arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 30. Коктейль "Песец"

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 30. Коктейль "Песец"
Сегодняшняя подборка будет относиться к различным сферам экономики и финансов. Так сказать, коктейль "Песец".
Интересная новость пришла из-за океана. США сократят выпуск долгосрочных трежерис. В этом квартале будет выпущено на $18 млрд госбумаг меньше. Изменения будут действовать как минимум до апреля и коснутся трежерис со сроком погашения от 5 лет и больше.

Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма $18 млрд по сравнению с этим кажется скромной. Однако на мировых рынках вот уже полгода идет распродажа: сначала в Китае и прочих развивающихся странах, затем и в США. Инвесторы бегут из акций, сырье тоже падает. В такой ситуации надежные госбумаги - самый популярный товар. Участники рынка продолжают раскупать 10-летние трежерис, даже несмотря на падение их доходности ниже 2%.
Спрос на трежерис подхлестнул самый худший январь для американского рынка акций за последние 100 с лишним лет. В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,88%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.
Инвесторы уже не верят в то, что Федрезерв сможет позволить себе четыре повышения ключевой ставки в 2016 г. Отдельные скептики считают, что будет всего одно повышение (в декабре) или даже ноль. Тем не менее аппетита к риску нет, и большинство остается в бондах. Эксперты R.W. Pressprich предупреждают: возможно, спекулянтам-шортистам, играющим против трежерис (на понижение цены), придется действительно их купить, чтобы покрыть убытки. Тогда спрос на гособлигации США вырастет еще сильнее.
Отрицательные доходности раньше были большой редкостью, но кризис 2008 г. изменил рынок долга до неузнаваемости, причем разница стала заметной только недавно. По оценкам Deutsche Bank, на 1 февраля доля бондов с отрицательной доходностью составляла 25% от мирового объема госбумаг. Всего год назад гособлигаций со знаком минус было лишь 6,8%. А сейчас доходность 2-летних госбумаг Германии отрицательная: составляет она -0,5%. То же самое и с 2-летними бондами Японии: -0,176%.


Другими словами, имеет место попытка продлить срок действия долларового пылесоса и увеличить приток средств в трежарис. А потом их попросту простят..
Тоже заслуживает внимания. США: Впервые со зловещего 30.09.2008 ставки по рисковым бумагам превысили 20%. Продолжается гибель рынка рисковых облигаций США - средние ставки по бумагам класса ССС превысили 20%. В прошлый раз это случилось 30 сентября 2008, спустя 2 недели после краха Lehman Brothers, когда вовсю бушевала официально объявленная первая волна суперкризиса. Вернулись на уровень "менее 20%" они 29 июня 2009 года благодаря QE и программам монетизации различной макулатуры.

Перед выключением печатного станка ФРС в 2014, кстати, ставки составляли 8%, то есть рост с того момента составил уже в два с половиной раза (причину мы поясняли неоднократно - резко обострилась конкуренция за лоховские капиталы между долговыми пирамидами и аферами различного класса, начиная со сланцевой).

Естественно, процесс на этом не остановится - "восстановление" набирает обороты, хехе.
Сами по себе CCC - не сильная проблема, проблема в том, что они индицируют дефицит лоховских капиталов, что неизбежно ударит по долговому рынку в целом. Своего сорта опережающий индикатор.


Вместе с Алексом тоже скажу "хехе". И отмечу, что нечто подобное, только в значительно больших масштабах происходило в Греции. Но там приход Песца удалось немного отсрочить внешним финансированием. А тут все будет куда печальнее. Хотя и позже.
Еще более интересная новость из Поднебесной. Китай отпустит юань в свободное плаванье. Так считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

Согласно его последнему прогнозу Китай собирается задействовать свои валютные резервы и будет вынужден перейти к плавающему курсу национальной валюты. Это "вполне правдоподобный и вероятный" сценарий, по мнению Эдвардса.
В середине 2014 г. валютные резервы Китая достигли максимума на отметке $4 трлн, однако с тех пор страна практически прожгла примерно $800 млрд иностранной валюты. Barclays ожидает, что запасы понесут наибольшие потери за месяц в январе, упав примерно на $140 млрд до $3,2 трлн.
На взгляд Эванса, НБК фактически уже постепенно отпускает юань в свободное плаванье.
"Рынок, скорее всего, поразят одинаково сильно как скорость снижения валютных резервов, так и приближение ключевого уровня в $2,8 трлн. Даже при отсутствии фактической валютной слабости любые дальнейшие крупные падения резервов будут создавать только дополнительное давление. Приближение к этой отметке ускорит отток капитала и приведет к неизбежному".
"На отметке в $3,2 млрд рынок остается уверенным, что финансовые мощности страны позволят поддержат юань. Однако в том случае, если валютные резервы упадут ниже минимального значения, рекомендованного МВФ, в $2,8 трлн – паники не избежать".


В принципе, со стороны Китая это будет вполне логичный шаг. Который еще раз подтвердит тезис, что он не собирается спасать мировую экономику, занявшись собственным спасением. А стало быть, время явления Песца народу приближается.
Проблемы нарастают и в реальной экономике. Об этом, в частности, свидетельствует недавний отчет компании Shell. "Большие сестры" остаются без денег.
Чистая прибыль одной из крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell - рухнула по итогам 2015 г. на 87% до $1,939 млрд. В 2014 г. нефтяной гигант заработал $14,874 млрд. При этом выручка компании сократилась лишь на 37% до $264,96 млрд.

Понятно, что причиной столь сильного ухудшения финансовых результатов стало падение цен на нефть, при этом добыча компании за год снизилась на 4%, а за IV квартал - на 5%. Компания вынуждена была сократить капитальные затраты на $8,4 млрд, и они составили $28,9 млрд.
Серьезные проблемы сейчас наблюдаются у всех крупных компаний от Exxon до BP, поскольку с деньгами плохо, а модель публичных нефтяных компаний требует поддержания высокой стоимости дивидендов, чтобы удерживать капитализацию на приемлемом соотношении к долгу. Таким образом, теперь даже Exxon Mobil вынуждена привлекать долговое финансирование, чтобы взять денег на дивиденды. То же самое делает и Shell.
Кроме того, Британская нефтяная компания BP Plc получила чистый убыток в IV квартале 2015 г. в связи с падением цен на нефть. Скорректированный показатель прибыли упал на 91%. Чистый убыток компании в октябре-декабре составил $2,23 млрд против убытка в размере $969 млн за аналогичный период годом ранее.
В целом по итогам 2015 г. BP зафиксировала чистый убыток в размере $5,2 млрд против прибыли в $8,1 млрд в 2014 г. Скорректированная прибыль снизилась на 51% и составила $5,9 млрд против $12,1 млрд годом ранее.


"Чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног". Наглядная иллюстрация к этой цитате Черной Королевы. Но бежать становится все труднее, так что приходится прибегать к допингу в виде долгового финансирования. Так что похоже, скоро бегуны начнут спотыкаться, ведь действие допинга рано или поздно заканчивается, и зачастую - с фатальными последствиями.
Продовольствие в мире подешевело до рекорда за 7 лет
Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе опустился до рекордно низкой отметки за последние 7 лет. В январе по сравнению с декабрем 2015 года индекс упал на 1,9% из-за снижения цен на все виды включенных в индекс товаров. Причем самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар.
Индекс в январе составил 150,4 пункта, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад. Это самый низкий результат с апреля 2009 года.

Казалось бы, вот и хорошо. Но ничего хорошего тут нет, ибо свидетельствует о нарастающей дефляции. Нет у людей денег, что бы покупать продукты.
«Основными факторами затянувшегося падения цен на основные продукты питания являются обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США» — поясняется в пресс-релизе. Угу, дефляционный сценарий.
И еще одно. Я совсем недавно интересовался - пробьет ли Baltic Dry Index уровень 300. Ну вот, пробил. Всего через три дня.
Индекс Baltic Dry упал ниже 300 впервые в истории
Стоимость морских перевозок сырья и товаров является достаточно четким индикатором состояния мировой торговли. В общем случае, если спрос падает, то падают и цены. В настоящий момент индекс Baltic Dry упал до исторического минимума - 298.


Хотя точно сказать о том, что именно это означает, вряд ли можно, ничего положительного с точки зрения мировой экономики и дефляционного давления это не несет.
Да уж (с). Ничего хорошего беспрецедентный обвал мировой торговли принести не может.
Резюме. Песец растет и крепчает. И щелкает зубами, предвкушая неслабую добычу. А пока он мирно попивает коктейль..
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments