arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-194

Производство Китая падает шестой месяц подряд

В Китае шестой месяц подряд отмечается снижение промышленного производства, сообщило местное государственное статистическое управление.

Уровень производства достиг самого низкого показателя за последние четыре года.

Масштабы и скорость замедления во второй крупнейшей экономике мира вызывают тревогу у инвесторов. Биржи в Шанхае и Гонконге открылись понижением.

С начала года в Китае уже несколько раз срабатывала система автоматического приостановления торгов из-за обрушения котировок.

Эксперты увязывают падение акций, среди прочих причин, с недостаточно высоким ростом индустриальных показателей Китая: накануне нового года несколько независимых компаний выпустили исследования, в которых предсказывалось дальнейшее падение промышленного производства в КНР.

Ресурсный импорт Китая

пн, 01/02/2016 - 04:25 | Владимир Маслов (10 месяцев 1 неделя)

Кратенький обзор совместного доклада экспертов Королевского института международных отношений (Chatham House, Великобритания) и Центра изучения развития при Госсовете КНР (The Development Research Center of the State Council, Китай).

Потребление энергии в Китае по источникам, млн тонн угольного эквивалента (с низу - уголь, нефть, газ, неископаемая энергия)

Более 70% от всего сырьевого импорта Китая приходится на 18 стран. В пятёрку лидеров входят Австралия, Бразилия, США, Саудовская Аравия и Россия. Всего в 2014 г. Китай закупил нефти, газа, угля, железной руды, древесины, металлов и других сырьевых товаров на сумму более $ 660 млрд. Российская доля составила 5% или $ 31,2 млрд. В основном мы экспортируем нефть (67%), древесину (8%), никель (4%), уголь и каменноугольный кокс (4%). Китайская доля от всего российского экспорта сырья составила 6%.

Основные торговые партнёры Китая в 2014 г. (более $ 10 млрд)

Доля ведущих поставщиков четырёх ключевых сырьевых товаров в 2014 г.

С одной стороны, многие игроки стремятся выйти на китайский рынок или укрепить свои позиции, с другой, существует ряд стран которые критически зависят от китайского спроса на сырьё. В Южном Судане на Поднебесную приходится 98% от всего экспорта, Северной Корее - 95%, Сьерра-Леоне - 92%, Туркменистане - 85%, Монголии - 84%.

Зависимость стран от экспорта сырья в Китай

Карта поставок ресурсов в Китай и доля по регионам

Китайский импорт сырья по регионам:

Ближний Восток и Северная Африка - 20%. Примерно треть нефти от общего потребления. Политическая нестабильность в регионе является самым важным риском для Китая.

Южная Америка - 14%. Политические связи укрепляются, торговля растёт больше чем где бы то ни было.

Океания - 13%. Крупнейшим поставщиком ресурсов является Австралия (90%), в основном это железная руда и уголь. Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Австралии.

Африка южнее Сахары - 10%. Быстро растёт, но всё еще относительно мал. Львиная доля приходится на нефть (Ангола, Судан, Южный Судан) и металлы (ЮАР, Гвинея).

Северная Америка - 8%. Главным образом соевые бобы, металлы, древесина и рапс.

Подготовил Владимир Маслов

Обвал китайской экономики продолжается.

«Часы» Citi остановились в пяти минутах от обвала рынков

пн, 01/02/2016 - 18:42 | Satprem (1 год 7 месяцев)

По оценке Citi Research, мировая экономика перешла в четвертую фазу экономического цикла, что отражается на символических часах, отсчитывающих время до обвала рынков

​Мировая экономика вошла в фазу, когда стоимость кредитов и акций одновременно снижается, подталкивая ее к рецессии. Как сообщает Business Insider, это отражается на схеме в виде символических часов, придуманной в аналитическом подразделении Citi.

Согласно представленному графику, американская экономика ближе к переходу в стадию рецессии, чем европейская. Полтора года назад, в середине августа 2014 года, стрелка часов указывала на фазу 3 экономического цикла.

Руководитель отдела анализа мировых фондовых рынков Citi Research Роберт Бакленд объясняет действие часов следующим образом.

Первая фаза, по словам аналитика, начинается в конце рецессии, когда процентные ставки упали, есть дешевые деньги, но котировки фондового рынка по-прежнему невысоки.
Во второй фазе рынки начинают расти с повышением стоимости акций вследствие расширенного спроса на дешевые кредиты, которые стимулируют экономический рост.

Третья фаза демонстрирует разнонаправленные тренды, отмечает Бакленд. Хотя цены на акции остаются высокими, при этом происходит расширение кредитного спреда, так как инвесторы все менее склонны финансировать дальнейшие риски. Эта фаза также характеризуется появлением у центральных банков намерений ужесточить кредитную политику и образованием пузырей на фондовом рынке, участники которого игнорируют сигналы об ухудшении условий кредитования.

Наконец, в фазе 4 фондовый рынок реагирует на нехватку кредитов обвалом, и в экономике проявляются тенденции, характерные для рецессии. Бакленд отмечает, что наряду с падением стоимости акций и кредитов, у компаний резко сокращается прибыль, а также ухудшаются показатели бухгалтерского баланса.
Источник: http://www.rbc.ru/economics/01/02/2016/56af75549a794737080097e9

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 7 месяцев)(19:27:04 / 01-02-2016)

Если вам интересно моё мнение, оно примерно в том, что всё произойдет само по себе, так в пример сейчас запасы нефти почти 495 мил бар, впереди еще 3 месяца наполнения, а так как за это время скорее всего всё будет залито по максимуму - это около 550-560 мил бар. до весны - лета 2016 г. т.е. до начала авто-сезона в США, а после в результате разгрузки хранилищ и роста спроса, более чем вероятно что хранилища опустеют не сильно, то к осени - самый максимум зиме, всем станет ясно, что еще один сезон наполнения, коммерческим хранилищам не пережить и заливать, будет не куда, это и обвалит цены на нефть, возможно ниже 10 баксов, а вместе с ними и все индексы на фондовых рынках.

Это и будет момент достижение второй вершины, как и в октябре 1929 г, далее будет, (кмк)  всемирный шорт.

Да и рост спроса в 2016 г, это большая частью не есть не рост объема нефти, идущей в экономику, а просто нефть откупаемая в хранилища, и на создание стратегических резервов - впрок т.е. по сути...

Satprem (1 год 7 месяцев)(20:22:34 / 01-02-2016)

Транспортный лаг конечно весьма существенен, но его физически невозможно выбрать без резкого провала в потреблении в любом случае. Как по таким объемам можно что-то кроме аварий прогнозировать? Фактически работа всей нефтяной отрасли идет "с колес", даже никакой сезонной компенсации нет. Малейший стопор в региональном масштабе - ну там какой-нибудь длительный и сильный шторм/цунами в АТР - и все, кирдык всем ожиданиям.


Не ураган, не снегопад, не что не остановит добычу нефти, и кроме падения астероида и 3 МВ ядерной нет вариантов что все так называемые 6 дней потребления запасов в США спустят за эти 6 дней - разве что все запасы раздав нахаляву и то...много вопросов ....и даже падение цены в 2 - 3 раза,  всё равно будут качать на приделе, речь о том что фондовый рынок, скорее всего обвалится, когда запасы будут на максимуме, и заливать их будет, не куда. Обвал это своего рода реакция рынка, как человека на ожог, с целью поскорее выбить излишки производства в мире, далее скорее как и в 1929 -1930  г договорятся все и одновременно "добровольно принудительно" начнут снижать - снизят  добычу.

А ожиданиям кирдык не придет, ну разве что спрос реально начнет расти, и экономика восстонавливаться, ну и запасы уменьшается, тогда да . Других вариантов, что кто остановит и за 6 дней все запасы сольют, посмотрите на темпы падение запасов, в 1973 вроде .... даже во время арабо-израильской войны, когда принципиально, страны БВ отказались продавать нефть США и всем кто поддержал Израиль, запасы не падали быстро. Так что это только внешняя оболочка цифр, что всего то, на 6 дней среднеамериканского потребления,  запасы в США.


Это действительно такое мнение общепринято что сейчас объем запасов настолько важную роль играет?


Широко и официально, нет конечно. Но на объем запасов смотрят  и то что он на уровне 1930 года видят стратегических резервов - впрок т.е. по сути...

Satprem (1 год 7 месяцев)(21:34:34 / 01-02-2016)

Я к чему - если абстрагироваться от финансовых аналитиков и новостей - то по факту нефтяная отрасль в мировом масштабе сейчас испытывает просто таки катастрофический дефицит нефти, а совсем даже не избыток.


В том то и проблема, нам нужна нефть,  мировой экономике, но дешевая по себестоимости нефть, а её всю выгребли, а вот когда на рекордную  добычу, во всех странах экспортерах, стягивают все силы и всю ликвидность, даже часто и почти всегда в ущерб внутреннему потреблению, это по спирали обратных связей, сокращает доступность, через снижение доступа населения, к дорожающим деньгам - дефляция. Вот это и выглядит как "иллюзия изобилия".

А наличие запасов, ничего  не значит по большой сути, если не считать то что сами хранилища имеют конечный объем, это просто сниженная отложенная доступность. В 1929 г просто некуда реально было заливать, так как запасы быстро росли и потребление не поспевало за ними, была гонка за "природными клондайкоми" что бы поскорее обогатиться, а сейчас запасы растут не по причине нахождения и гонки за клондайкоми а по причине дорогой по себестоимости нефти и снижающейся доступности.(1-ая страница коментов тоже желательно прочесть) от и получается запасы растут быстрее, доступность падает, с платежеспособным спросом в мире, а добыча на максимуме, и большая часть так называемого прироста - просто идет в кубышку на создание резервов и запасов в хранилищ, а не в экономику на её нужды.

Ситуация в 1929 г и сейчас, разумеется разная и объемы добываемой перерабатываемой нефти, не сравнимы, но итог запросто может выйти для мировой экономики, вследствие переполнения хранилищ - не важно по какой причине .... одним и тем же - т.е. экономическая дефляционная мировая депрессия

Ещё на ту же тему:

Не уверен, что биржа дотянет до переполнения нефтехранилищ.

Самый большой убыток British Petroleum (ВР) за 20 лет и сокращение тысяч рабочих мест

вт, 02/02/2016 - 14:35 | Matved (1 год 1 неделя)

ВР сократит еще 3000 рабочих мест после сообщения об убытках $ 6,5 млрд, а это наихудшие ежегодные показатели за период по крайней мере 20 лет. Последние сокращения рабочих мест будут проходить в дополнение к уже объявленным ранее сокращениям 4000 рабочих мест.

Компания также сообщила, что выделила еще $ 440 млн (£ 305m) в течение последних трех месяцев для погашения обязательств, связанных с катастрофой на платформе Deepwater Horizon, в результате чего общее счет достиг $ 55 млрд.

Последние финансовый удар от аварии в Мексиканского залива почти шесть лет назад дал  BP в четвертом квартале убыток $ 2,2 млрд и годовой убыток в $ 6,5 млрд.

Акции компании упали более чем на 5%, поскольку на них еще влияет падение цен на нефть.

Несмотря на это, Боб Дадли, исполнительный директор BP, обвинил в потерях низкие цены на нефть, но дал оптимистичное сообщение о том, что компания продолжает двигаться быстро, чтобы "адаптировать и сбалансировать", чтобы справиться с изменяющимся окружением.

"Мы делаем хороший прогресс в управлении и снижении затрат и наших капитальных расходов, и в то же время поддерживаем безопасные и надежные операции, и продолжаем дисциплинированные инвестиции в будущее нашего портфеля."

Основная прибыль за последние три месяца, не учитывая залив и другие факторы, снизился с $ 2,2 млрд в последний раз до $ 196 млн, что гораздо хуже, чем ожидали аналитики.

До этого консенсус среди 17 аналитиков предсказал, что базовая прибыль будет падать в течение последних трех месяцев до $ 730 млн и почти до 70% от данных за тот же период годом ранее.

Самая большая проблема для BP пришла от низких цен на нефть марки Brent с усреднением $ 44 за баррель по четвертый квартал по сравнению с $ 77 за тот же период 12 месяцев назад. Брент в настоящее время стоит чуть выше $ 33, что на 42% меньше, чем год назад.

В ВР сообщают, что ежегодные потери $ 6,5 млрд похоже были самым плохим результатом за два десятилетия, но заявили, что не могут подтвердить это. Прибыль нефтяных компаний измеряется различными способами, что затрудняет сравнение.

ВР, как ожидается, разрушать еще больше потерь в будущем, - но на более низком уровне чем в результате аварии Deepwater Horizon, которая произошла в апреле 2010 года, что привело к гибели 11 человек и массовому экологическому ущербу, который был нанесен пляжам на юге США,

В понедельник ВР объявила кадровые перестановки в руководстве компании: Ламар Маккей перемещается с должности исполнительного директора по разведке и добыче до заместителя генерального директор. Его старую должность займет Бернард Луни.

Источник.

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 3 месяца)(14:47:53 / 02-02-2016)

Да, коллапс инвестиций (а потом и нефтедобычи) не ограничится только сланцевыми аферистами и канадскими песками, где удар наиболее мощный, но не только по ним.

Под угрозой практически вся сложная нефть (в том числе и наша Арктика), глубоководные проекты и т.д.

На нынешнем этапе удар нанесен по нефтедобытчикам и их обслуге, на следующем начнется дестабилизация стран-экспортеров, потом будет тотальный обвал добычи и коллапс потребляющих отраслей.

alexsword (4 года 3 месяца)(14:54:08 / 02-02-2016)

Сейчас нефтедобыча еще работает на мощностях / инвестициях прошлых лет.

А вот на замену эти мощностям придет кукиш с маслом, так что обвал уже неизбежен.

Там лишь для воспроизводства добычи в разы больше нужно инвестировать.

alexsword (4 года 3 месяца)(15:05:58 / 02-02-2016)

Посмотрим, не исключено, что модель "экспорта углеводородов в обмен на бусы и оффшоры" уже сдохла (навсегда, в смысле), и перспективные экспортные рынки теперь надолго будут оружие и АЭС.

Satprem (1 год 7 месяцев)(15:06:39 / 02-02-2016)

S&P ухудшило рейтинг Shell до самого низкого уровня в истории компании

Британская нефтяная компания BP Plc получила чистый убыток в IV квартале 2015 г. в связи с падением цен на нефть. Скорректированный показатель прибыли упал на 91%.
Чистый убыток компании в октябре-декабре составил $2,23 млрд против убытка в размере $969 млн за аналогичный период годом ранее.

Квартальная прибыль BP без учета списаний, а также переоценки активов, составила $196 млн по сравнению с $2,2 млрд в IV квартале 2014 г. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $814,7 млн.
Средняя цена нефти марки Brent в октябре-декабре упала на 42% в годовом выражении до минимальной с 2004 г. отметки $44,69 за баррель.
Объем добычи нефти и газа BP в прошедшем квартале составил в среднем 3,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В целом по итогам 2015 г. BP зафиксировала чистый убыток в размере $5,2 млрд против прибыли в $8,1 млрд в 2014 г. Скорректированная прибыль снизилась на 51% и составила $5,9 млрд против $12,1 млрд годом ранее.
Руководство компании решило сохранить размер дивидендных выплат на прежнем уровне: выплаты составят $0,1 на акцию по итогам прошедшего квартала.

Уже две компании из числа крупнейших в явном кризисе.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments