arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Ошибочка вышла

Оказывается, у храбрости ЕС в отказе от "Южного потока" была причина. Евробюрократы думали, что веская - русский газ они надеялись заменить своим, собственным. Только вот, промашка получилась. Газ обнаружен, но в смехотворном для ЕС количестве. Даже городить огород с добычей не стоит - Овчинка не стоит ыделки. А подлые русские, вместо того, чтоб приползти к Великим цивилизаторам на коленях и слёзно молить взять у них газ, пусть по самой маленькой цене, собираются прокладывать трубу в Турцию. Никакого уважения к цивилаторам! Сидеть же в холоде или подобно украм закрывать заводы, дающие им пропитание, гейевропейцы не хотят. Ждём, пока припечёт.

Политическая риторика ЕС очень скоро изменится
Владимир Добрынин, журналист
Европа не так давно испытала шок, о котором предпочла не распространяться. У испанской нефтедобывающей компании Repsol случилось фиаско с черным золотом и газом.
Предприятие сначала долго билось за получение разрешения на геологоразведку вблизи Канарских островов, потом против властей островной автономии, убеждая, что нефтяные платформы пейзажей архипелага не испортят и у туристов охоты проводить отпуска на канарском песке не отобьют.
Два месяца упорного бурения несчетного количества пробных скважин глубиной до трех километров принесли одно сплошное расстройство. Ситуация – как у Винни-Пуха с Пятачком, когда второму ради благополучного возвращения на землю первого требовалось попасть из ружья в шарик, но стрелок, как вы помните, с первого раза «не то чтобы совсем не попал»...
Так вот, нефти и газа там «не то чтобы совсем не оказалось», но то, что нашли, не тех объемов, которые позволяют сделать добычу рентабельной. А качество газа (метан и гексан) еще и требует значительных затрат на доведение его до кондиций, позволяющих жечь в бытовых и промышленных приборах.
Испания пережила известие об обломе спокойно: для своих нужд она закупает газ в Алжире. А вот для Евросоюза это удар. Мало того, что перспектив радужных нет, а холода как раз имеются, так еще и газпромовцев «нагнуть» не удастся.

Нечем. Испанская пресса, когда начались южнопотоковые трения, за полгода до начала зимы радостно кипела сообщениями о том, что газовый кризис стране только во благо: в Алжире топлива этого полным-полно, возить – не перевозить, чтобы обогреть Старый Свет.
И возможности к этому технические были – если верить тем же пиренейским СМИ, газоперерабатывающие заводы североафриканцев загружены были только на четверть возможной мощности.
Но зима пришла, «Южный поток» накрылся медным тазом Третьего энергопакета и превратился в «Турецкий поток», да еще и только до греческой границы. Алжирские углеводороды почему-то Европу не наводнили.
Новый проект от Repsol, которая обещает поставлять в ЕС газ с канадского севера, хоть и не считается несбыточным, но очень уж дальняя перспектива. Да и по объемам, опять-таки, больше для доходности конкретной компании, чем для теплового блага населения континента. А сланцевая горючка из Штатов не прошла по цене.
«Голод не тетка», – говорит русская народная пословица. Холод, уверяю вас, тоже никакой не родственник европейцу. Пожонглировать словами еще чуть-чуть можно. Но уже недолго.
Всякая политика, как в свое время подметил Владимир Ульянов-Ленин, есть концентрированное выражение экономики. При всем органическом неприятии этого персонажа буржуинами с мыслью этой они, безусловно, знакомы и в правоте ее не сомневаются. Так что политическая риторика ЕС очень скоро изменится.
Tags: ЕС, Южный поток, газопровод, маразм
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments