arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-188

Долгосрочные рыночные тенденции и отношение Доу/золото(Сэвилл, Стив)

Долгосрочный рынок акций можно анализировать тремя способами с помощью рассмотрения графиков содержащих:
1. Рыночное отношение цена/прибыль.
2. Ценовые данные поправленные с учетом изменений размера денежной базы, производительности и населения.
3. Результаты рынка относительно золота.

Главная причина эффективности этих способов анализа долгосрочных тенденций заключается в том, что они избавляются от изменений в покупательной способности валюты. Альтернативным способом было бы рассмотрение графика, показывающего динамику рынка в номинальном выражении, но такой график может рисовать искаженную картину, так как он маскирует реальную тенденцию с помощью девальвации валюты.

Реальная тенденция американского фондового рынка маскировалась девальвацией валюты с середины 1960-х до начала 1980-х. В этот период серьезное сокращение покупательной способности американского доллара превратило мощную понижательную тенденцию в горизонтальный торговый спектр. Нечто похожее произошло за последние 12 лет.

Если убрать из уравнения изменения в покупательной способности доллара США, то станет ясно не только то, что американский фондовый рынок переживает долгосрочное снижение все последние 12 лет, а также и то, что самое последнее падение фондового рынка в США развивается в той же манере, что и в предыдущем случае, то есть как падение середины 1960-х до начала 1980-х. Сходство показано на графике с помощью отношения Доу/золото.

Учитывая сильные различия в уровнях процентных ставок, а также  другие важные факторы, отличающие эти два периода, бросается в глаза схожесть индикатора Доу/золото за эти два периода. Например, стоит отметить, что скорость его падения была приблизительно одинаковой. В отношении Доу/золото волатильность была сильнее в 1970-е, чем за последние несколько лет, но это, скорее всего, объясняется тем, что цена на золото была зафиксирована до 1971 года, а затем быстро выросла в качестве компенсации.

Если продолжительность текущего долгосрочного медвежьего рынка окажется такой же, как и в прошлый раз, то отношение Доу/золото достигнет своего дна в первой половине 2014 года. Но в любом случае дно вероятнее всего будет достигнуто в конце повышательного рывка цены на золото.

Что касается переговоров украинской делегации с представителями США, то тут все ещё более неопределенно. Американцы, как обычно, ограничились обещаниями. Например, было заявлено, что Вашингтон готов предоставить Киеву помощь на сумму 1 миллиард долларов в случае, если произойдет отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина, которого в Вашингтоне считают символом коррупции. Учитывая, что до сих пор помощь Вашингтона Киеву осуществлялась в гомеопатических дозах (по два-три десятка миллионов долларов), в «щедрость» на 1 миллиард могут поверить только очень наивные люди. Зато предложение назначать в качестве руководителей государственных предприятий Украины граждан США делает честь американской изобретательности.

Наталье Яресько было поручено окучивать в Давосе главных чиновников из Брюсселя, но те от денежных обещаний искусно уклонились. Просьбы Киева о представлении Западом финансовой помощи выглядят особенно забавно на фоне тех данных, которые были предоставлены на форуме всем участникам. В Давосе, как известно, на регулярной основе рассчитываются рейтинги конкурентоспособности 140 стран-членов Всемирного экономического форума, они публикуются в виде документа Global Competitiveness Report. На этот раз полученный участниками встречи свежий документ содержал следующие данные по Украине (ее место в рейтинге 140 стран):

- надежность банков – последнее 140 место (!);

- развитие рынка ценных бумаг как источника финансирования – 118 место;

- доступность цен на рынке финансовых услуг – 123 место;

- наличие финансовых услуг – 101 место;

- эффективность регулирования фондового рынка – 135 место;

- эффективность работы государственного аппарата – 130 место;

- налоговая нагрузка на бизнес – 118 место.

Надо полагать, чиновники ЕС успели ознакомиться с этими данными, свидетельствующими о плачевном положении финансов, экономики и сферы управления на Украине. Потому-то назойливые просьбы госпожи Яресько дать деньги и разбились о вежливую уклончивость представителей Брюсселя.

Что касается общей оценки работы Давоса-2016, то, сравнивая его с предыдущими форумами, можно отметить следующее. Во-первых, всё более заметно превращение форума в говорильню, то есть снижение международного авторитета Давоса. Во-вторых, видна попытка США поставить работу форума, который традиционно был «европоцентристской» площадкой, под свой контроль.

Перемоги укронациков впечатляют, но, как видите, они берут пример с хозяев.

Кризис на развивающихся рынках уже сильнее, чем в 1998 году

Черная среда для развивающихся рынков – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше.
В Societe Generale считают, что разгром на развивающихся рынках может продолжаться в течение некоторого времени, особенно с учетом того, что особенно крупные глобальные центральные банки исчерпали возможности для маневров в последние годы, что делает маловероятным тот факт, что они будут спасать мировые рынки на этот раз.

Согласно сообщению Bloomberg, в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.

Индекс MSCI Emerging Markets упал в среду на 3% до 692,76 пункта, и это самый низкий уровень закрытия с мая 2009 г.

Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/01/20160120_EM-780x459.jpg

За этот же период в 1998 г. рынки упали всего на 7,9%. Кроме того, нынешнее крушение оказалось даже хуже ситуации 2009 г., когда стоимость акций снижалась на фоне глобального финансового кризиса.

Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран не сильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/01/20160120_EMFX-780x406.jpg

В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.

Управляющие активами отмечают, что из-за потерь, с которыми инвесторы уже столкнулись в этом году, они будут как можно активнее избегать риска.

И, наконец, долг развивающихся стран чувствует себя не лучшим образом. Сейчас инвесторы готовы держать облигации этих стран только в том случае, если они предполагают премию к облигациям США на уровне 481 базисных пунктов.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2016/01/20160120_EMFX1-780x410.jpg

Центральные банки все еще могут последовать примеру основных центральных банков мира, которые используют нетрадиционную денежно-кредитную политику, чтобы попытаться стимулировать свои экономики.

Политики и экономисты предупреждают, что жесткие продажи на развивающихся рынках могут спровоцировать кредитных кризис, что сделает трудным обслуживание долгов компаний, которые за последние 10 лет привели к дешевым кредитам на фоне товарного бума и мягкой денежно-кредитной политики.

Вообще-то, песец резвится уже везде, просто в развивающихся странах ещё не умеют так подтасовывать статистику, как в Пиндостане. Картинки с сайта не прошли, желающим их глянуть стоит пройти по ссылке.

Что после вселенского банкротства? (Прайс, Уго Салинас)

В 40-е и 50-е годы прошлого века резервы центральных банков примерно на 70% состояли из золота ценой по $35 за унцию (31,1 г).

В настоящее время объемы резервов ЦБ без учета золота составляют около $8 трлн (при этом, однако, не вся валюта из этого объема – доллары).

Если эти воображаемые цифровые резервы (а таковыми они и являются) снова ограничить до 30% общего объема резерва центральных банков, цена золота значительно возрастет.

Мы можем высчитать приблизительную цену золота, необходимого для получения золотой составляющей в том объеме, который она ранее занимала в резервах ЦБ – 70%.

$8 x 10 12 = 0,3 R, где R – общий объем банковских резервов, включая золото.

$8 x 10 12 = R    0,3

$26,7 x 10 12 = R 

Таким образом, общий объем резервов ЦБ, включая золото, составит $26,7 трлн.

Если вычесть текущий объем резервов Центробанков (за исключением золота) из этой суммы, получится общий объем золота в резервах ЦБ, который будет равняться 70% всего объема.  Таким образом, будет восстановлена ситуация, которая превалировала в середине прошлого века.

$18,7 x 10 12 = составляющая переоцененных золотых резервов.

Примем для нашего расчета, что резервы ЦБ составляют 30 000 тонн золота:

$18,7 x 10 12   = $62 333 300 – стоимость одной тонны золота. 30 000

$623 333 300 = $19 479 – стоимость одной тройской унции золота.   32151

Таким образом, цена золота, необходимого для восстановления его пропорции в резервах ЦБ, которая существовала в середине прошлого века, составит около $20 тыс. за унцию.

*****

Увеличение цены золота до такого уровня позволит ввести другие меры, необходимые для восстановления здоровья мировой экономики.  Однако нет смысла повышать цену этого металла до такого уровня, если нижеуказанные и иные меры не будут приняты одновременно или вскоре после этого:

1. Введение золота в качестве мировой валюты; все остальные валюты должны быть просто выражением золотого содержания этих валют, где любую из них можно свободно обменять на золото.

2. Вследствие установления золота в качестве мировой валюты все международные платежинеобходимо будет производить в золоте.  Облигационная составляющая мировых резервов, притом что облигации теперь выплачиваются золотом, постепенно исчезнет или снизится.  Выпуск государственных облигаций достиг огромного объема, раздув резервы до невероятных высот, так как международные платежи с 1971 года производились в неконвертируемых валютах.  Эти облигации, которые не будут выплачены в золоте, так как у стран-эмитентов на самом деле нет необходимого количества золота, даже при цене $20 000 за унцию придется аннулировать путем дефолта.

3. Необходимо возобновить деятельность рынка реальных векселей по всему миру ради поддержания мировой торговли (см. труды профессора Фекете, можно на сайте www.professorfekete.com).

4. Ограничить предел кредитования объемом реальных сбережений.  В ином случае увеличение кредитной массы путем инфляции потребует дальнейшего роста цены золота.  Или, напротив, потребуется девальвировать (уменьшить в золотом выражении) валюты, подвергающиеся подобной кредитной экспансии.  В любом случае это приведет к частичному дефолту.  Конец возможного увеличения кредита, не ограниченного объемом сбережений, подразумевает конец мировой системы центральных банков, так как центральные банки были придуманы для того, чтобы удовлетворить давнюю страсть банкиров к увеличению кредита, не основанному на реальных активах.  Если запретить такое увеличение, отпадет и повод для существования центральных банков.

Увеличение цены золота до $20 000 за унцию будет подразумевать соответствующее обесценивание всех бумажных денег.  Известные аналитики написали бессчетное количество статей, призывающих к абсолютно необходимому сокращению закредитованности, давящей на мир.  При обесценивании задолженности путем повышения цены золота и аннулировании долгов, которые невозможно будет погасить, эта цель будет достигнута.

Приведет ли эта мера к инфляции?  Мне кажется, что, хотя эта мера может привести к изменению мирового уровня цен, инфляцию как динамический феномен можно предотвратить с помощью запрета на введение увеличения объема кредитования на основании новой, более высокой цены на золото.

Новая, гораздо более высокая цена золота может естественным образом принести пользу странам, владеющим более крупными запасами золота, а также частным держателям этого металла.  Она также окажет влияние на золотодобывающие страны следующим образом: вместо того, чтобы производить ходовые товары для международной торговли, эти страны смогут, в известной мере, импортировать товары, произведенные где-либо, в обмен на экспортируемое золото.

Если все бумажные деньги можно будет обменять на золотые монеты, то золотые монеты снова попадут в руки широкой публики по всему миру.  Общество снова обретет контроль над правительственными финансами, отказываясь покупать государственные облигации, кроме тех случаев, когда процентная ставка будет приемлемой, а правительства-эмитенты смогут продемонстрировать свою кредитоспособность с помощью ограничения своих расходов и сокращения бюджетных дефицитов.  Золото «в копилке» не приносит никакой пользы обществу; обращающееся золото для общества весьма полезно.

Постепенно мировая экономика стабилизируется и вступит в эру естественного реального и здорового экономического роста, где объем экспорта будет уравновешиваться объемом импорта.  И кошмар, в котором мы живем, закончится.

Одним из последствий установления золота как мировой валюты будет то, что цена золота сойдет на нет.  Так как не будет другой валюты, по отношению к которой будет определяться цена золота, оно в итоге вообще не будет иметь цены.  Все цены будут строиться относительно золота, но само оно не будет иметь рыночной цены.  Некоторым, возможно, сложно представить такую ситуацию, но это будет вполне нормально.

******

Самая большая проблема, с которой предстоит столкнуться при возврате к золотым деньгам, – это широко распространенное во всем мире убеждение, что главная и обязательная задача правительства состоит в том, чтобы помогать бедным и обеспечивать процветание.  Это религиозная вера в жизнеспособность Государства Всеобщего Благосостояния.  Именно эта вера поддерживала Советский Союз, пока он существовал.

Возврат к золоту в качестве мировых денег означает смерть государства всеобщего благосостояния: это необходимо прояснить.

Такое государство строится по принципу пирамиды, в которой некоторые люди получают преимущества сегодня, а завтра за это платят другие.  Оно нежизнеспособно.  Но люди хотят верить в то, что оно жизнеспособно, и требуют такого государства.  Политикам оно нравится, также как и банкирам; а вместе они любят выдавать кредиты, наращивать дефициты и устраивать инфляцию.

Мы должны выбирать между мошенническим государством благосостояния или благом в виде золотых денег, так как их совместное существование невозможно.

В отсутствие королей, которые правят не с общественного согласия, а по воле Бога, о какой законностиправительства можно говорить, если оно не является опорой государства благосостояния и не зависит от него?  (Уместно отметить, что, хотя короли как таковые благословлялись Церковью, всегда присутствовал важный элемент общественного согласия при их возвышении до престола, а концепция «права помазанника Божьего» была придумана позднее.)

Законность любого правительства сегодня основывается на способности управлять государством благосостояния, и это означает, что оно на самом деле должно помогать бедным и способствовать процветанию и росту.  Люди, формирующие сегодня общественное мнение в мире, считают, что правительство, неспособное обеспечить условия для существования государства всеобщего благосостояния, следует заменить: это правительство создало «несостоятельное государство».  Правительства таких государств не смогли выполнить свою главную функцию – облегчение жизни бедным и создание богатства; таким образом, «смена режима» в данном случае абсолютно справедлива, согласно существующим политическим теориям и общепринятому мнению, сформированному теми, кто создает общественные настроения.

Мир сегодня в реальности не имеет «популярного правительства».  Им управляют мировые банкиры – класс людей, не уполномоченных править.  Сегодняшняя катастрофа в мире – наглядная демонстрация того факта, что они управляют, и управляют некомпетентно.

Политическая теория «популярного правительства», получившая распространение со времен Французской революции 1789 года, привела к государству всеобщего благосостояния и мировому банкротству.  На самом деле мировых монархов заменили мировые банкиры.

Какая политическая теория заменит государство благосостояния?  Согласно новой теории, которую еще предстоит сформулировать, кому – за исключением мировых банкиров – предстоит взять на себя законное право управлять нациями мира?

Мы должны подумать об этом, борясь за возвращение к золотым деньгам: что будет после государства всеобщего благосостояния?

Не верю я в восстановление золотого или биметаллического стандарта. Слишком мало на планете золота и серебра. Но, возможно, будет сильно расширен список металлов, добавлены в него платиноиды, редкоземельные металлы, уран… Вот в таком виде, хотя сам не уверен, что-то подобное удастся замутить. Не случайно же серьёзные банки скупают золото и серебро.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments