arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-200


Фото: Justin Lane / EPA
Фондовые индексы развитых стран продолжают оставаться под серьезным давлением из-за обострения опасений по поводу рисков глобального экономического спада.

Начало февраля 2016 г. проходит под знаком усиления пессимистичных настроений среди инвесторов и участников рынка. После заметного снижения фондовых индексов США и Европы в январе на рынках сохраняется ярко выраженная негативная динамика. Многие индексы упали до своих минимальных значений за несколько последних лет.
В понедельник, 8 февраля, на большинстве биржевых площадок США и ЕС было зафиксировано снижение индексов в диапазоне от 2% до 4%. В Германии индекс DAX 30 упал на 3,3% до уровня 8 979 пунктов – наиболее низкого значения с 2014 г.
При этом серьезные потери понесли бумаги банковского сектора: акции двух крупнейших немецких банков, Deutsche Bank и Commerzbank, рухнули на 10,2% и 8,6% соответственно. Ряд экспертов с мрачным юмором отметили, что при сохранении подобной динамики Германия скоро попросит финансовой помощи у Греции:

https://twitter.com/MilwaukeeBonds

Другие европейские индексы также понесли серьезные потери. Британский FTSE 100 завершил торги 8 февраля снижением на 2,7% до отметки 5 689 пунктов (минимальный уровень с начала 2013 г.) Французский CAC 40 упал на 3,2% до отметки 4 066 пунктов. Индексы IBEX 35 и FTSE MIB в Испании и Италии упали на 4,4% и 4,6% до отметок 8 122 и 16 441 пункта соответственно.
Сводный индекс крупнейших компаний ЕС Stoxx Europe 600, потерявший по итогам торговой сессии понедельника 3,5%, снизился до отметки в 314 пунктов, своего минимального уровня с 2014 г.
На фондовых площадках США также было отмечено падение котировок. В ходе сессии основные индексы снижались на 2–3%, но к концу торгов смогли отыграть часть понесенных потерь. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся снижением на 1,1% до уровня 16 027 пунктов. S&P 500 потерял 1,4%, опустившись до отметки 1 853 пунктов. NASDAQ упал на 1,8% до уровня 4 284 пунктов.
Акции финансового сектора США также оказались под серьезным давлением, котировки Goldman Sachs и Morgan Stanley на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упали на 4,6% и 6,9%, соответственно. Акции Bank of America-Merrill Lynch упали на 5,2%, снижение по Citigroup составило 5,1%, JP Morgan – 2,1%.
Эксперты отмечают, что негативные настроения во многом вызваны опасениями по поводу роста рисков дефляции и рецессии в мировой экономике. В своей клиентской записке главный стратег Morgan Stanley по фондовым рынкам ЕС Грэм Секер (Graham Secker) указал на преобладание "медвежьих" настроений на рынках:

"Довольно трудно вспомнить, когда настроения среди инвесторов были такими же "медвежьими", как в настоящий момент. В определенном смысле ситуация в 2008 г. была хуже, глобальный финансовый кризис и страхи по поводу возможности глобальной депрессии создали панику на рынках. Однако среди игроков сейчас также наблюдается очень сильное неприятие риска. На днях один из клиентов попросил нас отметить какие-либо причины для оптимизма со стороны "быков". Нам пришлось признаться, что мы не можем ответить на этот вопрос, так как за последнее время не встречали кого-либо, кто сохранял бы оптимистичные настроения по поводу дальнейшей динамики фондового рынка".
В
комментариях агентству "Блумберг" директор по инвестициям Prime Partners Франсуа Савари отметил:

"Инвесторы не могут определиться с оценкой происходящего в глобальной экономике. При этом риски дефляции и рецессии усиливаются. В этой ситуации не помогает даже тот факт, что ценовые уровни по акциям многих компаний и так уже серьезно снизились при не столь плохих показателях по прибыли. Среди инвесторов преобладают негативные настроения, и в целом сохраняется довольно сильная неопределенность. Это пугает".

По ряду оценок, объем потерь на мировых фондовых рынках из-за падения котировок в начале года уже превысил $6 трлн:
http://twitter.com/WorthWray/status/696748758030135297/photo/1

Бонды СоСо крупных европейских банков торгуются на рекордных минимумах. Deutsche Bank – 75 центов на евро, Santander и UniCredit – 85 и 76,3 цента на евро соответственно. Ряд экспертов утверждают, что именно этот вид бондов может послужить отправной точкой в назревающем новом кризисе банков ЕС.

За легкомысленной аббревиатурой СоСо скрывается определение "конвертируемые в особом случае". Бонды CoCo превращаются в акции банка-эмитента, если его резервный капитал падает ниже определенного уровня. CoCo – новейшие бонды гибридного типа, которые в спокойные времена устраивают всех. Регуляторы учитывают их как капитал, то есть подушку безопасности банка. Инвесторы приобретают гибриды как обычные бонды – разве что чуть более рисковые, чем классические долговые бумаги.
http://www.vestifinance.ru/videos/25978
Идет локальная спекулятивная атака на одну конкретную бумагу. Эмитент в данном случае очень уж крупный: Deutsche Bank. Продолжилось снижение его облигаций. Акции остаются под давлением. Каковы же причины?

Но сейчас, как известно, времена неспокойные. Дюжине европейских банков грозят убытки свыше $100 млрд из-за "плохих" кредитов, выданных энергетическому сектору: без пагубного влияния слишком дешевой нефти и здесь не обошлось. За предыдущую торговую сессию европейские фондовые индексы упали в среднем на 5%. В лидерах падения – банки: Deutsche Bank рухнул на 37%, Santander – на 27%. Финансовым учреждениям придется продавать активы, чтобы покрыть убытки, причем продавать много. Например, проблемные кредиты Credit Suisse, связанные с нефтегазовым сектором, составляют $9,4 млрд.
Бонды СоСо вполне способны превратить и так плачевную ситуацию в настоящий кризис. Именно сейчас почти наступил тот самый особый случай, когда регуляторы будут вынуждать банки конвертировать СоСо в акции. Инвесторы, предпочитающие бонды или акции, – это два совершенно разных мира. Консерваторы, вкладывающие в облигации, готовы мириться с относительно низкой доходностью таких бумаг при их высокой стабильности. И вот появляется реальная угроза того, что у них на руках вместо СоСо-бондов окажутся акции, которые (как уже было упомянуто) падают на десятки процентов в день!

http://www.vestifinance.ru/infographics/6656
Контракты CDS на Deutsche Bank и европейский финансовый сектор

Получается замкнутый круг: инвесторы избавляются одновременно и от акций банков ЕС (так как те падают на дешевой нефти), и от их долговых бумаг (так как часть из них может превратиться в стремительно дешевеющие акции). Ситуация усугубляется тем, что по бондам СоСо – как и по всем долговым бумагам – надо выплачивать купонную доходность. Эксперты CreditSights обеспокоены по поводу крупнейшего банка Европы. Они считают, что в 2017 г. есть риск невыплат Deutsche Bank по CoCo. Фактически это дефолт по долговым бумагам, хоть он и не столь жестко наказуем, как невыплаты по классическим бондам.
Неудивительно, что сейчас одним из самых популярных товаров на рынке бумаг стали CDS – кредитно-дефолтные свопы на банки. 5-летние CDS Deutsche Bank, с которого и началось падение европейского финансового сектора, за короткий срок подскочили до 236 базисных пунктов. Такой высокой вероятности дефолта германского банка рынок не видел даже в 2008 г. Бонды СоСо, наоборот, не пользуются популярностью. Эксперты Brean Capital отмечают: ликвидность рынка СоСо стремится к нулю. Все хотят продать, но желающих купить гибридные бумаги, которые могут (как карета в тыкву после полуночи) превратиться из надежных бондов в стремительно дешевеющие акции, почему-то не так много.

Опасаться того, что лютует во многих странах не первый год (рецессии), по меньшей мере, странно. А то что многие банки скоро полопаются – к гадалке не ходи.

Мнения и сомнения. Дайджест зарубежных СМИ – (окончание, не влезло в предыдущий выпуск ШБ)

вт, 09/02/2016 - 11:26 | кислая (1 год 8 месяцев)

Эксперты SocGen: у Китая осталась всего несколько месяцев до истощения валютных резервов

Китай сжигает свои валютные резервы такими стремительными темпами, что страна может растерять все свои запасы в течение нескольких месяцев, а это может вынудить правительство выбросить белый флаг и ввести плавающий курс юаня, говорит ведущий аналитик банка Société Générale Альберт Эдвардс.

«Рынок удовлетворён, что вся огневая мощь направлена на поддержку юаня. Но это не так», — считает Эдвардс, склонный к пессимистическим прогнозам.

Эксперты Société Générale, используя правила расчёта достаточности резервов Международного валютного фонда, подсчитали, что валютные резервы Китая находятся на уровне 118 процентов от рекомендуемого уровня. Но эта подушка может вскоре сдуться в результате комбинированного эффекта бегства капитала и постоянных попыток финансовых регуляторов остановить резкое падение валюты.

Согласно официальным данным, в декабре резервы Китая составляли 3,33 триллиона долларов. По оценкам Эдвардса, валютные резервы Китая сократились примерно на 120 миллиардов в январе, и эта тенденция, вероятно, продолжится в обозримом будущем.

«Когда валютные резервы упадут до 2,8 триллиона долларов – что при таких темпах  случится через несколько месяцев — валютные резервы окажутся ниже  рекомендованного МВФ нижнего порога», — сказал он.

Это, скорее всего, вызовет «волну спекулятивных продаж», что в свою очередь заставит Народный банк Китая (НБК) в течение полугода отправить юань в свободное плавание.

«Мы считаем, что если отток капитала сохранит нынешние темпы, НБК будет не в состоянии защитить юань в течение более двух-трёх кварталов», — говорит экономист Societe Generale в Китае Вэй Яо.

«Резервы Китая и так уже сократились на 663 миллиарда долларов с середины 2014 года, и дальнейшее снижение такого масштаба начнёт серьёзно ограничивать возможности китайских властей держать валюту под контролем и нивелировать будущий платёжный баланс», — утверждает она.

В прошлом году Китай девальвировал юань, всколыхнув этим фондовые рынки по всему миру. Китайские власти сообщили, что будут принимать дальнейшие меры в зависимости от того, как юань будет оцениваться по отношению к другим валютам. По мнению аналитиков, это даст правительству больше манёвра в подталкивании валюты в том направлении, которое им нужно.

Между тем, по оценкам Barclays, резервы Китая сократились на целых 140 миллиардов долларов  в прошлом месяце до уровня 3,19 триллионов долларов – что даже больше прогнозов Эдвардса. «Если это так, это будет самый большим месячным сокращением валютных резервов в истории», — заявил аналитик Barclays Дэвид Фернандес.

Как ожидается, НБК сообщит об уровне своих валютных резервов в эти выходные.

источник: http://www.marketwatch.com/story/socgen-claims-china-is-only-months-away...

перевод: http://mixednews.ru/archives/96052


Ведущий немецкий экономист: Россия выстоит при ценах на нефть ниже 20 долларов за баррель – в отличие от Запада

Главный экономист немецкого банка Bremer Landesbank Фолькер Хеллмейер опубликовал довольно интересный аналитический отчёт. По его данным, такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, в состоянии работать с прибылью даже при уровне цен на нефть в 20 долларов за баррель, в то время как западные производители при такой цене окажутся в очень трудном положении.

Добыча нефти такими западными производителями, как Норвегия, не рентабельна при нынешних ценах.

Себестоимость добычи барреля нефти нефтедобывающими странами

Рекомендуется дальнейшее изучение вопроса — действительно ли снижение цен на нефть было ли вызвано избытком предложений и / или снижением спроса.Главный экономист федерального банка Германии Фолькер Хеллмейер проанализировал изменение цен на нефть и пришёл  к следующим выводам:

Факт в том, что в 2015 году спрос на нефть увеличился и продолжает расти. Если бы на самом деле было снижение спроса, то это было бы основанием для беспокойства.

Факт в том, что новые технологии обеспечивают более высокий уровень энергоэффективности, и в определённой степени ископаемые источники энергии будут заменены альтернативными источниками энергии.

Вышестоящее утверждение делает очевидным, что цена на нефть теряет свою актуальность в качестве экономического индикатора при сравнении различных периодов экономического развития. Это второй вывод, имеющий первостепенное значение.

Факт в том, что низкая цена на нефть будет стимулировать внутреннюю экономику в Еврозоне.

Это факт, что производители увеличили добычу нефти во время ценового кризиса проциклическим способом, что усугубляет ситуацию. Смысл заключается в том, что производители должны генерировать денежные потоки, чтобы иметь возможность обслуживать долги, как например, фрекинговые и нефтедобывающие сланцевые компании. Но эта игра окончена. Чем дольше будут сохраняться низкие цены, тем всё больше и больше игроков будут вынуждены уйти с рынка, а это приведёт к снижению добычи нефти и, в конечном счёте, к её дефициту. (Это означает, что слабость рынка не может быть устойчивой тенденцией!)

Это факт, что только Россия и арабские страны смогут выдержать уровень цен 20 долларов за баррель в течение длительного срока.

Учитывая всё это, можно однозначно утверждать, что обвал цен на нефтяных рынках будет всего лишь временным явлением.

Факт в том, что учёт текущих данных о запасах нефти сам по себе не является достаточным, чтобы служить надёжным индикатором долгосрочного тренда цен.

​источник: http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2016/01/24/russland-kann-oelp...

перевод: http://mixednews.ru/archives/95812

Не все немцы зазомбированные идиоты. Но времени на спасение Германии остаётся всё меньше. Потом и поздно может быть.

США: Чума покинула пределы рынка "мусорных" облигаций

вт, 09/02/2016 - 17:09 | alexsword (4 года 3 месяца)

Про чуму долгового рынка США, начавшуюся со сланцевых компаний, и поразившую сегмент мусорных и высокорисковых бумаг, писали неоднократно. А что происходит с более надежными бумагами? Как видно на графике - то же самое, только немного медленнее. Наблюдается рост рисков в разы со второй половины 2015, взята планка 5-летней давности!

Что это означает на практике? Ничего особенного - сокращение инвестиций в инфраструктуру, проблемы с рефинансированием кипы старых долгов и т.д. В общем, недостойные внимания пустяки, хехе.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Sarich (7 месяцев 4 недели)(17:24:16 / 09-02-2016)

Начались распродажи. В лидерах падения вчера были отнюдь не сырьевые компании. Хуже всех дела обстояли в секторах, которые еще совсем недавно выглядели лучше рынка – финансовом (в среднем упавшем на 2,6%), медицины и здравоохранения, компании которого подешевели в среднем на 2,2%, а также сервисные и технологические компании, потерявшие в цене в среднем 1,9% и 1,8% соответственно.

Фиксация прибыли с отдельных компаний перекинулся уже на отдельные сектора. Однако, тенденция… Особенно обидно за финансовый сектор, для которого -4,0% вчера было очень хорошей цифрой, поскольку большинство акций упали еще на большую величину. Так, Bank of America (BAC) снизился на 5,25%, а Morgan Stanley (MS) так вообще рухнул почти на 7%, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.
Настоящий ужас мы увидели вчера в акциях многострадальной Chesapeake Energy (CHK). Эта компания – один из лидеров американской индустрии сланцевой нефти и газа – кажется, все-таки не выдержала напора отвесно падающих нефтяных цен и вчера объявила о найме консультанта по банкротству. При этом, правда, Chesapeake Energy (CHK) отрицает, что она готовится к банкротству. Цена акций компаний стремительно летела вниз. Падение в отдельные моменты достигало 50%, но к концу торгов рынок все же успокоился и акции компании подешевели «всего» лишь ровно на треть – на 33,33%. Зрелище конечно печальное и главное, что это явно не конец истории.
Что же касается итогов торгов, то к концу дня индексам все же удалось отыграть примерно половину дневных потерь в выйти на уровень не столь страшный, который мы наблюдали в середине дня. От минус 1,1 в DJIA-30 до минус 1,82 в индексе NASDAQ – такое мы видели в последнее время неоднократно и эта картинка уже перестала нас пугать. Однако пугает сейчас высокая волатильность и непредсказуемость таких сильных движений. Такое чувство, что рынок начинает катиться под откос набирая все большие обороты, полагает Роман Паутов, эксперт организатора торгов.
Такое впечатление, что многие участники рынка находятся сейчас в состоянии «грогги». Стоят, шатаясь, и не понимают, что собственно происходит. После двух дней серьезного падения и особенно после вчерашнего «утрамбовывания» рынка более чем на 3% среди инвесторов прошел трепет – вот оно началось…
Вот теперь и можно ожидать те 20 или 30 % падения, о котором многие говорят, и не только говорят, но и ждут последние полгода. Действительно ли так будет конечно же никто не знает, но все морально к этому готовы. Однако есть одно НО… как известно, когда все чего-либо сильно ждут и к этому готовятся, то это «ЧЕГО-ЛИБО» не происходит.
Кроме того мы помним о том, что завтра и послезавтра будет выступать Джаннет Йеллен с программными докладами, которые также могут существенно повлиять на настроение участников рынка. Но это будет только завтра… а сегодня участники рынка будут отряхиваться и приходить в себя после вчерашнего. И можно ожидать некоторого затишья вблизи нулевых отметок. И единственно, где сегодня можно будет половить рыбку в мутной воде так это в акциях, показавших вчера наибольшее движение и прежде всего в акциях финансового сектора

http://www.vestifinance.ru/articles/67278

Manok (2 месяца 6 дней)(17:55:17 / 09-02-2016)

Правительство Индии обратилось к госкомпаниям с просьбой провести обратный выкуп собственных акций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, параметры подобных программ должны будут обсудить, в частности, советы директоров Coal India, MOIL, NMDC, National Aluminium, India Renewable Energy Development Agency.

В прошлом году совокупный объем денежных средств и ликвидных ценных бумаг этих компаний составлял около 784,5 млрд рупий ($11,6 млрд), свидетельствуют расчеты агентства. В целом примерно у 50 индийских госкомпаний, акции которых торгуются на биржах, данный показатель составляет 2 трлн рупий.

Премьер-министр страны Нарендра Моди ищет способы сократить самый большой среди азиатских стран дефицит бюджета, усугубленный несколькими подряд годами слабых муссонов, не снижая при этом объемов стимулирования экономики. Ранее Индия попросила госкомпании инвестировать избыточные денежные средства или выплачивать дивиденды в размере не менее 30% чистой прибыли.

Индия по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта, скорее всего, уложится в цель по дефициту бюджета в 3,9% ВВП, прогнозируют аналитики Standard Chartered и Morgan Stanley. Однако, по их мнению, в следующем фингоду страна вряд ли сможет удержаться в пределах запланированных 3,5% ВВП.

http://www.vedomosti.ru/newsline/economics/news/2016/02/08/627796-indiya...

И при этом г. Улюкаев ( г - это не господин, если что ... и не гражданин :)) все кричит о приватизации?

Satprem (1 год 7 месяцев)(18:03:49 / 09-02-2016)

Baltic Dry Index: 291 Стоимость перевозки сухих грузов морем упала на 97.5% к пика 20 мая 2008 года. это падение от пика на  39/40

alexsword (4 года 3 месяца)(18:08:46 / 09-02-2016)

Скромные 40 разиков, подумаешь...

komelgman (1 год 11 месяцев)

Страны Запада, как те три обезьянки – нечего не видят, ничего не слышат, ничего никому не скажут. Но питону это жрать их не помешает.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments