arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Из Европы - в Азию. Переезд цивилизации продолжается

Оригинал взят у grey_croco в Из Европы - в Азию. Переезд цивилизации продолжается
Итак, бегство из обреченной Европы в Юго-Восточную Азию продолжается. Еще одно знаковое событие в этом плане с большой вероятностью произойдет очень скоро. Уже 22 февраля.
HSBC может переехать из Лондона в Гонконг
HSBC - один из двух (второй - JPMorgan Chase) самых важных банков в глобальной финансовой системе - излучает стабильность. Его здания охраняют бронзовые фигуры львов, к которым прохожие прикасаются на счастье. HSBC никогда не спасали, не национализировали и не продавали, чем не может похвастаться ни один другой мегабанк.
Со своего основания в 1865 г. он никогда не заканчивал финансовый год с убытками. В то время как его конкуренты брали экстренные кредиты у центральных банков в кризисные 2008-2010 гг., HSBC, имевший в избытке наличность, предоставлял ликвидность финансовой системе.


Однако за всей этой мощью и непобедимостью скрывается один небольшой комплекс: отсутствие постоянного дома. Когда западные и индийские коммерсанты в 1865 г. решили открыть банк в Азии, в качестве месторасположения они рассматривали Шанхай, но в итоге остановились на Гонконге.
Перед лицом войн, революций и угрозы национализации банк решал (рассматривал как вариант) или его вынуждали переносить штаб-квартиру в 1941, 1946, 1981, 1986, 1990, 1993, 2008 и 2009 гг.
В HSBC уверены, что переезды с места на место помогли ему выжить. Страны и режимы приходят и уходят, а банк остается. Сегодня вновь наступило время выбора. Результаты десятимесячного анализа нового "места прописки" должны быть оглашены 22 февраля.
Перед банком стоит выбор, остаться в Лондоне (куда HSBC перевел свою головную компанию в 1990-1993 гг. в преддверии передачи Гонконга в юрисдикцию Китая в 1997 г.) или вернуться на свое место рождения, пишет британский журнал The Economist.
Сам факт, что HSBC сегодня рассматривает переезд, выглядит достаточно неожиданным: банк проходит через глубокую реструктуризацию. С тех пор как пост главы холдинга в 2011 г. занял британец Стюарт Гулливер, внимание со строительства империи (начатого в 2000-х гг.) переместилось в сторону финансовой торговли. Банк продал 78 компаний и почти наполовину сократил свое присутствие в Америке.
Новое "место прописки" также поможет воплощению в жизнь амбициозных планов HSBC на материковом Китае. Хотя банк уже и так имеет в Поднебесной достаточно привилегированное место - самое масштабное присутствие какого-либо иностранного банка. Как и Гонконг, HSBC хочет быть ближе к Китаю, но при этом не интегрироваться с ним.
С логистической точки зрения переезд не будет особенно сложным, как может показаться со стороны. Половина бизнеса HSBC уже размещена в "дочках" в Гонконге, которые регулирует HKMA. Акции HSBC торгуются на биржах в Гонконге и Лондоне.
В то же время новый адрес штаб-квартиры таит в себе и ряд рисков. HSBC проводит операции в основном в американской валюте, а HKMA, в отличие от Банка Англии, не имеет долларовой своп-линии с Федеральным резервом США.
Это означает, что HSBC придется полагаться на негласную поддержку материкового Китая и на его гигантские финансовые ресурсы. В августе на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников в Пекине дал понять, что китайские регуляторы одобрят переезд HSBC в Гонконг. Китай очень хочет получить глобальный банк, который мог бы представлять его интересы в мире. В то же время у материковых бюрократов наверняка будет желание (и возможность) вмешиваться в работу банка.
Некоторые наблюдатели называют возможный переезд HSBC в Гонконг катастрофической ошибкой, но легендарный банк славится тем, что никогда в своей истории не делал катастрофических ошибок.


Внимательно прочитали? Обратите внимание на:
"половина бизнеса HSB уже размещена в "дочках" в Гонконге"
"банк наполовину сократил свое присутствие в Америке"
"китайские регуляторы одобрят переезд HSBC в Гонконг"
Отсюда следует очень простой вывод - этот процесс планировался давно и реализуется тоже отнюдь не со вчерашнего дня. При негласном участии Китая. А стало быть, раз "сегодня вновь наступило время выбора" - такой выбор будет вполне предсказуемым.
Мда. Веселенькие времена ждут старушку Европу.
Ну а для России этот переезд - новые риски, но одновременно и новые возможности.
Tags: банки, кризис, крушение мира, мелкобритания, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments