arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О СПОКОЙСТВИИ И ПРИВАТИЗАЦИИ

Поражает спокойствие русских

Отличное интервью выдал финанс-аналитик из Швейцарии. Интервью напечатало солидное швейцарское издание "Финансы и экономика" (Finanz und Wirtschaft).

Заметка вышла под названием "Поражает спокойствие русских". Главный посыл прост: российская экономика "непотопляема" (der Staat ist "unsinkbar" geworden).

Несмотря на экономический кризис, россияне сохраняют спокойствие, так как экономика РФ «непотопляема», заявил в интервью Finanz und Wirtschaft финансовый аналитик Маттиас Зиллер. Поскольку России удалось достичь высокой степени самообеспечения, угрозы инфляции и банкротства банков нет, а рост цен в стране такой же, как и в Турции, отмечает эксперт.
Несмотря на экономический кризис, сейчас настроение в России «удивительно спокойное» по сравнению с «приступами паники» в прошлом, отметил в интервью Finanz und Wirtschaft аналитик банка Barins Маттиас Зиллер. Изложение материала приводит ИноТВ.

По мнению Зиллера, это спокойствие вызвано тем, что не существует угрозы неплатёжеспособности государства. При всех своих упущениях Кремль добился «непотопляемости» России, считает он.
Кроме того, несмотря на падение рубля, не наблюдается взрывной инфляции: рост цен в России примерно такой же, как в Турции, которой выгодна низкая цена на нефть. Это объясняется тем, что российская экономика достигла «высокой степени самообеспечения», добавляет эксперт.
В этом плане большое значение имело решение Центробанка в 2014 году не вмешиваться в валютный рынок и «отпустить рубль в свободное плавание». «Российская финансовая система обладает гибкостью, и угрозы банкротства банков нет», — убеждён Зиллер.
С другой стороны, по его мнению, инициированные государством проекты по созданию центров высоких технологий провалились. «Однако в частном бизнесе Россия добилась большего, чем, например, Казахстан», — подчеркнул Зиллер. Так, российские компании, занимающиеся программным обеспечением и интернет-технологиями, вышли на международный уровень конкуренции.
Также наблюдается прогресс в сельском хозяйстве, например, у компании «Русагро», товары которой были одними из лучших на биржевом рынке, отметил аналитик.
По словам Зиллера, сейчас Россия не нуждается в иностранных инвестициях, так как основной капитал уже достаточно большой. Скорее РФ будет двигаться к ещё большему импортозамещению, к производству собственной продукции. «В то время как, например, автомобильная промышленность уже «русифицирована», в сфере производства продуктов питания ещё имеется большой потенциал», — резюмировал эксперт (новость на русском отсюда: https://russian.rt.com/article/143721)

Отрадно наблюдать за этим спокойствием.

Правильная путинская приватизация


Я хочу поделиться с вами трагической новостью. Агентство «Блумберг» разоблачило хитрый план Владимира Путина и сообщило об этом всему миру. Американские журналисты пришли к выводу, что Путин не собирается продавать государственные предприятия иностранным инвесторам, а ведь они так надеялись на возможность прикупить по дешевке какой-нибудь сладкий государственный актив.

А еще агентство «Блумберг» выясняло, что иностранные инвесторы не доверяют Путину. На этом месте, видимо, предполагается, что российский читатель должен буквально повеситься от тоски, но мне почему-то не хочется этого делать.

Иностранным инвесторам даже можно посочувствовать. Они несколько месяцев с волнением следили за усилиями правительства по продвижению новой волны приватизации, и, видимо, им казалось, что счастье так близко, но получился облом.

Условия, которые выдвинул Владимир Путин для приватизации миноритарных пакетов госпредприятий, отпугнули многих представителей западного финансового мира. Фактически Путин поставил идеальный фильтр, который не допускает к приватизации западный спекулятивный капитал.

Президент настаивает на том, что покупателем миноритарных пакетов может быть только структура, находящаяся в российском правовом поле, и это важнейший аспект. Горластые, но плохо разбирающиеся в юриспруденции обитатели соцсетей уже заклеймили это условие, объявив его дешевым пиар-ходом, ведь ничего не мешает иностранной или даже офшорной компании основать российское ООО и участвовать в приватизации при формальном соблюдении всех условий.

Да, это так, но вот иностранные спекулянты хорошо понимают проблему: если акции покупаются российской компанией в российском правовом поле, то и все последующие конфликты с государством или потенциальная экспроприация будет решаться в российском правовом поле и с российским ООО в качестве участника судебных разбирательств. Уже невозможно повторение ситуации с «ЮКОСом», акции которого принадлежали офшорным иностранным компаниям.

Получается, что при таком раскладе в приватизации будут участвовать только те иностранные инвесторы, которые не боятся российских судов и не боятся во всем играть по правилам российского государства. Те, кто хотел хапнуть актив по дешевке, продать и сбежать, отсеиваются сами, орошая горючими слезами страницы «Блумберга», «Ведомостей» и «Газеты.ру».

Казалось бы, иностранцы должны скулить от зависти по отношению к российским олигархам, ведь каждый интернет-патриот знает, что новый виток приватизации — это разграбление страны. Однако иностранные журналисты и финансисты умеют работать с калькулятором и умеют вникать в детали.

По сути, получилось так: то, что задумывалось правительством как распродажа активов по любой цене, превратилось в своеобразное «принуждение к инвестициям» для тех олигархов, которые хотят работать в России. Источник агентства «Рейтер», который, по заявлению агентства, «близок к процессу приватизации», утверждает, что олигархов будут заставлять выкупать миноритарные пакеты акций по цене выше рыночной, а сама операция проводится в рамках программы по возвращению олигархических капиталов В Россию.

Контроль за компаниями остается в руках государства, о чем четко заявил Путин. По сумме факторов получается, что олигархов заставляют прямо сейчас влить деньги в бюджет, а также инвестировать в те компании, чьими миноритариями они станут. В обмен они получают надежду на то, что когда экономика страны значительно вырастет, то они смогут рассчитывать на определенные дивиденды или на возможность продать свой пакет по более высокой цене. У этой схемы есть еще один положительный побочный эффект. Она будет связывать интересы бизнес-элиты с самочувствием российской экономики и государственных предприятий, что не может не радовать.

Хорошо, что у нас президент - дзюдоист-волшебник, который пользуется даже самыми опасными предложениями наших либералов для того, чтобы улучшить ситуацию в стране. А плохо у нас то, что суть некоторых действий приходится вычитывать в комментариях иностранных СМИ, в то время как государственные и якобы патриотические издания заняты увлекательным обсуждением деталей отношений козла Амура и тигра Тимура.

Систематически провальная информационная политика нам может очень дорого обойтись.

Из комментов на перепосте статьи на афтершоке:

Satprem (1 год 7 месяцев)(14:02:35 / 08-02-2016)

Вообще интересно выходит, с одной стороны ВВП говорит - называет условия приватизации, с другой стороны, Песков говорит что Кремль поддержит участие иностранных инвесторов в приватизации, но тут встает вопрос о санкциях, получается что бы принять участие, в приватизации, нужно если не нарушить собственные санкции (тут конечно еще и детали важны, расспространяются ли эти санкции, и  на приватизацию), ведь и США ранее и ЕС недавно привязал Крым - к отмене санкций, учитывая что в самой РФ нет таких денег, и если их не разрешат взять в банках РФ, для приватизации, а это вроде не разрешат, то получается и приватизировать то, и некому.

Можно конечно, "если так карта ляжет", увидеть в этом победу ВВП, и ХПП, но по мне так - если расклад будет таким, как описал выше, результатом скорее сложившихся обстоятельств.

Но это скорее один из возможных - тем более - более не менее оптимистичный и реалистичный вариант, а как будет на практике, думаю уже скоро узнаем.

Satprem (1 год 7 месяцев)(14:20:14 / 08-02-2016)

Нет 100% конечно нет,каким будут пакеты, и какой % выставят на продажу, увидим.

А вообще мысль в том, поясню чуть подробнее, что сказать хочу, что приватизации может и не быть, даже не по причине не приемлемых для инвесторов условиях,  выдвинутых ранее ВВП, а по причине нежелания вкладываться вообще, в условиях кризиса и убывающей отдачи сейчас, когда понятно всем, что через год с вероятностью 99%, этот актив будет дешевле стоить, чем сегодня. (+ вероятно, свои же санкции, но там надо знать детали, распространяются ли санкции и на приватизацию)

В общем по русски говоря, (возможно) не было бы счастья, да не счастье помогло.

Хотели продать - приватизировать - да некому окажется...

С 90-ми не путать там ситуация и в мире и в мир. экономики и перспективы была совсем иной...

т.е. этот вариант тоже вероятен - причем вполне...

PavelCV (3 года 3 месяца)(15:19:14 / 08-02-2016)

Три дня назад я в одном из комментариев сказал:

...  такая "приватизация" действует уже несколько лет. И успешно действует. Информации на эту тему в сети предостаточно.

А принцип простой: Некое АО выставляет на продажу свои акции. Их выкупает, причём по низкому курсу, некое ЗАО. Вроде все довольны, волки сыты, овцы целы. Но, когда посмотришь, кто стоит за учреждением того ЗАО, то окажется или организация со 100% госкапиталом, или контора, аффилированная с условным банком (типа ВТБ), в котором контрольный пакет опять же у государства...

http://aftershock.news/?q=comment/2323760#comment-2323760

Рад, что не ошибся. Всё правильно делается...

Бывший замминистра финансов США: "Приватизация в России - проект пятой колонны, чтобы лишить суверенитета и разграбить"

пн, 08/02/2016 - 17:16 | alexsword (4 года 3 месяца)

Пол Крейг Робертс, бывший замминистра финансов США, выступает в роли капитана Очевидность, комментируя движуху вокруг приватизации 2.0 следующим образом:


Еще два года назад, приватизация в России делалась в обмен на западные технологии. Однако атака санкциями сократила привлекательность компаний, и, в комбинации с растущими проблемами бюджета и платежным балансом, привела к тому, что лоббисты приватизации в России получили новые аргументы. Их логика соответствует неолиберальному тезису, что России не может монетизировать дефицит бюджета, и должна что-то значимое продать. Верить им нельзя. Приватизация не поможет в реиндустриализации, а лишь усилит рентную экономику, где прибыли извлекаются в интересах иностранных собственников... Несмотря на все оговорки и условия касательно приватизации, которые сделал Путин и которые отличают ее от приватизации Ельцина, есть причины, чтобы не делать и этого.

Сам ход рассуждений должностных лиц России говорит, что многие не вышли из парадигмы, что Россия должна зависеть от иностранных банков и кредиторов, чтобы создавать деньги, как будто ЦБ не способен монетизировать бюджетный дефицит самостоятельно - а ведь именно этим и занимается США. Вместо вывода прибылей частным кредиторам, правительство само может финансировать свои расходы. Но русских экономистов заразили учением, что только коммерческие банки вправе создавать деньги, и правительство обязано занимать у частных кредиторов, чтобы получать дополнительные средства. Это учение и толкает Россию на тот же тупиковый путь, где находится еврозона, где приватизация функции кредита привела к тому, что теперь экономикой правят не правительства, а банковский сектор.

Неолибералы проводят это не для того, чтобы помочь России, а чтобы поставить ее на колени.Это сторонники "интеграции с атлантикой", которые хотят чтобы Россия отдала свой суверенитет западной империи, и пытаются лишить Россию того контроля над экономикой, который смог вернуть Путин после ельцинской эпохи разграбления России в угоду иностранным интересам.

Когда правительство управляет железными дорогами и другой базовой инфраструктурой, оно это делает в интересах общества, чтобы понизить стоимость жизни и ведения бизнеса. Частный владелец стремится получить как можно большую прибыль.

Идут разговоры о сделке с олигархами. Давайте отдадим им госкомпании в обмен на деньги, которые они получили от предыдущих приватизаций, и заключим другую "сделку века". Проблема в том, что чем больше экономики уходит в частные руки, тем меньше реальной власти имеет правительство против частных интересов. С этой точки зрения, приватизация должна быть под запретом.

Иностранцы - еще хуже. В обмен на разовое получение валюты, правительство отдаст им канал будущих доходов, ренты которая будет сниматься в России и отдаваться куда-то еще. Причем, эта "репатриация дивидендов" может случиться, даже если формально менеджмент и контроль останутся в России.

Использование приватизации для решения краткосрочных проблем создает существенно большую долгосрочную проблему. Поток прибылей выводимых из России, ударит и по курсу рубля. Даже если дивиденды платятся в рублях, они поступят на рынок обмена валют и будут давить на курс, что поможет и спекулянтам в атаках на рубль.

Корневой вопрос в дискуссии о приватизации - что такое деньги, и почему они создаются частными банками, а не центральными банками? Почему правительство России не может поступать также как США и Британия, отдавая ЦБ команду создать необходимые средства? Зачем отдавать будущие доходы бесконечно ради покрытия дефицита одного года?

Глобализация - изобретена как инструмент империи США. России следует защищаться от глобализации, а не открываться ей.

Как и многие НКО являются пятой колонной, работающей против национальных интересов России, также работают и неолиберальные экономисты, независимо сознательно они это делают или нет. Россия не будет в безопасности пока не закроет западу возможности изменить формат своей экономики в угоду Вашингтона.

ИСТОЧНИК

Последняя попытка договориться

Активность либералов, в том числе и в правительстве, в последнее время здорово возросла. Дошло до того, что начали говорить о возможном “либеральном повороте”. Если пристально рассмотреть  основные направления либеральной активности, выяснится много интересного.

1. Слухи о возвращении Кудрина в правительство, чуть ли ни на должность премьера, ходят уже давно. Правда, опыт последних 15 (а может и 25) лет, показывает, что фамилия главы правительства становится известна только при внесении его кандидатуры в Госдуму. Все кандидаты, заранее заявленные на должность, оказывались в пролете.
2.  Началась подготовка к приватизации ряда государственных компаний. С точки зрения экономики, продажа активов по минимальным с 2009 года ценам выглядит хуже воровства (см. график индекса РТС).  А возможная приватизация РЖД – вообще диверсия против государства.
3. Подготовка к выпуску еврооблигаций. Учитывая масштабную пропаганду на Западе “российской неплатежеспособности”, бонды можно выпустить только  с чудовищным дисконтом.  В то же время никакой необходимости в займах нет – на казначейских счетах лежат не потраченные в прошлые годы девять триллионов рублей,  а золотовалютные резервы превышают 370 миллиардов долларов.
С другой стороны, есть основания полагать, что ничего из вышеперечисленного исполнено не будет. Слишком вредными для России являются эти меры. Кроме того, с начала 2000х руководством страны проводится плавный курс по вытеснению либералов из реального руководства в информационное поле. Т.е. внимания им уделяется, по-прежнему много, но их влияние неуклонно падает. А сейчас от системных либералов начала дистанцироваться даже “Единая Россия”.
Потому вышеперечисленные предложения скорее похожи на последнюю попытку по-хорошему договориться с международными (американскими) финансовыми элитами, или хотя бы продемонстрировать им свою договороспособность.
Президентские выборы в США состоятся ровно через 9 месяцев – 8 ноября текущего года.  За это время американской элитой будет достигнут консенсус по стратегии развития на ближайшие годы, который, в числе прочего, и определит фамилию будущего президента.
Для нас важно, решат ли американские олигархи любой ценой продавливать модель однополярного мира или будут готовы учитывать интересы других стран. И для стимулирования правильного решения важно показать им не только кнут российского оружия в Сирии, но и либеральный пряник приватизации.

Надеюсь, никакой приватизации при резком падении цен на акции не будет, уж очень дурно от неё пахнет.

Tags: Россия, внутренние враги, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments