arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 31. Нефтегазовая.

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 31. Нефтегазовая.
Обвал мировой нефтегазовой отрасли продолжается. В первую очередь это касается САСШ, компаниям которых приходится резко сокращать инвестиции в инфраструктуру. Так, в нынешнем году нефтяники США сокращают расходы еще на 40%. 18 из 30-ти крупных американских компаний окончательно определились с бюджетом на 2016 г. Сокращение в среднем составило 40%, что ощутимо хуже консенсус-прогноза экспертов, опрошенных Reuters.

Ближе к концу 2015 г. "Большая тридцатка" США сверстала предварительные бюджеты, урезанные на 70%. Стоит отметить, что новое сокращение на 40% не отменяет старое, а суммируется с ним. Одни из лидеров новой волны экономии – ConocoPhillips и Hess. ConocoPhillips входит в тройку крупнейших компаний США, добывающих традиционную нефть. Hess – один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти.
Как утверждают эксперты Topeka Capital Markets, нефть по $30 за баррель изменила сам характер коммуникаций американских нефтяников. Теперь они обещают инвесторам привести свои расходы в соответствие с денежными потоками. Это означает, что урезание капзатрат на 40% не последнее в этом году. Однако эксперты Tortoise Capital Advisors полагают, что у индустрии почти не осталось пространства для маневра. По их подсчетам, нефтяники США реализовали 80% потенциала экономии. Осталось только 20%, после которых расходы, количество новых проектов и перспективы упадут до нуля.
Компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на энергетическом секторе, подчеркивает: в случае дефицита даже рост цен не станет моментальным спасением. При низких котировках нефти добывающие компании буквально прожигают свои запасы кэша, объем долгов на балансах стремительно растет, поэтому при восстановлении рынка нефтяники сначала будут разбираться с долгами и пополнять резервы и только потом думать о новых капзатратах.


Другими словами, обвал происходит не только по сланцевому пузырю, но и по традиционному нефтегазу. Что гарантирует в будущем значительное падение объемов добычи углеводородов с их резким дефицитом и соответствующим ростом цен. Но это не приведет к быстрому улучшению ситуации.
В качестве подтверждения следует привести вот эту новость.
Зима 2016. США. РЕКОРДНОЕ сокращение буровых
Количество буровых в США сократилось еще на 48 шт. (-31 шт. на нефть, -17 шт. на газ). Падение с ускорением! В абсолютном выражении таких темпов обвала не было с апреля!!!

А в относительном масштабе недельное сокращение составило 7.8%, что является рекордом не только для краха сланцевой аферы, но и за всю историю ведения статистики Baker Hughes (с 80-х)!
Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 571 шт. или 29.57% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых!
Буровых на нефть теперь осталось 467 шт. или 29.02% от пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть!
Число буровых на газ составляет 104 шт. или 33,12% в сравнении с годом ранее (314 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на газ!


Угу. Вот вам и последствия резкого сокращения капитальных инвестиций. И дальше будет лишь хуже.
При этом, мировая добыча нефти упала всего на 0,1%. Wood Mackenzie пару месяцев назад сделала оценку сокращения инвестиций в разведку и добычу во всем мире. Получилось минус $380 млрд, то есть индустрии пришлось отреагировать на низкие котировки. Однако все это касается только грядущего. Если скважина работает уже сейчас, в 999 из 1000 случаев добычу на ней прекращать не будут - независимо от страны или прибыльности.
Другими словами, будут выжимать максимум из уже существующего. А вот в будущее никто не вкладывается. Что еще сильно аукнется через годы. Хотя в ближайшее время из-за экономического кризиса и сокращения производства это не очень заметно. Сейчас же выжимают все, что можно. В первую очередь Саудовская Аравия, которая упорно оказывается сокращать добычу. Понять арабов можно - с бюджетом полный швах, а тут еще новая война намечается. Но это лишь немного оттянет неизбежный коллапс.
Кстати, что еще интересно. Оказывается, обвал цен на нефть в мире может отрицательно сказаться на украинской экономике. Очередной виток девальвации, наблюдающийся в Украине с начала года, не позволяет надеяться на удешевление горючего в ближайшее время. Ведь удешевление энергоресурсов, как правило, сопровождается снижением цен на многие другие товары, в частности на сельхозпродукцию, руду и металлы. А учитывая, что Украина является крупным поставщиком этой продукции на мировые рынки, страна уже сейчас переживает существенное сокращение экспортной выручки. Не остается в стороне от мировых тенденций снижения цен на сырьё и сельхозпродукция.

«Многим уже понятно, что низкая цена на нефть, которую мы, как страна - импортер энергоресурсов, вроде как должны приветствовать, на самом деле не сулит ничего хорошего. Мировая экономика является одним целым, поэтому обвал сырьевых рынков также приводит к сокращению экспортной выручки Украины. Низкая цена на нефть приводит к снижению доходов нефтедобывающих государств, а те, в свою очередь, сокращают инвестиции и закупки наших экспортных позиций, к примеру того же металла. Поэтому снижение цен на нефть в мире зачастую сопровождается очередными витками девальвации гривны и другими подобными событиями в украинской экономике» — говорит директор консалтинговой группы А-95 А.Куюн.

Так что не стоит укропу радоваться по поводу того, что "рашка теряет миллиарды и вот-вот рухнет". Во-первых, не рунет. А во-вторых, Укропия теряет ничуть не меньше. что для нее куда более фатально.
Такие вот дела сегодня происходят в нефтегазе. Песец нашел здесь немало вкусненького.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Какая прелесть

    Нашла прекрасное, причём, не где-нибудь, а на рукопожатной газете.ру: Дуров призвал пользователей перейти на Android из-за опасности iOS Владелец…

  • Курс на столкновение отменить невозможно

    США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне ВИКТОР ПИРОЖЕНКО Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения…

  • Россия сближается с Германией

    Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Россия сближается с Германией Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments