arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-186

Какой кризис предсказывает отношение золото/нефть на этот раз?

Количество баррелей нефти за одну унцию золота с 1983 года: нефтяной кризис ОПЕК, кризис в Латинской Америке, азиатский валютный кризис, крах Лиман и великий финансовый кризис, европейский долговой кризис, кризис на развивающихся рынках, ????

Последние 30 лет, когда отношение золото/нефть рисует зубец, происходит какое-то серьезное системное мировое событие, а не рутинные традиционные заявления в стиле «все временно».

Так что же будет дальше?

Это показание свидетельствует, что мы находимся в жесточайшем кризисе.

ФРС начинает сомневаться в правильности повышения ставок. Следующий шаг: еще больше количественного смягчения и масштабных экспериментов

Много времени не потребовалось. Через месяц после устрашающего повышения процентной ставки Феда на четверть пункта рынки упали, в говорящие головы стали уверять трейдеров, что папочка всё сделает правильно.

Снижение инфляционных ожиданий может означать изменение политики: Буллард из Феда

(Рейтер) - Продолжающееся падение на мировых рынках нефти вызвало «досадное» падение инфляционных ожиданий в США, и дальнейшее повышение процентных ставок будет трудно оправдать, заявил в четверг  Джеймс Буллард (James Bullard).

С начала резкого падения нефти в 2014 году чиновники Феда настаивали на том, что влияние этого на уровень цен в США будет носить временный характер, в определённый момент оно спадёт до минимума, и можно будет довести инфляцию до целевого показателя 2%. Буллард сказал, что до сих пор он был готов не замечать просчёт в ожиданиях, считая это временным явлением.

Но сейчас его беспокоит тот факт, что падение цены на нефть повлияло также на инфляционные ожидания, поэтому Феду будет труднее поднять инфляцию до целевого уровня 2%. Это может заставить чиновников пересмотреть намеченное повышение процентной ставки на четыре четверти пункта.

«Это продолжается уже 18 месяцев, и я начинаю задаваться вопросом, правильно ли всё это, - сказал Буллард. - Для меня инфляционные ожидания - это основной фактор, и если они будут снижаться и дальше, этому надо будет уделять повышенное внимание».

Он придерживается мнения, что интенсивное создание рабочих мест «пересилит» слабую инфляцию и замедление роста ВВП. Прогноз четырёх повышений процентных ставок по-прежнему представляется верным, говорит Буллард.

Однако управляющий Феда, ранее выступавший за повышение ставки и считающийся сторонником жёсткой монетарной политики, говорит, что комментарии Булларда отражают серьёзные опасения Феда по поводу затруднений с достижением инфляционной цели ввиду состояния мировой экономики.

Подводя итог, можно сказать, что при нынешнем состоянии мировой экономики процентные ставки будут оставаться примерно вблизи нуля. Но простое сохранение такого статус-кво, по-видимому, проблем не решит. Поэтому когда сегодняшнее временное бурление после выступления Булларда стихнет, и мировой спад возобновится, реакция будет такая:

1) Намёки, что баланс Феда достаточно сократился и наверное, пора его стабилизировать (перевод: новый скромный раунд количественного смягчения (КС)).

2) Когда это не поможет, обещание расширить существующую программу КС на расчётную величину (через специальную группу управляющих хедж-фондами?), чтобы устранить недовольство рынков.

3) Когда это не поможет, начало нового эксперимента с привлекательным названием «КС для народа» или «прощение долга» или политика отрицательных процентных ставок, что воплощает идею сбрасывания денег с вертолёта, уже давно обещанного Беном Бернанке (Ben Bernanke) на случай полномасштабной дефляции - вместе с комплексом мер по контролю над капиталом, чтобы держать в узде непокорных вкладчиков, инвесторов и других врагов общества.

Тут мы вступаем в неизведанную территорию, где прогнозы имеют смысл только как вид развлечения.

Кажется, ещё одно предсказание Фрица Моргена сбывается.

О шалостях Глобального Песца

Камрад Фриц Морген опубликовал статью, в которой весьма подробно расписал возможные сценарии поведения ФРС.
Первый - они просто смотрят, как валятся рынки макулатуры ценных бумаг, и на выходе получаем дефляцию а-ля 1929 год. Только хуже. Не самый лучший сценарий для мировой экономики.
Второй - ФРС под жалобные вопли разоряющихся трейдеров возвращает процентную ставку обратно к плинтусу, и даже уводит её в отрицательные значения, дабы поддержать лопающиеся банки. Что это даст? От нескольких месяцев до года растущих рынков и дешевеющего доллара, то есть остатки реального сектора американской экономики получат некоторое время, чтобы вытянуть живые деньги из биржевого пузыря. Правда, я сомневаюсь, что они так поступят. Скорее наоборот, будут вбухивать на биржу все свои и кучу заёмных средств. А когда это лопнет - а оно лопнет - лавина ничем не обеспеченных баксов выплеснется наружу, и привет, гиперок.

Моё ИМХО - Обама будет всеми правдами и неправдами продавливать второй вариант, чтобы пресловутый потоп случился при новом президенте. Тогда как его противники будут давить на первый - чтобы Ж наступила при Обаме, а они, все в белом и пушистые, явилилсь спасителями. Признаки первого сценария, которые видны невооружённым глазом, Фриц описал: "За последний год мы уже довольно далеко продвинулись по подводной части дефляционной спирали, дешёвая нефть и дорогой доллар — чёткие признаки начинающегося обвала." Причём и то, и другое реально убивают экономику Солнечного Пиндостана: сланцевики потихоньку сворачивают добычу и закрывают лавочки, а дорогой доллар делает неконкурентоспособными американские товары. Да хоть те же автомобили. К тому же, американцы зря надеются, что все страны будут слёзно молить их продать хоть немножечко вечнозелёных. Дорогой доллар - это масса проблем для стран, которые ведут торговлю не с Америкой, но вынуждены баксом пользоваться в расчётах. Это в мире, где нет альтернативы, стояла бы очередь попрошаек, а так - другие страны попросту пошлют дорожающих мёртвых президентов куда подальше и начнут торговать в другой валюте. Хоть бы и в юане, например. Тем более, что китайцы вовсю демпингуют, удешевляя свою валюту. Этот риск снижает вероятность дефляционного сценария в Пиндостане, но не отменяет его совсем. Упоротые, интересы которых представляет Клинтонша, вполне могут решиться на это, в расчёте обнулить все долги через войну.

Сильно сомневаюсь, что Обаме дадут шанс избежать катастрофы.

Citigroup: Конец близок, наступает глобальный хаос

Будущее не содержит ничего, кроме неопределенности, хаоса, и нестабильности - геополитические «Черные лебеди» могут уничтожить современный миропорядок.

Citigroup: End Of America Coming, Global Chaos Will Ensue
CitiGroup выпустили новый доклад, который предполагает, что текущий геополитический мировой порядок подходит к концу, и что Америка скоро перестанет существовать как мировая сверхдержава.
Отчет строится вокруг идеи, что "Pax Americana" (состояние относительного международного мира и период экономической и общественно-политической стабильности под контролем США, сложившийся в западных странах после окончания Второй мировой войны) находится в последних смертельных муках.
"Pax Americana" является термином, который часто использовался (ранее) для определения текущего геополитического порядка.
Citi говорит, что эпоха Pax Americana закончилась, и что будущее не содержит ничего, кроме неопределенности, хаоса, и нестабильности.
В докладе говорится:
2016 г. начался, а 2015 г. закончился, на фоне значительного ухудшения мирового политического климата и вместе с тем, значительной волатильности на финансовых рынках. Инвесторы и предприниматели все больше осознают необходимость понять движущие силы и последствия событий более высокого уровня риска, усугубляющегося сдвигом социальных парадигм.
Другими словами, мировая экономика накануне краха.
На наш взгляд, политические и бизнес-лидеры должны быть более приспособленными к новой форме глобальных политических рисков. Сдвиг парадигм означает, что предыдущая политика не может быть использована и неопределенность остается высокой, с потенциалом взаимодействия самым неожиданным образом. Среди ключевых последствий этой более хрупкой и взаимосвязанной перспективы рисков является то, что так называемые события «Черный лебедь» (Black Swan) - в этом случае, геополитические события, производящие нестабильность на протяжении нескольких порядков - могут быть как более вероятными, так и более сложными для разрешения руководителями и глобальными финансовыми институтами.
Теория «Черного лебедя» была разработана Хасимом Талебом, она утверждает, что существуют редкие события, имеющие непропорционально большое значение и трудно предсказуемые, которые находятся вне сферы нормальных ожиданий в истории, науке, финансах и области технологий.
Нью-Йорке на башни-близнецы , 9/11, являются хорошим примером события «Черный лебедь".
Доклад заканчивается следующим:
В долгосрочной перспективе, отказ разработать политику для решения проблем среднего класса и беспокойство по поводу снижения уровня жизни увеличивают вероятность того, что выражение народного возмущения, в том числе через массовые акции протеста и правительственные коллапсы, может изменить свой характер, от эпизодически разрушительного до системного, подрывающего процесс глобализации.
Весь доклад на английском - Full Report
перевод

И здесь предсказывают крах биржи.

Песец гуляет по планете. Часть 27. Шеф, все падает!

Правильно предупреждали нас еще неделю назад умные люди. Нынешний тотальный обвал - это лишь начало Шторма..
UBS: обвал на китайских биржах — это только начало
Волатильность китайских бирж на прошлой неделе стоит рассматривать в контексте более широких корректировок рынка, которые продолжатся в течение всего года, считает гендиректор крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Серджио Эрмотти.
По его мнению, 2016 г. для Китая, как, впрочем, и для всего остального мира, станет "годом перемен, которые уже начинаются".

"Я думаю, сейчас определяется сценарий на десятилетия вперед" - считает Эрмотти.
Да. Сейчас действительно определяется сценарий на несколько десятилетий вперед. Возможно, что и до конца нынешнего века.
И действительно, тем временем Обвал мировых фондовых рынков набирает обороты. Фондовые индексы по всему миру демонстрируют наиболее резкое синхронное падение с начала года на фоне продолжающегося снижения цен на нефть.
На этом фоне в среду, 20 января, было зафиксировано наиболее сильное снижение рынков акций во всем мире с начала 2016 г. Падение по фондовым индексам в среднем достигало 3–4%. Биржевой индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках в среду фактически вступил в фазу "медвежьего" рынка, упав на 20% с прежнего локального максимума.

Обваливаются не только фондовые рынки. Начало года было неудачным не только для фондового и валютных рынков, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру.
Центральные банки мира продали $47 млрд госдолга США.
http://b1.vestifinance.ru/c/202542.640xp.jpg
Спросите, почему же Россия в ноябре купила трежарис почти на 6 миллиардов долларов? А почему Китай купил их на 10 миллиардов? Ирландия - на 13 миллиардов? США заставляют? Почему же тогда полностью зависимая от них Япония продолжает их сбрасывать (почти 95 миллиардов сбросила за последний год)? Вот то-то же. Видимо, определенные тактические нюансы. Гадать тут нет смысла.
Песец активно обгладывает и экономики развивающихся стран.

Развивающиеся рынки: хуже еще никогда не было
"Черная среда для развивающихся рынков", – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше. Согласно сообщению Bloomberg в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.
Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.
Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран несильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.
В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.

Ну и про производительный сектор экономики. Тут все тоже валится.

Китай ликвидирует избыточные производственные мощности в угольной отрасли
За последние 5 лет Китай сократил производство угля на 560 млн тонн. Об этом сегодня сообщила Китайская ассоциация угольной промышленности. По словам руководителя информационно-статистической службы ассоциации Чэнь Янцая, в течение 12-й пятилетки /2011-2015/ в Китае были закрыты 7250 угольных шахт.
Про Baltic Dry Index вы уже конечно знаете. Так вот, за три дня этой недели он просел еще на 15 пунктов,
добравшись до уровня 358. Новый антирекорд.
Да и вообще, аренда самых больших в мире сухогрузов обойдется в разы дешевле аренды автомобиля. Аренда сухогрузов класса Capesize (грузоподъемность - 150 тысяч тонн, это самый большой класс - к примеру, им запрещено прохождение Суэцкого канала) обойдется сейчас в разы дешевле аренды автомобиля Феррари. Стоимость аренды сухогрузов коллапсировала в 12 раз с августа и находится сейчас на уровне примерно $1500 резаной в сутки, в то время как суточная аренда Феррари обойдется в $5.500.
"Мир сошел с ума". alexsword.
Я с ним полностью согласен.

Сегодня биржа чуть ожила, но сильно сомневаюсь, что надолго.

Половина мирового биржевого "роста", напечатанного с 2011 по 2015 - уже уничтожена второй волной суперкризиса

пт, 22/01/2016 - 08:06 | alexsword (4 года 3 месяца)

Как мы знаем, именно глобальный печатный станок (то есть вливания ФРС/ЕЦБ/Британии/Японии...) обеспечил рост глобального биржевого пузыря в предыдущие годы, поддерживая пузырь за счет отложенного обесценивания денег. Пузыри быстро перестроились в режим работы, когда постоянное вливание макулатуры стало нормой, и даже частичного выключения глобального станка (прекращение QE в США) оказалось достаточно для возобновления обвала и начала второй волны суперкризиса.

И вот, прямо на глазах карета превращается в тыкву - на глобальном биржевом рынке уже уничтожено совокупной капитализации на $16.8 трюликов резаной, то есть половина всего прироста, имевшего место быть с 2011 по 2015 (первая картинка). На второй картинке показана мощность удара второй волны суперкризиса по биржевым рынкам отдельных стран. Процесс останавливаться, конечно, не будет - напомним, что 2016 стал для биржевых рынков худшим стартом года в истории.

Зависимость экономик разных стран от биржевых пузырей, конечно, очень разная - вот карта планеты, где площадь стран соответствует размеру локального пузыря - собственно, это и есть карта современной колониальной системы:

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2, ИСТОЧНИК 3

А ведь либерасты утверждают, что кризис – только в России.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments