arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Домино по американски-2

Домино 5: конец европейского «Дранг нах Остен»?

Никогда со времен Гитлера Европа не была столь истерично анти-российской, как в прошедшее десятилетие. Конечно, некоторую русофобию подкармливали нужды пропаганды США, но стоит бросить один только быстрый взгляд на европейскую прессу – и все увидят, что худшие из этих анти-российских ударов на самом деле шли из Европы, и в частности, из Британии. А что до ЕС и НАТО, так их направленная на Восток агрессивность и в самом деле напоминает гитлеровскую, а единственное различие состоит в том, что добиваются своего они иными методами. Конечно, западноевропейский реваншизм – лишь часть общей картины. Определённо, у многих восточных европейцев есть желание стать «истинными европейцами» вкупе с надеждой, что комбинация ЕС+НАТО защитит их от России. И не важно, что Россия ни в коей мере не заинтересована во вторжении туда – большая часть восточных европейцев генетически боятся того, что воспринимают, как возрождение сверхдержавы на Востоке. И если обретение «защиты» в виде НАТО и ЕС означает принятие статуса полу-колонии в американской империи – пусть будет так. Лучше быть слугой в американской империи, чем слугой в Российской империи. Это позиция идеологическая, её невозможно поколебать фактами или логикой. Большинство восточно-европейцев, вероятно, понимают, что Россия не заинтересована во вторжении к ним, и большинство должно осознавать, что членство в ЕС экономически пагубно для стран вроде Болгарии или балтийских государств. Честно говоря, большинство людей это не волнует. Они смотрят на немецкие автомагистрали, французские супермаркеты или нидерландские аэропорты и жаждут получить долю того богатства, даже если это лишь воздушные замки.

А что до западноевропейцев, то они бесстыдно подкармливают эти иллюзии, обещая много и не давая ничего. А НАТО – продолжает следовать примеру Гитлера и пытается протолкнуть своё влияние на Кавказ. В результате, агрессия ЕС+НАТО уже охватила «фронт» от Эстонии на Балтике до Грузии на Кавказе – точная копия стратегии Гитлера в его войне против России.

Гитлер и его обещанный «тысячелетний Рейх», конечно, потерпели поражение всего через 12 лет, и ЕС тоже не слишком процветает. На самом деле, он переживает системный кризис, и как с ним бороться не имеет ни малейшего понятия.
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/306/Syria-domino-5.png

Современные Культуртрегеры

Я даже не касаюсь так называемых «PIGS» (Португалия, Италия, Греция и Испания), да и предположительно «состоятельных» государств северной Европы. Вы знаете, что лишь 3 из 17 государств Еврозоны имеют кредитный рейтинг ААА, или что при том, что не менее семи государств с высшим мировым рейтингом находятся в Европе, по большей части они не в Еврозоне (Дания, Швеция) или не в ЕС вообще (Норвегия, Швейцария)?

Любой, кто сомневается в размере социального и экономического кризиса, ударившего по Еврозоне, должен прочитать недавно опубликованный доклад Международной Федерации Красного креста и Красного Полумесяца, озаглавленный «Иной взгляд: гуманитарный вклад экономического кризиса в Европе» (заставил меня удивиться – хоть кто-то на Украине это читал!). Европа в глубоком кризисе, и это ставит очевидный вопрос: может ли Европа реально осилить новую холодную войну с Россией? А что Соединённым Штатам – им нужна новая холодная война в Европе? Не пора ли отбросить это безумный Дранг нах Остен и принять положение, что не имперская Европа получила бы намного больше от партнёрства с Россией, чем от ещё одной холодной войны?

Время покажет, упадёт ли и это домино. Что имеет значение для наших целей здесь – не точно предсказать будущее, а рассмотреть возможности, которые предложили бы иное будущее. Давайте зададим ключевой вопрос: если все вышеупомянутые домино рухнут, будет ли для США лучше или хуже? Мой личный ответ таков: для США было бы намного лучше, как и для Европы. А если так, то можно задуматься – действительно ли США промахнулись в этой ситуации, которая запустила эффект домино, или таков был план? Могло ли быть так, что некие силы в США решили использовать провал американской политики по Сирии, чтобы запустить намного большие перемены?

Проект сторонников лозунга «Америка превыше всего»?

Как я уже писал в недавней статье, я полагаю, что президентство Барака Обамы привело к сдвигу власти в США на «глубоком уровне», в ходе которого ранее всемогущих неоконов отодвинули от исполнительной власти и заменили на то, что я назвал «старым англо-империализмом». Сделавших это можно назвать сторонниками лозунга «Америка превыше всего» (в противоположность «Израиль превыше всего»). Как правило, они намного более изощренные актёры, чем неоконы. Обычно сторонники лозунга «Америка превыше всего» лучше образованы, более осторожны в рассуждениях и методах и, в отличие от неоконов, и могут рассчитывать на поддержку патриотично настроенных американцев в вооруженных силах, Госдепартаменте, ЦРУ и вообще повсюду. Наконец, они рады преимуществу перед неоконами в том, что им нет нужды скрывать свою настоящую программу; во внешней политике они заботятся прежде всего и более всего о национальных интересах Соединённых Штатов. (Конечно, внутри США и сторонники лозунга «Америка превыше всего» и неоконы – прототипы «одного процента», чья реальная цель состоит в защите своих классовых интересов, оставив оставшиеся 99% на положении слуг).
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/306/Syria-domino-7.jpg

Итак, может ли быть, что эта «последовательность домино» умышленно инициирована англиканским сторонниками лозунга «Америка превыше всего», которые воспользовались возможностью продвинуть свою программу, отодвинув в сторону неоконов с программой «Израиль превыше всего»?

Давайте снова взглянем на Домино 1.

Я думаю, что есть преимущественное доказательство того, что Обама согласился на гамбит Путина на фоне полного хаоса и в Сирии, и в США. иранские силы тайно вошли в Сирию для сражений, мощные российские военно-морские силы расположились прямо перед побережьем Сирии, британский парламент отказался поддержать атаку на Сирию, по всем Соединённым Штатам прошли демонстрации – да и повсюду – против нападения, и были все признаки того, что Конгресс не одобрит военную операцию. Конечно, сложно доказывать обратное, но разум говорит мне, что первое домино упало под воздействием всех этих факторов, а не в результате преднамеренной политики США.

А что тогда о Домино 2?

В отличие от Домино 1, есть серьёзные доказательства того, что Домино 2 явно «упало» непосредственно в результате политического решения в Вашингтоне. Если мы примем, что единственные изменения в президентстве Ирана были косметическими, то должны согласиться, что США умышленно решили начать переговоры с Ираном. Могли ли быть так, что кто-то в Белом Доме или в глубине американского государства осознал, что падение «домино 1» предоставляет реальный шанс для Соединённых Штатов и интересов сторонников лозунга «Америка превыше всего», и решил намеренно придать импульс «домино 1» и подтолкнуть «домино 2»?
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/306/Syria-domino-1.jpg

Я полагаю, что последовательность событий в Сирии и Иране предоставляет США фантастическую возможность избавиться, наконец, от пагубного наследия правления неоконов (по-моему мнению, 1993-2009). Я должен сразу же подчеркнуть, что не говорю о том, что неоконы оказались «вне игры», ведь они всё еще контролируют американские корпоративные СМИ и держат Конгресс железной хваткой. Я лишь говорю, что я распознал признаки важных изменений в американской внешней политике, которая, по-видимому, освободилась от «ваххабитско-сионистского альянса» объединённых лобби Израиля и Саудовской Аравии. Ещё раз, тот факт, что и Нетоньяху, и Бандар оказались вынуждены отправиться в Москву ради того, чтобы остановить Вашингтон – просто беспрецедентен, потрясающ, и я должен интерпретировать это, как реальный признак паники.

Насколько далеко могут зайти Соединённые Штаты?

Сдвиг в уравнении власти внутри США не означает смены режима, до этого далеко. По большей части, американские политики будут продолжать повторять мантру «между США и Израилем нет расхождений», постоянное вербальное преклонение перед всем еврейским, израильским или связанным с Холокостом будет продолжаться, и вполне вероятно, что следующий израильский премьер-министр при обращении к Конгрессу удостоится больших оваций, чем президент США.Однако, также вполне вероятно и то, что за закрытыми дверьми израильтянам и саудовцам будет сказано «притихнуть, иначе…» и что поддержка США этим двух режимов будет зависеть то обстоятельств – не сделают ли они что-нибудь безумное (вроде нападения на Иран).

Давайте взглянем на домино 4 и 5 (по сути, прекращение анти-российской политики) с не-сионистской и не-ваххабитской точек зрения: выиграют США или проиграют от такого развития событий? Они могут потерять немного денег, если европейский «щит» ПРО будет отправлен на свалку, но русские предлагают два альтернативных решения: либо позволить российским военным стать полноправными партнёрами в этой системе (таким образом, снимая угрозу для России), либо передвинуть всю систему в Западную Европу, подальше от границ России. Ведь ассиметричный российский ответ (силы специального назначения, передислокация пусковых установок, особые типы ракет) в любом случае нанесёт поражение предполагаемой системе – так почему же не принять одно из российских предложений?

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/306/Syria-domino-2.jpg

Политически такое соглашение открыло бы двери для намного более важных возможностей сотрудничества (и в Центральной Азии и на Ближнем Востоке), и отодвинуло бы Соединённые Штаты от «курса на столкновение со всей остальной планетой», которым они шли с 9/11.

Очевидно, что соглашение с Россией было бы для США крайне выгодно.

Что там с Палестиной?

Тут, к сожалению, я вынужден оставаться пессимистом, как и всегда, впрочем. Как и много раз в собственной истории палестинцы снова совершили нечто, вроде «стратегического самоубийства», когда поддержали анти-Асадовские силы в Сирии. Как и с Саддамом, палестинцы снова оказались на стороне проигравших, и, что ещё хуже, их полу-приличное движение сопротивления – Хамас – сейчас подчинено саудовским интересам, что ставит их под израильский контроль не меньше, чем Фатах. Последнее «настоящее» движение сопротивления в Палестине теперь – Палестинский Исламский Джихад, но оно относительно мало и слабо, и не может быть партнёром в каких-либо реальных переговорах с США и Израилем. В этом смысле вероятнее всего, что израильтяне просто навяжут то «решение», которое захотят, без переговоров с палестинцами вообще. Это крайне печально, такого не должно было быть, но палестинцы сами этого добились, и винить им теперь надо лишь самих себя.
В итоге – никакого эффекта домино для Палестины

Заключение: реально возможный шанс

Однако будущее никоим образом не определено, и у сторонников лозунга «Израиль превыше всего» и их саудовских союзников есть много возможностей развернуть процесс (только представьте Хиллари в роли президента!!!). И также возможно, что США могли бы отойти от пагубного курса, которому следовали два прошедших десятилетия, и вернуться к более традиционной, прагматичной внешней политике: они останутся имперской державой с имперскими целями, но, по крайней мере, ими будут руководить прагматичные – если не циничные – расчёты, а не идеологические интересы. В сравнении с тем, что США делали два прошедших десятка лет, вполне возможно, что события на Ближнем Востоке убедят Соединённые Штаты, что переговоры и компромиссы являются более эффективными инструментами внешней политики, чем угрозы и военные акции.
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/07-sled-anakondy/306/Syria-domino-4.jpg

Исторически республиканцы проводили сравнительно лучшую внешнюю политику, чем демократы; и престарелые психопаты вроде МакКейна – не типичные лидеры республиканцев. Наоборот, американские демократы зачастую выдвигали более идеологизированнх и агрессивных руководителей, и сама возможность того, что Хиллари будет участвовать в президентских выборах – пугающий показатель того, что нынешняя фаза прагматизма может оказаться весьма краткой. Добрая весть состоит в том, что обе партии имеют шанс воспользоваться моментом и на полпути к следующим выборам президента выставить здравомыслящих кандидатов. Конечно, если мы в итоге придем к состязанию Сара Пейлин – Хиллари Клинтон, всё пойдет прахом, и мир ждут весьма и весьма дурные времена. Но если те, чей лозунг «Америка превыше всего», смогут выставить тех, для кого «Израиль превыше всего» – и которые на данный момент контролируют ключевые позиции в обеих партиях (ребята типа Рама Израэля Эмануэля) – то появится реальная возможность для Соединенных Штатов освободиться от нынешней подчинённости интересам сионистов и ваххабитов и обрести более прагматичную, обоснованную внешнюю политику.

Существуют ли в реальности такие сторонники лозунга «Америка превыше всего»? Честно говоря, не знаю. Я надеюсь, что они есть, и я хотел бы верить: факт падения сирийского домино, за которым так быстро последовало падение иранского домино, может быть признаком того, что кто-то глубоко внутри американского государства решил воспользоваться этим шансом, чтобы попытаться, наконец, избавить Америку от иностранных групп влияния, которые буквально захватили власть в стране.

Если через шесть месяцев будет заключено и подписано постоянное соглашение Р5+1 и Ираном, и если примерно в то же время США начнут серьёзные переговоры с Россией – такой сценарий станет заслуживающим доверия. На данный момент слишком рано делать выводы.

Источник: http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/306-sirijskij-effekt-domino-v-amerikanskoj-politicheskoj-borbe-na-glubinnom-urovne.html

Первоисточник: http://vineyardsaker.blogspot.ru/2013/12/is-syrian-domino-effect-being-used-in.html

Автор: Сокол (The Saker), 8 декабря 2013

ПыСы. Приветствуются люди умные и вежливые. И доброжелательные

Tags: вельт-политик, взгляд с той стороны
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments