arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-187

Голландия: Ставки по ГКО ушли в минуса

чт, 21/01/2016 - 17:46 | alexsword (4 года 3 месяца)

Доходность по гособлигациям Голландии вошла в отрицательную зону, то есть за право одолжить Голландии бабло на пару лет, лох должен доплатить, иначе не разрешат :-). Очередная иллюстрация о сошедшей с ума планете, где нарисованные печатными станками деньги извратили само понятие "стоимость капитала", перевернув здравый смысл, а капиталы начинают в панике ломиться с финансовых рынков, ища спасение в "высоконадежных" ГКО.

ИСТОЧНИК


Комментарий редакции раздела Вопросы экономики
Обсуждение отрицательных % ставок в комментах

Из комментов на афтершоке:

startrack (3 года 4 месяца)(17:51:59 / 21-01-2016)

Какой дурак будет это покупать, если деньги можно просто держать в кэше?

alexsword (4 года 3 месяца)(17:56:14 / 21-01-2016)

Нашлись.  В реальном кэше - охранять надо, платить кому-то за охрану, а в эпоху хаоса, охрана может оказаться недешевой.   Отдать в банк? Банк может лопнуть.

Вкладывать куда-то - боятся, видать, то есть риски коллапса на всех рынках чуят(иначе туда бы и вложились).  Вот и решили, что заплатить за хранение капитала в ГКО Голландии, им дешевле, чем охранять кучу кеша, и безопаснее чем в банке.

Ecelop111 (2 года 10 месяцев)(19:09:48 / 21-01-2016)

скорее всего да - нет смысла вводить новые деньги, переводя в него все дурные капиталы, а главное - долги и обязательства

кстати, интересная информация прошла - помните историю с репатриацией германского золотого запаса из США - и скулеж немцев, мол противные американцы нас обижают, не отдают наше золото,ааа, даже потрогать-посмотреть не дают?

оказывается, под завывания СМИ о кидалове бедных немцев, золото исправно отгружают, причем ударными темпами, с опережением графика в разы - вместо какого-то там 2020-го года, возвращение эпических сотен тонн закончится уже осенью 2016-го - как раз к разгару кризиса и возможного краха евро.

цитата -

Три года назад 16 января (16.01.2013) Дойче Бундесбанк объявил, что собирается к 2020 году репатриировать 300 т золота из Нью-Йорка и 374 т из Парижа, пересмотрев своё обещание от октября 2012 года перевезти 150 т из Нью-Йорка к 2015 году. Так как продвигается дело и укладываются ли они в свой график?

В январе прошлого года я проанализировал состояние немецкой репатриации. В то время Бундесбанкзаявил, что они «передали 120 т золота во Франкфурт-на-Майне из складов за границей: 35 т из Парижа и 85 т из Нью-Йорка», что вместе с 32 т из Парижа и 5 т из Нью-Йорка (соответственно), переданными в 2013 году, составляет всего 157 т к декабрю 2014 года.

На основе данных Федерального резерва США, собранных Ником Лэйрдом (Nick Laird) на сайтеSharelynx, золотые резервы на хранении Феда уменьшились с января по ноябрь 2015 года на 125 т. Я уверен, что всё это немецкая репатриация, так как никакой другой центральный банк не объявлял о выводе металла из хранилищ Федерального резерва в Нью-Йорке. Кроме того, объёмы поставок в каждом месяце сравнимы с происходившим в 2014 году, как можно видеть на графике.

Репатриации золота, в т: Германии (реальное) – синим, Германии (планируемое) - красным
На сегодняшний день Германия, похоже, вернула 215 т, что намного больше первоначального обещания размером в 150 т. На этом графике я прогнозирую, что на основе месячных темпов поставок 2015 года Германия репатриирует все запланированные 300 т к сентябрю 2016 года, то есть на три года раньше цели 2020 года.

Ecelop111 (2 года 10 месяцев)(19:14:30 / 21-01-2016)

П.С. Голландия, кстати, уже вернула свое золото из США.

125 тонн, год назад.
...банк Голландии вернул часть своего золотого запаса...

PolitForums.neteconomics/1416846342.html
Как стало известно на прошлой неделе, Центральный банк Голландии вернул часть своего золотогозапаса на территорию страны, которая хранилась у ФРС в Нью-Йорке.
Австрия  - тоже
Австрия возвращает свой золотой запас...

abt-group.sunews…vozvrashchayetzolotoy-zapas-iz…
Австрия возвращает свой золотой запас из Великобритании. Австрийский центральный банк намерен заняться частичным возвращением своих запасов золота с территории Великобритании.

Новости о возвращении золота, если они не фейк, для меня удивительны. Чем, интересно, еврогейцы убедили пиндостанцев, вернуть золото хозяевам?

Что с рублём?

В последние дни достаточно много пишут с просьбами объяснить, что происходит с российским рублём. Хорошо, попробую.

Стандартные объяснения вы можете прочитать в десятках мест, как со стороны «патриотов», так и со стороны «либералов». «Караул-патриоты» говорят, что во всём виноваты засевшие в правительстве либералы (причём, в зависимости от степени упоротости, Путин или ничего не знает, или возглавляет антироссийский заговор). «Либералы» и прочие «майданутые» говорят, что во всём виноваты санкции и предлагают сдаться.
Одна из называемых причин – якобы таким образом пытаются компенсировать дефицит бюджета. Возможно, но это всего лишь согласно монетаристской теории, а она очень ограничена и объясняет далеко не всё.
Меня же стандартное (шаблонное) мышление никогда не интересовало, потому что «простота хуже воровства». К тому же за два года в России я вывел для себя правило, которое пока меня ни разу не подводило: «В России всё всегда не так, как кажется».
Поэтому я не страдаю теориями заговора, а пытаюсь найти для всего рациональную причину.
Во-первых, по всему миру сейчас идёт так называемая «гонка девальваций». Когда разные национальные банки фактически соревнуются, кто из них больше снизит курс своей валюты, повышая тем самым конкурентоспособность своих экспортных товаров.
Например, когда Китай девальвирует свой юань всего на 2%, то в США начинается форменная истерика и такие как Трамп орут «Пекин нас уничтожит». А когда девальвирует российский рубль, то это по умолчанию считается признаком бедствия. Где логика?
Во-вторых, когда рубль девальвирует, то это делает импорт иностранных товаров менее выгодным. Внутренний производитель при этом получает преимущества, то есть это можно рассматривать как форму протекционизма.
В-третьих, девальвация рубля делает отток капиталов из страны невыгодным (или, как минимум, менее выгодным). За то же количество рублей можно купить меньшее количество долларов, поэтому вывод капиталов как бы облагается своеобразным налогом.
Это плюсы. Теперь о минусах.
Первый, самый очевидный, минус – при этом обесцениваются сбережения граждан.
Второй минус – возникает угроза роста цен. Если на производимые внутри страны товары роста цен удаётся избежать (а на многие товары, особенно на товары первой необходимости, цена практически не выросла), то эту угрозу можно не учитывать.
Поэтому в формировании курса рубля нужно искать золотую середину между внешнеэкономическими преимуществами и благосостоянием граждан.
И, естественно, девальвация рубля должна компенсироваться соответствующей индексацией зарплат, стипендий и пенсий. Исключение из этого правила возможно лишь в том случае, если в дальнейшем планируется откат курса доллара на прежние позиции.
Примером может послужить прошлогодний ажиотаж. Тогда цена на волне искусственно вызванной паники выросла до 72, и все паникёры и спекулянты были жестоко наказаны, когда она затем к весне опустилась ниже 50 рублей за доллар.
Возможно ли повторение прошлогоднего сценария сейчас, чтобы снова наказать спекулянтов и паникёров? На мой взгляд, вполне. Тем более что золотовалютные резервы (ЗВР) Российской Федерации вполне позволяют подобную операцию осуществить.
На сегодняшний день российский рубль является одной из самых недооцененных валют в мире. И это не только моё мнение, но и мнение многих моих коллег как российских, так и зарубежных. Так же, как и явно недооценены российские активы на фондовых рынках (что, кстати, делает их более привлекательными для реальных инвесторов, чем американские или европейские).
В условиях разворачивающегося кризиса это скорее плюс, поскольку создаёт определённую «сжатую пружину». Когда западные пузыри будут лопаться, и рубль, и российские активы не будут сдуваться (поскольку в них «низкое давление»), а могут легко скакнуть вверх. Тут уже опасность, чтобы слишком вверх не скакнули, а то спекулятивные капиталы такие – могут попытаться надуть пузырь и в России, что не есть хорошо.
Что же касается курса рубля к доллару, то я бы, если бы был на месте главы ЦБ, обязательно попытался бы повторить прошлогодний сценарий – сначала обрушить курс, вплоть до сотни, продать всем желающим столько, сколько они смогут купить, а потом вернуть ближе к пятидесяти. И бюджет наполнил бы, и у спекулянтов бы отбил остатки желания гадить на российском рынке.
Что сделает в этой ситуации Набиуллина? Не знаю, посмотрим...
Опубликовано http://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-chto-delat-s-rublyom/

«Темна вода в облацех».

Более миллиона австралийцев живут в бедности.

Подход «Большой дубинки» загоняет людей в нищету.

Правительственная политика нанесла ущерб более миллиону австралийцев, которые живут в бедности, - говорит Стивен Мартин (Stephen Martin) из Комитета экономического развития Австралии.
Более миллиона австралийцев остаются бедными, несмотря на два десятилетия экономического роста, - говорится в новом исследовании, которое призывает к радикальной политической встряске для борьбы с национальным «позором».
За неделю до подписания федерального бюджета Комитет экономического развития Австралии обнаружил, что примерно 4-6% населения (1-1,5 млн. человек) – считаются бедными, при «минимальной надежде на выход из этого положения».
Министр социального обслуживания Скотт Моррисон (Scott Morrison) провёл встречу с либеральной оппозицией, обсудив направления социально-экономической политики правительства.

Споры о необходимости контролировать социальные расходы и увеличить количество рабочих мест, исследование Комитета экономического развития Австралии и выступление главы Министерства викторианского жилищного хозяйства Мартина Фоли (Martin Foley) послужили призывом к правительству «разорвать круг правил», чтобы заняться укоренившейся бедностью.
Отмечая, что Австралия находится на 24-м году непрерывного экономического роста, исполнительный директор Комитета Стивен Мартин сказал, что такое количество бедных австралийцев – это позор.
Профессор Мартин сказал, что правительство слишком уверено в подходе «Большой дубинки» для улучшения показателей занятости, отметив, что он не работает, если люди не имеют постоянного жилья, соответствующих навыков или получают низкую зарплату.
«Это не какое-то сочувствие, это не левая идеология», - сказал профессор Мартин. - «Это большая экономическая проблема, это социальная проблема».
Доклад под названием «Обращение к укоренившемуся неблагоприятному положению в Австралии (Addressing Entrenched Disadvantage in Australia)» использует два метода определения бедности. Один состоит в анализе, имеют ли домашние хозяйства доступ к товарам и услугам, которые считаются необходимыми, например существенное питание один раз в день, медицинское обслуживание в случае необходимости и наличие отдельной кровати для каждого ребёнка. Другой метод рассматривает социальное отчуждение людей в семи сферах, включая занятость, материальные ресурсы и здравоохранение.
В докладе говорится, что бедность – долгосрочная проблема, с примерно четвертью людей, которые выбираются из бедности и снова сваливаются в неё в течение двух лет.
Высокий риск падения в долгосрочную бедность отмечается среди людей, которые не окончили среднюю школу, принадлежат к коренным народам, старше 65 лет, имеют хронические заболевания или инвалидность, и проживают в семье безработных.
Главные рекомендации касаются улучшения ранних интервенционных программ по минимизации госпитализации психически больных, снижения образовательного разрыва между родителями и детьми и исправления трудовой дискриминации против коренных австралийцев.
Энн Хемпшир (Anne Hampshire) из благотворительной организации «Семья Смита (Smith Family)», которая участвовала в составлении доклада, сказала, что основной фокус необходимо переместить на идентификацию и помощь родителям, чьи дети, «вероятно, будут иметь проблемы с образованием».
«Если у людей нет разумных финансов, они будут изо всех сил бороться за условия, при которых дети могут добиться успехов», - сказала она.
Исполнительный директор Beyondblue Джорджи Хармен (Georgie Harmen) подчёркивает, что система психиатрической медицины настраивает людей на путь к кризису и госпитализации, вместо того, чтобы поддерживать хорошие рабочие места, «таким образом, они фактически не обращаются к бедности».
Исполнительный директор Mental Health Australia Франк Квинлансейд (Frank Quinlansaid) считает, что исправлять бедность не так же просто, как говорить людям, чтобы они нашли работу.
«Это правда, что занятость – часто лучший путь выйти из бедности. Но также правда и то, что многие барьеры для занятости зависят не от безработных людей», - сказал он.
«Они зависят от рабочих мест, которые не очень хорошо подготовлены для людей, которые в течение долгого времени сталкиваются с серьёзными проблемами».
Доклад Комитета экономического развития Австралии появился в тот момент, когда правительство начало готовится к изменениям системы социального обеспечения, чтобы бороться со своей тройной проблемой: низкой популярностью, сокращением доходов и неудачными результатами первого бюджета. Ожидается, что оно, хотя бы частично, откажется от отмены пособий в течение 6 месяцев для безработных моложе 30 лет, сокращения семейных налоговых льгот и пенсионных реформ.
Мистер Моррисон работает над составлением пакета мер, который должен состоять из более простой и лучшей детской социальной защиты и мероприятий по улучшению занятости.
Это направление по улучшению образования и труда будет затрагивать и другие стимулы по увеличению рабочих мест.
Источник
: More than a million Australians live in poverty: report, Judith Ireland, smh.com.au, April 21, 2015.

Кризис – это не только рушащиеся биржи и рассыпающиеся пирамиды. Это океан человеческого горя, и он будет расширять свои границы.

Фундаментальный фактор для фондового рынка США

Корреляция денежной базы ФРС США с индексом S&P500 с 2009 года
R=0.9746 из возможной единицы!

Для понимания, какая катастрофа произошла в системе в 2008 г., те же данные с 2006 года:

Это долговой коллапс. Доказывается графиком ДБ и суррогатного агрегата М2 в индексе=100 в 2001 году:

Нефть тоже коррелирует с ДБ, но не в абсолютном выражении, а в годовом, за период 2014-2015 MB&Brent R=0.911:

Долговой коллапс. Потому столь невероятная корреляция акций и физических ресурсов с количеством долларов в природе - с Денежной базой в абсолютном и годовом выражении соответственно. С 2009 года нефть сильнее коррелирует на участках расширения-сжатия ДБ, но при расширении коррелирует до некоторого уровня, затем входит в стадию насыщения: ДБ растёт, фондовая биржа растёт, а нефть прекращает рост. Стоимость углеводородов есть несущая величина при расчётё любого индекса инфляции по любой методике. Таким образом, ФРС утратила способность выйти на остро необходимую управляемую инфляцию - довольно быстро возникает угроза неуправляемой гиперинфляции. Для снижения рисков г-инфляции приходится снижать ДБ и сознательно входить в дефляцию и рецессию. С декабря 2015 процесс пульсации ДБ вверх-вниз принял лихорадочный характер. Если учесть, что каждую ночь через операции обратного репо ден.база сжимается, а наутро обратно расширяется на сотню-другую млрд долларов - на пике ночи 31 декабря 2015 сожгли и вновь напечатали почти пол-триллиона долл, то это уже лихорадка с истерикой вкупе.
Что может спасти ФРС?
А) Вторая, третья или энная пиковая дама, которых полно в колоде ФРС, не спасают. Отодвигают и всё более разжигают проблему - см. ещё раз график индексов ДБ и М2. Война, которая всё спишет? Система пыталась и пытается конструктивно и деструктивно разрешить проблему... Как видим, попутно заполыхало Средиземноморье, теперь "попутно" подошла очередь Глобальных Балкан - по определению Кощея Бжезинского это Ближний Восток, Кавказ, Персия, Индия, Средняя и Юго-Восточная Азия. Россия, понятно, уж там.
Что может спасти ФРС?
Б) Формализация в бух.учёте Добавленного долга и налог на добавленный долг - НДД. Это возможно? Нет. Даже, если главы БРИКС каким-то чудом узрят экономическую величину Добавленный долг и созовут в ООН первую конференцию по "раздолжению", то результат будет таким же, как у Первой мирной конференции по разоружению в Гааге-1899, инициированной государём Николаем II.
_________________
Источники:
Интерактивные графики research.stlouisfed.org:

ДБ и S&P500
ДБ г/г, млрд долл и нефть Брент, долл/бар
ДБ и М2 в индексе февраль 2001=100
Файл с расчётом корреляции ДБ и S&P500
Предыстория:
2016.01.08 ФРС развивает атаку - пояснение, почему с нефтью коррелирует ден.база в годовом выражении, а не в абсолюте.
2015.12.28 Рекордное сокращение денежной базы США - 4: Атака!
2014.07.14 Гонка вооружений - депривация гонки долгов
Фундамент:
2012-2013 Пропащая буква экономических теорий - см. главы I, ІІ и все остальные... Денежная база любого центробанка - это истинное количество данной валюты в природе.
2011-2012 Добавленный долг и НДД

Я недостаточно знаю экономику, чтобы комментировать такую статью.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • В ожидании дефолта

    Время платить по счетам: дефолт США разразится через два месяца © AP Photo / Richard Drew МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Александр…

  • Выборы закончились...

    Сто дней Трампа, которые потрясли мир Вчера Дональд Трамп обратился к соотечественникам с видеообращением, в котором изложил свою программу…

  • И снова про Пиндостан

    Экономику США ждут 3 неприятных сюрприза Происходящее в мировой экономике представляет множество возможностей для толкования, и некоторые видят…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments