01-2016)

Осталась сущая мелочь - понять, что будет с балансами тех структур (банков, пенсионных фондов и т.д.), на которых сейчас эти "активы" находятся и чем они будут платить америкосам по своим уже обязательствам.

Это и есть типичный дефляционный сценарий - расползание долгового коллапса из одного сектора, пораженного первым, по всем остальным.

В 2007-2008 таким очагом чумы была сабпрайм-ипотека, теперь сланцы. Масштабы побольше, заметим, как и возросшие за период долги системы в целом.

Большой шкаф громко падает.

Wood Mackenzie: сумма отложенных инвестиций в новые проекты по нефтедобыче уже оценивается в $380 млрд.

чт, 14/01/2016 - 18:36 | Kostas70 (1 год 3 месяца)

Отчет Wood Mackenzie сообщает, что сумма отложенных инвестиций в 68 крупных мировых проектов по нефтедобыче уже оценивается в $380 млрд, что в свою очередь отложит добычу ~27 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (около 2,9 млн. баррелей в день) к началу следующего десятилетия.

“Нефтедобывающие компании в режиме выживания. Они будут сокращать бюджеты. Делать все возможное, чтобы сократить расходы. Как следствие все этого, мы увидим, что эта сумма (недоинвестирования) не предельная и будет расти и далее”, - говорит один из авторов отчета Angus Rodger.

Wood Mackenzie отмечает, что средняя цена безубыточности для реализации новых проектов составляет $62 за баррель.

Источники: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-01-14/oil-slump-seen-delaying-380-billion-worth-of-upstream-projects

http://www.woodmac.com/analysis/PreFID-2016-USD380bn-capex-deferred
Какие новые инвестиции, если не знаешь, как выбраться из долгов за старые?

Фанфары "Сланцевой революции" США

пт, 15/01/2016 - 10:30 | АнТюр (3 года 3 месяца)

«Нефть России», 15.01.16, Москва, 10:22    Ресурсы предназначены Европе – основному рынку сбыта для российских углеводородов
Американские компании не стали долго ждать с началом поставок за рубеж сырой нефти, после того как 18 декабря власти США отменили 40-летнее эмбарго на ее экспорт. В Европу уже отправились два танкера.

Первый – с нефтью компании ConocoPhillips – 31 декабря вышел из Корпус-Кристи, штат Техас, и на днях должен прибыть в итальянский Триест. Отсюда нефть будет доставлена по трубопроводу на НПЗ в Баварии, принадлежащий Vitol и Carlyle Group. Второй танкер в начале января отправился с хьюстонского терминала компании Enterprise Product Partners в Марсель, затем нефть по трубопроводу будет транспортирована в Швейцарию. В долгосрочной перспективе, считают специалисты, Латинская Америка и Европа могут стать основными рынками для американской нефти, пишет The Wall Street Journal. Также стартуют первые поставки сжиженного природного газа: во вторник на терминал Cheniere Energy на побережье Мексиканского залива прибыл первый танкер, который будет загружен СПГ для доставки в Европу.
Экспорт нефти и газа из США стал возможен благодаря сланцевой революции. Сначала она состоялась в секторе добычи газа, благодаря чему его цена упала с более чем $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) в 2008 г. до $2,4 сейчас. Затем компании, применяющие гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, научились поднимать на поверхность и более тяжелую нефть. В результате добыча нефти в США выросла с менее 5 млн барр. в день в 2008 г. до нынешних 9,2 млн барр.
Падение цен на газ в Азии и Европе, а также продолжающийся обвал цен на нефть сделали их поставки из США гораздо менее выгодными. Но в ближайшие год-два спрос на топливо вырастет благодаря низким ценам и избыток нефти на мировом рынке уменьшится, полагает гендиректор ConocoPhillips Райан Лэнс. По его прогнозу, в ближайшие пять лет экспорт нефти из США может достичь 2 млн барр. в день (более 20% нынешней добычи в стране). Поставки газа также невыгодны, но долгосрочные контракты уже заключены и экспорт по ним продолжится, говорит начальник отдела анализа сырьевых рынков банка Julius Baer Рюкер.
Министерство энергетики США получило 54 заявки на реализацию проектов по экспорту СПГ. Если они все заработают, США смогут поставлять за рубеж газ в объемах, сравнимых с 60% его добычи в стране.
Американские СПГ-проекты приведут к еще большему затовариванию рынка газа. По расчетам Bernstein Research, в ближайшие три года мировые мощности по его сжижению вырастут на 90 млн т в год, что соответствует примерно 35% нынешнего спроса. «Сжиженного газа на мировом рынке сейчас как грязи, а будет еще больше. Это оказывает давление на цены», – сказал FT Фрэнк Харрис из Wood Mackenzie.
http://www.oilru.com/news/496111/

Мы, наверное, в параллельных мирах живём. В моём, скорое повышение цен на нефть крайне маловероятно.

Немецкие СМИ: С помощью нефти Россия порвёт с долларом и американской гегемонией

пт, 15/01/2016 - 09:03 | ferblud (3 месяца 3 недели)

Россия планирует создать собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках, сообщают немецкие СМИ. Как отмечается, он станет прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах. Если подобное произойдёт, то это станет ударом не только по американской валюте, но и по влиянию США в целом, добавляют журналисты.

Россия планирует создать собственный маркерный сорт нефти для установки цен при покупке и продаже сырья на международных рынках, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Изложение материала приводит ИноТВ.

Издание отмечает, что уже в ноябре Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals. «Наша цель — занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки — от чего зависит наш бюджет — находится в руках наших так называемых партнёров», — заявил представитель биржи.

По мнению газеты, создание российского «бенчмарка» для нефти будет иметь далеко идущие последствия для мировой торговли, которая ведётся практически исключительно в долларах.

Для определения цены российской нефти пока что используется котировка марки Brent, продолжает издание. Сейчас через неё оцениваются две третьих мировых контрактов на чёрное золото, хотя доля этого сорта в общем объёме добываемого в день сырья составляет около 1%. К тому же на ценообразование нефти марки Brent влияют крупные инвестиционные банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank. Это позволяет «Уолл-стрит» определять цену на большую часть добываемой в мире нефти, добавляет автор. А West Texas Intermediate (WTI) — это ещё один широко признанный во всём мире маркерный сорт, который также привязан к доллару.

Создание российского «бенчмарка» станет ударом не только по американской валюте, но и по мировому влиянию США, пишет немецкое издание. Это разрушит несущую колонну, на которой держится американское господство. Потому что до тех пор, пока все расчёты идут через Brent и WTI, спрос на доллары не будет спадать.

Центральные банки других стран реинвестируют полученную от профицита торгового баланса долларовую валюту главным образом в облигации государственного займа США. Это позволяет американцам залезать в бесконечные долги без последствий для себя, так как они могут печатать доллары, которые после отмены золотого стандарта в 1971 году ничем не подкреплены. Сейчас государственный долг США составляет порядка $19 трлн. И это возможно исключительно благодаря привязке доллара к нефти, поясняет автор. При этом создание любой альтернативы существующим котировкам Brent и WTI снижает спрос на доллары и ограничивает возможности США по рефинансированию.

По-видимому, шаг России — это часть долговременной стратегии по устранению зависимости нефтяной промышленности страны от американской валюты, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. К тому же это пример и для других развивающихся стран.

Китай также планирует создать свою собственную котировку, которая будет рассчитываться в юанях. Если Москва и Пекин, оспорив американский статус супердержавы, реализуют свои планы, то, вполне возможно, Вашингтон сосредоточит свои усилия на наращивании военного превосходства, отмечает автор в заключение своей статьи.
Источник: https://russian.rt.com/article/142059

Не так легко это сделать, но делается.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments