arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-180

Мировой кризис: «Все в порядке – идем ко дну»

На фоне падения цен на нефть и продолжающихся санкций, в России как-то проходит незамеченным продолжающийся мировой финансово-экономический  кризис. Что и понятно – «своя рубашка ближе к телу». На самом же деле проблемы намного серьезнее и затрагивают все государства, независимо от санкций завязанные в общемировой рынок – автаркии пока в России создать не удалось (да и не делали для этого почти ничего). А тем временем ничего обнадеживающего в мировой экономической системе не происходит.

По мнению аналитиков телекомпании CNN, обвал фондового рынка в США с начала этого года стал самым глубоким за 119 лет.  Они обратили внимание, что за четыре дня торгов американский индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности — упал на более пять процентов (на 911 пунктов). Звоните 911 — Чип и Дейл спешат на помощь.

Серьезные проблемы

На самом деле не все так страшно. Дословно: «Это — худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года», — уточнили специалисты. Индекс Доу Джонса падал неоднократно и много глубже.  Достаточно вспомнить «Черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс Доу Джонса упал на 22,6 процента!

Тем не менее, проблема есть и очень серьезная. CNN формирует и собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к выгоде. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». Эксперты справедливо полагают, что у многих предпринимателей происходящее вызывает опасения скатится в кризис 2008 года.

Кризис точно есть. Во что он выльется в этом году, сказать сложно. Одно несомненно — отдуваться будут в первую очередь именно сателлиты США, в первую очередь ЕС. Ну и нам не поздоровится. А США что — они вылезут за чужой счет. Как всегда было и будет до тех пор, пока мировая рыночная экономика завязана на доллар.

Впрочем, сегодня мы пожинаем плоды кризиса 2008 года, а вовсе не какого-то нового. Подобные потрясения сотрясают мировую экономику не 5 и даже не 10 лет. Еще 3 года назад главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар (Reuters) говорил о том, что кризис продлится минимум до 2022 года. Как утверждал тогда  Бланшар, основным источником нестабильности останется Европа. Он настаивал, что для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах. В частности, Германии придется допустить рост инфляции до двух процентов при укреплении покупательной способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем.

В этом заявлении нет ничего удивительного, если вспомнить, что МВФ как раз США и контролируют. Логично, что главный эксперт МВФ видит «источником нестабильности именно Евросоюз, а не Соединенные Штаты. Подобное отношение и рекомендации ни в целом ЕС, ни тем более Германии не нравятся. В Берлине всерьез опасаются, что кризис и инфляция могут привести к повторению гиперинфляции 1920-х годов. Однако США успешно делают именно ЕС главной жертвой последствий кризиса. И миллионы беженцев вместе с войной на Ближнем Востоке отнюдь не помогают Западной Европе.

Пересмотр прогнозов

За первые два года кризиса (2008-2009) сгорели крупнейшие банки со столетней историей. Bank of America поглотил Merrill Lynch, Solomon Brothers и Morgan Stanley изменили свой статус: инвестиционная деятельность была заменена на коммерческую. За помощью к своим правительствам обратились столпы бизнеса — компании General Motors, Chrysler и другие. Фактически был национализирован частный долг: крупнейшие финансовые учреждения — Fannie Mae и Freddie Mac (США), держатели частных ипотечных долгов на 14 триллионов долларов, были выкуплены государством (Подробности по ЕС и РФ).

Годом позже, на встрече финансовой G20 в июле 2013 года, министры финансов признали, что продолжается как замедление роста в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, так и рецессия в еврозоне. Восстановление мировой экономики под вопросом.

Международные организации постоянно пересматривают свои прогнозы по развитию мировой экономики в сторону ухудшения. Например, в июле 2013 года Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,1% с 3,3%, ожидавшихся в апреле, в 2014 году — до 3,8% с четырех процентов. Прогноз по росту экономики США, крупнейшей в мире, был снижен до 1,7% с 1,9%, на 2014 год — до 2,7% с 2,9%.

Британия собирается «линять»

Экономику еврозоны продолжает лихорадить все эти годы и самые верные союзники США в Лондоне отнюдь не помогают Евросоюзу, угрожая уже этим летом  провести в Великобритании референдум о выходе страны из ЕС. При этом премьер Кэмероноткровенно шантажирует остальных членов Евросоюза, постоянно угрожая поддержать выход из ЕС, если не будут приняты его условия о реформировании союза.

Сейчас все большее количество британцев не желают оставаться в ЕС. Их количество постепенно приближается к 50 процентам и уже больше тех, кто желает остаться в Евросоюзе. В этих условиях позиция правительства Короны является ключевой. Не секрет, что торг между островитянами и остальными 27 государствами сводится к получению преференций. Например, премьер Кэмерон в Брюсселе в обмен на обещание не поддерживать (пока) выход его страны из ЕС выторговал право Лондона не платить пособия иммигрантам, в том числе и из ЕС, если они создают проблемы и претендуют на места граждан Великобритании.

Новый кризис

Весь этот клубок как экономических, так и социальных проблем лишь усугубляется политической конъюнктурой.  Вот только не надо строить иллюзий. Если завтра каким-то волшебным образом завершится ко всеобщему удовлетворению война на Украине и будут отменены санкции против России, даже если закончится война в Сирии, цены на нефть не подскочат вверх автоматически и мировой экономический кризис не канет в Лету.

Из него всем государствам придется выбираться еще не один год (в этом господин Бланшар прав). И впереди еще не один такой кризис, который будет бить по всем государствам, которые остаются в долларовом пространстве, не создали ограниченную автаркию со своими независимыми от США экономическими союзами.

Впрочем, именно по этому пути и идут вместе с Россией Китай, Индия и другие развивающиеся экономики.

По материалам: fapnews.ru

Название, к сожалению, не паническое преувеличение проблем. Старый мир реально идёт ко дну, утаскивая за собой, как минимум, сотни миллионов жизней. В лучшем случае – сотни миллионов. Скорее всего – миллиарды. И плохо придётся почти всем, помните об этом.

Соглашение о торговле услугами как элемент глобального управления

Валентин КАТАСОНОВ

Он настанет, он настанет — мир великой чистоты.

И людей совсем не станет, будут только лишь скоты…

Джордж Оруэлл. Скотный двор

В 2016 году стратегическим направлением внешней политики США станет завершение переговоров по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТАТИП). Как сообщают СМИ, соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли с участием США и стран Европейского союза. На указанные государства приходится 60% мирового ВВП и 33% мировой торговли.

Кроме того, стоит задача ввести в действие (ратифицировать) соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое в октябре 2015 года подписали в Атланте (США) 12 государств. На страны ТТП, по оценкам, приходится 40% мировой торговли.

В обоих соглашениях участвуют США, доля которых в мировой торговле оценивается примерно в 10%. Таким образом, в случае вступления в силу обоих соглашений два трансокеанских партнерства будут контролировать 73% мировой торговли. Точнее говоря, контролировать торговлю будут Соединенные Штаты.

Казалось бы, для обеспечения свободной торговли был уже создан институт под названием Всемирная торговая организация (ВТО). В ВТО на сегодняшний день состоит 162 государства. С самого начала данная организация (до 1995 года она называлась Генеральным соглашением по тарифам и торговле – ГАТТ) была сконструирована таким образом, что решающий голос по ключевым вопросам оставался за странами Запада. США, Западная Европа, Япония, Канада, Австралия проводили либерализацию мировой торговли в интересах своих транснациональных корпораций (ТНК). Однако в последние годы делать это становится все труднее. Переговоры ведутся с 2001 года, развивающиеся страны пытаются облегчить доступ своих товаров (в первую очередь, сельскохозяйственных) на рынки западных государств, но за полтора десятилетия прогресса в переговорах достичь не удалось. Вашингтону и его союзникам все сложнее продвигать интересы своего бизнеса на мировых рынках товаров и услуг. Появление России среди членов ВТО в 2012 году еще больше осложнило проблемы Запада ввиду возможного создания блока стран БРИКС внутри этой международной организации.

Именно с 2012 года Вашингтон и начал создавать альтернативные ВТО площадки в виде двух трансокеанских партнерств, имея в виду, что Америка будет определять на этих площадках правила игры, а ВТО незаметно превратится в оболочку без содержания. Произведя такой маневр, Вашингтон рассчитывает: 1) восстановить свой контроль над мировой торговлей; 2) экономически ослабить Россию, Китай и другие страны БРИКС, оставив их в торговой изоляции.

Обычно говорят, что два партнерства, продвигаемые Соединенным Штатами, позволят им установить над мировой торговлей эффективный контроль. Не совсем так. Тут требуется три уточнения.

Первое. Инициатором обоих проектов действительно выступают США как государство, но данное государство действует в интересах транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ), которые в конечном счете и будут контролировать мировую торговлю. А государство США отомрёт или, как ВТО, превратится в оболочку без содержания.

Второе. Под контроль ТНК и ТНБ будет поставлена не только торговля, но также экономика, социальная жизнь и политика всех стран, втянутых в упомянутые партнерства. Государства, вовлечённые в ТАТИП и ТТП, утратят большинство своих суверенных прерогатив.

Третье. Помимо двух трансокеанских партнерств, замысел включает в себя еще и третий элемент, о котором упоминают крайне редко. Это Trade In Services Agreement (TISA), Соглашение о торговле услугами (СТУ).

Предполагается, что все страны, которые подпишут соглашения ТАТИП и ТТП, присоединятся к СТУ. Если ТАТИП и ТТП представить в виде своеобразных троянских коней, то Соглашение о торговле услугами выглядит как оружие окончательной победы. Под «окончательной победой» имеется в виду полная ликвидация суверенных государств.

Еще полтора года назад никто не слышал об СТУ. Информация о готовящемся соглашении появиласьлетом 2014 года на сайте Wikileaks. Из этой информации следовало, что подготовка СТУ началась с 2012 года, инициаторами соглашения выступили США и Австралия. Постепенно круг участников переговоров расширился. На момент утечки информации в переговоры были втянуты уже 50 государств (включая 28 членов ЕС). Их суммарная доля в мировой торговле услугами приближается к 70%.

Подготовка СТУ имеет три ключевые особенности.

Во-первых, переговоры по СТУ ведутся за пределами ВТО. В рамках ВТО, как известно, действует Генеральное соглашение по торговле услугами – ГАТС (General Agreement on Trade in Services - GATS). Учитывая, что в сфере международной торговли услугами остается масса нерешенных проблем, было бы логично решать их путем доработки ГАТС. Однако США и их союзники решили, что им тесно в рамках ВТО, они организовали параллельную переговорную площадку. Фактически это разваливает организацию, имеющую историю почти в 70 лет (ГАТТ возникло в 1947 году).

Во-вторых, к обсуждению проекта СТУ упорно не приглашают Россию, Китай, Индию, Бразилию, ЮАР. Их даже официально не уведомили о существовании такого проекта. Фактически это политика их изоляции. То есть СТУ нацелено не на сотрудничество, а на противостояние. Недаром Барак Обама говорит, что Америка не может позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики. Мол, эти правила должны писать США.

В-третьих, СТУ до лета 2014 года разрабатывалось в условиях секретности. Более того: если соглашение будет подписано, то его содержание останется секретным ещё в течение пяти лет. Если подписание не состоится, то всё равно в течение пяти лет на материалах переговоров будет оставаться гриф «секретно». Игры в демократию окончены.

От ЕС переговоры по СТУ вела Европейская комиссия (ЕК) без согласования со странами-членами ЕС и Европарламентом. До середины 2014 года Европейский парламент был вообще не в курсе переговоров по СТУ, однако летом 2014 года Комитет по международной торговле (INTA) начал интересоваться переговорным процессом ввиду серьезных озабоченностей, возникших после публикации Wikileaks. Депутат Европарламента Вивиан Рединг была назначена докладчиком по СТУ. На пресс-конференции 13 января 2015 года она жаловалась на полное отсутствие прозрачности переговорного процесса и отметила, что прозрачность является ключевым условием и что необходимо обеспечить участие в этом процессе Европарламента, социальных партнеров и неправительственных организаций. Тем не менее в марте 2015 года под давлением общественности государства-члены ЕС официально делегировали ЕК полномочия на ведение переговоров по СТУ.

Переговоры ведутся в Женеве. Формально они начались в марте 2013 года. Прошло уже 15 раундов переговоров, последний состоялся в декабре 2015 года, следующий, 16 раунд намечен на февраль 2016 года. Сопредседателями этих встреч поочередно выступают США, ЕС, Австралия. Теперь после каждого раунда переговоров стали публиковаться меморандумы и пресс-релизы, но это пустые бумажки, в которых нет содержания.

Перечислим основные особенности СТУ.

Во-первых, СТУ предусматривает, что правила игры на рынках услуг с момента введения в действие соглашения будут определяться не национальными государствами, а некими наднациональными институтами. Государства теряют право принимать какие-либо законы и нормативные акты, ухудшающие условия ведения бизнеса на рынках услуг.

Во-вторых, предусмотренное СТУ регулирование затрагивает не только рынок коммерческих услуг (транспорт, туризм, гостиничный бизнес, связь, бытовое обслуживание и т.п.), но и важнейшие функции государства. В терминах СТУ это «услуги государства».

В-третьих, СТУ предусматривает, что государство постепенно должно отказываться от предоставления услуг населению, передавая этот вид деятельности частному бизнесу.

Здесь позволю себе отступление. Если приучить народ к понятию «услуги государства» (первый шаг), то дальше можно сделать следующий шаг: внушить людям, что эти «услуги» должны быть платными. Тогда третьим шагом станет внушение людям представления о том, что «услуги» не обязательно должны предоставляться государством, дешевле и качественнее это сделает частный бизнес. И тогда частный бизнес «эффективно» займётся оказанием населению жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и прочих услуг. Как это выглядит на деле, все знают.

В-четвертых, СТУ требует полностью открыть национальный рынок «услуг», куда придут ТНК и ТНБ. В итоге государство как сфера «общих общественных интересов» должно будет отмереть.

Эксперты, изучавшие рабочие документы переговоров по СТУ («утечки» происходят, несмотря на все меры предосторожности со стороны организаторов переговоров), сообщают следующие подробности.

В первую очередь СТУ уничтожает социальные функции государства (образование, здравоохранение, коммунальные услуги), которые перейдут к наднациональным структурам. Далее будет ликвидировано государственное регулирование финансового сектора экономики. Прежде всего, это страхование и банки. Их также должны регулировать наднациональные органы. СТУ предусматривает дальнейшую либерализацию финансовых рынков (несмотря на то, что финансовый кризис 2007-2009 гг. показал: это делать нельзя). Важнейшая часть грядущей финансовой реформы (и глобального управления в целом) - это перевод денежного обращения полностью в безналичную форму. Так легче управлять процессом «потребления услуг» гражданами. Неугодных граждан будет очень просто отключить от системы «услуг».

Наконец, особое внимание уделено сфере информационных услуг (СМИ, Интернет, библиотеки). СТУ предусматривает установление жесткого контроля над населением с помощью информационно-коммуникационных технологий, которые позволят отслеживать соответствие граждан стандартам, установленным наднациональными институтами (мировым правительством).

TISA представляет собой проект приватизации государства в части социальных, финансовых и информационных услуг. Выгадают от этого проекта не миллионы и миллиарды людей, а семьи мировой олигархии, выстраивающие планетарный концлагерь под названием «глобальное управление».

Знакомство с документами показывает, что речь идет о плане окончательного захвата власти в мире финансовой олигархией, хозяевами денег. Тут уже нет места пустопорожней демагогии по поводу «демократии», «прав человека», «социальной ответственности бизнеса». Тут все жёстко, конкретно, серьёзно, с пошаговым движением в заданном направлении. Это проект окончательного перехода к новому мировому порядку - примерно такому, как его описал Джордж Оруэлл в романах «1984» и «Скотный двор». Хозяева денег спешат. Подписание Соглашения о торговле услугами запланировано на 2020 год, но существует вероятность того, что процесс будет форсирован.

1.ВВП стран Запада – мыльные пузыри, в реальной экономике их в разы меньше.
2.Миры корпораций описывали многие американские и английские фантасты, не только Оруэлл. Эта система вызревала десятилетиями, а сейчас пытается воплотиться в реал. Очень надеюсь, что бансктерам это не удастся.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments