#онижебеженцы (скандинавские будни)
пн, 01/02/2016 - 22:22 | ko_mon (3 года 11 месяцев)
1. Полиция Швеции зафиксировала 5 тысяч инцидентов с участием мигрантов с октября 2015 года (The Local)
2. Швеция не намерена ограничивать число прибывающих в страну мигрантов в 2016 году (ТАСС)
3. Полиция Финляндии: более 20 просителей убежища подозревают в изнасилованиях (Yle)
4. В Финляндии собирают подписи за отставку главы МВД из-за притока беженцев (ТАСС)
5. ЕС слезам не верит или Чем недовольны добравшиеся до Европы беженцы (лента.ру)
6. Слоган "Мы справимся с этим!" больше не убедителен из уст Меркель (Die Zeit Online)
________________________________________
1. Полиция Швеции зафиксировала 5 тысяч инцидентов с участием мигрантов с октября 2015 года(The Local)
С октября прошлого года шведской полицией было зафиксировано более 5000 инцидентов с участием мигрантов, сообщает The Local.
Полиции назначили специальный код, R291, для инцидентов с участием просителей убежища и беженцев, который позволяет отследить, как рекордный приток соискателей убежища в стране сказался на работе полиции.
Согласно статистике, за указанный период зарегистрировано 559 разбойных нападений, 450 драк, 194 случаев угроз насилия, 58 пожаров, 2 угрозы взрыва, 9 ограблений и 4 изнасилования с участием недавно прибывших просителей убежища.
Были также насильственные преступления, среди которых 37 случаев попыток самоубийства, 42 случая, когда люди сообщали о "психически больных", 96 пропавших без вести, и 3 смерти.
"Беспорядки в центрах для беженцев привлекают все большее внимание, - заявил комиссар полиции Швеции Дэн Элиассон, - проблема нарастает".
Специальный код полиции предоставляется во всех случаях "с участием мигрантов", включая случаи, когда лица, ищущие убежища, являются жертвами или виновниками преступлений.
Swedish police file 5,000 migrant incidents
http://www.actualpolitics.ru/article/11169
The Local Информационный медиапортал (Швеция)
2. Швеция не намерена ограничивать число прибывающих в страну мигрантов в 2016 году (ТАСС)
СТОКГОЛЬМ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведское правительство не намерено ограничивать прием новых беженцев, несмотря на рекордный приток мигрантов в прошлом году. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил министр внутренних дел королевства Андерс Игеман.
"Несмотря на то, что Швеция в 2015 году приняла исторически рекордное число мигрантов, мы справляемся с ситуацией. Мы готовы принять все меры, чтобы гарантировать порядок и безопасность. Но если осенью к нам еженедельно приезжало до 9,5 тыс. беженцев, то сейчас этот показатель составляет чуть более 700 человек. Это большая разница, благодаря тем мерам, которые мы приняли (введение пограничного контроля - прим. ТАСС). А сейчас мы находимся на уровне, на котором мы справляемся", - сказал он.
Министр добавил, что многое будет зависеть и от того, как вопрос беженцев будет решаться на уровне ЕС. При этом он уверен, что ситуация больше никогда не будет столь же драматичной, как осенью прошлого года. "Швеция больше никогда не окажется в той ситуации, когда к нам приезжало небывалое число мигрантов, и людям приходилось ночевать на улице. Но Швеция в то же время не будет отказываться выполнять свои обязательства и говорить "нет" людям, которые бегут от войны или угнетения. Необходимо, чтобы больше стран также приняли на себя ответственность за их жизнь", - подчеркнул он.
В 2015 году в 9,8-миллионную Швецию прибыло около 163 тыс. беженцев. Это рекордный в ЕС показатель в расчете на душу населения.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2631173
3. Полиция Финляндии: более 20 просителей убежища подозревают в изнасилованиях (Yle)
По информации полиции, просители убежища проходят в качестве подозреваемых в общей сложности по 20 случаям изнасилования, информирует Yle.
22 просителя убежища подозреваются в сексуальных домогательствах, 13 – в изнасилованиях, и 12 – в изнасилованиях, совершенных при отягчающих обстоятельствах.
По информации полиции, просители убежища проходят в качестве подозреваемых в общей сложности по двум десяткам случаев изнасилования.
Представители полиции отметили, что общее количество дел по изнасилованиям за 2015 года свыше 1000.
По словам главного начальника полиции Сеппо Колехмайнена, среда, в которой приходится работать полиции, изменилась в 2015 году больше, чем когда-либо за последние десятилетия.
В то же время ситуация с безопасностью в настоящее время находится под контролем, отметил он.
Большой рост количества просителей убежища отразился на работе полиции в основном в виде увеличения числа вызовов. В частности, речь идет о конфликтах между просителями убежища в центрах приема.
Колехмайнен также рассказал, что по состоянию на 19 января 2016 года на центры совершено в общей сложности 17 атак, 4 из них - с зажигательной смесью.
В Финляндию приехало в прошлом году свыше 32 тысяч просителей убежища. Вчера начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг заявила, что примерно половина из них получат отказ и будут депортированы на родину.
Runsasta pariakymmentä turvapaikanhakijaa epäillään raiskauksesta
http://www.actualpolitics.ru/article/11160
Yle Национальная телерадиокомпания (Финляндия)
4. В Финляндии собирают подписи за отставку главы МВД из-за притока беженцев (ТАСС)
ХЕЛЬСИНКИ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии начался сбор подписей в пользу отставки главы МВД Петтери Орпо из-за политики властей по разрешению кризиса с беженцами. Соответствующая инициатива опубликована в интернете и за первые десять дней ее подписали около 1,7 тысяч человек.
Ее авторы из движения Suomi ensin подчеркивают, что министр не справился с возложенной на него миссией. "Границы открыты, Шенгенские соглашения не выполняются, в стране сложилась беспрецедентная ситуация: незащищенность, которая возникла после того, как в сюда приехали большие группы неизвестных людей", - подчеркивают они. По их мнению, все это привело к тем случаям домогательств и изнасилований, которые полиция фиксировала в последнее время и подозреваемыми по которым проходят просители убежища.
Авторы инициативы полагают, что народ вправе требовать отставки министра, если правительству не удалось предотвратить эти явления.
Всего в Финляндию в 2015 году приехало порядка 32,5 тысячи беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2628791
5. ЕС слезам не верит или Чем недовольны добравшиеся до Европы беженцы (лента.ру)
Беженцы в Германии, Британии и ряде скандинавских стран жалуются на дискриминацию. По их словам, из-за притеснений со стороны местных властей, они живут не лучше, чем в еврейских гетто времен Второй мировой войны. Большинство европейцев уверено, что эти обвинения совершенно беспочвенны. Получая различные пособия, бесплатное медицинское обслуживание, питание и жилье, переселенцы порой живут намного лучше, чем среднестатистические граждане ЕС.
«Мы не чувствуем себя равными в этом обществе. Этот браслет — чистой воды дискриминация. Они делают нас людьми второго сорта. Иногда мне кажется, что в этом браслете я — как домашнее животное», — рассказывает о недавнем нововведении в столице Уэльса Кардиффе 41-летний беженец по имени Махер. Там частная компания Clearsprings, обеспечивающая переселенцев питанием, обязала их носить яркие браслеты. По словам представителей компании, делается это исключительно для удобства — чтобы знать, кто получает бесплатное питание.
Переселенцы и правозащитники забили тревогу, сравнив браслеты с желтыми звездами, которые нацисты заставляли носить евреев. «Увидев эти опознавательные значки, нам кричат: "Убирайтесь в свои страны!"», — возмущается 36-летний Эрис Нгейл, получивший статус беженца в ноябре.
Снять браслеты из мягкого пластика не так просто, а если это все-таки удается, есть риск остаться голодным. «Когда я приходил без браслета, мне просто не давали еду. К тому же нам всегда говорили, что сообщат в МВД Великобритании о тех, кто их снимает. Я написал жалобу в компанию Clearsprings, но они оставили это без внимания. Я чувствую себя изгоем», — негодует Нгейл.
Жалуются на притеснения и беженцы в другом британском городе — Мидлсбро, расположенном в графстве Северный Йоркшир. Там управляющая компания покрасила двери «понаехавших» в красный цвет, чтобы обозначить, в каких домах живут переселенцы. Недовольные местные жители прозвали улицу домов с красными дверями Аллеей беженцев. Здания забрасывают яйцами, камнями, а порой и собачьими экскрементами. Лишь после шумихи в местных СМИ дверям вернули прежний цвет.
Конфискация имущества
В Дании по примеру Швейцарии, Норвегии и ряда федеральных земель ФРГ вступает в силу закон, разрешающий изымать у прибывающих в страну ценности в счет расходов государства на их проживание. Речь идет об украшениях, мобильных телефонах и компьютерах. Исключение делается для памятных и фамильных вещей — наград или обручальных колец.
Центр по приему беженцев в норвежском городе Киркенес, Фото: Jonathan Nackstrand / AFP / East News
Хотя это правило действует и для подданных Дании — прежде, чем получить право на пособие, они обязаны продать ценное имущество, нововведение вызвало большое недовольство как у самих переселенцев, так и у европейских правозащитников. Много шума по этому поводу в соцсетях.
«Дорогая Дания, зачем же останавливаться на том, что вы отбираете у беженцев ювелирные украшения и личные вещи? Заставьте их отрабатывать долг. Arbeit macht frei и все такое», — иронизирует один из блогеров.
Кроме того, в новом законе усложняется процедура получения статуса беженца, а также увеличивается срок ожидания воссоединения с семьей до трех лет. Лица, которым откажут в предоставлении убежища, теперь будут высылаться из страны в течение недели, а не 15 дней, как раньше. Еще в сентябре прошлого года правительство опубликовало в ливанских газетах обращение к переселенцам, суть которого сводилась к следующему: «Не надо приезжать в Данию».
Устав от нападок в свой адрес, власти королевства заявили, что конфисковать имущество они решили по примеру соседней Германии. Так, в Баварии у беженцев отбирают наличность и ценности стоимостью свыше 750 евро, в соседней федеральной земле Баден-Вюртемберг — стоимостью более 350 евро, а в Северном Рейне Вестфалии переселенцам и вовсе оставляют не более 200 евро.
Власти Швейцарии, помимо того, что также конфискуют ценные вещи, заставляют беженцев, устроившихся на работу, платить в казну 10 процентов своей зарплаты до тех пор, пока они не возместят 15 тысяч франков (13,5 тысяч евро), потраченных Берном на их прием. Если переселенец решит покинуть страну в течение семи месяцев, ему вернут изъятые у него деньги и вещи.
Цена вопроса
В то время как переселенцы, журналисты и правозащитники обвиняют власти европейских стран в дискриминации мигрантов, большинство граждан ЕС уверены, что понаехавшие живут порой лучше, чем они сами. Европейцы считают, что беженцы и так получают достаточно: бесплатное питание и проживание (как в специальных центрах, так и в обычных домах и квартирах), медицинское обслуживание, языковые курсы, школьное образование и право на работу (за исключением Великобритании), пособия на детей.
Помимо этого, многочисленные волонтерские организации обеспечивают переселенцев предметами первой необходимости и одеждой. Тем, кто не может трудоустроиться, выдают деньги на карманные расходы. Причем, по словам граждан ЕС, многие беженцы умудряются отправлять часть этих средств родственникам в ближневосточные или африканские страны.
На немецком телевидении для интеграции беженцев появились программы на английском и арабском языках, Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Сумма, которую получают беженцы, в разных странах разная. Так, британские власти выдают на взрослого человека в неделю 37 фунтов (49 евро), беременным или матерям с детьми в возрасте до 3 лет — на пять фунтов (6,5 евро) больше, женщине, родившей ребенка, выплачивают единовременное пособие в 300 фунтов (395 евро).
Во Франции те, кто обеспечен едой и жильем, получают по 91 евро на человека в месяц, 718 евро выделяют семье из шести человек. Беженцы, не проживающие в специальных центрах, могут рассчитывать на 340 евро на человека.
На карманные расходы шведы выдают переселенцам по 256 евро в месяц. Нидерланды — на 36 евро меньше, однако снимают для беженцев отдельное жилье. Семьи с несколькими детьми получают в среднем по 1,6 тысячи евро.
Одна из самых щедрых стран — Германия. Власти выделяют в месяц по 330 евро на карманные расходы для взрослых и от 217 до 283 евро на детей в возрасте до 18 лет. Работать разрешают через три месяца после получения официального статуса беженца — сперва необходимо пройти языковые и интеграционные курсы, а также профессиональную переподготовку.
Чтобы облегчить интеграцию беженцев в немецкое общество, на телевидении в Германии транслируются программы на английском и арабском языках. В конце 2015 года газета Bild запустила приложение на арабском. Издана 142-страничная методичка «Германия: Первая информация для беженцев», рассказывающая об общепринятых культурных нормах. Так, в разделе под названием «Дом и машина» сообщается, что «немцы превыше всего ценят чистоту и порядок в своих домах».
Ксения Мельникова
https://lenta.ru/articles/2016/02/01/angryrefs/
6. Слоган "Мы справимся с этим!" больше не убедителен из уст Меркель (Die Zeit Online)
Распределение беженцев среди всех 28 стран ЕС, защита внешних границ ЕС, борьба с причинами, вызвавшими наплыв мигрантов — долго ли канцлерин сможет делать делает ставку на единую Европу? - пишет Die Zeit.
Госпожа федеральный канцлер остается в одиночестве, пусть даже и отказывается в это верить. Даже товарищи по партии ХДС — не говоря уже о «братьях» из ХСС и партнерах по коалиции из СДПГ — день ото дня все больше отворачиваются от нее. Среди общественности лишь около трети сограждан поддерживают ее. На смену гостеприимству по отношению к беженцам, наблюдавшемуся летом прошлого года, пришел страх перед возможной немощью собственного государства и общества. Лозунг Ангелы Меркель «Мы справимся с этим!» больше не убедителен — ввиду трудностей, с которыми связано его воплощение в жизнь, особенно если поток беженцев в новом году не ослабеет.
Однако не только в Германии, но и в рамках Европейского Союза Меркель теряет партнеров. Датчане уже перекрыли границу, то же самое также были вынуждены сделать шведы. А буквально на днях Австрия ввела лимит на прием просителей убежища: в этом году их будет не более 37 500 человек. (Если спроецировать это количество на Германию, то эта цифра составила бы 400 тысяч — вдвое больше, чем «хотелось» бы премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу (Horst Seehofer). Австрийцы также закроют свою границу — это однозначно, а британцы готовы принять до 2020 года аж целых 20 тысяч беженцев.
А для американцев, нерасчетливая политика которых в Ираке и столкнула весь Ближний Восток в бездну хаоса, и 10 тысяч мигрантов, на приеме которых настаивает президент Барак Обама, кажутся чрезмерно большим количеством. Рим, в свою очередь, настаивает на отмене Дублинского соглашения, согласно которому, беженцы должны подавать прошение о предоставлении убежища исключительно в стране въезда на территорию ЕС — для Италии (а также для Греции) это неподъемная ноша. Что же получается — Германия осталась совсем одна? Что ж, это действительно так.
«Канцлерин» пока еще делает ставку на единую Европу, чтобы достичь трех целей: распределения беженцев среди всех 28 стран-членов ЕС, чтобы как можно лучше защитить внешние границы Союза и чтобы бороться с причинами, вызвавшими наплыв беженцев. Но постепенно ей, должно быть, становится понятно, что тот, кто полагается на Европу, в итоге останется в одиночестве.
В то же время реальной борьбы с причинами миграционной волны — урегулирование ситуации в Сирии и Ираке — до сих пор не ведется. Долгожданные мирные переговоры между сторонами сирийского конфликта оказались под угрозой из-за обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а также из-за изначальных противоречий между русскими и американцами. Если и удастся достичь каких-то договоренностей, то произойдет это не скоро, а уж о воплощении их в жизнь на «заминированном» Ближнем и Среднем Востоке и говорить не приходится. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) — далеко не единственный политик в Старом Свете, который больше не верит в способность европейцев найти какой-то выход и сложившейся ситуации.
Проблема беженцев станет для «канцлерин» настоящей проверкой на прочность. Ей предстоит самый трудный выбор, перед которым только может встать политик: отказаться от своего мнения или распроститься с карьерой
Merkels "Wir schaffen das" überzeugt nicht mehr
http://www.actualpolitics.ru/article/11174
Из комментов на афтершоке:
Ecelop111 (2 года 10 месяцев)(23:22:12 / 01-02-2016)
ловите еще скандинавских будней
Бывшие уголовники начнут патрулировать города Эстонии для защиты от беженцев
(33)
rus.DELFI.ee | сегодня, 12:34
Foto: AP/Scanpix
Финская антииммигрантская группировка Soldiers of Odin расширяется в Эстонию и пополняет свои ряды. Группировка планирует патрулировать улицы в городах Эстонии и следить, чтобы беженцы вели себя подобающе.
Созданный в Таллинне клуб Soldiers of Odin собирается появиться перед общественностью на факельном шествии 24 февраля.
Руководитель группировки в Эстонии Данель Пуудер сказал, что их деятельность можно сравнить с соседским дозором, и что она является аполитической. Хотя они и хотят уменьшить преступность, но многие члены и даже руководители группировки сами имеют судимости.
Главной деятельностью группировки будет сдерживание, но действовать они будут только в рамках закона, объяснил Пуудер. Патрулирование будет проходить в группах по 10–20 человек в "сомнительных" районах эстонских городов, пишет Eesti Päevaleht.
"Главная угроза безопасности действительно исходит от мусульман-просителей убежища. В то же время мы, конечно же, не оставим без внимания и другие нарушения, вне зависимости от национальности, расы или религии нарушителя", — заявил Пуудер.
На конец января к эстонской группе Soldiers of Odin в Facebook присоединилось 400 человек. Там товарищей по группе призывают вести себя разумно и не разглагольствовать о том, как они кого-то побили. Членам группы также даются наставления о том, что говорит закон о разрешенном гражданском оружии и самообороне.
Для вступления в группировку есть и свои условия: не младше 18 лет, нельзя быть мусульманином, "пустозвоном и диванным воином".
Кроме того, есть и такое условие: "Ты не должен иметь судимость, которая связана с насилием в отношении семьи или женщин/детей!". Т.е. группировка исключает только избиение детей и женщин, а все остальные преступления, по их мнению, позволительны.
У руководителей "Солдат Одина" есть судимости, особенно длинный список — у Данеля Пуудера. Например, он получил 4 года тюрьмы за приобретение и хранение наркотических веществ. Во время отбывания наказания он несколько раз избивал своего сокамерника.
Пуудер и сам признается, что ситуация выглядит несколько иронично, но он сделал выводы и сделает все, что в его силах, чтобы такое больше не повторилось. Сейчас он с семьей живет в Финляндии.
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/byvshie-ugolovniki-nachnut-patruli...
gobb (1 год 9 месяцев)(00:39:07 / 02-02-2016)
Мюнхен. Беженцы наглеют. https://www.youtube.com/watch?v=ptOIT1nGBP4
Journal information