arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Домино по американски-1

Домино по-американски. Что сбылось через два года?

ср, 27/01/2016 - 14:34 | shed (3 года 2 месяца)

В декабре 2013 года известный сейчас уже многим камрадам блогер Сокол (The Saker) дал оценку событий во внешней политике Америки и попытался спрогнозировать ее последствия. Два года спустя можно посмотреть, сбылось ли что-то из его предсказаний.

Сирийский «эффект домино» в американской политической борьбе на глубинном уровне

Вслед за ратификацией всеми сторонами недавнего Совместного Плана Действий Ирана и Р5+1, стоит ещё раз взглянуть на официальное изложение с объяснением этого «внезапного прорыва». Выглядит как-то так:

«Ираном управлял президент Ахмадинежад, известный антисемит и отрицатель Холокоста, который делал всё возможное, чтобы воспрепятствовать международному сообществу в праве мониторинга, которого оно требовало, и всё возможное, чтобы беспрепятственно вести разработку иранской ядерной программы. Затем народ Ирана избрал Хасссана Роухани, умеренного и принявшего условия Р5+1 политика, и тогда соглашение было, наконец, подписано».

Такова, в основном, официальная версия.

Конечно, каждое предложение в абзаце выше – полная чушь.

Новый президент Ирана

Ираном управляет не президент, а Верховный Лидер, Аятолла Али Хаменеи , который избирает шесть из двенадцати членов Света Стражей, они, в свою очередь, проверяют всех кандидатов в президенты (до того, как те баллотируются) и могут наложить вето на любое решение иранского парламента. Верховный Лидер назначает членов Совета Оценки рациональности , который может разрешать любые противоречия между парламентом и Советом Стражей. Хассан Роухани был назначен членом Совета Оценки Рациональности самим Аятоллой Хаменеи, и его попытка претендовать на пост Президента также была одобрена Советом Стражей. Иными словами, не только Махмуд Ахмадинежад никогда не обладал политической властью независимо принимать ключевые политические решения, но и его преемник на 100% зависит от одобрения Верховного Лидера. Таким образом, при явном различии стилей Ахмадинежада и Роухани, глупо предполагать, что замена прежнего на нынешнего – реальная причина «внезапного прорыва» в переговорах Р5+1 и Ирана. Факт остается фактом: Роухани имеет полную поддержку Верховного Лидера, и его избрание, пусть и не банальное, нельзя считать настоящей причиной изменения иранской политики, в том числе и по ядерному вопросу.

P5+1?

СМИ говорят о P5+1 , словно этот орган сформирован более или менее равными партнерами, вместе принимающими решения. Это тоже чушь. Что такое Р5+1? Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия: Китай, Франция, Россия, Британия, США (Р5) и Германия (+1, официальновключённая по экономическим причинам).Р5+1 по сути ошибочно, ведь название должно быть «1+1 (+4)». Кто значим – США и Россия – и кто нет: Китай (счастлив следовать за Россией в данном вопросе), Франция, Британия и Германия (делает вид, что имеет своё мнение, но позволит США разбираться с серьёзными вопросами самостоятельно). И, поскольку Россия при Путине – стойкий союзник Ирана, то это на деле оставляет «Большую Единицу», т.е. США, в качестве партнёра Ирана в переговорах.

Итак, откуда же появился «внезапный» прорыв в переговорах между США и Ираном? Может ли быть, что значимое изменение, сделавшее переговоры возможными, произошло не в Иране, а в США?
У меня есть иная трактовка.

Я полагаю, что всё началось в сентябре, после тех драматических дней, когда чуть не произошло нападение США на Сирию, и Барак Обама был вынужден принять «Гамбит Путина»: США не будут атаковать Сирию в обмен на полное уничтожение сирийского химического арсенала. Я полагаю, этот поистине тектонический сдвиг во внешней политике США запустил то, что я бы назвал «эффектом домино», который продолжается до сих пор, и который может в итоге привести к дальнейшим неожиданным переменам во внешней политике США.

Давайте рассмотрим последовательность событий с костяшками домино:

Домино 1: Барак Обама соглашается на гамбит Путина

Сам ли Барак Обама сделал это или его кукловоды – на самом деле не важно. Президент, будучи Главнокомандующим, вынужден был объявить, что достигнуто соглашение, и нападение США на Сирии отложено (списано как вариант). Давайте на мгновение забудем о точной причине (причинах) того, почему США приняли такое решение (мы вернёмся позже к этому ключевому вопросу) и просто скажем, что это стало главным сдвигом по следующим причинам:

1.Это означало, что США придется отложить и, весьма вероятно, отказаться от своей давней цели – «смены режима» в Сирии.

2.Это так же значило, что США теперь придется вести переговоры с сирийским правительством.

3.Поскольку химическое оружие совершенно не соответствует военной динамике, и поскольку США приняли решение не наносить удар по правительственным силам, это значило, что Соединённые Штаты, по сути, отказались от своего плана помочь повстанцам выиграть войну.

4.Это сняло последний возможный повод для США продолжать тянуть и избегать Конференции Женева II. С этого момента, США должны были либо всерьёз взяться за Женеву II, либо потерять всё.

До этого у США было два возможных решения по конференции Женева II: попытаться саботировать её или попытаться использовать это шанс для достижения чего-либо. Поскольку Обама согласился на гамбит Путина, остался лишь второй вариант. В самом деле, смена режима Сирии явно больше не рассматривается, а поскольку внешняя политика США на Ближнем Востоке была нацелена на смену режима в Сирии, то теперь США приходится пересматривать всю свою внешнюю политику. Это значит, что лучшим из возможных вариантов для США было попытаться использовать Женеву II, чтобы, наконец, что-то и в самом деле сделать. Однако тут есть один трюизм, который дипломаты США должны принять во внимание: никакого решения по Сирии быть не может без одобрения Ирана. Иначе говоря, согласившись на гамбит Путина, Соединённые Штаты пришли не только к переговорам с Сирией, но и к переговорам с Ираном. Это и есть настоящая причина «внезапного» прорыва в «Р5+1 – Иран»: поражение США в Сирии буквально вынудило Белый Дом вести переговоры с Ираном, а на этой стадии продолжать блокировать переговоры по иранской ядерной программе становилось контрпродуктивным, да и, честно говоря, абсурдным.

Домино 2: США и Иран, наконец, пришли к согласию по ядерной проблеме

Как я уже много раз писал, никто в США (и нигде больше) по-настоящему не верит, что иранцы тайно создают ядерное оружие прямо перед носом инспекторов МАГАТЭ (которые продолжают работать в Иране), при этом Иран остаётся членом Договора о Нераспространении (никто из членов Договора о Нераспространении никогда не разрабатывал ядерного оружия). Настоящей целью США всегда было воспрепятствование Ирану стать региональной экономической сверхдержавой и, по возможности, найти повод изолировать и дестабилизировать иранский режим. Согласившись на переговоры с Ираном, США не «обеспечивают миру безопасность от вооружённых ядерными боеголовками Мулл», а принимают реальное положение вещей – Иран есть и останется региональной сверхдержавой. Вот какова ставка, а все разговоры о том, что Иран угрожает ядерным оружием Израилю и «вторым Холокостом» – всего лишь ханжеский фиговый листок для прикрытия реальных целей американской политики. Теперь, когда США отказались от нападения на Сирию, не имеет смысла продолжать вести себя так, словно ещё возможна атака на Иран. Это оставляет всего два возможных решения: позволить иранцам делать всё, что они хотят и выглядеть неудачниками, не сумевшими убедить Иран принять во внимание возражения США, или на самом деле найти взаимно приемлемый компромисс, который пошёл бы на пользу обеим сторонам. Соединённые Штаты благоразумно выбрали второй вариант.

Итак, Домино 1 и 2 упали, но взглянем на то, что может произойти далее, если ничто не остановит импульс, созданный падением этих двух костяшек домино.

Домино 3: два крупнейших неудачника – Саудовская Аравия и Израиль

Достаточно очевидно, что саудовцы и израильтяне делали буквально всё, что в их силах, чтобы воспрепятствовать падению Домино 1 и 2, и теперь они в большом проигрыше. Обе страны ненавидят и опасаются Ирана, обе глубоко втянуты в сирийскую войну и обе пришли в ярость из-за действий Белого Дома. Когда все признаки указывали, что соглашение будет подписано, саудовцы и израильтяне даже направили высших лиц, принимающих решения (Бандара и Нетоньяху) – и не в Вашингтон, а в Москву, в (тщетной) попытке воспрепятствовать тому, что они считают полной катастрофой.

Теперь, когда соглашение заключено, и Израиль, и Королевство Саудовская Аравия демонстрируют все признаки того, что они «вышли из себя», и обратились к грубым формам терроризма, чтобы побольнее ударить своего врага: по данным Хизболла, за взрывом посольства Ирана в Бейруте стоят саудовцы, аза убийством командующего Хизболлы – израильтяне, и тоже в Бейруте.Можно отвергнуть эти обвинения Хизболлы как политически мотивированные, но лично я нахожу их весьма правдоподобными просто потому, что они идеально «соответствуют картине» (А за Хизболлой стоит великолепное досье исключительно правдивых заявлений). Что не выбрать – верить Хизболле или нет – никто не отрицает, что теперь существует реальная глубокая напряжённость в отношениях между Израилем и Королевством Саудовской Аравией с одной стороны, и США – с другой. Это также объясняетпотрясающее «сближение» Израиля и КСА , у который теперь есть общая проблема (США) и масса общих врагов (первый и главный из них, конечно, Иран).
С учётом серьёзного влияния израильского лобби и, более обособленного, но тоже очень влиятельного, саудовского лобби в США, отнюдь не очевидно, что новый саудовско-израильский альянс в итоге не восторжествует над теми, кого я бы назвал сторонниками подхода «США превыше всего» (в противоположность «Израиль превыше всего»). Я ещё вернусь к этой теме, но давайте предположим, что нынешняя политика США не изменится, и США подпишут долгосрочное соглашение с Ираном через полгода или около того. Что будет дальше?

Домино 4: прощай, американский оборонительный щит ПРО в Европе?

Подумайте об этом: если США примут мнение, что Иран не станет разрабатывать ядерное оружие, то зачем настаивать на размещении ПРО в Европе? Российский министр иностранных дел Лавров уже ясно об этом сказал и, вероятно, это останется российской политической позицией на предсказуемое будущее: теперь, когда мнимая «угроза» со стороны Ирана рассматривается со всех сторон на уровне переговоров – зачем США размещать ПРО в Европе?

Конечно, США могли бы продвигать этот проект, словно ничего не произошло, но разве не было бы логично, по меньшей мере, поговорить с русскими и посмотреть, какие изменения можно внести в программу американского ПРО из тех, которые могли бы удовлетворить российскую сторону? Согласившись на переговоры с Сирией и Ираном, разве не разумно сесть и всерьёз вместе с русскими найти взаимоприемлемый компромисс?

В конце-то концов, Россия (конечно, поддерживаемая Китаем) может легко воспрепятствовать любому соглашению между США и Ираном (например, с помощью вето в Совете Безопасности ООН), и это оставило бы США в крайне уязвимом положении для переговоров: крайняя необходимость соглашения с Ираном, а вот Иран не чувствовал бы равного интереса к переговорам. И, конечно, прорыв в переговорах Ирана и США по ядерному вопросу означал бы крайне неприятные новости для роли Соединённых Штатов в Сирии. Дело в том, что США отчаянно нуждаются в сотрудничестве с Россией для заключения долговременного соглашения с Ираном. А это, в свою очередь, будет иметь крайне значимые последствия для массы других вопросов, в том числе и по европейской внешней политике.

Напоминаю, что статья двухлетней давности.

Tags: вельт-политик, взгляд с той стороны
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments