arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

И четверти века не прошло

ЦБ РФ начал борьбу со схемами вывода капитала за рубеж и ухода от налогов. Речь идёт о так называемом транзите, который позволяет бизнесу выводить большие суммы в офшоры. Теперь финансовые организации будут обязаны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы.
По экспертным оценкам, доля транзитных операций в общем объёме незаконных операций составляет не менее 50%. Транзитная схема используется для уклонения от уплаты налогов. Чаще всего компании заключают между собой договор на поставку техники и оборудования. При этом указанная в документах сумма, на которую поставляется товар, превышает реальную в десятки раз. Таким образом, доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов, поясняют «Известия».
Однако теперь финансовые организации должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы. Соответствующее письмо с подписью зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина направлено в коммерческие банки.
В документе указан ряд признаков транзитных операций, которые должны вызвать у банков подозрения при обслуживании клиентов. Это в первую очередь зачисление денег на счёт клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ с последующим их списанием. Банкам также следует обращать пристальное внимание на ситуации, когда списание средств со счёта клиента происходит в срок не более двух дней после их зачисления; транзитные операции проводятся регулярно — как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трёх месяцев); деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счёт и списания их со счёта, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной; с используемого для указанных операций счёта уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.
«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — цитируют письмо «Известия».
ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы, подтверждающие уплату ими налогов, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов. Также финансовые организации будут обязаны информировать Росфинмониторинг об операциях клиентов, в которых выявлены черты транзитных.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что значительная часть вывода капитала за рубеж осуществляется с помощью нелегальных транзитных схем. Общий чистый отток капитала за рубеж в 2014 году достиг $151,4 млрд, более чем удвоившись по сравнению с 2013 годом ($61 млрд), и этот показатель лишь частично включает нелегальные схемы.
Председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский считает, что выполнение новых требований ЦБ повлечёт для банков дополнительные затраты — новация потребует усиления подразделений финансового мониторинга, банкам придётся нанимать новых сотрудников, что, конечно, в нынешних условиях весьма проблематично для участников рынка, которые либо уже провели либо проводят оптимизацию штата.
И действительно, Зоркий глаз из детского анекдота - метеор, по сравнению с Думой и чиновниками РФ. Более десяти лет шло наглейшее ограбление России разной сволочью, как своей, так и инстранной. И вот, предпринимаются законодательные меры для ограничения грабежа. Воистину, не делай пиндосы таких резких движений, наши власти ещё не один год телились бы, раздумывая, надо ли уберегаться от грабителй или не стоит обижать уважаемых пиндостанких друзей... Но сама новость - очень положительна.
Tags: Россия
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments