arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-198

Демография - это судьба
«Демография – это судьба», сказал Огюст Комт (Auguste Comte). «Но и наоборот тоже можно сказать», мог бы добавить он. Если бы самое большое поколение в американской истории – бэби бумеры – считали бы, что проживут дольше, то они возможно бы продолжили покупать акции. Вместо этого холодная рука смерти покоится на их плечах, а также всей остальной экономики. Бумеры будут выходить на пенсию со скоростью 10 тыс человек в день следующие восемнадцать лет. Они будут продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней.

Старики всегда были бременем для экономики. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали их на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым.

Смертность обрекла фондовый рынок, говорит Фед из Сан-Франциско. Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз в прошлом месяце. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут. Отношение цена/прибыль для акций упадет вдвое. Инвесторы вряд ли увидят возвращение своих акций к уровню 2010 года до 2027 года, говорит отчет. И это при учете того, что американские компании продолжат наращивать прибыльность с той же скоростью как с 1954 года. Маловероятно. Потому что демократия, энергия и финансовое шарлатанство – это тоже судьба. Вместе и порознь они несут ответственность за крупнейшую финансовую катастрофу в истории.
На этой неделе Deutsche Bank также опубликовал отчет. Он также уверен, что «Золотой Век» - 1982-2007 – окончен. Вместо него начался «Седой Век». Вместо номинальных 12,8% доходности Золотого Века, инвесторы получили доходность – 2,8% в год за последние четыре года. Deutsche Bank ожидает, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10% своих вложений в реальном выражении в следующие 10 лет, тогда как экономика переживет 3 рецессии!
Но чего же вы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия победная формула для развитых экономик и их правительств была проста: Больше энергии. Больше производительности. Больше людей. Больше кредита. Больше обещаний. Эта формула была такой эффективной так долго, что люди стали считать, что это сама судьба. Это не так. На самом деле она – раба судьбы, а не ее повелительница.
К 2007 году рабу поставили на место. Бизнес цикл пошел прахом. Размер местного населения в Европе и Японии падает. Расход энергии на душу населения в развитом мире достиг плато. Объемы кредитования в частном секторе падают. Тоже самое происходит с реальной производительностью в частном секторе.
Федеральное правительство ответило на этот вызов так же, как оно реагировало на все спады после Второй мировой войны. Они добавили побольше – больше денег, больше кредитов. Само правительство потратило больше денег и использовало больше энергии. Но экономика не отреагировала по-старому.
Очевидная причина: люди больше не так молоды и бодры как раньше. Глаз молодого человека может остановиться на быстрой немецкой машине или модном итальянском костюме. Но старик вообще с трудом видит. Бэби бумеры больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. И они больше не являются источником экономического бума, теперь они приблизительная причина краха.
В новом Седом Веке есть больше, чем простая демография. Люди слишком зависимы от закона падающей маргинальной полезности. Они изнашиваются. Но тоже относиться к самым надежным и мощным экономическим тенденциям. На планете было лишь 450 млн человек в 1500 году. Потребовалось 99 тыс лет, чтобы достичь этого уровня. Затем за следующие 500 лет население выросло в 10 раз. Сегодня в любом большом городе невозможно припарковаться. Как стал возможен такой огромный скачок населения? Судьба была демографией. С готовой и дешевой энергией под рукой человек смог производить больше продовольствия. А затем он смог ее перевозить по всему свету. Он смог использовать свои таланты для изготовления все большего количества более совершенных машин, что увеличило его производительность и уровень жизнь.
Но Век Машин тоже стареет. Первые тракторы появились более ста лет назад. Возможно, они увеличили производительность в 10, 20 или 100 раз. С тех пор улучшения были лишь минимальными, а не революционными. У нас есть более быстрые и мощные тракторы, которые используют больше энергии, чем когда-либо.
Тем временем сама энергия стала все более дорогой. Когда цена энергии выросла в 1970-е, то «30 славных лет», последовавшие за Второй мировой войной скоро закончились. Размер почасовой оплаты труда перестал расти и не вырос с тех пор.
Тем не менее, вокруг полно энергии. Но важна нетто производительность, которую можно из нее получить. Если галлон бензина (3,78 литра) стоит $5, то из него необходимо получить производительности более чем на $5 или экономика станет беднее. По мере того как цены растут все меньше остается перспектив для дешевой энергии.
Те же закономерности работают и в случае кредитования. В 1950 году дополнительный доллар кредита добавлял 70 центов к ВВП. К 2007 году американская экономика добавляла пять долларов кредита на каждый новый доллар ВВП.
Сегодня новые кредитные вливания дают негативную доходность. Все кончено. «Больше» больше не работает.

Экономика раздувания пузырей больше не работает. Человечество (в основном - обжоры Запада) бездумно растратило большую часть легкодоступных ресурсов Земли. Программа освоения космоса банкстерами была задвинута в угол. Теперь, в ближайшее время, за своё участие в этом пиру во время чумы, начнут расплачиваться и жители Запада. Большая часть стариков там не проживёт столько, сколько они рассчитывали. Песец уже здесь, полный и голодный.

Долларовый пылесос в действии: Ставки по ГКО США обновили минимумы с января 2008

пн, 08/02/2016 - 22:22 | alexsword (4 года 3 месяца)

Ну что, разгорающаяся в мире финансовая паника дает плоды для пирамиды ГКО США - ставки по ГКО обновили минимумы с января 2008 (на графике - разница между ставками по 2-х летним и 30-х летним ГКО).  О чем это говорит? Паникующие капиталы, опасаясь грядущего биржевого краха (его масштаб можно оценить на втором графике - речь идет об обвале в разы) и краха долговых рынков ломятся в ГКО США, плюнув на доходность, лишь бы переждать бурю.

Впрочем, после обвала финансовых рынков, грядет мощный удар и по доходам бюджета США, так что найденная "спасительная гавань" выглядит весьма сомнительно, если смотреть на пару шагов вперед, хехе.

ИСТОЧНИК

США: Количество компаний, сокративших выплаты дивидендов, превзошло коллапс 2008 года

вт, 09/02/2016 - 09:43 | alexsword (4 года 3 месяца)

Одна из заманух, которыми лохов заманивают в биржевые пузыри США - это выплаты дивидендов. Похоже, что этот механизм накрылся - в 2015 количество компаний США, объявивших о сокращении выплаты дивидендов составило 394, что на 99 превосходит показатель 2008 года.

И это при том, что официально вторая волна суперкризиса в США не объявлена до сих пор :-).

ИСТОЧНИК

Банкстеры, исходя из своих планов – сомневаюсь, что разумных – продолжают оттягивать признание прихода Песца, но и их огромные возможности не безграничны.

Упущенные возможности для Секты Святого Принтера


[Предупреждение для новых читателей. В тексте встречается ирония]
1. Как известно, Венесуэла - это вам не какая-то "путинская олигархическая силуановско-набиуллинская Россия", а самое настоящее боливарианско-социалистическое государство. У власти красные силовики, "нефтянка" - национализирована, никакого МВФ и ВШЭ и они не стесняются включать принтер и ограничивать покупку валюты. В общем - "Если есть на свете рай, это Боливарианский край!"

Одна незадача - в стране дикая инфляция, плюс сложности с импортом, а курс доллара на черном рынке (которого официально нет, ага) взлетел в небеса.
Но, ничего! Следуя заветам Секты Святого Принтера, боливарианское правительство Венесуэлы смело приказывает ЦБ вливать в экономику все новые и новые деньги, видимо для того чтобы запустить резкий экономический рост, который своим величием опозорит всех неверующих в силу святого принтера! Судя по тому, что новые купюры завозят уже грузовыми самолетами, окончательная победа близка! -
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/02/04/626850-venesuela-banknoti-samoletami
Мне кажется что верующие в силу принтера сейчас могли бы резко поднять свой авторитет, став советниками товарища Мадуро, который, видимо, что-то делает не так. Наверное, ему нужно снизить ставку ЦБ, да? Или печатать еще активнее? Я теряюсь в догадках.
2. Как известно любому правоверному интернет-патриоту, сделать так чтобы напечатанные деньги не утекали на валютный рынок, не давили на курс и не превращались в вывезенный капитал - это тривиальная задача, которая под силу любому нормальному правительству, кроме "путинских либерал-компрадоров" и примкнувшим к ним лоялистов. Вот в Китае все хорошо, да. Там расстрелы и два валютных контура и валютный контроль и вообще полный Мао Дзендун и вообще, там бы либеройдов, которые сомневаются в возможности предотвратить бегство напечатанного бабла в валюту и сжигание резервов уже давно бы расстреляли, да. Вот бы и у нас так!
Оказывается, несмотря на все ограничения, бравые китайцы вывезли из КНР за месяц достаточное количество капитала чтобы валютные резервы упали на 100 миллиардов долларов за январь 2015 -
http://www.bbc.com/russian/business/2016/02/160207_china_currency_reserves_plunge
Однозначно, верующие в волшебную и абсолютную силу контроля за валютным рынком и ограничения на движения капитала смогут помочь китайским товарищам! Ведь они что-то явно делают не так! Может быть, мало расстрелов? Может быть, еще не у всех иностранных банков отобрали лицензии? Может быть они плохо работают с населением, бизнесом и чиновничеством, которые как несознательные сволочи пытаются купить домик в Австралии?
Если наши специалисты по валютному контролю смогут закрыть это многомиллиардное кровотечение китайской экономики, то о них узнает весь мир, а не только российская блогосфера и соцсети, в которых оказывается каждый второй это мегаспециалист по монетарной политике и пресечению вывоза капитала. Где же они? Помочь им найти телефон посольства КНР?
А теперь серьезно. Китайцы делают то, что нужно и возможно сделать в условиях реального мира. Просто жаль, что их опыт не пойдет на пользу, верящим в простые, понятные и неправильные решения.
PS: С вбросом про "ааааа! Государство отказалось от контроля над ВТБ!! Путин всех обманул!!" уже все разобрались, кто вчера в личку писал и в коментах ругался? Или надо объяснять в чем разница между процентом капитала и процентом акций?
PPS: На вопрос "а какие решения - правильные?", могу предложить список экономических пожеланий на этот год -
http://crimsonalter.livejournal.com/84294.html

Фактически, Глазьев и компания пытаются в России организовать своё КУЕ. В других странах оно привело к увеличению проблем, зато, к обогащению банкстеров. Понимаете, на кого работает этот коллектив под самыми патриотичными лозунгами?

Фондовый рынок Греции обвалился до уровня 1990 года

пн, 08/02/2016 - 23:24 | LIRICO (2 месяца 5 дней)

Европейские фондовые рынки закрылись в понедельник, 8 февраля, падением более чем на 3%. Наибольшее падение показал греческий фондовый рынок, основной индекс которого упал до уровня 1990 года, сообщает Bloomberg.

По итогам торгов, греческий индекс ASE упал сразу на 7,9%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 рухнул на 3,5%, индексы Италии и Испании снизились на 4,4%, немецкий индекс DAX упал на 3,3% до уровня 2014 года.

Агентство отмечает, что европейские фондовые рынки падают на фоне озабоченности по поводу восстановления мировой экономики и затягивания процесса по спасению экономики Греции, в частности.

«Инвесторы не могут составить свое мнение о глобальной экономике, риск рецессии и дефляции растет», — заявил Bloomberg глава инвестиционного отдела Prime Partners SA Франсуа Савари.

Снижение зафиксировано сегодня и на американском фондовом рынке. Индекс S&P снизился на 3,15%, Dow Jones теряет 2,08%, Nasdaq Composite упал на 2,5% до самого низкого с октября 2014 года, отмечает Bloomberg.

Источник: https://news.mail.ru/economics/24779819/

http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-02-08/greek-stocks-head-for-...

Если уж фондовый рынок Пиндостана проседает, то что говорить о Греции?
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments