arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Неладно что-то...

...не только в Датском королевстве. Хотя, разумеется, и там тоже. Однако сегодня не будем трогать проблемы датской кроны или доставшей по самое "нехочу" датчан политику мульттиплюрализма. Вернёмся буровым.
US GoM. Из жизни водоплавающих - что происходит с буровыми в Мексиканском заливе?
О самочувствии американских тапок уже сказано много. Не пора ли нам, товарищи, замахнуться на, так сказать, глубинное и потаённое, оно же высокотехнологичное и капиталоёмкое?
Считаю, краткий обзор процессов, творящихся в штатовской части Мексиканского залива (US GoM), не будет лишним на АШ.
По данным EIA, в октябре 2014 г.  в этом «офшоре»  добыто 43, 887 млн. баррелей нефти. Это 15,6% от всей нефтедобычи США за данный месяц.

Далее, как обычно, нефть на фоне буровых:

Удивительное сходство с аналогичной темой для Техаса. Разве что там, в Техасе, кривая, описывающая количество буровых, уже основательно погнулась, а здесь второй год наблюдаются попытки добытчиков выжить в этом суровом бизнесе.
Посмотрим, чего желают трудящиеся.


Итак, 45 буровых на нефть и 9 на газ. Надо отметить, что из 54х отмеченных на диаграммах буровых (на 16 января), 2 единицы по сей час терзают шельф на Аляске.
По глубине бурения расклад следующий:



Здесь популярность набирает диапазон глубин более 6 км, а бывший любимым ещё в 2013 г. диапазон 3- 4,5 км, за 4 месяца покинули 13 установок.
Теперь об использовании флота буровых установок.

(Перепутал год на диаграмме, прошу читать 21 января 2015 г.)
Статус «Readey Stacked» подразумевает нахождение установки в состоянии полной готовности к работе: экипаж на борту, оборудование в надлежащем состоянии и т.д.
Стоимость содержания плавучей буровой в этом статусе не намного ниже, чем у работающей, и пребывание в нём практикуется в случаях договорённости с потенциальным арендатором. Или, как сейчас - в надежде на скорый отскок нефти и последующий за ним наплыв клиентов.
«Cold Stacked» - судно в порту, экипажа нет, оборудование в соответствующем длительному хранению состоянии, что не избавляет от необходимости платить портовые сборы и налоги.
На 21 января коэффициент использования буровых установок (этакий КИУМ для водоплавающих), сосредоточенных в  US GoM, составляет 44%.
К великому сожалению, исторической информации об «утилизации» морских буровых в этой части мира в открытом доступе не нашлось. Но не думаю, что ситуация, когда 30% флота стоит «на стрёме» в готовности ухватить за фалды проходящего мимо клиента, характерна для этих мест.
Падает и цена аренды морской буровой техники. Если большую часть прошлого года владельцам удавалось поддерживать дневные ставки на стабильном уровне, то с сентября цена валится.
Вот основная рабочая лошадь US GoM:

Самоподъёмная буровая платформа.
В данном случае - «Ensco Rig 82».
глубина воды: 300 футов (91,5 м);
глубина бурения: 30 000 футов (9144м).
Ещё летом прошлого года цена аренды подобной установки составляла $155 тыс.\ сутки. Сегодня же владелец с энтузиазмом впарит её за $105 тыс.\ сутки.
И это ещё т.н. премиум-сегмент. Буровые, неспособные работать на глубинах больших, чем 200 футов (воды), стоят в позах «Readey\ Cold Stacked» едва ли не в полном составе.
Вот, пожалуйста, ещё представитель местной водоплавающей «фауны». Полупогружная буровая платформа (Semisub):

Конкретно эта, называется «Atwood Condor».
глубина воды: 3 700 м.;
глубина бурения: 12 200 м.;
аренда: $ 444 000 \ сутки.
Этот вид пока ощущает себя неплохо. Пусть цены покосились, зато в ожидании клиентов сейчас пребывают лишь 3 такие платформы, и «на склад» задвинуто 4 штуки.
Ну и король буровой техники Drillship:

Этого зовут «Ocean Black Hornet»
глубина воды: 3 700 м.;
глубина бурения: 12 200 м.;
аренда: $ 517 000 /сутки. А в 2013 г. аренда такого судна обошлась бы в $650 000\сутки.
  Вот, пожалуй, пока и всё о US GoM.
Немного о морском бурении в мире.
Где-то дела обстоят лучше, чем в US GoM, где-то не хуже, но сокращение расходов стало основной тенденцией в этом бизнесе.
Ситуация осложняется тем, что всего лишь за один год (с лета 2013 г. по июль 2014 г.) бизнесмены заказали в добавок к существовавшему парку плавучих буровых ещё 116 единиц этой техники.
Кое что из этих заказов - уже «в поле». Но основная их часть сойдёт со стапелей в 2015 г.
Дело в том, что на 21 января 2015 г. общемировой парк морских буровых составлял 1274 единицы. А реально бурили  на эту дату 839 единиц.
А нефтяной ценник всё там же. И будет просто замечательно, если перетекание техники из статуса «Readey Stacked» в «Cold Stacked» будет достаточно плавным. Вопрос «а будет ли?» - не актуален, т.е., абсолютно.
Ну и «КИУМ» морской буровой техники по регионам мира:

Кстати. Дальний Восток - это, в основном, китайцы. Но вот надо ли считать, что у них проблема - это тот ещё вопрос.
Источники данных: RigLogix, Baker Hughes
Итак, используется только четверть имеющихся морских буровых в США. Кризис уже явный и неоспоримый. А дальше - в ближайшей перспективе - будет хуже. Нет, конечно, потом положение изменится, может, уже в следующем году. Но пока США будут терять сотни тысяч рабочих мест в месяц. Уже теряют. А многие компании брали кредиты, которые не в состоянии теперь отдать. И после этого обдолбанный Обамка лепечет: "Всё хорошо,.."
Tags: кризис, падение цен на нефть, паника, песец
Subscribe

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

  • Лев с Острова и польский шакал в обидках

    Британцы и поляки: Москва делает нас виновными в начале войны © РИА Новости / Кирилл Каллиников Владимир Корнилов По понятным…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments