arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-195

Спад цен на нефть, который был особенно сильным в прошлом году, подкреплялся фундаментальными факторами, хотя падение было чрезмерным и эмоциональным. Тем не менее запасы, сезонность, баланс спроса и предложения играют большую роль.
Поэтому, когда мы говорим о рынке нефти, есть два глобальных вопроса. Во-первых, как долго и в какой степени перенасыщение сохранится? И, во-вторых, в какой степени на это все будет влиять Китай?

Согласно последним данным избыток нефти на рынке в 2015 г. составил 1,94 млн баррелей в сутки, что вдвое больше, чем в 2014 г. В основном это было обеспечено ростом добычи почти по всему миру. В Северной Америке показатель вырос на 4%, в Латинской Америке – на 4%, в России и Каспийском регионе – на 1%, в Северном море – на 2%, в рамках ОПЕК – на 3%.
При этом добыча в Ираке, Саудовской Аравии и США добыча выросла на 20%, 3% и 10% соответственно.
В 2016 г. такой рост добычи вряд ли возможен, особенно по отношению к росту потребления. В некоторых регионах ожидается снижение. В США в IV квартале 2015 г. на семи самых эффективных площадках добыча упала примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, а к концу февраля она снизится на 100 тыс. баррелей. В 2016 г., как ожидается, в США добыча составит 8,7 млн баррелей в сутки, также будут снижаться показатели в Северном море.
ОПЕК надеется продолжить свой натиск, но единодушия в картеле нет. Саудовская Аравия не может нарастить добычу, а Иран, как говорят его официальные представители, может добавить на рынки 750 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 г. Шансов на это мало, но примем это допущение.
Мировые рынки будут перенасыщенными в течение всего года, а спрос не будет расти значительно до III квартала. А средний мировой избыток в 2016 г. составит 0,8-1,5 млн баррелей в сутки.
Если говорить о Китае, то спрос на нефть будет стабильным. Он будет даже расти, хотя и медленнее. По мнению МЭА, спрос Китая в 2016 г. вырастет на 350 тыс. баррелей в сутки. В 2015 г. спрос на сырую нефть вырос на 4,8%, а импорт практически на 9%, так как власти активно работают над заполнение государственных резервов, а компании не отстают в этом стремлении.
При этом экономический рост в 2016 г. может замедлиться до 6,3%, а в 2017 г. - до 6%, но потребительские показатели все еще будут оставаться относительно позитивными. Так, например, продажи автомобилей в Китае в 2015 г. превзошли все ожидания, а спрос на бензин будет расти в 2016 г. Потребительская экономика Поднебесной в нынешнем году по прогнозам расширится почти на $600 млрд.
Кроме того, домохозяйства тратят все больше, растет число семей, относящихся к среднему классу, а рост промышленного производства может оказаться даже выше, чем в 2015 г. Со своей стороны Китай сообщает о росте спроса в 2016 г. на нефть до 11,32 млн баррелей в сутки. Чистый импорт, как ожидается, вырастет на 7,3% до 7,14 млн баррелей.
Кроме того, Китай будет создавать стратегические запасы до 2020 г., а для этого еще необходимо построить новые мощности по хранению нефти примерно на 360 млн баррелей. В 2016 г. только для целей наполнения SPR КНР может импортировать 150 млн баррелей.
В настоящее время Китай остается одним из немногих положительных фундаментальных факторов, который, возможно, оберегает рынок нефти от полного крушения. Конечно, такое сильное падение цен не имеет реального обоснования, оно эмоциональное, но все же высокий спрос в Китае должен действовать отрезвляюще.
Китай не сможет поглотить весь избыток нефти в одиночку, но этого и не должно происходить. Отложенные капитальные затраты и геополитические шоки позволят стоимости нефти вернуться к справедливому уровню.

Спрос на сырьё продолжает падать, уже и в Китае. Кризис, говорите, только в России?

Гонконг. Хроника пикирующей экономики...

вт, 02/02/2016 - 18:38 | mamomot (3 года 1 месяц)

"Зеленые ростки", заботливо ухоженные "невидимой рукой рынка"тм, взошли

буйной порослью в Гонконге...

Вышли новые данные по экономике "азиатского тигра".

http://ru.investing.com/economic-calendar/hong-kong-retail-sales-775

Объем розничных продаж: -8,5%.

Стоит отметить, что это - уже десятый месяц непрерывного снижения!

Даже в кризис 2008-2010 годов непрерывное снижение продолжалось только шесть месяцев подряд!
Одна из самых динамичных экономик мира скользит в пропасть. Песец пришёл.

КОНЕЦ "ПЛАНА A", ДАЛЕЕ БОЛЬШОЕ ОБНУЛЕНИЕ И ЗОЛОТО ПО 8 000 ДОЛЛ.

Виллем Миддлекуп, автор Большого Обнуления,  золотой войны и финансового Энд-шпиля, полагает, что текущая международная денежная система проживает свои последние дни, а затем будет неминуемое обнуление. Предсказав крах рынка недвижимости в 2006г, (в то время, как сам Бен Бернанке этого не смог сделать), Миддлекуп задает риторический вопрос: что, по сравнению  глобальным экспериментом QE 2008г,  глобальная кредитная экспансия может 2002 - 2008гг, которую Бернанке полностью недооценил?  Ответ может вызвать беспокойство. В будущем глобальной денежной системы ревальвация Золота неизбежна, по мнению Миддлекупа.

Миддлекуп предсказывал катастрофу на рынке недвижимости в 2006г, и сегодня он выражает еще более страшные опасения по поводу конца "Плана A" и начала "Плана B".

«Путем переоценки золота намного выше его естественного уровня, а именно, более чем по 8 000 долл. за унцию, главы центральных банков могут решить довольно много проблем».

«..."План A" - это текущая финансовая система, она скоро завершит свое существование, и мы не можем больше продолжать этот путь. Таким образом, нам нужен денежный сброс, обнуление, и в прошлом  ревальвация золота помогала главам центральных банков, например, при Рузвельте, в 1930-х годах. Это помогло бы и сейчас восстановить баланс Федеральной резервной системы».

Но есть существенные проблемы – «это всегда заканчивается инфляцией».

«Конечно, в 2016 мы можем ожидать большего QE, и когда QE не справится с дефляцией (которая возникает из-за чрезмерной задолженности), далее пойдут в ход неортодоксальные меры, например, "вертолетные" деньги,  и, в конечном счете, золотая ревальвация».

Виллем Мидделкуп не исключает сценарий,  при котором  доллар США может лишится статуса глобальной резервной валюты. Виллем рассматривает вероятность возврата  золота назад в денежную систему.

По сколько будет золото, не знаю, но что подскочит в цене – гарантированно.

ЭТО НАЧАЛОСЬ! БЛУМБЕРГ ПИШЕТ О ПОЛЕЗНОСТИ КЭШ БАНА.

По материалам Тайлер Дердена.
В порыве природной любопытной пытливости только недавно мы предположили, на что будет похоже мрачное, управляемое из центра, общество с безналичными деньгами, эмитируемыми в условиях отрицательных процентных ставок (вынуждая людей и компании преобразовать свои настоящие деньги в банковские депозиты, надеясь на то, что они могут (а может, и, будут заставлены), истратить эти деньги, а не сохранить их из-за значительных затрат на сохранение депозита). И вот, сразу после этого поступают предупреждения от «очень серьезных людей» о том, что наличные средства зло, и они должны быть запрещены. Например,

- Крупнейший банк Норвегии требует Кэш Бан.

- Экономист Банк Англии призывает к Кэш Бану и отрицательным ставкам.

- «Эксперт» по золоту Ситигруп так же призывает к Кэш Бану

- Ведущий немецкий экономист-кейнсианец туда же.

... в ожидании полного поглощения, СМИ трубят об опасностях наличных средств, «которые являются анахронизмом из прошлой эры, и что наш мир будет лучше, если все покорно обменяют физическую валюту  на цифровую, которую можно проследить и отобрать».

И никто другой, а даже сам Блумберг выпустил статью, в которой было одно простое сообщение: «Надвигается безналичное будущее».

Для тех,  до сих пор не верит, что скоро может наступить безналичный мир, вот вам изложение фактов из Блумберга:

У наличных средств была довольно длинная история в течение 4 000 лет, или около этого. Тем не менее, теперь банкноты и монеты все более и более кажутся деклассированными: они грязные и опасные, громоздкие и дорогие.

Неудовлетворенные этим, предприимчивые люди ввели цифровые валюты за прошлые несколько лет, из которых самым известным является биткоин. Теперь Народный банк Китая сообщает, что он намерен выпустить собственную цифровую валюту. Центральные банки Эквадора, Филиппинах, Великобритании и Канаде обдумывают подобные идеи. Многое зависит от деталей, конечно. Но это  очень желаемое развитие. В теории, цифровая конкуренция частных виртуальных валют может приобрести стабильность государственного монетного двора.

Это очевидно, что такая система сделала бы движение денег более удобным. Должным образом разработанная, цифровая валюта могла бы беспрепятственно передаваться через несовместимые платежные сети, сделав операции быстрее и дешевле. Этим могли бы воспользоваться люди с невысокими доходами, которые смогут оплатить счета или же получить платежи онлайн без необходимости открывать банковский счет.

Для правительств и их налогоплательщиков система несет преимущества в огромном количестве. Выпуск цифровой валюты был бы более дешевый, чем печать банкнот и чеканка монет. Это может улучшить статистические показатели, такие как инфляция и ВВП. Отслеживание операций даст возможность заблокировать финансово террористов, а так же пресечь отмывание денег, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и коррупцию.

Очень много далеко идущих последствий могут вытекать из кредитно-денежной политики. В течение прошлого десятилетия центральным банкам препятствовали тем, что не давали наложить отрицательные процентные ставки. А иногда ситуация и высокий уровень безработицы требуют, чтобы процентные ставки были опущены ниже нуля, но хранение денег в депозитах приведет к потере его стоимости, в то время, когда можно просто держать наличные под кроватью. Со ставками 0 это бы привело политиков к новым и непредсказуемым методам стимулирования экономики, таким как крупномасштабная скупка облигаций.

Легальный цифровой тендер мог бы решить эту проблему. Предположим, что центральный банк заставил бы банки, которые имеют дело с ним, платить сбор за принятие бумажных денег. Таким образом, это поможет установить валютный курс между электронным и бумажными деньгами. Подняв сбор, можно заставить бумажные деньги обесцениваться против электронных. Это простимулировало бы людей держать не наличные,  а цифровые деньги, и таким образом, позволило бы центральному банку сделать процентную ставку, ниже нуля, повысить потребление и увеличить инвестиции. Это был бы огромный шаг к среде с безналичными деньгами.

Легальный цифровой тендер имеет свои риски. Политика, которая приводит к снижению стоимости бумажных денег, встретила бы политическое сопротивление, и, мягко говоря, потребовала бы, что бы ее объясняли. Будет вызывать большое беспокойство безопасность платежей. "Неденежные" платежи могут спровоцировать человеческую склонность перерасходовать средства. И вы не параноик, если не в последнюю очередь думаете о "Старшем брате", контролирующим вашу финансовую жизнь.

Правительства должны быть озабочены этими проблемами,  потому что ключ к тому, чтобы заставлять людей принять такую систему - это доверие. Законодательство, регулирующее доступ к информации о операционной деятельности лица, например, могло бы сгладить проблемы с конфиденциальностью.

Международное согласование и регулирование положений может призвать компании продолжать экспериментировать. И эффективная кампания для объяснения принципов действия нового тендера так же нужна.

Если политики мудры и проявят внимание к этому, они смогут убедить общественность в том, что они будут более обеспечены без наличных средств.

Таким образом, это началось. И несомненно, это будет иметь продолжение.

Сcылка >>

Полное порабощение жителей Запада продолжается. Война с наличными – важный её этап.

Английские банки – самые нестабильные среди Большой Семёрки.

http://www.activistpost.com/wp-content/uploads/2016/01/UK_economy-1024x618.png
В сентябре мы опубликовали статью «Grand Theft Auto – принудительное использование депозитов в интересах банков Британии и ЕС – в режиме реализации», в которой описали, как европейские банки будут отбирать ваши вклады во время финансового кризиса.

В первой части говорится, что «акции и курсы падают по всему миру, а инвесторы обеспокоены началом нового глобального кризиса. Среди экономистов и прогнозистов распространена серьёзная неуверенность и нервозность. Правительства пытаются успокоить рынки, распространяя ложную информацию, в надежде сохранить уверенность и свою легитимность».
В первый день 2016 года все банки ЕС вслед за странами «англосферы» (Британии, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады) присоединились к соглашению, в рамках которого следующий банковский кризис может лишить всех вкладчиков их денег.
Вам остаётся только верить, что этого не случится. Через 6 лет после последнего финансового коллапса, созданного безрассудными банкирами при поддержке нерадивых политиков,
каждый пятый европейский банк не смог пройти стресс-тест. Эти банки первыми рухнут при малейшем намёке на проблему. Что необходимо было иметь для прохождения стресс-теста? 24 млрд. евро.
Не следует забывать, что перед своим крахом Банк Кипра прошёл стресс-тест с триумфом. Этот банковский коллапс стоил налогоплательщикам 23 млрд. евро, плюс было потеряно 47,5% вкладов, а это более 100 тыс. евро.
Думаете, этого не случится с английскими банками? Вот, что пишет Financial Times:
«Стресс-тесты банковского сектора Банка Англии были раскритикованы как «смертельно некорректные» с точки зрения моделирования проблем, которые оказались слишком простыми и внушающими ложное доверие к финансовой системе».
Доклад Института Адама Смита (мозгового центра свободного рынка) призывает пересмотреть результаты ежегодных стресс-тестов Банка Англии, утверждая, что они «хуже, чем бесполезные», так как маскируют слабость британской банковской системы.
Банк Англии заявил, что в 2015 году банки должны удовлетворять требованию 3% соотношения собственных и заёмных средств банка. Если бы в 2014 году было выдвинуто это условие, то тесты провалила бы половина банков: Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, Co-op Bank и Santander UK.
Статья правой газеты The Telegraph заявляет, что «наказание банковского сектора – это наказание всего Соединённого королевства», и отмечает, что в 2014 году банки внесли в казну более 30 млрд. фунтов стерлингов. Но эта статья умолчала, что половина этих налоговых поступлений – налоги с банковских сотрудников, и только 1,6 млрд. фунтов стерлингов - корпоративные налоги всего сектора. Не забывайте, что банки всё ещё выплачивают миллионные штрафы в качестве компенсации за ещё большие налоговые уклонения.
Пять крупнейших банковских корпораций в мире не платят налоги по британским операциям, а другие платят очень мало - в этом состоит их вклад в режим строгой экономии, который вызван их злонамеренными и вопиющими правонарушениями.
Лейбористский член парламента Джон Манн (John Mann) сказал:
«Налоговые поступления от этих крупных финансовых учреждений показывают нелепость их заявлений, что они платят свою справедливую долю. Чтобы застраховать свои риски они опираются на налогоплательщиков, и, тем не менее, платят в казну минимальные налоги».
После нашей статьи, опубликованной 4 месяца назад, перспективы банковского сектора стали намного хуже и рискованнее.
Банки вернулись на те же самые рынки, которые привели к предыдущему коллапсу: исключительно процентные ипотеки, кредитные карты с нулевым процентом и так называемые «кредитно ослабленные продукты» или субстандартные кредиты. Прошлым летом потребительские кредиты достигли докризисных уровней и не собираются уменьшаться. Продавцы ипотек заняты «войной ставок» - 200 банков требуют только 5% депозитов.
В 2008 году деривативы привели к банкротству Lehman Brothers, размер которого составил 600 млрд. долларов, что стало самым крупным банкротством в истории.
Всемогущий
Lehman Brothers рухнул из-за последствий ядовитых кредитов.
Источник: UK Banking Industry – Most Unstable in G7 Implements Depositor Bail-in Scheme, Graham Vanbergen, activistpost.com, January 10, 2016.

Ох, и туго придётся простым бриттам, а у стариков, вообще, шансы на выживание мизерные.

Рейтинговое агентство Standard and Poor's пересмотрело свой прогноз: Федрезерв США повысит процентную ставку два, а не четыре раза в 2016 г. из-за низкой инфляции и неуверенности на мировых рынках.

Агентство полагает, что на ближайшем заседании ФРС в марте повышения ставки не будет.
Новый прогноз S&P может повлиять на ожидания стоимости заемных средств для многих стран и компаний, которые оценивает агентство, поскольку ставки США принято рассматривать в качестве ориентира для глобальных рынков заимствования, указывает "Рейтер".
"Протокол двухдневного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке от 27 января и слабые пятничные данные ВВП США за IV квартал говорят о том, что пройдет больше времени, перед тем как Федрезерв снова поднимет процентную ставку в этом году", - отмечается в сообщении S&P.
S&P ожидает, что "Федрезерв останется в стороне на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке в марте и за этот год поднимет ставку всего два раза".
Ранее аналитики агентства прогнозировали, что ФРС поднимет ставку четыре раза в 2016 г., начав с марта.
Между тем новый прогноз S&P по-прежнему не совпадает с ожиданиями финансовых рынков, которые еще не до конца заложили в прогнозы очередное повышение ставки в 2016 г., уточняет "Рейтер".

Есть версия, что не повысит дважды, а опустит в минуса.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments