arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

БАРАНЫ ДВИЖУТСЯ НА БОЙНЮ САМИ-2

Начало
В-третьих, убеждение в самоценности роста ради самого процесса роста уже более пяти лет как привело управляющие элиты в состояние системного ступора. Они не понимают, как на самом деле работает тот экономический механизм, который сложился фактически сам собой. Потому управляющие структуры начинают гнаться за совершенно вторичными показателями. Что-то вроде, если раньше машины, которые ездили быстрее, обычно красили в красный цвет, то значит надо все машины покрасить в красный и они тут же начнут ездить быстрее. Если для обеспечения производства требуется наличие денег у покупателей, то давайте мы станем просто раздавать людям деньги. В конце концов, центральные банки их все равно рисуют из воздуха.

Кстати, эта идея о легкости и даже экономической пользе "оздоровления экономики" путем программ "количественного смягчения", в конечном счете оказалась последним гвоздем в крышку гроба всей социально-экономической системы капитализма, как таковой. Эффективность бизнес-процессов больше не приводит к росту накопления богатства. Вы можете двадцать лет в поте лица выстраивать оптимальный бизнес, а завтра очередная программа QE превратит в ноль все ваши накопления. Чтобы реализовать новый проект вам все равно придется идти в банк и просить кредит. И вообще совершенно без разницы, ваш бизнес приносит прибыль или убытки. Главное, чтобы у вас был доступ к дармовым кредитным ресурсам и бесконечная возможность их рефинансирования по снижающейся ставке.
В общем, капитализм перестал генерировать капитал. Он производит только деньги, итоговая стоимость которых определяется бюрократическим решением чиновников какой-нибудь ФРС, ЕЦБ или иной аналогичной структуры. А самое главное, что даже в этих условиях искусственного стимулирования, капитализм уже тоже перестает работать. И что с этим делать, правящие элиты не понимают окончательно. Доказательством тому является рост популярности политики отрицательных процентных ставок или ПОПС.
Анализ итоговых вложений 4,5 трлн долл, влитых в американскую экономику программами QE ФРС показал, что до реальных заводов и фабрик, домов и производственных линий из них дошло меньше одного триллиона. Все остальные деньги оказались на бирже, чем критично толкнули вверх курсовые стоимости акций. Толкнули так высоко, что дальше им расти больше некуда. На планете не существует инвесторов, готовых платить за акции еще больше.
Впрочем, важнее другое. Деньги не идут инвестициями в реальный сектор потому, что ему некуда и незачем развиваться. Дополнительный миллиард айфонов произвести можно, но уже больше некому его продать. Ведущие корпорации минимум третий год подряд откровенно избавляются от денег, выкупая свои акции с рынка. Деньги просто некуда девать. Их не берут даже банки. По той же причине. За хранение депозитных вкладов их владельцам принято платить, а из каких доходов это делать, если реальный сектор критично переполнен кредитами и больше не берет ни цента? Вот они и придумали: если в экономике перестал работать пряник, в ход пойдет старый добрый кнут. В Швеции и ряде других стран за пользование депозитом теперь вкладчик платит банку. Пока немного, доли одного процента в год, но платит. Не нравится - забирай свои деньги и сам ищи во что их инвестировать. А чтобы наглые потребители не вздумали деньги просто сложить под матрас, уже обсуждается вопрос о полном запрете обращения наличных. Вообще совсем.
Однако оказалось, что даже у полностью бесконечной способности печатания денег даром тоже существует свой предел. Экономика, которая не производит реальной прибыли, не создает и налогов. Точнее, ценность денег, собираемых мытарями, падает также быстро, как растет объем печати необеспеченных зеленых фантиков. Впрочем, не только зеленых. Например, в Швейцарии тоже просят не торопиться перечислять налоги государству. В Европе сегодня продолжается своя программа QE. О возможности ее запуска уже начали говорить и в российском минфине. Однако первыми в эти игры стали играть США, потому они же сейчас служат лучшим примером их неизбежных последствий. По мере падения стоимости денег начался аналогичный по скорости рост дефицита бюджета. Всех уровней, не только федерального. В глубокой ..., ну вы поняли где, сидят бюджеты штатов, графств, отдельных городов и даже пенсионные фонды. Последнее особенно важно тем, что еще 30 лет назад накопления американских пенсионных фондов являлись источником для каждого третьего кредитного доллара, обеспечивающего тогда рост американской экономики. И не только американской. Деньги пенсионных фондов США вкладывались по всему миру, включая Россию. Так что часть американских пенсий оплачивались трудом российских работников. Теперь эти финансовые колодцы один за другим пересыхают. Что наглядно свидетельствует о прогрессирующей убыточности всей системы капитализма на планете.
Одним из важных свидетельств тому является рост американского долга. В 1970 году он составлял 380,9 млрд долл или 37,6% от ВВП США того времени. Хотя за следующие десять лет в деньгах он вырос почти в три раза, 909,4 млрд., сама американская экономика увеличилась еще сильнее и эта цифра составила всего 33,4% от ВВП США 1980 года. А дальше... к 1990 году долг в деньгах вырос в 4 раза, а по отношению к ВВП - в 1,5 раза. За следующие 10 лет долг увеличился еще в 1,75 раза в деньгах. И еще вдвое за следующие 10 лет. И еще почти вдвое за следующие шесть... Сегодня внешний долг Америки превышает 19 трлн долл или более 110% ВВП. В деньгах это в 50 раз больше, чем размер американского долга 46 лет назад. И уже сегодня в Конгрессе США вполне серьезно обсуждается перспектива наращивания масштаба заимствований до 30 трлн долл примерно к 2020 - 2022 году. Хотя совершенно очевидно, что соответствующий этим масштабам рост американской экономики невозможен даже теоретически, даже со всеми известными видами допинга, включая ПОПС.
Так что когда Дэвид Стокман предрекает не имевший аналогов в истории дефляционный армагеддец, он говорит сущую правду. Мы еще успеем застать конец капитализма. Правда вряд ли это шоу зрителей обрадует. Потому что зрительские места на нем не предусмотрены. Только участники. Ибо тряхнет всех.
Можно ли от этого цунами спастись? Нет. Но постараться максимально, на сколько получится, минимизировать негативные последствия - возможно. Однако для этого мало просто "отказаться от доллара". Экономические связи в первую очередь определяются направлением и масштабом товарных потоков, и только потом дизайном за них приходящих денежных знаков. Глобальный экономический кризис в США нас зацепит не так сильно. С Америкой Россия торгует не особенно много. Другое дело, что покупают они у нас товары с самым высоким промышленным мультипликатором. Потому каждый не проданный ракетный двигатель по негативным последствиям не уступает снижению цены бочки нефти на какой-нибудь доллар. Но даже с учетом этого цифра падения окажется не так высока, как если из-за глобального и отнюдь не краткосрочного экономического армагеддона Европа окажется неспособна покупать у нас газ и прочие наши экспортные товары. Мы сразу потеряем больше половины всей российской внешней торговли.
Сокращение экспорта означает снижение высоты потолка второго, из трех описанных выше, драйверов экономического роста. Нет продаж - нет работы. Нет работы - рост безработицы и падение общей покупательской платежеспособности... Следовательно, проблемы со сбытом начнутся и там, где с экспортом прямой связи как бы нет. Что это падение будет - абсолютно очевидно. Причем оно продлится долго, так как носит базовый системный, а не локальный сиюминутный характер. Так вот, чтобы снизить масштабы воздействия на нашу экономику, необходимо уже сейчас ударными темпами переводить ее на плановые рельсы и просчитывать глобальную стратегию минимум на 10 - 15 лет вперед. Тем самым сегодня планируя, чем мы займем те рабочие руки, которые станут высвобождаться в следствие экономического кризиса. Что эти руки будут делать, что производить, на чем зарабатывать и чем платить по счетам в магазине.
Другой вопрос, что способность российского правительства такой план действительно разработать и механизм его практической реализации реально создать вызывает большие сомнения. Так что пока точно констатировать можно лишь одно: тучные годы закончились. Для всех.
http://cont.ws/post/195661

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments