arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

«Акулий Плавник» и кризис 2015 года.

Большая аналитическая статья на афтершоке. Про экономику и ближайшее (несколько десятилетий) будущее человечества. С многочисленными графиками, картинками и математическими формулами. Очень рекомендую почитать, а кому в лом слазить с ленты жж, пересказываю вкратце и поверхностно:

Автор, рассматривая с помощью математики вероятные варианты дальнейшей истории человечества, приходит к выводу, что нас ждёт неминуемое – из-за истощения запасов нефти – падение производства продовольствия. Причём, быстрое и катастрофическое по результатам. На графике линия смахивает на акулий плавник – резкий рост в конце 20-начале 21 века и такое же резкое падение во второй половине 21 века. До уровня 1913 (уже в 2043!) года, а потом, и 19 века.

Добавлю от себя. Ведь, если кто не в курсе, высокая производительность современного сельского хозяйства теснейшим образом привязана к широкому использованию углеводородов в перевозках, сельхозработах, производстве удобрений… При возникновении нехватки нефти, о высокоурожайных сортах придётся забыть – без обильной подкормки удобрениями они расти не могут.

«Так вот: если в 2015 году планета действительно прошла пик добычи углеводородов, уровень 1913 года будет достигнут к примерно к 2043 году. Двадцать восемь лет осталось! Дальше – жиже. Уровень 1890 – 255 условных кило. Проскочим в 2049. Уже нынешнее поколение будет жить в девятнадцатом веке!»

Правда, 1913 не выглядит катастрофой, производилось 400 кг пищи на человека, но, по принципу: где густо, а где и пусто. В Юго-Восточной Азии буйвол уже вытесняет в обработке земли трактор, а это – совсем другие производительность и выход продукции. Кстати, это касается и промышленности, нынешнее изобилие разнообразной продукции развеется как дым.

На Земле образуются миллиарды лишних ртов, которых нечем прокормить. Не все из них будут покорно умирать, вспомните организованное жидовскими фондами Пиндостана нашествие на Европу. Скоро (в историческом смысле) Европа и своё-то население прокормить не сможет, не то что, понаехавших.

Вернусь к статье. Автор предсказывает неминуемые развал медицины и школьного образования, что вызовет резкое сокращение жизни, омоложение населения. А вот по поводу станет ли людей меньше или больше, он сомневается.

Опять добавлю от себя. Напрасно сомневается, человечество погрязнет в многочисленных войнах и разборках за ресурсы (вплоть до кровавых войнушек между соседними сёлами за источники воды или затопляемый в половодье лужок) и будет быстро сокращаться в количестве, даже при условии превращения всех женщин в родильные автоматы.

Даже, если нефти вдвое больше, чем считается сейчас, пик потребления будет уже в 2041 году, а до уровня 1913 падение случится в 2075. То есть, потомкам – детям-внукам – предстоит жить на уровне 19 века. Конечно, есть надежда, что учёным удастся домучить использование термоядерного синтеза для получения электроэнергии. Тогда, самые людоедские (в прямом смысле этого слова) варианты отпадут. Естественно, при всей крутизне падения, оно будет измеряться не десятками процентов в год, запасать соль, спички, патроны сейчас, не стоит.

Напомню, что к числу конечных ресурсов относится не только нефть, но и многие металлы, например. Посему, важнейшей задачей человечества становится освоение космического пространства. Даже в Солнечной системе наверняка есть много чего, нужного человечеству для выживания. Но, сначала, россиянам предстоит пережить две войны (минимум, две) за выживание. С Западом (надеюсь, холодную) и, неминуемо, двинувшимся на север Югом. Но это – совсем другая история.

Коммент с афтершока:

alexsword (4 года 3 месяца)(15:49:59 / 28-01-2016)

Я не возражаю и полностью согласен. Вокруг нас целая Вселенная ресурсов.

Только вот в чем проблема - "обезьяны со смартфонами" Вселенной не нужны.

И когда человечество впадает в такое состояние, т.е. начинает уничтожать ресурсы, спускать их в унитаз - вместо приручения энергопотоков более высоких плотностей и развития новых классов инфраструктуры, т.е. когда человечество начинает выглядеть как потерявшая всякие берега биомасса - Вселенная за это больно наказывает.

И России придётся отказываться от нынешней формы организации, олигархата, иначе ей просто не выжить.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Воскресная рубрика "Итоги недели"

    Увы, проблемы с сердцем всё-таки имеют место... Не думаю, чтобы это вызвало какое-то удивление. Что ж, буду лечить, пока есть возможность прихватить…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments