arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-193

США: Первая рецессия с точки зрения корпоративных выручки и прибыли с 2008/2009

пн, 01/02/2016 - 15:35 | alexsword (4 года 3 месяца)

На данный момент опубликовано 40% отчетов за 4-й квартал 2015 компаний из списка S&P500 (это 80% всей биржевой капитализации США), т.е. данные пока предварительные, но оценки делать можно. Сейчас ситуация выглядит так - корпоративная выручка сократилась на 3.5% по сравнению с 4-м кварталом 2014, и сокращение идет уже четыре квартала подряд - что в прошлый раз наблюдалось лишь с 4-го квартала 2008 по 3-й квартал 2009. В минус ушли далеко не только компании энергетического сектора, но и ресурсы, индустриальное производство и информационные технологии. В целом по году падение ожидается на 3.9% (первое падение с 2009).

Прибыли (в расчете на акцию) сократились еще сильнее - на 5.8% по сравнению с 4-м кварталом 2014, сокращение идет в 6 из 10 секторов. В целом по году падение ожидается на 0.8% (аналогично - впервые с 2009).

Наблюдаемый коллапс инвестиций, очевидно, лишь разгоняет этот процесс, так как сокращение у одного - это не полученная выручка у другого.

ИСТОЧНИК

Будет ли рецессия, если она длится уже больше года? Вопрос, конечно, интересныйJ

Какой сценарий избрала ФРС?

пн, 01/02/2016 - 13:42 | Сварог (1 год 1 месяц)

В самом деле, не идиоты же сидят в ФРС. Исходя из классических представлений:

1.Зависимость ставки по кредитам от ставки рефинансирования. Ставка рефинансирования - очень важный показатель в банковской сфере, она назначается и устанавливается только Центральным Банком. Для выдачи стандартных кредитов частым и юридическим лицам банки берут деньги в Центральном Банке, но эти деньги выдаются не просто так, а под определенный процент. Вот этот процент и именуется ставкой рефинансирования. Вполне логично, что если возрастает ставка рефинансирования, то и банки вынуждаются повышать ставки для предоставления займа конечному заемщику.

2.Зависимость ставки рефинансирования от инфляции. Сама ставка рефинансирования отражает экономическую ситуацию в стране, инфляция также является показателем финансовой устойчивости и стабильности. Получается, что эти два показателя взаимозависимые. Если растет инфляция, будет отмечаться рост и ставки рефинансирования ЦБ. Если снижается уровень инфляции, будет снижаться и ставка рефинансирования.

Зачем ФРС подняла ставку?

Осталось выяснить, не ставим ли мы телегу впереди лошади?

Если ставка высокая - кредиты для предприятий дорогие, чтоб их отбить производственники должны повышать цены на конечный продукт, индексировать зарплаты своим работникам, а государство должно индексировать пенсии. То есть идёт и рост зарплат и рост цен. Инфляция это и есть рост цен. Неправда ли?

Если ставка низкая - обратные процессы идут. Производственники начинают демпинговать, нарастает это соревнование "у кого дешевле", производственники вынуждены сокращать зарплаты, и затраты. То есть вполне себе положительная обратная связь - чем дешевле деньги - тем выше дефляция. При отрицательных ставках, как сейчас в Японии - представляете какой гипердефляк у них скоро настанет?

А ФРС, как всегда,  пригласила кучу специалистов, причём не экономистов, а всяких физиков и прочих инженеров-программистов, смоделировала процессы в экономики и получила рекомендацию - для борьбы с дефляцией поднять ставку. Всё. Критикуйте.

Из комментов на афтешоке:

ctrl_points (6 месяцев 3 недели)(15:17:17 / 01-02-2016)

Хазин и прав и неправ. От того. что нельзя брать новые кредиты денежная масса  не может ощутимо сжаться - кредиты-то никуда не пропадают, они висят дамокловым мечом в этой массе. Поэтому ДМ может только остановить/ затормозить свой рост. Дефляция наблюдается уже на этом этапе торможения роста, когда ДМ растет медленнее разогнавшейся товарной массы.  При продолжении вектора начинает уменьшаться скорость оборота денег. И вот это уже - сжатие массы.

Satprem (1 год 7 месяцев)(14:45:59 / 01-02-2016)

Да, так или иначе сначала будет дефляция, смогут ли потом власти и ЦБ как то раскрутить гипер? Я думаю нет - да, даже по причине, того что идет по миру планомерный отказ от нала, а как заставить населения тратить, без нала , типа тупо увеличивать у него сумму на его счету, каждый месяц? Маловероятно что на это пойдут.

Так что, я конечно не отрицаю что после дефляции и схлопывания мир. экономики, ФРС запустит гипер - (версия Алекса) но (кмк) мировая экономика просто не доживет до этого момента.

Так что я согласен что скорее дефляция, а в определенный момент схлопывания, мы увидим - переживем своего рода - ну если так условно можно назвать - гипердефляционный шок, в мировом масштабе, он более чем вероятен, и скорее всего  произойдет в момент крушения фондовых рынков (начала крупного и безостановочного обвала - паники) - например думаю что тригером к всему вышеописанному станет - может стать переполнение нефте-хранилищ и обвал нефтяных цен...

Да и касательно ФРС у них нет свободы выбора, они заперты в очень жестких рамках, а скорее всего у них и нет вообще выбора, если и есть, то между двумя одинаково или близко к одинаковому - плохих вариантов.

banshee (5 месяцев 1 неделя)(14:49:12 / 01-02-2016)

ФРС кредитует через свои рукопожатые банки половину мировой экономики. повышая ставку они в первую очередь удорожают кредиты для мировой экономики. удорожание кредитов - многие и так на грани работали последнее время из за дикой конкуренции(Китай подрос, ЕС не развалился еще пока, Турция пром производство неплохо развило и т.д и т.д.)

соответственно ФРС, повышая ставку, преследует цель по обанкрочиванию части мировой промышленности(и возможно скупку этих подешевевших в разы активов) что бы убрать лишнюю конкуренцию в мире. если при это развалится ЕС(на РФ попробовали залупиться, не вышло) то для экономики США это будет очередной этап возрождения(осваивание рынка ЕС)

если развалится ЕС и Китай к примеру, то это вообще красота для амерской промышленности. и т.д.

поэтому, по этой логике, ФРС ставку опускать не должны, а наоборот, даже повышать потихоньку, эдакая игра в поддавки получается: ФРС повышает шаг за шагом ставку и смотрит кто крякнется первый. больше всех остальных щас шатает ЕС конечно, глядишь скоро в Германию газ за дойч марки продавать будем)

Уже писал в комменте к перепосту Фрица Моргена: от того, поднимет или опустит процент ФРС, зависит то, кого объявят козлом отпущения кроме Китая и России. Дефляция – Обаму, гиперок – его преемника.

Bank of America оценил последствия обвала цен на нефть в $3 трлн

пн, 01/02/2016 - 13:07 | Чебуран (12 месяцев 3 дня)

Bank of America оценил последствия обвала цен на нефть в $3 трлн

Потери нефтяной отрасли от падения цен на нефть могут составить $3 трлн, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch во главе с Франсиско Бланшем. По их мнению, которое цитирует Bloomberg, устойчиво низкие цены на нефть «приведут к перетеканию $3 трлн в год от производителей нефти к потребителям по всему миру — это станет одним из крупнейших перемещений богатства в мировой истории».

Бланш и его команда утверждают, что уже появились свидетельства позитивного влияния падения цен на нефть на спрос. Они полагают, что в случае, если цены не повысятся, позитивный эффект станет еще сильнее.

«В сценарии низких цен на нефть, то есть если они в среднем составят $40 в следующие пять лет (что близко к текущей форвардной кривой), потребление вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что на 0,3 млн больше, чем в нашем базовом сценарии. При $20 за баррель потребление будет расти в среднем на 1,7 млн баррелей в сутки, что на 0,5 млн баррелей больше, чем при базовом сценарии», — отмечает Бланш.

В Bank of America Merrill Lynch отмечают в связи с этим большой потенциал роста развивающихся рынков, так как уровень автомобилизации здесь пока сравнительно низок.

Источник

Блумберг на англ

Всё меньше радости по поводу дешёвой нефтиJ

Рынки начали год в чрезвычайно волатильном состоянии. Обвалившиеся акции вызвали наибольшее внимание, основные индексы Азии и Европы в настоящее время в зоне "медвежьего" рынка (это значит, что они рухнули более чем на 20%).
Однако страх также присутствует и в других местах. Цены на сырье продолжают снижаться. "Валюты-убежища" и цены облигаций резко укрепляются, в то время как более слабые денежные единицы ускоряют падение.

Рухнувшие рынки, безусловно, выглядят как причина для тревоги. Возможно, поэтому пугающее слово "рецессия" все чаще появляется в сообщениях в Twitter, блогах и новостной ленте.
Но какова вероятность того, что мировая экономика погрузится в рецессию?
Промышленная активность выглядит слабой во многих странах, но высокочастотные данные в большей части богатого мира (в первую очередь в Америке и Европе) совсем не указывают на замедление.
Многие из крупнейших экономик уже объявили, что колебания фондового рынка не отражают фундаментальные показатели.
19 января главный экономист МВФ Морис Обстфельд заявил, что рынки слишком остро реагируют на "малозначительные факты". Более того, эксперты МВФ ожидают в 2016 г. рост почти во всех богатых странах (хотя прошлые прогнозы этой организации редко отличались точностью), отмечает британский журнал The Economist.
Рецессии часто трудно определить до того, как они уже начались. Тем не менее существуют определенные признаки замедления перед реальным стартом рецессии. Так, например, почти всегда присутствует резкое падение роста занятости, по данным платежных ведомостей, в год перед рецессией. Но в Америке сегодня ничего подобного нет.
В то же время резкие колебания рынка (оправданы они фундаментальными показателями или нет) сами по себе могут стать источником экономической нестабильности.
Снижающиеся цены на активы могут спровоцировать замедление инвестиций или уменьшение потребительских расходов, так как домохозяйства чувствуют себя менее богатыми.
Слабеющие валюты и увеличивающаяся доходность облигаций в испытывающих стресс экономиках усиливают давление на заемщиков, что увеличивает вероятность появления какого-либо дестабилизирующего кредитного события.
Развивающиеся рынки могут также столкнуться с давлением поднять процентную ставку, для того чтобы замедлить обесценивание валют. В то же время укрепление валют в "тихих гаванях" снижает конкурентоспособность их экспортеров и уменьшает спрос.
Негативные экономические настроения в любом месте могут ликвидировать уверенность. А рецессия, в конце концов, ничто иное, как самоподпитывающийся пессимизм.
Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что у властей почти ничего не осталось для ответа на ослабление уверенности. Когда озабоченность по поводу азиатских экономик привела к финансово-рыночному хаосу в Америке в 1998 г., Федеральный резерв снизил ставку на 75 базисных пунктов.
Рынки восстановились, и расширение продолжилось. В 2002 г. ФРС ответила на затянувшееся падение фондового рынка снижением на 50 базисных пунктов.
Сегодня у ФРС нет 50 базисных пунктов (если, конечно, регулятор не решится войти в отрицательную зону). Всегда был риск, что повышение ставки может быть преждевременным шагом, в то время как задержка угрожала лишь краткосрочным ростом инфляции. Цена поспешного повышения - появление неожиданных угроз, на которые у ФРС нет достойного ответа.
Федеральному резерву следовало быть особенно осторожным, так как почти ни одна крупная экономика мира не имеет достаточно инструментов для реакции на слабеющий спрос. В нынешней ситуации вся надежда на то, что стадные инстинкты смогут самостоятельно сдерживать себя (так как инвесторы больше не могут рассчитывать на серьезную помощь финансовых властей).

Повторю написанное выше: будет ли рецессия, если она длится уже больше года?

Воскресенье с Александром Лежавой: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (Лежава, Александр)

«Ситуация хуже, чем в 2007 году», - сказал несколько дней назад Уильям Уайт, а затем начал объяснять, что у центральных банков не осталось пороха для борьбы с серьезным кризисом. Если фамилия Уайт вам незнакома, это неудивительно. Редко, когда такие люди как он высказываются по поводу текущего кризиса, поэтому его слова – это попытка заранее подстелить соломку, чтобы иметь затем полное право сказать: «Мы же вас предупреждали.» У.Уайт в настоящее время возглавляет центральный банк. Причем это не просто какой-то центральный банк, а центральный банк для центральных банков более известный в мире как Банк международных расчетов. Помимо прочего он также отметил, что «в следующую рецессию будет очевидно, что многие из этих долгов никогда не будут обслуживаться или возвращены». Поскольку речь идет прежде всего о долгах различных правительств, а все бумажные валюты, выпускаемые связанными с ними центральными банками, также являются в некотором роде обязательствами властей, его высказывания следует воспринимать самым серьезным образом.

Некоторая часть компаний и населения планеты поступала и поступает именно так, причем делала это заранее, не дожидаясь подобных предупреждений. Одним из наглядных свидетельств таких действий могут служить изменения запасов драгоценных металлов на бирже COMEX. При всех минусах этого заведения, представляющего собой прежде всего механизм для игры в «бумажные» металлы, она хранит (или заявляет, что хранит) и непосредственно физический металл, обеспечивающий, в частности, проводимые на ней сделки.  Это готовый к отгрузке по первому требованию реальный металл, на бирже его еще называют «зарегистрированным». Помимо него в биржевых хранилищах есть еще и металл, находящийся на ответственном хранении, но принадлежащий конкретным владельцам.

Если посмотреть на изменения в биржевых запасах металлов, то картина оказывается довольно показательной. Пик объемов «зарегистрированного» золота пришелся на 2006 год. Тогда биржа располагала 5,3 миллионами унций или почти 165 тоннами золота в этой категории. Совокупные запасы золота на бирже равнялись 234 тоннам. На «зарегистрированный» металл приходилось примерно 70% от общих запасов. До 2007 года количество «зарегистрированного» золота всегда существенно превышало количество металла, находившегося на ответственном хранении. 2007 год стал переломным, количество того и другого металла было практически равно между собой. После этого объемы «зарегистрированного» металла устойчиво сокращались, и к концу 2015 года составили жалкие 275 тысяч унций или примерно 8,5 тонн из общего количества золота в 241 тонну или всего лишь 3,5%.

Аналогичная картина наблюдается на бирже и с серебром. Несмотря на то, что его общие запасы заметно больше, чем золота, там просматривается схожая с запасами золота тенденция. Разница заключается в том, что перелом в соотношении наступил в 2008 – 2009 годах, и на текущий момент соотношение «зарегистрированного» серебра к его общим запасам выглядит не столь драматично, как с золотом. На конец 2015 года биржа располагала 4849 тоннами серебра, из которых 1134 тонны (36 миллионов унций) или 23% приходится на «зарегистрированный» металл. Для сравнения в 2007 году его доля составляла примерно 70% от общих запасов. При этом чуть более чем за последние полгода ее запасы «зарегистрированного» металла сократились на 40%.

Как желтый, так и белый металлы на бирже попадают в руки конкретных владельцев, которые совершенно не спешат с ними расставаться. Несмотря на внешне более благополучное, чем с золотом, положение на рынке серебра, нельзя исключать, что реальность несколько отличается от картины, которую дают имеющиеся в открытом доступе цифры биржевой отчетности. Иначе довольно сложно объяснить, почему Монетный двор США оказывается вынужденным уже на протяжении длительного времени нормировать объемы продаж серебряных инвестиционных «орлов», которые он, согласно действующему законодательству, обязан чеканить в таких количествах, чтобы полностью удовлетворять существующий спрос. Однако этого почему-то не происходит.

В отличие от оптовых покупок и поставок физического металла на COMEX продажи монет из драгоценных металлов  - это розница. И здесь также спрос на золото и серебро остается стабильно высоким. На конец понедельника 25 января с учетом всех введенных им ограничений Монетный двор США с начала месяца поставил потребителям 112 тысяч унций золотых и  5,727 миллионов унций серебряных «орлов». Спрос на драгоценные металлы в современных условиях таков, что их имеющиеся запасы на Западе быстро истощаются. И главный вопрос заключается в том, насколько их еще может хватить? Особенно в условиях нарастающего краха.

При обвале биржи взлетят цены на золото-серебро.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments