arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Еще один гвоздь в гроб Империи США: коллапс добычи сланцевого газа уже начался.

Оригинал взят у vadim44622 в Еще один гвоздь в гроб Империи США: коллапс добычи сланцевого газа уже начался.
Особо принципиально нового в статье нет, факт тот, что похожих статей в США все больше и больше, что явно свидетельствует о тои, что "сланцевая пропаганда" США трещит по швам.
30/01/2016
http://www.zerohedge.com/news/2016-01-30/another-nail-us-empire-coffin-collapse-shale-gas-production-has-begun
https://srsroccoreport.com/another-nail-in-u-s-empire-coffin-collapse-of-shale-gas-production-has-begun/
ANOTHER NAIL IN THE U.S. EMPIRE COFFIN: Collapse Of Shale Gas Production Has Begun
Империя  США в серьезной беде, поскольку коллапс  сланцевой добычи  уже начался. Это просто еще один гвоздь, который уже загнан в гроб Империи.
Большинство инвесторов не обращают внимания на то, что происходит в энергетике США. Без энергии экономика США остановится. Все триллионы долларов  финансовых активов  ничего не будут значить без нефти, природного газа и угля. Энергия движет экономику, а  финансы направляют ее. Но финансовый сектор направляет нас к крутому обрыву.

Великий американский  сланцевый газовый бум, вероятно, заканчивается навсегда.
Немногие  заметили, что четыре  основные газовые поля  прошли пик добычи в июле 2015 г. Общий объем добычи сланцевого газа на полях Барнетт, Игл Форд, Хейнсвилль и Марцеллус  достиг 27,9 млрд. кубических футов в сутки (Bcf/d) в июле и упал до 26,7 Bcf/d в декабре 2015 г.:
Top-U.S.-Shale-Gas-Fields-Production
Барнетт и Хейнсвилль достигли пика четыре года назад в конце 2011 г
Barnett-Shale-Gas-Field
Добыча газа на Барнетте достигла пика в ноябре 2011 г. и упала на 32% . Рекорд  составил  5 Bcf/d, а сейчас добыча составляет  3,4 Bcf/d. Кроме того, количество действующих буровых установок на Барнетте на 84% в течение прошлого года.
Haynesville-Shale-Gas-Field
Хейсвилль стал вторым полем с пиком   7,2 Bcf/d  в январе 2012 г.,  нынешняя добыча -  3,6 Bcf/d . Это спад  50%  от пика. Падение буровых установок составило 57%  за год. Сейчас их осталосьь только 18 штук.
Eagle-Ford-Shale-Gas-Field
Добыча газа на  Игл Форд  достигла пика в июле 2015 г. (5 Bcf/d )  и в настоящее время упала на 6%  до 4,7 Bcf/d. Количество буровых установок упало на 117 за прошлого года. Причина большого падения связана с тем, что Игл Форд является крупнейшим полем по добычи  сланцевой нефти.
Marcellus-Shale-Gas-Field
Наконец, огромный Марцеллус  также прошел пик в июле 2015 г. (15,5 Bcf/d), в настоящее время добыча упала на  3%, до 15,0 Bcf/d . Марцелл производит больше газа,  чем другие три поля (12,1 Bcf/d).
На примере Хейсвилля можно увидеть, почему добычу сланцевого газа в США скорее всего ждет коллапс. График показывает резкое снижение добычи от пика. Снижение добычи  было более быстрым и внезапным в 2012 г. Такое же быстрое падение может ожидать Игл Форд и Марцеллус. Профиль их добычи более напоминает Хейнсвилль, чем Барнетт. Вот, что писал А.Берман в ноябре:
«Сланцевому полю Хейнсвилль необходима цена $6.50 на газ для безубыточности. С ценой на природный газ чуть выше $2/MCF (тыс. кубических футов), ставится под сомнение бизнес-модель добычи сланцевого газа, когда 31 установка бурят там скважины стоимостью $8-10 млн. каждая, чтобы продавать газ в убыток на перенасыщенном рынке».

«При цене на газ в $6, только 17%  скважин на Хейнсвилле безубыточны (Таб.3) и примерно 115 000 акров коммерчески выгодны  из примерно 3,8 млн. акров, на которые приходятся буровые работы».   
«Хейнсвилль является коммерческим провальным сланцевым проектом. Encana  покинула проект в конце августа. Chesapeake и Exco, два ведущих оператора, объявили о значительных списаниях в 3-м квартале 2015 г.».
В основном добываемый на Хейнсвилле газ является убыточным. Так, почему  продолжают бурить и добывать?
«То, что мы видим на Хейсвилле: компании слепо смотрят на добычу, а не на стоимость, не заботясь об интересах своих акционеров. Бизнес-модель не работает. Как раз время для инвесторов, чтобы, наконец, начать ставить серьезные вопросы».   

Чесапик является  крупнейшим производителем сланцевого газа. По  отчету  Чесапик получил  $1,05 млрд. в течение первых трех кварталов 2015 г., а потратил $3,2 на капитальные расходы, чтобы продолжить бурение. Т.е. свободный денежный был отрицательным ($2,1  млрд.) за первые  девять месяцев 2015 г. И это не включает в себя того, что они  выплатили в качестве дивидендов. Тот же феномен наблюдается  в других сланцевых компаниях.
Причина, по которой эти компании продолжают добывать сланцевый газ себе в убыток - сохранить поступления денег  для обслуживания своего долга. Если они существенно снизят  объемы бурения, их добыча будет падать. Это может привести стремительному падению денежного потока падение, включая их акции, а результатом будут банкротства. Сланцевая индустрия США – чистая пирамида  (схема Понци).

Крах  сланцевой добычи газа был бы даже  при более высоких ценах.
Коллапс добычи  произошел бы  даже при более высоких ценах. Почему? Цена природного газа выросла с $2,75 mmBtu  в 2012 г/ до $4,37  в 2014 г., но количество буровых  установок  продолжало падать:

U.S.-Gas-Drilling-Rigs-vs-Spot-Price
Поскольку цена на природный газ выросла с 2012 по 2014 г., газовое бурение  упало на 40% (с 556 до 333 установок). Кроме того, количество буровых установок  продолжило  снижаться и сейчас находится на рекордно низком уровне (127 шт.).  Как сказал А.Берман,  средняя цена самоокупаемости сланцевого газа составляет  $6 mmBtu, а только небольшой процент Марцеллуса выгоден при цене $4 mmBtu.
Теперь, когда крупнейшие производители сланцевого газа обременены долгами, а  многие  сладкие места разбурены, добыча сланцевого газа продолжит падать. Снижение добычи на 50% на Хейнсвилле заняло 4 года, что и представляет из себя коллапс.
Два гвоздя в гроб Империи США.
Как я уже говорилось, ЭНЕРГИЯ ДВИГАЕТ ЭКОНОМИКУ, а не финансы. Коллапс  добычи сланцевого газа США является одним гвоздем в гроб  Империи США, другим гвоздем является сланцевая нефть. Добыча сланцевой нефти  достигла пика раньше  сланцевого газа, в апреле 2015 г:

Top-4-Shale-Oil-Fields-Production
К сожалению, США никогда не станут  энергетически независимыми. Представление об энергетической независимости США было построено на шумихе, надеждах  и коровьих лепешках. Вместо этого, мы становимся свидетелями коллапса  добычи сланцевого газа и нефти.
Коллапс сланцевой  добычи  -  два гвоздя в гроб Империи США. Почему? Америке придется полагаться на импорт  в будущем,  а сила и вера в доллар  будут ослабевать. Возможно наступит время, когда страны экспортеры нефти больше не будут принимать доллары или Трежерис за нефть. Что означает ... что нам придется  торговать чем-то с реальной стоимостью, а не бумажными  обещаниями.
Добыча нефти в США может снизиться на 30-40% от своего пика в  июле 2015 г. к 2020 году и на 60-75% к 2025 г.  Империи необходима нефть в большом количестве, чтобы поезда и автомобили  двигались. Коллапс  добычи может  также означать коллапс экономической активности. А это означает резкое увеличение дефолтов по долгам, массовые банкротства и т.д. Это будет катастрофой для империи.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments